359

Дом

Когда-то мы были молодыми, глупыми и счастливыми..

Достался мне по разделу дом. Ну как достался - я изъявила желание его забрать при разводе и в случае продажи отдать часть денег. Но он не продается. Вернее продается, но очень дёшево.

Да и не дом еще - глубокий стройвариант.

Стены, окна и крыша. В последний год брака я на свои завела в него газ.

Итого: две кошки, полторы собаки и двое детей + дом.

Дом соответствовал амбициям - 300 отапливаемых метра, плюс гараж и подвал.

Все, кто приходил и приходит смотреть для покупки - молча уходят. В глазах читается страх. Ну-ну, я знаю его. Три года назад я тоже так на него смотрела. Потом научилась не смотреть на весь дом, а " есть слона по частям". Сейчас даже привыкла к пространству и не представляю как может быть кухня не 30 метров и без зала. А спальня в 16 метров кажется небольшой.

Строю в удовольствие ( и по количеству денег).

Но я не об этом. Меня снова покинули строители, вернее электрики. Сказали, что слишком большой объём и они не могут ( не хотят) его сделать. Это третья бригада.

Вот я и думаю, может быть что-то не так? Вроде город у нас большой, цена работы по рынку. Какие-то особые хотелки? Да нет - самое сложное - это проходной выключатель.

Или надо искать фирмы с бригадой? А все мастера заточены под квартиры?

Я уже скоро сама стану и электриком тоже.. потеряли две недели на них. Неделю ждала, вчера все разрисовали, сегодня отказ от работы.

Просто мысли вслух, да и не понятна логика...

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий
Я одной бабе люстру вешал,чуть с ума не сошел.. А за дом бы точно не взялся...
раскрыть ветку (1)
7

Я с одним мужиком  работала, так если б не работа за километр обходила б

6
Тут скорее страх перед женщиной заказчиком. Иногда он небезоснователен..
раскрыть ветку (1)
7

Хахаха.. ну да, с первым на этом не сошлись. Он стал думать, что для себя делает))) как-то неудобно вышло

3

Быстро и дорого к профессионалам. Быстро и дешёво, но ненадёжно - к ебучим шабашникам. А можно самому, но не без Гугла, долго и интересно)

раскрыть ветку (1)
7

Как их отличать? Они все профессионалы. И фото работ есть, и могут показать-рассказать. И даже лазерный уровень у них был - не помогло

показать ответы

Вот поэтому и не женюсь. Получила всех домашних питомцев, детей и дом. А муж конечно козел. Так и вырождается нация.

раскрыть ветку (1)
3

Может быть никто не хочет идти? ) Есть разница, когда не хочешь и стоит очередь, и не хочешь, когда и некому предложить..

1
Адрес?)
раскрыть ветку (1)
2

Ростов на Дону... Как сюда можно написать адрес? ( Страшно)

показать ответы

Там все просто. Если объем на второй день всей бригадой закончить не успевают, - то начинается запой, и, как следствие, летят сроки, качество, начинается ругань и пролет мимо денег. А бесплатно работать никому не хочется. Поэтому опытные электрики соскакивают сразу,  за столь масштабные проекты берутся только новички, которые сами себе врут что на третий день выйдут.

раскрыть ветку (1)
2

Да были одни строители местные такие. Вынесли окно на фасаде ( это заказ был) и зАпили. Пришлось развозить их и закрывать окно чем придётся на ночь.. то еще было.  На следующий день доделали, получили деньги и больше НИКОГДА я их видеть не хочу.

0

да все нормально, так же как не понятно про что вы написали свой пост, так же вы и задачи ставите строителям/электрикам, они ничего не понимают и уходят туда, где им больше платят или лучше понимают что именно надо делать.

раскрыть ветку (1)
2

Сложно непонятно поставить тз для электрика. По сути это описание каждой точки : что она включает и для чего - все написано вместе с ними на стене. Как еще-то??

