2994

Дорого и гнусно

Корреспондент «КП» попытался понять - почему в российских ресторанах нам подают такие нищенские порции за огромные деньги? И главное, почему в других странах все по-другому?


Давно живу, давно заметил: чем беднее страна, тем больше ресторанные порции. Если в Дамаске еда свисает с тарелки, то в какой-нибудь Харасте - со стола, и ты не можешь смотреть в глаза официанту, оставив поданное блюдо почти не тронутым.

Не влезло.

Поэтому, ты вскакиваешь внезапно и говоришь товарищам полную чушь - "Пойду машину погрею". На улице +30. В тени, разумеется.

Ты быстро уходишь, тебе почему-то стыдно.


Такая же чушь с едой творится в нищем Эль-Саллюме, где всего одна улица, номер в караван-сарае стоит 50 рублей, а с мраморной набережной выкидывают в море тухлую баранью требуху. Вокруг безжизненная пустыня и коровы жуют задумчиво черные полиэтиленовые пакеты.

При этом, кормят в единственном ресторане страшно – на убой. То же самое и в Тобруке, и в рыбном ресторане Бенгази, в шоферской столовке в провинциальном турецком Райханли, и тегеранском кабаке с пыльными плюшевыми портьерами телепортированными из 50-х годов. Даже в кабульском шалмане самого последнего пошиба, где нет вилок и ложек - не принято, вас накормят мясом до рвоты и вы уйдете шатаясь и вытирая жирные губы тыльной стороной ладони.


Сирия, Латакия. Порция шашлыка и "Комплимент" от шеф-повара в виде красной звезды из лаваша, как знак уважения к помощи России

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост

И только в России вас будут потчевать порциями, рассчитанными на карликов с гастритом. Или карликов, с вырезанной частью желудка. Или карликов особой породы – «городской».


Меня за такого приняли, в ресторане имени одной известной актрисы, и за 30 долларов подали на стол "карамелизированную тыкву" - богатый такой и единственный шматок тыквы размером с зажигалку "Крикет", прихотливо украшенный кусками порванной булки, с дерзкими дизайнерскими брызгами шоколадного соуса.

Булка тоже была особая - из социального магазина, знаете, такая дутая, которая не режется ножом, она либо крошится, либо мнется в блин, а голуби ее не едят принципиально?

Брызг шоколадного соуса было ровно шесть. Их нанесли скупой, недрогнувшей рукой. Я считал эти брызги в полном отупении, созерцая гастрономический фейерверк русского хлебосольства. Я указал официантке на несуразность происходящего.


Она фыркнула:

- К нам не наедаться приходят!


Крыть было нечем.

Наедаются шавермой возле метро, а на Тверской в рестораны ходят не за этим.

Я это понял. Это был важный урок.


Дальнейшие мои наблюдения показали, что провинциальные ресторации тоже работают в общем, экономном тренде.

Уже кое-где стали супы подавать в чашках – чтобы не заедались особо. Умиляют специальные розетки под салаты – с жульническим, толстенным дном. На две ложки салата.

В трепет вгоняет скрупулезный подсчет официантами съеденных тончайших ломтиков хлеба. Буханка проданная по пятирублевым ломтикам превращается в пятьсот рублей, минимум. Десятирублевыми – в верную тысячу!

Все как в старой, давно позабытой книге о послереволюционных беспризорниках «Республика Шкид»…


Как патриот своей страны, я долго искал разумные, утешительные объяснения этой патологической общепитовской рачительности: неурожай, нашествие саранчи, пережитки плановой экономики и талонной системы, глинистые и подзолистые почвы, и вообще мы в "зоне рискованного земледелия» живем... Правда, потом я понял, что нет земледелия рискованней ливийского, например. Там растет только верблюжья колючка, а порцию национального блюда - курицы сожженной напалмом на гриле, уестествить просто невозможно в один присест.


Моя гастрономическая выборка из стран "третьего" или "четвертого" мира становилась все больше, а порции в московском общепите все меньше. Может быть мне просто так казалось... Но, так или иначе, больше порции не становились!

Российский общепит стабильно играл на понижение.


