Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Должен ли самозанятый платить налоги, живя за границей?

Многие уехавшие из России имеют возможность работать удалённо, причём большая их часть зарегистрированы как самозанятые. Поговорим сегодня о том, как меняются финансовые взаимоотношения между самозанятыми в эмиграции и РФ.

Чтобы быть самозанятым в России, необходимо быть гражданином РФ и работать с заказчиками из России. Сам работник может при этом находиться в любой точке мира. Однако, если вы не находились на территории России в течение 183 дней за год (необязательно подряд), вы перестаёте быть её налоговым резидентом.

Отсутствие налогового резидентства России не означает, что вы больше не являетесь самозанятым. Повышение налоговых ставок для нерезидентов также не предусмотрено. Вы обязаны продолжать вносить свои доходы в приложение “Мой налог”. Если этого не делать, то налоговая может оштрафовать вас на 20% от суммы каждого расчета.

Если вы не внесли чек или внесли его "задним числом", то налоговая сможет это проверить, запросив выписку из вашего банка или банка заказчика, если вы получаете оплату в безналичной форме.

Кроме того, вам стоит озаботиться вопросом налогового резидентства той страны, в которой вы находитесь. Возможно, после того, как вы перестали быть налоговым резидентом России, вам нужно теперь платить налоги в стране вашего пребывания.

Кстати, уже в это воскресенье пройдёт прямой эфир по вопросам юридической и финансовой грамотность в эмиграции. На нём мы с юристами Петром Кармановым и Леонидом Машковым ответим на ваши вопросы. Задать их можно в комментариях под постом в моём телеграм-канале. Заходите, буду рад новым читателям :)
Мы постараемся ответить на все вопросы.

Лига Юристов

31.2K постов36.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее