413

Доказательная медицина. Диета при беременности

Осторожно, очень длиннопост

Я врач-терапевт. До ковида очень много было вызовов или приёмов беременных с ОРВИ и между делом они спрашивали можно ли есть тот или иной продукт.

При дальнейшем общении на эту тему выяснялось, что 100% беременных немного неправильно себе представляли ограничения, которые накладываются на них.

Давайте разбираться, что доказано, что нельзя, а что миф. Естественно, речь пойдёт о "обычных продуктах питания", которые можно найти на полках какой-нибудь пятёрочки + о фермерских продуктах (а не о корейском жень-шене, запрещённых в РФ пищевых добавках, БАДах, лекарствах)

1.Часть молочки:

а)Все продукты из НЕпастеризованного молока (кроме самых твёрдых сыров)

б)Сыр с плесенью

в)Вообще недостаточно свежий молочный продукт (об этом будет чуть подробнее в самом низу поста)

Почему? Есть такая бактерия - листерия. Сравнительно безопасна для взрослых людей, но крайне опасна при беременности. Листериоз при беременности может вызвать выкидыш, либо латентный листериоз может вызвать заражение ребёнка при родах и вызвать у него менингит или очень специфичную штуку - granulomatosis infantiseptica.

Почему молочка? Многие бактерии любят молоко. Листерия - не исключение. Листерия чувствует себя замечательно в холодильнике. Важно сказать, что такие вещи как йогурт, кефир - можно. Особенно промышленного производства. Лактобактерии, которые в них кладут не дают размножиться другим бактериям + контроль стерильности там сумасшедший. Но никто вам не сможет сказать, безопасна ли простокваша неизвестного производителя, мацони из Тбилиси и кумыс из Калмыкии

2.Кофе.

Кофе повышает риск выкидыша. Чем больше кофе - тем больше риск. Более 200 мг кофеина в день повышают риск в два с половиной раза.

3.а) Плохо прожаренное мясо

б) С осторожностью относиться к любому вяленому мясу

в) Абсолютно нельязя есть дичь

Плохо прожаренное мясо может быть источником токсоплазмоза (я напишу о нём с точки зрения биологии в след. посте). Хотя, основной источник токсоплазмоза - не мясо, а коты. Тем не менее, осторожность никогда не бывает излишней.

Что касается дичи и (в некоторой степени вяленого мяса) - избегать её - это хорошая идея и в обычной жизни, так как она может принести нам очень плохо поддающихся лечению паразитов - трихинеллу спиралис

4.Некоторые виды рыбы.

а)В частности не более 300 граммов тунца в неделю

б)не более 300 граммов жирной океанической рыбы в неделю

Здесь сложнее. Это не обязательно "доказано", что это вредит. Разная рыба из разных мест содержит разное количество ртути и других загрязнений. Поскольку в РФ количество ртути в рыбе не печатается на этикетках - будет разумным придерживаться правила не более 300г в неделю - и вы точно не превышаете норму ни по ртути ни по другим загрязнителям.

Давайте теперь к более спорным моментам

5.Алкоголь.

Применение алкоголя при беременности/зачатии повышает риск внутриутробных дефектов и так называемого фетального алкогольного синдрома (ФАС -лёгкая степень умственной отсталости + характерная внешность).

Это на 100% правда при запоях и очень большого количества алкоголя. Что касается умеренного количества и среднего количества, но не запойного характера: до сих пор нет исследований, которые бы однозначно подтвердили или опровергли бы эту связь (можете кидать в меня тапками с обеих сторон, но я видел достаточно исследований).

Теперь совсем неправда. Вводим в поисковике "беременность диета" и открываем первый попавшийся сайт.

Сайт: "Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом."

Правда: риск заразиться сальмонеллёзом при поедании яиц есть, но он ничем не отличим от такового не при беременности. Сальмонеллёз не несёт риска для плода. Только для самой беременной. Так что если вас не пугал сальмонеллёз раньше - нет причин его бояться сейчас.

Сайт:"Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути."

Правда: Про тунец написал вверху. 300 грамм в неделю. Что такое марлин не знаю, как и то, что едят рыбу-меч. Думаю, это не относится к "обычной" еде

Сайт:"Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши."

Правда: Риск пищевого отравления такой же как и не при беременности и особого вреда для плода не представляет. Что касается устриц - опять не комментирую - не обычная еда

Сайт:"Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы."

Правда: это такой бред, что даже не знаю с какой стороны подойти. Есть люди которые работают на производстве грибов? Может кто запилит пост?

Сайт:"Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции."

Правда: Есть аллергические реакции. Крапивница (кожа волдырями), анафилактическая реакция, атопический дерматит, serum sickness, реакция Артюса, ГЗТ. А есть то, что люди по бытовому называют аллергией. (-Ивановна, сотри как у меня сып пошла. - Та, эт Никитишна у тебя на цитрусовые).

И клинически говоря, это никакая не аллергия. Даже у людей с установленным атопическим дерматитом, избегание потенциальных антигенов не показало никакой разницы ни при беременности ни при кормлении (недавно видел такое исследование)

Сайт: "Жареные и острые блюда, копчености, пряности. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед."

Правда: Слишком много наименований и кое-что не совсем так ("я бы убрал жареные и острые блюда, копчености" и добавил бы жареное во фритюре, пересоленное). Если объединить в общую идею - да. Беременным нужно вести более здоровый образ жизни в плане фитнеса и питания. Однако, если один человек толстеет на гречке, а другой - подтянутый, при том, что питается крылышками КФС - второй человек ведёт более здоровый образ жизни. Вес - намного более объективный показатель, чем все эти слова.

Уж извините, что много написал, но решил не разбивать на 2 поста.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
А планируется ли похожая статья, но про диету кормящих? Я, конечно, бездетная и пока не планирующая, но на сколько знаю, на эту тему тоже любят говорить.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Если я скажу как есть - меня просто побьют.

Внимание! Кормящие!
Вам следует ограничить количество кофеина и некоторых видов рыб.
Всё. Всё остальное из обычных продуктов можно.

Ну и не нужно забывать, что не все лекарства можно принимать.

показать ответы

Доказательная или доказательственная?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

У меня в голове, есть только понятие медицина. Есть медицина и есть шарлатанство.
Но, чтобы людям было понятнее, что при написании этой статьи я оперировал исключительно научными данными с правильно построенными исследованиями с общепринятым критерием достоверности. Это называется доказательная медицина.

показать ответы

Просто встречал вариант написания "доказательственная"

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Хм, не встречал

1

Как врач, вы должны точно знать, что алкоголь беременным нельзя ни в каком количестве( успокою беременных, если бокал выпили на ДР любимого супруга, у вашего ребенка тоже все будет хорошо!) НО!!! Но если пить каждый день или через день, то не надо ожидать от этого плода интеллектуального потенциала.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы хоть читали-то пост?

2

Токсоплазма неплохо цепляется с немытых овощей и зелени, как ни смешно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Там где какали коты

0

А вот, кстати, по поводу токсоплазмоза - может ли стать сырое коровье молоко источником заражения? С сырым мясом и котами понятно. У меня мама умудрилась где-то его подцепить, слава богу, беременной не была в тот момент, но проявления были настолько бурные, и диагноз поставить не могли долго, онкологию подозревали. Где и как она его зацепила - загадка. Когда токсоплазмоз подтвердился, мы всей семьёй кровь сдавали в женской консультации, больше ни у кого не нашли.

И ещё о грибах - откуда взялась байка, что они долго и плохо перевариваются. Перевариваются не хуже, может даже лучше, многих овощей )) А что они вбирают всякую дрянь - так и овощи с огородов вдоль трассы тоже всю таблицу Менделеева содержат.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"Может ли стать сырое коровье молоко источником заражения?"

Да, но 50% населения Земли переболели токсоплазмозом и особо этого не заметили. Токсоплазма опасна, в основном, для лиц с иммунодефицитом и для плода.
Вашей маме, конечно не повезло, но острые случаи очень редки, а о тяжёлых случаях я даже не слышал.

показать ответы
0
Трихинеллез же не излечим? По большему счету там только симптоматику лечат и предупреждают аллергические реакции. А вот про сыр полностью согласен. Там есть ещё одна гадостная бактерия которая вызывает бруцеллёз.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Если бы я написал неизлечим - на меня бы накинулись с тапками со случаями излеченного трихинеллёза))
Да, бруцеллёз. Вообще, осложнённый бруцеллёз должен бить по плоду тоже (в теории).