И тогда я понял: Господи, так это же просто жадные жлобы наживаются на дураках, которые к ним ходят! Они же с каждого блюда зарабатывают, как с чека героина, если брать его килограммами прямо на афгано-таджикской границе!

Они же, при этом, экономят на всем! На травле крыс и тараканов, на зарплате, за которую только бомжей без гражданства можно нанять, на качестве продуктов, на холодильниках и канализационных насосах!

Они же сейчас придут в комментарии к этой заметке и будут ныть: "налоги, сэс-пожарные-менты, аренда в центре, кризис, нет денег на нитки трусы сзади зашить и т.д.".


Люди вышибающие 1500 процентов прибыли с порции (я считал по порции «карамелизированной тыквы» - прим.авт.) или 300 процентов с иных блюд, будут жаловаться клиенту на свою нищету и трудность бизнеса, при этом, не отводя своих пречестных глаз от вашего раскрытого кошелька.

И когда ты спросишь такого матерого деятеля общепита с притворным сочувствием:

"Васюня, почему бы тебе не найти работу легче? Можно вот битыми тачками торговать, например? Ты пожалей себя, брат! Сгоришь!".

Васюня ответит тебе с тяжелым вздохом:

"Понимаешь, брат, есть такое призвание - кормить людей дорогим дерьмом с мельхиоровой ложечки!".


Я считаю, что людей, извративших целое духовное явление русской культуры - хлебосольство, когда на стол мечется буквально все, и неважно где это происходит - в трактире или в доме, нужно контролировать и нагибать страшно.

За каждое порционное блюдечко с ложкой оливье, за каждую умело нарезанную в кружева соевую сосиску, за мороженые блины из микроволновки по цене килограмма форели. Прессовать, а на все их жалобы отвечать страшным, потусторонним хохотом.

И чтобы в следующей жизни, эти рестораторы очнулись в декабре 1941 года, в блокадном Ленинграде, в самом конце очереди за хлебом, за пять минут до закрытия магазина.

И чтобы хлеб этот перед ними всегда кончался, а завтра никогда не наступало. Ничего кроме вечных мытарств они не заслужили.


Отсюда


На фото "офигенная" порция "макароны по-флотски", названные "Пастой с чем-то" за 50 долларов в ресторане:

Дорого и гнусно Крик души, Точка зрения, Еда, Ресторан, Порция, Цены, Кп, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Мне одному кажется, что он на Кристиана Бэйла похож?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не похож.
31
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшие в Москве!

раскрыть ветку (7)
17
Автор поста оценил этот комментарий

В Маскве!

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

в мааасквеееее....

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мне раньше казалось что это глупость и шутки. Приехал к Питерским друзьям, сам из Москвы. Начинаю пародировать мааскофский ааакцент.
-...Слушай, зачем ты изображаешь московский акцент, если ты правда так и говоришь?
-Да иди ты в жопу... Подожди, я правда говорю как стереотипный маааасквич?
-Ну, без комедийного перебора, но да.
-Твою ж мать, а (С)

В общем оказалось что да, конечно есть курицы с ТВ, которые типа гламурные шиксы, но оказывается это они так маасквичам паадражают О_о

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Это скорее дело в тебе. Живу в Питере, все мои московские знакомые разговаривают нормально.
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

И ты иди в жопу! Наармальна я разгавариваю, паанмаешь! Хам!


А если серьёзно, то конечно нормально. Просто есть свой акцент. У меня, возможно, это по другой причине - я чуть тяну слова, чтобы не издавать отвратительный звук ЭЭЭ... НУ мы эээ пошли и эээ тут эээ...
Буфер видать у меня маленький, быстро переполняется, говорю быстрее чем думаю)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И я про акцент. Вот этого ма-а-асковского акцента (я понимаю, о чём ты) у моих знакомых нет.


Ото всяких "э", кстати, есть несколько способов избавиться. У меня такое было, звучит довольно неприятно. Погугли всякие, какой-нибудь да поможет. Зато речь становится красивая.