Вот здесь розетка, вот здесь проходной выключатель включает вот эту лампочку. Все завести в отдельный щит ( не разбираться в том, что висит, а сделать свой рядом). Что тут можно не понять?

показать ответы
6

Судя по описанию, это шабашники, а не электрики. Удачи в поисках спецов по большим объектам!

Так проект/эскиз/схема проводки есть или нет?

раскрыть ветку (1)
3

Вот сижу рисую проект... Я уже запомнила что где должно быть

показать ответы
32
Отпишитесь как сбегут.
раскрыть ветку (1)
3

))) пока даже не договорились.

Вообще будет интересно посмотреть пост про сумасшедшую )))

показать ответы
10

Вот да, третья бригада уже показатель. ТС, Вы бригаде прокт электрики (даже эскизный) даёте? Или как-то по другому ТЗ формулируете?

Есть ещё один вариант: взяли заказ у по тройной цене. Сперва его окучивают по-быстрому.

Вариант 2 - перекуп, представившийся электриком, не смог найти бригаду, которая за половину его цены всё сделает.

раскрыть ветку (1)
3

Вариант с третьими, когда я договариваюсь с одним, а он приводит второго.. вот второй отказался, а первый не захотел заморачиваться.

Первый нашел работу и поломал машину.

Второй никогда такой объем не делал - толком не понимает что надо делать.

Наверное как-то так. Это я доя себя так объясняю

показать ответы
114

Возможно вы проблемная заказчица? С кучей непонятных хотелок и ограниченными финансами? Узнают вас получше и сбегают... если бригада уже третья, значит, возможно, дело не в электриках?

раскрыть ветку (1)
4

Наврятли. Хотелки как у всех. Ну возможно только под кухню в двух местах я указала, тк не знаю точно где что будет стоять.

А деньги - вообще про это не было речи. Посчитали ценник - мое дело оплатить по нему.

показать ответы
0

так он же вроде уже построенный. Осталось только облагородить

раскрыть ветку (1)
2

Визуально дом, но в нем нет света, воду сделали месяц назад, газ только на кухне...и отделка - ее тоже нет. По сути это пока не дом, вернее летний домик

показать ответы
1
Новомодный способ устраивать проходные. Сами выключатели без фиксации, гляньте тут:
Предпросмотр
YouTube14:06
раскрыть ветку (1)
1

Мастер- клавиша -круто!!! С этим меня точно пошлют)))

А вообще очень интересно

показать ответы
0

Я спрашиваю, кто "потеряли"? Речь явно о множественном числе. Ещё раз: вы виноваты в распаде брака или этот козёл?)

раскрыть ветку (1)
1

Во множественном числе, тк маляры тоже ждали...

А в разводе никто не виноват, вообще странный вопрос - это ж не преступление. Жили люди- было им хорошо. Потом стало не очень - разошлись по разным дорожкам. Какие-то точки соприкосновения остались, те же родственники, они ж не виноваты, что так вышло)

показать ответы
1
Проходной через реле?
раскрыть ветку (1)
1

Не, просто выключатели

показать ответы
1

Здравствуйте!Смета есть от кого нибудь осталась? Есть окно в начале декабря.Если интересно пишите дам почту

раскрыть ветку (1)
1

Смета есть , но там не полный объем. Добавила еще, чтоб полностью один щиток был сделан. Второй на второй этаж.

показать ответы

"потеряли" кто? Мадам, ваш бывший - козёл, а строители все жопорукие? Не в них проблема...

раскрыть ветку (1)
1

Потеряли времени, за ними стоят и ждут маляры, которые уже готовы все сделать.

А бывший как бывший, ничего нового - всякое бывает в жизни.

И строители рукожопые через раз)))  тут уж никак не поймешь сразу..