показать ответы
14
Ох уж эти "очень длиннопосты", готовишься читать страниц 20, а там и разворота А4 не наберётся. Давно пора добавить какой-то графический индикатор размера поста в интерфейс, но это о глобальных проблемах. Много людей видят предупреждения о длиннопосте и благополучно гублят пост в закладках, а там было текста на 2м)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

"Давно пора добавить какой-то графический индикатор размера поста в интерфейс"
Очень хорошая идея

Алкоголь - нейротоксический яд. Это факт. А т.к. двойное слепое плацебоконтролируеммое испытание на беременных не дают сделать (подождем следующей мировой войны), то алкоголь считается вредным при беременности. Для кормящих - там проще, в разумных дозах между кормлениями можно употреблять.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я как раз ожидал споров на тему алкоголя, а все больше за кофе. Прочитав много исследований я (как человек, но не как врач) склонился в сторону того, что в малых количествах можно. Но нормальных исследований нет, это факт.

Не сам алкоголь нейротоксический яд, а продукт его метаболизма - ацетальдегид. Но его не из-за этого запрещают принимать при беременности, а из-за тератогенного действия. Скорее всего тератогенное действие проявляется при превышении определённой концентрации, но она зависит от множества факторов втч. генов.

показать ответы
10

очень хочется сказать спасибо за этот пост! прям даже большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Пожалуйста)

показать ответы
2
Вы не просили моего совета, но можно я нагло вам все равно насоветую? :)
Если будете пробовать в ресторане - внимательно осмотрите открытую устрицу. Она должна быть целая, приклепленная ножкой или чем там к ракушке (мне как-то взяли и перемешали содержимое в ракушках в российском ресторане, куда видимо случайно завезли устрицы, это вообще отстой, так нельзя!). Если есть осколки раковины, особенно перламутровые - выньте, они опасны, так как очень острые. Потрогайте кончиком ножа распластанную кромку - бахрома по краю должна рефлекторно поджиматься, это значит что устрица свежая и (о ужас!) живая и её можно есть. Если не шевелится - я бы есть не рискнула.
Аккуратно столовым ножиком отрезаете её от раковины, отсоединяете, но не разрываете, и отправляете в рот прямо с ракушки.
Иногда к устрицам подают соус из уксуса и лука, по мне так это жесть и все портит. Лучше попробовать, выдавив немного лимонного сока перед тем, как отправить в рот. Кстати от лимона бахрома по краю тоже поджимается, так и должно быть. Лимоны, насколько я могу судить, всегда подают к устрицам.
Идеальное дополнение - плотный, влажный чёрный хлеб, тонко нарезанный и намазанный подсоленным сливочным маслом, такие бутербродики тоже обычно подают.
По поводу шампанского (вроде считается что устрицы с шампанским это канон) - ну, не знаю. По-моему у них такой нежный вкус, что любой продукт с интенсивным вкусом все портит. Устрицы, лимон, плотный хлеб с солёным маслом - это идеально, пища богов. Как будто само море вкушаешь.
И последнее - если не пробовали раньше и не уверены, что понравится, берите те, что помельче. У них вкус более нежный. Крупные становятся более яркие по вкусу и терпкие, плюс устрицу нужно есть целиком, и запихать целую лохань за раз - это надо быть прямо любителем.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ой, спасибо. Сохраню Ваш комментарий

показать ответы
1
Да, именно сырые устрицы, которые как сопли в камнях :) мидии я кстати не люблю, и вообще ко всяким гадам очень спокойно отношусь, но устрицы это прям наркота. И они не особо дорогие же. Я не покупаю пиво, не хожу в рестораны, и потратить даже пару раз в месяц тысячу на устрицы не считаю мажорством :) у меня и нож специальный дома есть.
Я раньше часто и подолгу бывала во Франции, так там они в обычном супермаркете продаются, за дюжину евро 8-10, часто рыбаки привозят большой ящик и пару пластиковых столиков на всякие уличные мероприятия и продают иногда даже ещё дешевле, вполне себе стрит фуд, там я их иногда каждый день ела.
UPD На фотке нож для устриц :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нужно будет как-нибудь попробовать. Я-то прожил пару лет в Азии - и соответственно, я чаще готовлю азиатскую кухню, чем какую-либо другую (в основном Испанскую). Ну а ингредиенты начали появляться только-только и то не все. До этого сам чемоданами возил.

Что касается опасности устриц - я честно ничего не могу сказать. Посмотрел публикации - там тоже ничего конкретного, просто описаны несколько случаев массовых отравлений за последние 50 лет V.parahaemoliticus и HAV и всё.