3
Автор поста оценил этот комментарий

на Кубани тоже свой акцент) когда туда переехал мне постоянно говорили - у тебя какой-то странный акцент...ну ладно...через пару лет приехал на роджину и там мне говорят - какой-то у тебя странный акцент... даёптвою...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшие в Москве)) (С)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Xenus007 оказался быстрее на 23 часа 50 минут

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин)))проглядела)

40
Автор поста оценил этот комментарий
После просмотра этого фильма, всегда улыбаюсь, видя в меню "крутон". И, ведь, правду сказали, пять крутонов может стоить 350 рублей, а за пять гренок на ту же сумму дадуд в глаз.
раскрыть ветку (14)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Дадуд)
раскрыть ветку (3)
26
Автор поста оценил этот комментарий

даруд - сэндсторм

9
Автор поста оценил этот комментарий
Даду дадуда. Я вам даду.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Упс)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Таки это "дорогие" рестораны, а автор заявляет чуть ли не за все кафе и рестораны в стране. Нормально кормят, просто смотря где питаться.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Верно, плата за обслуживание, за пафос, иногда за изысканную кухню. А в НН бизнес ланч в самом дорогом ресторане 600 рублей, в Испании в самом рядовом кафе так стоит скромная порция лазаньи. Нехуй выебываться и ходить в рестораны где подают "крутон", автору это не по деньгам
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а при чем по деньга не по деньгам?я понимаю когда реальные деликатесы подают по таким ценам а не общепитовскую жратву

0
Автор поста оценил этот комментарий

Погоди, какой это ресторан у нас бизнес-ланч по 600 подает?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Виталич
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это, я извиняюсь, пиздец какой-то.
0
Автор поста оценил этот комментарий

на предпоследнем фото словно просто плохо вымыли тарелку.....)

0
Автор поста оценил этот комментарий

эт что получается, +200% от настоящей цены я плачу за инсталляцию на тарелке?(

4
Автор поста оценил этот комментарий

даду да дуда, дада да да! ))

43
Автор поста оценил этот комментарий

кргхуьтон  же!

раскрыть ветку (9)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
я не знал как это написать))) вот этот грххерзнаеткакписатьзвук
раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий
к'утон
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вам бы к логопеду, батенька.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

фхтагн

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кrутон

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, а ви, таки, из наших?
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сёма, ви уточните, из каких таки из наших?
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А почему ви, таки, спrашиваете?

1
Автор поста оценил этот комментарий

к'rутон

105
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (124)
57
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так. Я была я в ресторане со звездой Мишлен в Испании. Блюда были конечно украшены и выложены очень красиво, но порции были не маленькие и ценник вполне нормальный, на двоих с вином отдали то ли 60, то ли 65 евро (еще по тому курсу, сейчас это конечно не так бюджетно).


Так что звезда Мишлен - это не значит баснословный ценник и порции с горошину. Мне кажется, то что вы описываете больше относится к пафосности места.

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно согласен. Живу в Бангкоке четвёртый год. Относительно недавно открылся ресторан Tim Ho Wan (мишленовская звезда, китайская кухня). Средний чек на двоих не превышает сотни баксов, порциями я доволен.
раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий
лол. за сотку можно одному месяц жрать
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это как раз весьма мишленовские цены)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
60 евро на двоих в хорошем ресторане плюс вино это не так дорого в европе, даже учитывая накрутки. Это скорее чуть выше среднего класса (и чека). Как в рф не знаю, но в казахстане это будет аналогом 15к на двоих
226
Автор поста оценил этот комментарий
У нас высокая кухня не с того конца развиваться начинает. Вначале они подтянули размеры порций до мишленовских ресторанов, потом цены, остался один маленький рывок - качество продукции, обслуживания, но это подождет, с этим торопиться не надо. Самое главное, что все рестораны от столицы до глубинки идут этим путем по этому маршруту, тянут наш общепит к европейскому уровню.
раскрыть ветку (34)
56
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю он бы выгнал всех еще на самом первом задании (где от повара просят приготовить его лучшее блюдо)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не, сперва бы избил, потом, заставил чистить картошку центнерами. Потом, начал бы учить
25
Автор поста оценил этот комментарий
"Я НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ В ЭТУ ХЕРНЮ! РЕБЯТА, ВЫ ГОТОВИТЕ, СЛОВНО СТАРУШЕЧЬЯ ЕБЛЯ"
раскрыть ветку (4)
73
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее вы готовите так же, как старики ебутся
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально вчера пересмотрел первый сезон Адской кухни и это нифига не фраза Рамзи, а одного из финалистов.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну а я эту фразу слышал в "цельнометаллическая оболочка")