показать ответы
11
Сам не электрик профессиональный, но розетки могу перенести, распредкоробку подключить, провода в ней сварить, автомат подключить.
Был заказчик который захотел три проходных выключателя в коридоре. Открыл Ютуб, там мастер на пальцах объяснил, как комп собирать, по другому не подключить. Всё получилось.
Очень тупая отмазка: большой объем... Звучит как, ой я здесь очень много заработаю...
раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда не понятно совсем  почему???

показать ответы
1

Удачи в строительстве! Сам занимаюсь ремонтом и реставрацией дома в 900 квадратов. Главное чтобы себе в удовольствие

раскрыть ветку (1)
1

Ого!!

5
Теплый контур (фундамент, стены, крыша, окна и двери) - это всего лишь треть стоимости постройки дома, инженерные коммуникации, отделка, утепление, септик, водоснабжение, отопление, дорожная и пешеходная инфраструктура, вентиляция, мебель - вот основные расходы. Люди которые хотят построить дом, или ввязались в постройку дома, или покупают строящееся строение мало об этом задумываются.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я уже где-то наполовине.

2

Ну да, проходные-перекрестные выключатели не для каждого 😂

раскрыть ветку (1)
1

Это я умолчала, что к дому походит три фазы и нужен переключатель фаз, плюсом два распределительных.. впрочем, первый электрик больше не звонил, написал смс, что очень занят.

показать ответы
27
Я не знаю что там за электрики у вас в городе, у нас такие дома очень даже берут в работу. Объем большой ,ну и что? Как по мне ,при всех равных, лучше сделать один большой объект, чем несколько маленьких, меньше переездов, беготни, согласований.
раскрыть ветку (1)
1

Вот и я о том же. Но третья бригада и уже после согласования.. может быть я чего-то не понимаю в электриках? :)

показать ответы
4
"Я Вам сейчас один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь" (с)
Конечно, вполне может быть что Вам не везло на подрядчиков-электиков, и люди трезво оценивая свои силы и возможности, не хотят за эту работу браться. Т. е. - Да, на рынке полно электриков-долбоклюев которые хотят поставить две розетки, и провести пару метров кабеля по цене монтажа полной электрофикации дома в 300 кв. м.
Но я Вам, как человек много лет работающий в строительной сфере, скажу что и заказчиков, которые хотят сделать электрику в доме на 300 кв. м., по цене установки двух розеток и метра кабеля, точно так же не меньше.
в общем: - "Если слишком часто бьют по морде, может быть дело не в людях, а в морде"?
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, как можно хотеть электрику в доме 300 кв.м. за цену розетки, если разговаривают о цене в разрезе: точка 300 р , конец 150, метр 50, щит - 150 позиция. Вот сколько захочешь, столько и сделают, потом посчитают.

Хочешь соглашайся, хочешь нет. Примерно прикинули цену работы...

показать ответы
С московской области далеко ехать 😔
Если итолько в новогодние праздники. Но думаю уже найдёте.
раскрыть ветку (1)
1

Мы ваши цены не потянем)))

показать ответы
3
Я дешевле сделаю)
раскрыть ветку (1)
1

Приезжайте)

показать ответы
3
Может быть дело в оплате? Мало предлагаете за работу
раскрыть ветку (1)
1

Я не предлагаю. Мастера всегда свои цены говорят сами, а соглашаться или нет уже мне решать

показать ответы
3

Какой регион? С понедельника отпуск, готов за 2 недели сделать.

раскрыть ветку (1)
1

Ростов на Дону

показать ответы
0

А есть фотки дома? Непонятно, что там страшного. Ведь дом новый, без приведений. Да?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Мне тоже не понятно что такого-то

1

Возьму Ваш объём по электрике прямо сейчас))

раскрыть ветку (1)
1

Выезжайте

показать ответы
0
Эх, хотелось бы посмотреть от чего такого отказывается уже третья бригада в живую, но весьма далеко :)
раскрыть ветку (1)
0

Приезжайте в гости и смотрите))) если  есть знакомые электрики - берите с собой

показать ответы
0
А что за город у Вас?
раскрыть ветку (1)
0

Ростов нД

показать ответы
0
Какой город,а вдруг?
раскрыть ветку (1)
0

Ростов нД

показать ответы
0

Я тоже так могу :) в процесса монтажа - квартира ~90м

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Хе.. в какой-то момент мне показалось, что я смогу что-то сама сделать. После Вашей картинки...пойду печь пироги

показать ответы
0

Может бывший недоволен, что дом достался вам и решил так отомстить. Обзвонить все бригады с "нужной" историей.

раскрыть ветку (1)
0

Не, у него своя жизнь и новая семья. Он бы не стал портить мне и детям что-то.

1
Разделите работу. Сначала штробы, проводка и подразетники и вывод на силовой щит. Затем монтаж розеток, выключателей и подключение щита. И по цене адекватней будет.
раскрыть ветку (1)
0

Разделено. Так как частично нет отделки. То есть основная задача просто раскидать провод. Чистовой монтаж позже.

показать ответы
0

Надо спрашивать какой инструмент есть у бригады - бороздоделы, газовые пистолеты, алмазные коронки, пылесос - всё это обязательно. Если у них два перфоратора, то конечно они три недели будут штробы ковырять и квадратные дырки под подрозетники болгаркой резать в столбах пыли, а потом курить час, проветривая объект, чтобы в него можно было зайти.

раскрыть ветку (1)
0

У них был лазерный уровень !!!)))

А вообще уже не важно - с завтра нас закроют и никто никуда не едет..

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Блин, а вот узбеки наши делали молча все, что ни скажешь. Правда электрику им не доверить...

показать ответы

То же было. Три года назад. Потихоньку, в одно рыло,  и электрику, и сантехнику, и отделку с дверьми сделал. А в этом фасад покрасил.

В ЛЗ идите. Есть там адекватные люди.

И проходной выключатель на лестнице в подвал стоит!

раскрыть ветку (1)
0

Что значит ЛЗ?

показать ответы
1

Стиль лофт как раз для вас. Съэкономите на штукатурке :-)

раскрыть ветку (1)
0

Таки да..

0

Это как надо насиловать т9, чтобы он на "наврятли" менял? Насильно туда это вбивать?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем, всегда так писать достаточно

0
Сейчас у строителей ПМС. Глобально. Очень много бригад сидят по домам, в том числе на родине, в Белоруссии, Украине, Армении, Грузии. А местные себе цены не сложат. Даже не смотря на то, что рынок подорожал, цены подняли, ещё и выпендриваются.
Границы откроют, снова будут с голой жопой сидеть.
раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, я заметила, что раньше так не придирались буду-не буду.. бетонщики пришли с третьего раза)

0

Ждем отчета с фотками. Зря что-ли на вас подписался?

раскрыть ветку (1)
0

Я могу)

Решение напишу, может и еще по дому что-нибудь - там много интересного.

0

Стоп, а зачем вам переключатель фаз?! У вас 3 фазы в дом заходят, и вам надо полное обеспечение дома! А не одну фазу гонять.  На вашей КТП и так перекос фаз адовый, если по уму - брать за яйца энергетиков - чтоб балансировали нагрузку. А если для себя - два варианта: ставить по стабилизатору на каждую фазу, или ставить суммирующий трансформатор, он из трёх фаз (пох на перекос) делает одну 230 но с полной мощью. Тогда весь дом идёт одноименной фазой.

раскрыть ветку (1)
0

История такова, что в этом месте люди сидят на одной, а потом их постепенно переключают на другую, когда проседает. Но это очень старая история - ее в году 2011 рассказывали. Может что и поменялось. Все равно он у меня сломался ((

0

Кхм, соболезную, коллега, насчет трехсот квадратов. У меня столько же включая гараж в теле дома. Недавно доделал все коммуникации и начал топиться. Скоро приступлю к внутренней отделке. Все бригады рады выходить, но они видят большой объём и влупляют дикий ценник, думая, что я дурачок с мешком бабла в обнимку, который полный ноль в строительстве. А у меня опыт в этом 10 лет. Благо, мне повезло с электриком, который, поворчав для проформы, со своей бригадой сделал всё так, как мне нужно за приемлемые для меня деньги. Главное, нужно четко сформулировать свои мысли и крайне желательно в виде чертежей с разметкой на местности в особо сложных местах. Удачи вам в доведении вашего Дома до ума)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Про план на листике вот только что узнала. Буду искать.. уже есть мнение, сто объем-то совсем небольшой..