показать ответы
2
Курить вредно - это факт. Вне зависимости от состояния на данный момент.
Однако, если женщина в день выкуривала по пачке сигарет, то резко не каждая может бросить. Отсюда и срок до 16 недель. Это не значит, что вот до 16 недель можно как раньше курить по пачке и потом типо "опа, с сегодняшнего дня оно влияет" и бросать.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я как бывший ярый курильщик полностью понимаю. Нужно хотя бы месяц, чтобы свыкнуться с мыслью. Но бросать можно (да и нужно) сразу. Пару недель можно поклеить никотиновые пластыри.

0
В составе это указано? Или как определить?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я думал, что этот - "Сыр мягкий ko&co Бюш Де Шевр из козьего молока" , но нет. Видимо официально такие сыры в РФ не разрешены. В Европе в магазинах - сплошь и рядом. И там пишут на этикетке.

1
DELETED
Едва ли у нас этот процент ниже. И она не пила запойно, просто бывало
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я тоже так думаю

1
Есть там только один путь для излечения - земляные ванны. При бруцеллёзе происходит внутриутробная гибель плода и аборт. Излечение от него тоже мега сложное. Я лично знаю только одного человека.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Судя по нику, Вы ветеринар. Да, это профессиональная болезнь ветеринаров.

Бруцеллёз очень разнится по тяжести. Не помню как называется синдром, но бывает такой бруцеллёз, что полиорганная недостаточность, кровь из лёгких, желтуха, оч сурово. Вроде человек вызоровил, антибиотики помогли, у него антитела появились - а потом бац и менингеальная фаза

Я вспомнил из микры почему бруцелла абортус так называется. Она вызывает выкидыш у... коров вроде.

показать ответы
1
Про кофеин заинтересовало. Это связано с повышением АД или связь менее очевидная?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я могу ошибаться, но скорее всего здесь то же, что и с кокаином и с альфадреномиметиками. Скорее всего риск устойчивого спазма сосудов плаценты.

Но это просто предположение.
показать ответы
0
Кстати про алкоголь, у меня подруга беременность провела в Европе, там не возбранялось вино.. Возможно, это как часть культуры.. Я вот пиво люблю.. 9 месяцев без... Блин((
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Всё дело в том, что нет полноценных исследований. Я как врач не могу говорить, что алкоголь можно (это идейно-политический момент). Но как человек, я считаю, что в очень ограниченных количествах можно. Пока не будет полноценного исследования, известно лишь то, что нельзя пить много.

показать ответы
1
Ту же трихинеллу убьёт только длительная глубокая заморозка.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А есть данные, что длительность и температура - важные факторы?

Я просто работал в молекулярной биологии и с трудом представляю себе как макроорганизм без специальной адаптации к этому может пережить заморозку/разморозку.

показать ответы
0

Во-первых, когда приходишь к врачу в реальной жизни, его диплом уже хотя бы кто-то проверил (да, не знания, только диплом, но уже что-то), а в интернете можно представиться же как угодно

Во-вторых, на приеме у врача нет возможности скинуть ссылки ибо они 1. не под рукой, 2. а куда их кидать?

Когда готовят текст или публикацию - тогда ссылки под рукой все равно, ибо редкой памяти человек все воспроизведет из чертогов разума, а не проверит снова в интернете хотя бы что-то одно.

Да и, например, тот же Водовозов всегда старается оставлять ссылки на исследования, о которых говорит.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это сложно. Если посмотреть мои посты про стрептококк и про туберкулёз - то это сборная солянка из довольно известных фактов, но их не будет в какой-то одной или двух статьях. Это много статей. Их искать, вставлять  - это довольно большая работа. А подписчиков у меня 141 человек. Был бы у меня аккаунт в инстаграмме с тысячами подписчиков.

Но я согласен с Вами. Не знаю Водовозова, но постараюсь ставить ссылки в наиболее спорные утверждения в будущем.

0

Да вроде доказательная медицина потому и доказательная, что опираются на конкретные работы. А без источников можно ведь что угодно написать, а потом добавить, что это кем-то где-то доказано

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вообще, вы правы

0

Да вроде доказательная медицина потому и доказательная, что опираются на конкретные работы. А без источников можно ведь что угодно написать, а потом добавить, что это кем-то где-то доказано

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так я и не пишу научный обзор литературы, а просвещаю людей. Если пол текста - ссылки - никто читать не будет.

Вы приходите к врачу, спрашиваете что можно, а что нельзя. Хороший врач ответит с позиции доказательной медицины. Но он не будет вам приводить ссылки. Здесь то же самое. Вы можете попросить ссылку на что-то, я скину. Не вижу никакой проблемы.