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Автор поста оценил этот комментарий

Lemon party :)

130
Автор поста оценил этот комментарий
Да вы знаете... Про Европейский уровень. Я не была в "странах третьего мира" как автор статьи, но была в Европе, была в Турции, муж часто в командировках в Германии и США. И я на всю жизнь запомню, как нас с мужем кормили в Праге. Порции такие, что мне этого хватило бы на неделю. Огромная мясная рулька по очень сходной цене. В Турции чувак принес нам охрененно вкусную рыбу, которая реально свисала с тарелки, а картофельного пюре было столько, что им можно в легкую накормить небольшую таджикскую семью. Все это было сдобренно лавашом и соусами, за которые не надо платить, это подарок. Нам все это с улыбкой запаковали с собой и мы доедали в отеле. Я понимаю, что это туристические города и т.п., но все же. В Штатах муж тоже тихо фигел от порций. Причем все вкусное, свежее, люди тебе реально рады. ТЫ В ГОСТЯХ. А у нас... У нас ты пришел, чтобы им отдать деньги. Ах ты, сволочь такая, еще и поесть хочешь? Вот козел какой.
раскрыть ветку (22)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Верно говорите. В Италии та же фигня. Сделали заказ пасты и рыбы. Нам сразу же принесли БЕПСЛАТНО кувшин воды, большую чашечку (грамм на 200-250) наполненную пармезаном и большую тарелку горячих булочек. И всё это, чтобы не "скучать" пока готовят основное блюдо. Блюда были вкусными и большими, доесть мы до конца так и не смогли, хоть и очень хотелось) Но при всём при этом цены были меньше чем в ресторанах у себя на Родине. Где каждый кусочек хлеба тебе посчитают отдельно и сделают даже на него накрутку в 1000%.

раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Нас было 4,5 человека, по-неопытности я заказал себе салат, пасту и пиццу... плюс остальные прибоизительно также, всего пицц было 3; пасту с салатом еле доел, а из пиццы в меня влезло только пара кусочков, это было очень по-итальянски жестоко по отношению к нам, видимо местные мафии убирают своих жертв закармливая их

в Италии вы тоже овец "обрабатываете", был в сан-марино осенью 2013 вроде бы, а вы когда?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы были в опасной близости от меня:)

Я тоже навещал Италию в 2013 году, только не Сан-Марино, а Анцио, Рим, Флоренция, Пиза, Венеция)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
благо старался не привлекать внимания, потому что был везде кроме пизы :)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Воду бесплатно? В Италии? Ага, щас.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так? Она там не особо ценный ресурс, если, конечно, не покупать её с рук у всякого рода торгашей, которые тебе 0.5л и за 2 евро с радостью толкнут)

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
суп - первое, мясцо(овощи) с гавниром - второе
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это в какой же столовке Вы питаетесь? :)))
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Эхей, здорово. Теперь буду знать, что возможно, где-то там, около, сидит человек с пикабу :D
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Архитектуру :)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
8
Автор поста оценил этот комментарий
Люди в сша не "рады, что в гостях", а отрабатывают 20% чаевых. Зарплата официанта около 2-3$ в час. Сильно меньше минималки (так же у парикмахеров, например, косметологов). Они живут за счет чаевых. Меньше 15% чаеввх давать не принято, даже если вам не понравился сервис;а расчитывают они на 20. Но порции да, большие. (Германия, прага и вообще европа- другая история).
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Там хотя бы есть за что оставлять. Я как-то был в суши-ресторане в Питере. Обслужили так, будто они мне одолжение делают, а потом ещё в чеке написали "чаевые 5%". Я специально выгреб всю мелочь и заплатил по чеку без этих 5%. Пусть нахуй идут с такими запросами
18
Автор поста оценил этот комментарий

Заказала салат и сэндвич с лососем (оказывается их там два шло!). Моя рука для масштаба. Не съела и половины, упаковали с собой))

Зашли, блин, перекусить)

(штаты)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В первый день на Крите мы совершили роковую ошибку, и чуть не умерли от обжорства, переваривали,наверное, как питоны, с того дня заказывали умнее, и ни разу мне не пришлось заказывать десерт, что-нибудь всегда обязательно приносили в конце: фрукты, печенье, панакота. Я даже не понимала, зачем в меню нужен такой пункт, как "десерт". Но в один из вечеров захотелось попробовать вафель, и это была моя вторая ошибка, я никогда не видела такой огромной вафли. http://savepic.net/8620551.jpg http://savepic.net/8613383.jpg

7
Автор поста оценил этот комментарий

такая же ситуация на Кипре.

Впервые в жизни я не доел свиную отбивную. А я был голоден как чОрт -- не жрал с утра ничего кроме бутеров в самолете.

0
Автор поста оценил этот комментарий

на Балканах так же) они еще овощей подадут, фруктов, свежего хлеба-булочек... сами порции огромные-на мужчину 100+ кг

0
Автор поста оценил этот комментарий
А вы не путайте стритфуд и дорогой ресторан
21
Автор поста оценил этот комментарий

Смешно то, что в Европе то, в большинстве своем, нормальные порции, так что не она тут виновата, ой не она...

4
Автор поста оценил этот комментарий

В Словении с коллегой в командировке были, причем на довольно дорогом курорте (Порторож). С дороги сильно хотелось кушать, пошли в ресторан напротив отеля. Заказали мясное ассорти, было написано, что на 2 персоны. Но к этому жизнь меня не готовила. 2 огромных куска свиной корейки, 2 люляшки (ну или как там у них), 2 шпажки куриного шашлыка, штук 10 кусков говядины, 2 соуса, гора картошки фри. Килограмма 3 на вскидку. Мы 3 часа сидели-ели, нам дважды подогревали. Больше мой коллега мясо за время командировки не ел. 36 евро.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Рестораны со звездами мишлен бывают разные. Некоторые из них маленькие и неприметные. Например в Германии удалось поужинать в таком за 30 евро, а в испании за 17 евро. И нигде не уходил голодным, порции были большие

раскрыть ветку (3)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
11
Автор поста оценил этот комментарий
помню сюжет был,где звезду дали небольшой забегаловке в Тайланде.Повар аж заплакал от неожиданности
6
Автор поста оценил этот комментарий
76
Автор поста оценил этот комментарий
К счастью, не везде так :) в Питере есть чудесное итальянское кафе Rimini, где цены умеренные, а порции огромные. Где за 180р вам нальют почти пол-литра вкуснющего грибного крем-супа, а хрустящей сырной лепешкой за 100 рублей можно наесться от пуза. Причём ресторанчик находится в центре и недалеко от метро.
раскрыть ветку (52)
54
Автор поста оценил этот комментарий

В любом городе, и в Москве тоже есть такие заведения, но шанс что зайдешь именно в такое место, просто гуляя по городу небольшой.

Надо спрашивать знакомых, и в инете заранее меню и цены глянуть.

раскрыть ветку (18)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такой городок в Брестской области, в Беларуси, Кобрин. Так вот заехали мы с друзьями в одно местечко мяса покушать, водки/пива попить. Так вот тамошние блюда едва видно на огроменной такой тарелке на пол стола. И все сидят такие важные, типа элита, заказали по салату и коктельчику и сидят весь вечер. Зато красиво, пафосно...
А есть на трассе М1 заведение от мясокомбината Березовского. Так вот там можно мяса наесться за деньги которые ты в том же пафосном Кобрине за салат отдашь.

А "пипл хавает". Потому что приехав из соседнего колхоза все хотят показать, что они не деревенщина какая то, а состоятельные такие "фермеры"

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Деревенщине как раз сложно отдать нехилые деньги за ужин. Когда почти всю жизнь ешь то что жена приготовит, то можно охренеть от цен даже в дешманском кафе. это я как деревенщина говорю.
Если только так:
"И дальше, ты уже за эти деньги начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий этот кротон от гренки. И находишь..." О чем говорят мужчины.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А как же пафос. Ты что. Надо же всем показать, что проучившись в городе 3 года и вернувшись в свой колхоз, ты, сука, городской.

Переехавши в деревню, прожив всю свою жизнь в нормальном городе, такие моменты очень сильно в глаза бросаются

0
Автор поста оценил этот комментарий
Будь добр вспомнить что за заведение на М1 и примерно где находится. Часто в Берёзу езжу, но придорожных кафе побаиваюсь.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ампир. Если с Минска ехать, не доезжая поворота на Березу пару километров

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, помню его, почему-то из-за названия никогда не было желания к ним заехать) То ли дело "Валентина" напротив :)

14
Автор поста оценил этот комментарий
Ну посоветуй ж чё-нить в Москве тада, ну!?)
раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Market Place на Мясницкой. Хотя это питерская франшиза)

6
Автор поста оценил этот комментарий

зайди в столовую в Гостинном дворе. удивишься. 2 этаж

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И как там?
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно видимо.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединяюсь! Кроме дешманских блинных/чебуречных ничего дешевого на ум не приходит в белокаменной.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу вспомнить название :(

На семеновской, около метро стоит тц "Семеновский" вот там, сразу же как поднимаетесь по лестнице по левую сторону, самое первое заведение, посвящено японской кухне.

Легкий салат с курицей - 150р,такой же салат с семгой - 190,порция пшеничной лапши с курицей - 200р. Мисо суп со стеклянной лапшой и овощами(порция 2 раза больше, чем классический мисо) - 130 р. В будни до 4х на все минус 20 процентов.


Лавка братьев Караваевых, вечером скидка на все 20%,в пределах 300х р можно нормально так поесть. Там сэндвичи и салатики вкусные. Их много в Мск


Сеть лапшичных "Марукамэ" на третьяковской, прям в центре - Большая тарелка лапши или риса со свининой/курицей/ морепродуктами,есть варианты с бульоном,обойдется примерно в 250 р, чай там безлимитный и бесплатный, как и куча соусов, лука свежего и жареного и прочей херни, которой можете разнообразить свое блюдо.


Ресторан Васаби на тимирязевской - бокал домашнего вина 135р, ролл филадельфия классический либо с огурцом - 295 р, ролл с беконом и сливочным сыром 8 шт - 245 р, картофельный суп с беконом - 210 р. В 2 раза дешевле, чем Тануки или Якитория.



Для Москвы это недорого, я считаю

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рок-бар Боливар на автозаводской. Цены норм. Кухня вкусная по выходным концерты в основном с бесплатным входом. Порции в основном расчитаны на крупного мужика.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Тюмени и с такой ситуацией, честно говоря не сталкивался) ну да, подорожало всё за последние пару лет, но как правило, где бы мы с женой не решили посидеть, наедаемся от пуза при вполне умеренном заказе
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное вы невысокого роста и стройного телослодения =)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати стройные часто едят как не в себя.
0
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению уже не такого стройного, каким был в студенческие годы))
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Убогий сайт какой то, честно говоря, уж если они и правда такие мегакрутые, хоть бы потратились на удобный интерфейс для потенциальных клиентов.
раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это слишком расплывчатый запрос, элементарно в меню должны быть изображения блюд хотя бы
раскрыть ветку (5)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Ну может ему это и позволительно, но мне не нравится)
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, с фотками он бы зарабатывал все 200) Пока не попробует - точно не сказать)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Однако в одной из передач, где он помогает загибающимся заведениям, фотки в меню-таки разместил.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы решили, что речь идет только о "заведениях так называемой высокой кухни"?

8
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве тоже есть хороший итальянский ресторан, ценник чуть выше среднего, зато одной порцией оссобукки (томленый кусок говяжьей ноги) мой парень наелся от пуза после тренировки, я думаю в сыром виде этот кусок легко тянул на полкило. А в моих спагетти с морепродуктами было 50% а то и больше очень хороших морепродуктов.
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

он после тренировки, а ты после чего?

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

конечно же после смузи и вэйпа

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И после коворкинга в оупенспэйсе.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А не в барбершопе?..

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не. Это после сидрерии.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А. Ну да, точно. Пойду сожру бутер с докторской.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сэндвич, я попросил бы Вас, не нарушайте.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже после тренировки, но мне не так принципиален размер порции
1
Автор поста оценил этот комментарий

А называется он как?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
"сон студента", на арбате ресторан
2
Автор поста оценил этот комментарий

итальянец

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Он еще работает? Были в нем лет 10 назад.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну может это уже другой ресторан, мы были там пару месяцев назад

0
Автор поста оценил этот комментарий
Название не подскажете? ^^
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Итальянец" г Москва
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно. И огромная тарелка карбонаты за 250 вроде. Там вообще круто.
0
Автор поста оценил этот комментарий

сырная лепеха за 1.6$? О_о У нас в Астане можно на эту сумму взять на обед комплекс из 2х блюд!

0
Автор поста оценил этот комментарий
А у какой станции метро, не подскажете? :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чернышевская
0
Автор поста оценил этот комментарий
А где он находится?))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Метро Чернышевская
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Гонконге забегаловка со звездой мишлен 45 баксов на 4-х с алкоголем до пуза!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А подробнее можно?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ресторан "Тим-Хо-Ван"

http://www.discoverhongkong.com/nz/dine-drink/dining-events-...


На ютубе очень много роликов про него, советую посмотреть

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.sassyhongkong.com/tim-ho-wan-hong-kong/



Да он самый. Владелец открыл уже 4 ресторана но, я все же рекомендую самый первый оригинальный так сказать. Который в районе Sham Shui Po. И там действительно вкуснее чем во многих 2-х 3-х звёздных мишленовских ресторанах.  

7
Автор поста оценил этот комментарий

звезда мишлен - отнюдь не показатель, вообще-то. Таких рейтингов миллионы, этот просто самый раскрученный.

В целом культура еды и высокой русской кухни была утрачена с распадом Российской Империи ещё в 1917-м. Разным "пушкиным" и прочая до тех заведений - как до Луны.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Может мое мнение жлобское и недалекое, но вся эта высокая кухня (как и высокая мода)- чистой воды бред сивой кобылы. Еда не может быть произведением искусства. Она или вкусная или нет. И в конечном счете ее остатки выходит из нас в виде дерьма. Вот так вот навернул макарон на 50 баксов, а потом в высоком санузле высоко посрал на 25-30. Короче ну очень высокая жизнь.
раскрыть ветку (13)
39
Автор поста оценил этот комментарий

с таким подходом можно ко всему относиться. Поебал страшную бабу - всё равно поебался, живёшь в палатке, но живёшь же и тд и тп

раскрыть ветку (12)
13
Автор поста оценил этот комментарий

С аналогиями можно поиграть и по другому. Вы не задумывались как вы срете? Просто сидя на унитазе? А ведь это не правильно. Нужно это делать повиливая жопой, делать красивую пирамидку и смывать обязательно ароматизированной водой обогащенной кислородом.

Так вот, к чему весь этот бред. Еда - просто жизненно необходимая потребность. Нет никакой нужды СВЕРХ меры усложнять то, что в этом не нуждается. Это же не изобретение новых материалов и технологий для строительства жилья (привет палаткам). Это, что называется,беситься с жиру (привет 3-х этажным особнякам в 500 м2 на 3 человек). Насчет секса, кому как конечно, но я предпочитаю трахаться с человеком которого люблю, и иных вариантов не приемлю. Если для вас жизненно необходим сам процесс, можно и овцу выебать.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно это делать повиливая жопой, делать красивую пирамидку и смывать обязательно ароматизированной водой обогащенной кислородом.

ЭТО ЖЕ ШЕДЕРВАЛЬНО !!!!!

11
Автор поста оценил этот комментарий

а если кто то любит процесс поедания и не хочет жрать просто утоляя потребность?  А срать можно и свесив жопу из окна и на унитазе.  Деревенские могут думать, что срущие на унитазе с жиру бесятся.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Пирамиду Маслоу гугли.

Есть эстетические потребности человека. Такие как тяга к прекрасному. И за это нельзя людей порицать.

Другое дело, что они становятся необходимы когда другие, более низменные потребности достигнуты.

А с таким подходом как у тебя, можно и до "каши пластиковой" договориться...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно, он имел в виду, что глупо переводить потребность из разряда базовой в разряд эстетической. Даже привел пример с другой базовой потребностью.