показать ответы
4
Вообще странно что у вас такие проблемы. С электрикой идут расценки с розетки выключателя, лампочки, все считается, плюс надо штробить или нет. Может вы просто не знаете сами что и где вам делать и никто не хочет брать на себя ответственность. А два места под кухню это даже мало, у меня сейчас 10 розеток и 4 места на кухне и этого мне мало, в новой квартире планирую с запасом.
раскрыть ветку (1)
0

Про не знаете где и что просто решается - рисуется план на стене. Нарисовали уже три раза)))

показать ответы
8
легко... обычно всё начинается с: - "ой ну, тут же рядом две розетки, ну может их можно как одну сосчитать... а зачем мне столько автоматов - это вы специально что бы денег побольше взять, а зачем вы такой дорогой кабель закупаете... я в ваших 5 на 10, ничего не понимаю, вот же есть не дорогой 3 на 2,5..."
и продолжаться так может бесконечно. Да, будучи помоложе и позеленее что то объясняеш, пальцем в снипы, госты, да пуэ тычешь ... всячески доказывая что ты не верблюд... но с опытом и годами становишься как то проще:
"проект есть - есть, отлично - вот цена. Устраиивает - делаем, Не устраивает - до Свиданья. Нет проекта? ок, ТЗ есть? есть, отлично - вот цена за проект, стоимость работ по осмечиванию проекта... Нет, без проекта цену не скажу, и примерно не скажу.
Так и живём :)
раскрыть ветку (1)
0

Так цену назвали. Тут как раз все ок.

2

Вы не поняли, я знаю зачем они нужны. Я не понимаю почему это реализовать столь древней технологией. Давно придумано куча способов проще - от импульсный реле до всяких умных домов и лампочек с вайфаем.

раскрыть ветку (1)
0

Кажется, что это вообще не достижимо у нас. Тут хотя бы про просто провести .

показать ответы
0

Во, мне тоже не ясно нафиг с проходными выключателями морочиться при электрике с нуля.

раскрыть ветку (1)
0

Идешь по комнате ( а там двери у дома насквозь, то есть по фасаду и на задний двор) включил свет и выключил .. около кровати, чтоб не вставать, на лестнице..

показать ответы
0
Проводов только до щитка тянуть много
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле много, но все будет идти через гараж, там есть место для этого. Вроде не так уж и сложно.

показать ответы
0

А смысл? Проще черновую разводку делать сразу, ну всмысле просто кабель раскидать по всему дому. А вот на щитке - да, пока сэкономить можно: только половину начинки поставить. На 300 квадратов у вас уйдет 500-600 метров ввгнг 3*2,5(розетки) и метров 300 3*1,5 (свет), кабель на плиту - надо считать по месту :)

И нормальная бригада из двух человек (насмотрелся на работу профи вдоволь :)) ) закроет 1 этаж черновой разводки за 2-3 дня максимум (если не надо штробить армированный бетон). Розетки/выключатели - 2 ну 3 дня, это если распредкоробки обвязывать не скруткой, что запрещено, а гмл или пайкой) и день на щиток.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно.. последние говорили о трех неделях... Это просто раскидать и щиток

показать ответы
0
Два раза? Т.е. заходит две фазы?
раскрыть ветку (1)
0

Да... Ну по крайней мере это мое убеждение, что все именно так. А как там на самом деле..

Смысл в том, что две фазы заходят в дом и спец реле переключается, когда падает напряжение на другую. ( Об этом я узнала, когда это реле сломалось))

показать ответы
1
Можем подъехать посмотреть фронт работ
раскрыть ветку (1)
0

Написала в ватсап..

показать ответы
DELETED

Не, собрать фигня. Я, правда, хз как работают  эти переключатели фаз и не знаю специфику загородных домов. Но вообще, подумать, почитать пуэ...

раскрыть ветку (1)
0

Особенность есть - у нас есть заземление))) в отличие от квартиры

показать ответы
4
Я правильно понимаю, что мы обсуждаем дом в 300кв, а не торговый центр какой нибудь. Просто я не вижу ничего масштабного. Бригада из 3-4 человек дней за 5 вполне справится. Причем чистовой монтаж все равно делается с перерывом на штукатурку и малярку
раскрыть ветку (1)
0

Да. И то, объем был только на первый этаж , гараж и подвал + улица.

Чистовой монтаж отдельно.

Но результата нет

0

Ну сама, в доме на 300 квадратов это врятли :)

Все равно как минимум напарник нужен, чтоб в гофру все одеть.

Я ещё ни разу не электрик, а только учусь :) но с другом делали ему в доме с нуля разводку/щиток/монтаж. Дом почти такой же по квадратуре - заняло у нас это два захода по 4 дня, да ещё с перекурами и перерывами на шашлык :) из спец инструмента только гидравлические пресс-клещи для гмл, остальное универсальный инструмент, даже штробы пилили обычной болгаркой.

раскрыть ветку (1)
0

А на 150..? мне бы сейчас только один этаж освоить

показать ответы
1
Ростов, а вы где?
раскрыть ветку (1)
0

С другой стороны города. На выезде в Таганрог.

показать ответы
2
DELETED

Нене. Я не про пол лямя за щиток. Я про то, что у него в блоге хорошие практики с пояснениями.

А так извините, электрика - это просто.  Если там внешняя проводка - то вообще сама справится.

раскрыть ветку (1)
0

Внешняя, пока что. Только щиток не соберу))

показать ответы
2

Большой дом это классно, особенно когда он сделан по уму. Сейчас пикабушники набегут - достроят за месяц. ТС хотя бы город указала. И вместо проходных выключателей лучше ставить импульсные реле.

раскрыть ветку (1)
0

Импульсные реле... Ща посмотрю что за зверь

показать ответы
1
Здравствуйте, если никого не найдете, позвоните мне, обсудим 89043486862.
раскрыть ветку (1)
0

Ростов на Дону... Это близко к Вам?

показать ответы
4
Там с этого надо было начинать. У вас 380В к дому идёт?
раскрыть ветку (1)
0

Не, как обычно 220. Просто два раза

показать ответы
10
Как бы 21 век на дворе, я считаю что 3 фазы и 15 КВт по умолчанию необходимо указывать при заключении договора с энергетической компанией. Тем более с той площадью дома, как у автора поста.
раскрыть ветку (1)
0

Может быть оно и указано. Три фазы чисто чтоб между ними переключаться, тк напряжение скачет там очень сильно. И да, это не мое решение.

показать ответы
0

Были бы деньги. А отделка - это вообще для любителей уюта

раскрыть ветку (1)
0

Деньги дело наживное

3

Каждый дом ждет своего создателя)

раскрыть ветку (1)
0

Так его не построить))

показать ответы

"Наврятли - это как "апсолютли". На самом деле - "на вряд ли".

раскрыть ветку (1)

Т9

показать ответы
2

В каждой профессии свои тонкости, вам надо быть постоянным завсегдатаем строительных форумов или иметь непосредственное отношение к строительной сфере. И даже это не будет гарантией от проёбов. Тем более многие профи имеют дурную привычку стремительно превращаться в шабашников самого дурного толка, если им это покажется выгодным в данный момент.

раскрыть ветку (1)

Это да... С водой так и было. Профессионал резко превратился в ...