показать ответы
0

Может поварить + 75? Заморозка им как раз нипочем, "доктор")

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ссылки, пожалуйста

0

В случае моей свекрови это всё не реально. Она  давно махнула на себя рукой, типа, сколько бог даст и отстаньте. Занимается самолечением. У эндокринолога, кажется, ни разу не была. В прошлом году со скрипом  положили её в больницу с гипертоническим кризом, все условия создали - отдельная платная палата, так она и 5 дней не пролежала: "Забирайте!" Не хочет человек что-то менять, да и поздно уже, наверное.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я думаю, что когда диабетическая стопа будет и нужно будет ампутировать - она поменяет отношение, но будет поздно. Уже, возможно, поздно.

показать ответы
0

Моя свекровь диабетик (2 типа) со стажем более 15 лет. Думаете это как-то повлияло на её пищевые привычки? Сначала вроде делала вялые попытки ограничивать себя, а потом махнула рукой, метёт всё подряд и оправдывает это тем, что ей голодать нельзя, она диабетик. Закидывается метформином, измеряет зачем-то сахар, который у неё стабильно в районе 10, если вдруг выше - это от нервов и т.п. "Я без мяса не могу, мне нужен белок" и покупает какие-то сардельки, в которых мяса по сути нет. Не знаю, сколько ещё протянет, уже почти не ходит, букет заболеваний, вес под 150, наверное. Если сляжет, караул. Человек сам себя планомерно уничтожает. Покойной бабушке моей уже в преклонном возрасте тоже поставили диабет. Покушать она любила, но как-то совладала с собой, с помощью диеты сдерживала сахар в пределах нормы. Не знай, к чему это я вспомнила. А ещё пример уже ближе к теме поста - моя двоюродная сестра. 34 года назад во время беременности ей рекомендовали "не разъедаться" из-за узкого таза, сейчас бы, наверное, сразу кесарево запланировали, но тогда это так широко не практиковали. Она настолько строго придерживалась рекомендации, что довела себя чуть не до истощения. Выглядела, как паучок с тонкими ручками и ножками и круглым брюшком. Обошлось без кесарева, но девочка родилась с гипотрофией и ещё кучей отклонений, которые, к счастью, прошли со временем. Забавно - выписалась сестра из роддома почти с тем же весом, что и поступила. За время там проведённое, она умудрилась "восполнить" всё недоеденное во время беременности.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"Закидывается метформином, измеряет зачем-то сахар, который у неё стабильно в районе 10, если вдруг выше - это от нервов и т.п."
Ага, от нервов) Очень знакомо. У меня мать весила 120+. Просто уехала в Сочи подальше от привычного ей образа жизни, во время карантина там и осталась - сбросила 15 кг и сахар в районе 6 сейчас.

А до этого: бесчисленные попытки с моей стороны как-то модифицировать её образ питания. Я даже пытался предложить ей экзанитид, который не только снижает сахар, но и аппетит - но нет. Это подкожные уколы, а уколы ни в коем случае, а то видите ли на уколы можно по её мнению  "подсесть".

Кстати, когда ИМТ выше 32 - разумно рассматривать варианты с психотерапией и (!правильной) фармакотерапией именно ожирения. Я не знаю как это правильно делается у нас, но заграницей обычно начинают с того, что выписывают бупропион.

показать ответы
0

Есть у нас тут сеть кафетериев местных. Чикен Хаус называется. Вот  в тот день больше мы нигде не ели, а на следующий день температура, затем жидкий стул. Терапевт с такими жалобами направила в инфекцию, там брали анализы на посев

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, то есть это едва ли сырые (фермерские) яйца. Скорее всего небольшое количество Сальмонеллы, которое часто есть в курице/яйцах и др. - она расплодиласть в продуктах из-за нарушения срока хранения. Еще сальмонеллёз можно подхватить от домашних животных (не буду сейчас гуглить, но у меня в памяти, что именно от щенят).

0

Тоже вопрос. Всю жизнь пила больше 10 чашек кофе в день. Каюсь - не бросала ни во время беременности, ни после. Пять детей и ни единой угрозы. Чудеса

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно найти человека, который пил, курил и до 100 дожил, но это ничего не значит.
Статистика - штука упрямая.

1

Вот оно и видно, что вы с грибами не очень дружите. У меня ничего в нечто склизкое не разваривается, знать надо, какой гриб как обработать.

Мне кажется, нынешняя озабоченность полезностью/вредностью продуктов и здоровым питанием сильно раздута.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"Мне кажется, нынешняя озабоченность полезностью/вредностью продуктов и здоровым питанием сильно раздута. "

Абсолютно согласен. Сердечники не держат простейшую средиземноморскую диету, а люди с нормальным здоровьем придумывают сами себе какие-то нелепые ограничения в питании.

показать ответы
0

У меня муж несколько лет назад переболел сальмонеллезом. Первые три дня температура около 40 и если сама сальмонелла фпн не проходит, то в антипиретиках и антибиотиках точно нет ничего полезного.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А известно от чего он подхватил?

показать ответы
0

Такая же закономерность с алкоголем, больше алкоголя - выше риск фпн. Но кофе ю, вы говорите нельзя нельзя. А алкоголь - чуть-чуть можно. Хотя понятие чуть-чуть и изредка у каждого свое. Сколько пациентов с типичным хабитусом не опрашивал, каждый скажет что употребляет умеренно, по праздникам.

А тут даже доктор разрешил. Вы же знаете как люди любят все выворачивать, вы скажите не более бокала вина в неделю, а у пациента в голове это трансформируется в "доктор советовал пить вино"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"Вы же знаете как люди любят все выворачивать, вы скажите не более бокала вина в неделю, а у пациента в голове это трансформируется в "доктор советовал пить вино""

Абсолютно согласен

0
Мне эти знания на практике не пригодятся, просто люблю задавать глупые вопросы специалистам и получать ответ именно с точки зрения специалиста. Ну и по поводу выкидышей крайне интересно, какой конкретно урон организму женщины может быть нанесен на разных сроках. Это вполне интересная инфа, которую в учебнике по биологии не найдешь и узнать можно как раз только от специалиста. Тот же медикаментозный аборт, делают на ранних сроках, потому что на поздних есть опасность для здоровья женщины. По сути, он провоцирует как раз выкидыш, но нормальной инфы, почему его не делают на поздних сроках, на просторах интернета нет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Окей, риск есть. Самый очевидный - это когда после выкидыша часть зарождающейся плаценты (трофобласт) остаётся спаянной с маткой. Если не сделать выскабливание - то это плохо кончится. Трофобласт ведёт себя как опухоль.

0

Чистый можно, но лучше с молоком, оно компенсирует потерю кальция.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да нет никакой "потери кальция" от кофе, откуда эти идеи вообще берутся?

2
У меня так с сигаретами было. Я курила, врач сказал, что до 16 недель надо бросить(связанно это с образованием плаценты, до 16 недели это не особо влияет на ребёнка)
Я не особо верила в успешность беременности, поэтому не заморачивалась, однако уже на 6ой неделе я курила максимум тяжку у мужа, не хотелось вот совсем(о беременности узнала на второй неделе, была у врача, потом на 6ой был контроль, потому что у меня до этого именно на шестой замирали, и на 8ой, как и полагается, меня поставили на учёт. Помню ещё мама ругалась, что ребёночка, блин, облучаю, мол, это не нормально так часто к доктору ходить)
А вот после родов привычка постепенно вернулась..
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нононо, вот курить точно нельзя. Безотносительно срока беременности.

показать ответы
Задам крайне глупый вопрос. Предположим, есть убежденные чайлдфри, которые не хотят детей от слова совсем, ни под каким предлогом, но хотят вести активную половую жизнь. И тут в их стране начинается полное католичество головного мозга и аборты, как и контрацепция, становятся под запретом. А теперь сам вопрос - как долго надо хуярить кофе с не пастиризованным молоком, чтобы спровоцировать выкидыш, есть ли гарантия, что выкидыш точно случится и какой вред для организма женщины от выкидыша? Последний пункт интересен с точки зрения общего развития. Ещё интересно, разные ли беды со здоровьем могут быть на разных сроках? Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть препараты, которые не дают забеременеть - можно в течение 5 дней принять после момента, когда контрацепция не удалась. Мефипристон - лучший вариант. Ну а когда момент упущен...
В нашей стране не будет такого. Аборт всегда можно будет сделать при желании женщины.

0
Можно про суши поподробней? Я живу в Германии, мне врачи категорически не рекомендовали во время беременности суши и прочие рыбные продукты, где рыба не прошла термическую обработку, селёдку в том числе.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы знаете, почти вся рыба в суши барах проходит заморозку/разморозку. Исключение, наверное, некоторые заведения суши в Японии (сам пробовал, вкусно).

Я в МСК покупаю Норвежский лосось, не разу не замороженный, но для жены я замораживал.

Проблема в том, что препараты против паразитов (альбендазол/мебендазол) токсичны для плода.

Так что мой врачебный совет - заморозьте, подержите недельку - разморозьте и не переживайте.

показать ответы
2

Freezing to inactivate Trichinella larvae in meat. In the absence of proper temperature and time control and monitoring systems, processors and consumers of meat should ensure that cuts or pieces of meat up to 15 cm in thickness are frozen solid (at least -15°C [5°F]) for no less than 3 weeks, and cuts and pieces of meat up to 50 cm in thickness should be frozen solid for no less than 4 weeks. The requirements for freezing are restricted to pork infected with T. spiralis only (49). Indeed, T. britovi larvae in pork have survived up to 3 weeks at -20°C (-4°F) (132). Since T. spiralis larvae in horse meat frozen at -18°C (-0.4°F) can survive up to 4 weeks (59), and game meat often harbors freeze-resistant species of Trichinella, freezing principally represents a public health risk even after months or years (up to 5 years in bear meat) of treatment (23). While freeze-resistant Trichinella species have a low infectivity for pigs, such infections cannot be ignored in other host species in areas where these parasite species are endemic (e.g., northern latitudes).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2620635/

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо. Жить стало еще страшнее.

0
ее мне отменили на 4 месяце
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, это нормально. Есть разные подходы. Где-то отменяют на 6м, где-то всю беременность принимают. А все остальные витамины человек в принципе получает при нормальной питании.

1
Ну здорово. Меня вот не рвёт только с рыбы) я же оголодаю на 300 граммах в неделю.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Голодать - тоже плохо. Загуглите рыбу с меньшим содержанием ртути и всё будет отлично)

2
а мне врач зимой отменила все витамины и:
"два яблока и одно киви в неделю - твоя норма!"
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

При беременности обязательна только фолиевая кислота

показать ответы
14
Более 200 мг кофеина в день повышают риск в два с половиной раза. Это сколько чашек простите???
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зависит от кофе, от крепости.
Это может быть 100 мл эспрессо

показать ответы
32

"Давайте разбираться, что доказано, что нельзя, а что миф.

...
1.Часть молочки:

...

Почему?"

Извините, очень тяжело читать.

Так эти продукты можно есть при беременности или нельзя?

Как-то однозначно указывайте, что нельзя, а то по контексту непонятно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пункты 1- 5 нельзя.

0
А магазинные сыры из не пастеризованного молока?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Из пастеризованного за редким исключением.

показать ответы
DELETED
Помню знакомую со сложным гормональным фоном, курила как паровоз всю жизнь + прочие радости. Как забеременнела - сказали продолжать примерно также, ибо черевато. Вроде родила
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Неправильно сказали. Не знаю нашу статистику, но в штатах 5% женщин запойно пьют во время беременности.

показать ответы
0
Классный пост! А обычную рыбу ( не тунец и не океаническая) типа карп, сельд? Ее можно?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Меньше 300 грамм в неделю можно любую.
А так, это нужно гуглить индивидуально и на Русском языке. Короткое гуглинье показало, что не стоит много есть донной/хищной рыбы/скумбрии

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, оскорбление

0
Спасибо большое за пост! Разрешите только вступиться за устрицы. Рыбу-меч я в продаже действительно не видела, но в прочем и не смотрела специально, а устрицы сейчас не такая уж и диковинка. В Москве можно купить до 100 рублей за штуку, замороженные и того дешевле. Если у меня есть вариант поесть, например, рыбу или устрицы, я лично без сомнения выбираю устрицы.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не мидии, а именно устрицы? И вы едите их сырыми?

показать ответы
0
Трихинеллез встречается у медведя, а дикое мясо только медвежатиной не ограничено.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Есть карта распространённости трихинеллёза в дичи в зависимости от дичи и географического местоположения. Можете погуглить.

0
А сало можно? Говорят в нём много полезного, если не злоупотреблять, конечно.
Я вообще на двух диетах сейчас сижу, на 5 и на 9( Похудела на 3 кг, 20 недель беременности
раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно. Только заморозьте его сначала (это убивает паразитов.)

показать ответы
2

Сошлюсь на гинеколога Белоконь, которая подкрепляете подобные высказывания ссылками на иностранные источники с исследованиями.

Безопасны для беременной 2 чашки эспрессо в день (300 мл в сумме)

Даже для сильно-любителей, думаю, этого достаточно, чтобы «сбить аппетит».

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нельзя.
Вот ссылка на иностранный источник.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S00029...

показать ответы
3
Можно, и беременным и кормящим. Есть рекомендация не превышать норму эквивалентную 200мл черного кофе. Это рекомендации как раз таки доказательной медицины, размещенные на сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США). А в исследованиях, на которые ссылается ТС, грызунов кормили большими количествами кофеина, эквивалентными трем и девяти чашкам кофе в день, те заведомо огромными дозами.
раскрыть ветку (1)
DELETED

"А в исследованиях, на которые ссылается ТС"
a prospective cohort study

0

А можете, пожалуйста, в следующих постах сразу прикреплять ссылочки на исследования? В этом увидела их только в комментариях - это не очень удобно

Подскажите по поводу солёной сёмги ( собственно которая и в суши идёт), её нельзя даже если она прошла долгую заморозку перед посолом? И промышленно произведённую тоже?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Со ссылочками - это проблематично. Половина людей не стала бы читать, да и на написание ушло бы больше времени.
Посол не сильно играет роль, а заморозка убивает практически всех паразитов (в случае рыбы)

показать ответы
12
Содержание кофеина в чае и кофе:

Чашка сваренного кофе (250 мл) — 95-200 мг

Чашка растворимого кофе (250 мл) — 30-200 мг

Чашка кофе без кофеина (250 мл) — 2-30 мг

Кофе эспрессо (30 мл) — 40-75 мг

Чашка черного чая (250 мл) — 15-70 мг

Чашка зеленого чая (250 мл) — 25-45 мг

Энергетический напиток (250 мл) — 70-100 мг

Плитка темного шоколада (100 г) — 30-50 мг

Мороженое со вкусом шоколада — 30-45 мг

Газированные напитки типа (330 мл) — 25-40 мг

Бутилированный холодный чай (330 мл) — 5-40 мг

Чашка горячего шоколада (240 мл) — 5-10 мг

вот нашла что исследования говорят. То есть в чашке чая, примерно столько же сколько в порции эспрессо... но чай беременным не не рекомендуют (2 не это не ошибка).
раскрыть ветку (1)
DELETED

Окей, возможно Вы правы, но чаи все разные. И эспрессо все разные. А сваренный кофе - так вообще. Кто сколько ложек на турку добавляет разнится очень сильно.

показать ответы
1

Я чуть с дозировкой ошиблась.

Все ссылки в книге «Я беременна. Что делать?»

По вашей же ссылке указано, что большие дозы кофеина могут оказывать влияние. Но 200 грамм в доверительном интервале. Т.е. безопасны

раскрыть ветку (1)
DELETED

Там не 200 мг, а "меньше 200 мг" в доверительный интервал попадало, "больше 200" - было достоверно.
В любом случае, там есть тренд. Больше кофе - больше риск. Да и нахождение в доверительном интервале не значит, что нет риска. Это значит, что мы не можем однозначно сказать

показать ответы
2

В итоге чашку вареного кофе в день можно?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я бы не стал. Но это вам решать. Лучше пол чашечки, чем чашечку и лучше бескофеинового.
Вот статья с рисками https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S00029...

показать ответы
6
Я спрашивала ветеринара, почему нельзя самой убирать туалет, мол, я же совочком убираю, а потом руки мою. А мне ветеринар ответила, что в воздух тоже могут попадать возбудители токсоплазмоза, и если есть возможность, чтобы кто-то это делал, то перепоручить ему уборку туалета.
И ещё сказала, что токсоплазмозом больше шансов заразиться от плохо прожаренного мяса и плохо промытых зелени, салата и земляных овощей (типа моркови).
раскрыть ветку (1)
DELETED

И ещё сказала, что токсоплазмозом больше шансов заразиться от плохо прожаренного мяса и плохо промытых зелени, салата и земляных овощей (типа моркови).
Я уже не буду открывать исследования, где я посомотрел это. Но кошки >> мясо

показать ответы
39
DELETED
Если кофе не стоит употреблять из-за кофеина, то почему вы не упоминаете и чай тоже?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Чайфирь? Наверное, стоило упомянуть крепкий зелёный чай

показать ответы
65

Можно я за котов заступлюсь? Как бывший волонтер, вот из за таких вот советов врачей, очень много котов оказывается на улице во время того как его хозяева готовятся стать родителями. Посмотрите видио, доктор нормально объясняет где выше риск подхватить болячку. Кратко Что бы заразится от кота, нужно убрать какакшки руками а потом облизать их.

Предпросмотр
YouTube10:01
раскрыть ветку (1)
DELETED

Мы никак кота не притесняли)
Но это решать каждому. Риск есть.

показать ответы