Лично для меня главная и единственная характеристика еды - ее вкус (ну ок, еще полезность, и то не особо заморачиваюсь с этим). А как она при этом выглядит и каким образом оформлен процесс её употребления - по большому счету пофигу, лишь бы отторжения не вызывало.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ради интереса, сколько за рульку отдали? просто в хорошо мне знакомом баре/ресторане тоже рульку подают, и порцию не каждый взрослый мужик может сьесть в одиночку.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

17€ Sony-Center Berlin

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну т. Е. Это получается больше 1100р. У нас в Москве 550р, получается в два раза дешевле, не думаю что по весу как то стльно отличается, все таки рулька и в африке рулька.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Chto-to tipa etogo

http://www.gaststaette-koerners.de/s/cc_images/cache_4915585...

plus podajut gorscho4ek s 30-40 briketikami roznoi gor4ici, 4tobi na kazhdii kusok mozhno bilo vidavit posle otrezanija. No odnomu zdorovomu muzh4ine ne s'est.

Da, stoimost 16,5€ v samom centre Berlina


Po vesu, nu polkilo to4no budet.

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
рестораны со звездами мишлен кормят за очень дорого ( и блюда маленькие) - звезды мишлен есть и у нескольких заведений дешевого фастфуда.
А так, я не понимаю, зачем автор поста сравнивает рестораны из высокой ценовой категории, куда приходят пообщаться, а не поесть, с общепитом. В любой стране можно найти вот такие вот рестораны "высокой кухни". Зачем он у себя дома ходит в такие места, а заграницей - в нормальные заведения?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да потому, что все наши типа журналисты пишут статьи только с целью развести срач. Есть срач - есть просмотры. Журналистика умирает.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каталог Мишлен просто не покрывает Россию. Если бы покрывал, то вполне возможно, что были бы рестораны со звездой.

0
Автор поста оценил этот комментарий
смотрела передачу про "ресторан" где-то в азии, может в японии - там звезд этих много, про ресторанчик с 1-2 звездами, и там недорого и нормальные порции мант(ну то есть они как то иначе называются, но суть та же, только рисовое тесто и разные начинки). мишлен не за дороговизну и и порции дает звезды, а за авторские блюда шеф-повара. более того ресторан не в праве говорить что у него есть эти звезды - люди должны покупать путеводители мишлен и сами все читать. и в той же передаче был сюжет о дорогом ресторане, в котором подали что то типа мини порции чего то в золоте и с икрой. и даже ведущий сказал потом что манты вкуснее)))
23
Автор поста оценил этот комментарий

У нас самое лучшее дефлопе в городе! (с)

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Глядя на верхний комментарий, не могу не задаться вопросом: как правильно - дЕфлопе или дИфлопе?

раскрыть ветку (11)
40
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Меня, между тем, интересует вопрос "что это блять вообще такое?"
раскрыть ветку (2)
74
Автор поста оценил этот комментарий

Так, минуточку, кто его вообще сюда впустил!

22
Автор поста оценил этот комментарий

Жужа, ты это видела?

Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий

Де флопэ (перевод с франц flope-провал) мясное блюда приготовлено из вяленого мяса. Отличная закуска к пиву или к вину. Делается быстро, на вкус замечательно.

http://www.deflope.ru/recipe-1.html

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нет такого блюда во французской кухне. Авторы фильма сами его придумали. А с рецептом этим прикололся кто-то
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
По транскрипции ближе к дэфлопэ
6
Автор поста оценил этот комментарий
дефлоре :D
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
да, верно, дефлоре - тонкая мясная мембранна с отверстием, изъятая из "непорченной" девы, легкая прожарка..
я шучу, конечно
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Шучу, без прожарки.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. Непорочную жарить strong сразу не стОит, может быть больно :D
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спрошу тут. В гастротуры кто-нибудь ездил? Где там можно пожрать неплохо и на халяву?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы слюни от аппетита на стол не капали.
0
Автор поста оценил этот комментарий
В в новосибирске в заведении "однажды в америке "(отличное место с неповторимым Интерьером) порции как надо, заказал салат цезарь, не доел. Так что не все делают московские' порции))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку