413

Доказательная медицина. Диета при беременности

Осторожно, очень длиннопост


Я врач-терапевт. До ковида очень много было вызовов или приёмов беременных с ОРВИ и между делом они спрашивали можно ли есть тот или иной продукт.


При дальнейшем общении на эту тему выяснялось, что 100% беременных немного неправильно себе представляли ограничения, которые накладываются на них.

Давайте разбираться, что доказано, что нельзя, а что миф. Естественно, речь пойдёт о "обычных продуктах питания", которые можно найти на полках какой-нибудь пятёрочки + о фермерских продуктах (а не о корейском жень-шене, запрещённых в РФ пищевых добавках, БАДах, лекарствах)


1.Часть молочки:

а)Все продукты из НЕпастеризованного молока (кроме самых твёрдых сыров)

б)Сыр с плесенью

в)Вообще недостаточно свежий молочный продукт (об этом будет чуть подробнее в самом низу поста)


Почему? Есть такая бактерия - листерия. Сравнительно безопасна для взрослых людей, но крайне опасна при беременности. Листериоз при беременности может вызвать выкидыш, либо латентный листериоз может вызвать заражение ребёнка при родах и вызвать у него менингит или очень специфичную штуку - granulomatosis infantiseptica.


Почему молочка? Многие бактерии любят молоко. Листерия - не исключение. Листерия чувствует себя замечательно в холодильнике. Важно сказать, что такие вещи как йогурт, кефир - можно. Особенно промышленного производства. Лактобактерии, которые в них кладут не дают размножиться другим бактериям + контроль стерильности там сумасшедший. Но никто вам не сможет сказать, безопасна ли простокваша неизвестного производителя, мацони из Тбилиси и кумыс из Калмыкии


2.Кофе.

Кофе повышает риск выкидыша. Чем больше кофе - тем больше риск. Более 200 мг кофеина в день повышают риск в два с половиной раза.



3.а) Плохо прожаренное мясо

б) С осторожностью относиться к любому вяленому мясу

в) Абсолютно нельязя есть дичь


Плохо прожаренное мясо может быть источником токсоплазмоза (я напишу о нём с точки зрения биологии в след. посте). Хотя, основной источник токсоплазмоза - не мясо, а коты. Тем не менее, осторожность никогда не бывает излишней.


Что касается дичи и (в некоторой степени вяленого мяса) - избегать её - это хорошая идея и в обычной жизни, так как она может принести нам очень плохо поддающихся лечению паразитов - трихинеллу спиралис



4.Некоторые виды рыбы.

а)В частности не более 300 граммов тунца в неделю

б)не более 300 граммов жирной океанической рыбы в неделю


Здесь сложнее. Это не обязательно "доказано", что это вредит. Разная рыба из разных мест содержит разное количество ртути и других загрязнений. Поскольку в РФ количество ртути в рыбе не печатается на этикетках - будет разумным придерживаться правила не более 300г в неделю - и вы точно не превышаете норму ни по ртути ни по другим загрязнителям.



Давайте теперь к более спорным моментам


5.Алкоголь.

Применение алкоголя при беременности/зачатии повышает риск внутриутробных дефектов и так называемого фетального алкогольного синдрома (ФАС -лёгкая степень умственной отсталости + характерная внешность).

Это на 100% правда при запоях и очень большого количества алкоголя. Что касается умеренного количества и среднего количества, но не запойного характера: до сих пор нет исследований, которые бы однозначно подтвердили или опровергли бы эту связь (можете кидать в меня тапками с обеих сторон, но я видел достаточно исследований).



Теперь совсем неправда. Вводим в поисковике "беременность диета" и открываем первый попавшийся сайт.



Сайт: "Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом."

Правда: риск заразиться сальмонеллёзом при поедании яиц есть, но он ничем не отличим от такового не при беременности. Сальмонеллёз не несёт риска для плода. Только для самой беременной. Так что если вас не пугал сальмонеллёз раньше - нет причин его бояться сейчас.


Сайт:"Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути."

Правда: Про тунец написал вверху. 300 грамм в неделю. Что такое марлин не знаю, как и то, что едят рыбу-меч. Думаю, это не относится к "обычной" еде


Сайт:"Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши."

Правда: Риск пищевого отравления такой же как и не при беременности и особого вреда для плода не представляет. Что касается устриц - опять не комментирую - не обычная еда


Сайт:"Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы."

Правда: это такой бред, что даже не знаю с какой стороны подойти. Есть люди которые работают на производстве грибов? Может кто запилит пост?


Сайт:"Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции."

Правда: Есть аллергические реакции. Крапивница (кожа волдырями), анафилактическая реакция, атопический дерматит, serum sickness, реакция Артюса, ГЗТ. А есть то, что люди по бытовому называют аллергией. (-Ивановна, сотри как у меня сып пошла. - Та, эт Никитишна у тебя на цитрусовые).

И клинически говоря, это никакая не аллергия. Даже у людей с установленным атопическим дерматитом, избегание потенциальных антигенов не показало никакой разницы ни при беременности ни при кормлении (недавно видел такое исследование)


Сайт: "Жареные и острые блюда, копчености, пряности. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед."

Правда: Слишком много наименований и кое-что не совсем так ("я бы убрал жареные и острые блюда, копчености" и добавил бы жареное во фритюре, пересоленное). Если объединить в общую идею - да. Беременным нужно вести более здоровый образ жизни в плане фитнеса и питания. Однако, если один человек толстеет на гречке, а другой - подтянутый, при том, что питается крылышками КФС - второй человек ведёт более здоровый образ жизни. Вес - намного более объективный показатель, чем все эти слова.

Уж извините, что много написал, но решил не разбивать на 2 поста.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за пост! Разрешите только вступиться за устрицы. Рыбу-меч я в продаже действительно не видела, но в прочем и не смотрела специально, а устрицы сейчас не такая уж и диковинка. В Москве можно купить до 100 рублей за штуку, замороженные и того дешевле. Если у меня есть вариант поесть, например, рыбу или устрицы, я лично без сомнения выбираю устрицы.
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не мидии, а именно устрицы? И вы едите их сырыми?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно сырые устрицы, которые как сопли в камнях :) мидии я кстати не люблю, и вообще ко всяким гадам очень спокойно отношусь, но устрицы это прям наркота. И они не особо дорогие же. Я не покупаю пиво, не хожу в рестораны, и потратить даже пару раз в месяц тысячу на устрицы не считаю мажорством :) у меня и нож специальный дома есть.
Я раньше часто и подолгу бывала во Франции, так там они в обычном супермаркете продаются, за дюжину евро 8-10, часто рыбаки привозят большой ящик и пару пластиковых столиков на всякие уличные мероприятия и продают иногда даже ещё дешевле, вполне себе стрит фуд, там я их иногда каждый день ела.
UPD На фотке нож для устриц :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно будет как-нибудь попробовать. Я-то прожил пару лет в Азии - и соответственно, я чаще готовлю азиатскую кухню, чем какую-либо другую (в основном Испанскую). Ну а ингредиенты начали появляться только-только и то не все. До этого сам чемоданами возил.

Что касается опасности устриц - я честно ничего не могу сказать. Посмотрел публикации - там тоже ничего конкретного, просто описаны несколько случаев массовых отравлений за последние 50 лет V.parahaemoliticus и HAV и всё.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не просили моего совета, но можно я нагло вам все равно насоветую? :)
Если будете пробовать в ресторане - внимательно осмотрите открытую устрицу. Она должна быть целая, приклепленная ножкой или чем там к ракушке (мне как-то взяли и перемешали содержимое в ракушках в российском ресторане, куда видимо случайно завезли устрицы, это вообще отстой, так нельзя!). Если есть осколки раковины, особенно перламутровые - выньте, они опасны, так как очень острые. Потрогайте кончиком ножа распластанную кромку - бахрома по краю должна рефлекторно поджиматься, это значит что устрица свежая и (о ужас!) живая и её можно есть. Если не шевелится - я бы есть не рискнула.
Аккуратно столовым ножиком отрезаете её от раковины, отсоединяете, но не разрываете, и отправляете в рот прямо с ракушки.
Иногда к устрицам подают соус из уксуса и лука, по мне так это жесть и все портит. Лучше попробовать, выдавив немного лимонного сока перед тем, как отправить в рот. Кстати от лимона бахрома по краю тоже поджимается, так и должно быть. Лимоны, насколько я могу судить, всегда подают к устрицам.
Идеальное дополнение - плотный, влажный чёрный хлеб, тонко нарезанный и намазанный подсоленным сливочным маслом, такие бутербродики тоже обычно подают.
По поводу шампанского (вроде считается что устрицы с шампанским это канон) - ну, не знаю. По-моему у них такой нежный вкус, что любой продукт с интенсивным вкусом все портит. Устрицы, лимон, плотный хлеб с солёным маслом - это идеально, пища богов. Как будто само море вкушаешь.
И последнее - если не пробовали раньше и не уверены, что понравится, берите те, что помельче. У них вкус более нежный. Крупные становятся более яркие по вкусу и терпкие, плюс устрицу нужно есть целиком, и запихать целую лохань за раз - это надо быть прямо любителем.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, спасибо. Сохраню Ваш комментарий

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё забыла - размер устрицы определяется номером, где #1 это самые большие, а вот #3 это небольшие и самые мягкие по вкусу. То есть например фин де клер это устрица очень популярного промышленного сорта (выращиваются в море в специальных клетях), как правило недорогая и в размере #3 молодая, небольшая и очень нежная.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку