52

Доделка китайского токарного, Часть 6, Итоги двухлетних мытарств

Это долгий и унылый цикл рассказов о переделке китайского недоразумения в некое подобие работоспособного инструмента.

Часть 1, покупка: Дендрофекальное, или доделка китайского токарного, Часть 1

Часть 2, начало работы: Доделка китайского токарного, Часть 2

Часть 3, электроника: Доделка китайского токарного, Часть 3

Часть 4, механика: Доделка китайского токарного, Часть 4

Часть 5, финишная прямая: Доделка китайского токарного, Часть 5, Финал

Дисклеймер: Своё мнение никому не навязываю, ничего не рекламирую, зарабатываю на кусок хлеба сам, донаты не прошу, услуги и подписки не предлагаю, спасибо.

Забегая вперёд: "стоит ли овчинка выделки?"

На мой взгляд, нет, не стоит.

Итак, поехали.

Изначально, токарный покупался под определённые задачи: он должен иметь межцентровое расстояние не менее 600мм, проходное отверстие шпинделя не менее 30мм, и при этом быть относительно компактным и недорогим. По сути, это взаимоисключающие параграфы.

Вынимание из бюджета семьи с тремя детьми даже 1000 евро - это сложная задача, даже учитывая, что по паритету покупательской способности эта сумма эквивалентна 10 блокам сигарет, или 78 часам работы с минимально возможным уровнем оплаты труда.

Вариантов под мои задачи и бюджет особо не было, поэтому купил китайца, примерно зная чего ожидать, и вдохновившись оптимизмом по отношению к этому станку тысяч людей, от блогеров-миллионников до кулибиных с чипмейкера.

К счастью, после покупки этого металлома, удалось вернуть практически всю его стоимость, и было принято решение, не вкладывая в него деньги, попытаться довести до работоспособного состояния, исключительно методом "из говна и палок". Потому что другого подхода эта модель не заслуживает.

На что ушло 2 года работы, о чём подробно я рассказал в прошлых частях этого выпуска.

Пост-фактум, можно проанализировать, на каком фундаменте стоит популярность wm-210 и его дегенеративных братьев.

• Вера в хорошее, оптимизм и крайне невысокие ожидания. Зачастую покупателю не нужно от токарного никаких изысков. Точит, и ладно. а если умер максим то и х%й с ним

• .

• Банальная техническая малограмотность. Ну откуда, спрашивается, условному Васе знать замороченные ГОСты времён царя Гороха, допуски, квалитеты, сопромат и ньюансы работы металлорежущих станков. Не потому что условный Вася - дурак, а потому что это крайне узкая специализация, а информация под ногами не валяется. Да и особо не требуется в жизни.

• .

• Не видели лучшего. Как бы грубо не звучало, многие привыкли "жрать дерьмо и не жаловаться" И узнать, что можно и нужно по другому просто неоткуда. В условиях советской и постсоветской действительности, наверное, 98% людей привыкли к тому, что их окружает. И когда получают станок, который может отрезать и попадать в пару соток - для них это уже значительное радостное событие. Особенно на фоне прекрасного технического наследия великой державы.

• .

• Стокгольмский синдром. Или его вариации. Когда человек долго копит, и наконец получает долгожданного китайца, то даже убедившись в том, что это макет инструмента, очень сложно признаться самому себе, что получил откровенное дерьмо. Начинаются доделки и исправления, в меру сил, средств и технической грамотности. В интернете ему встречаются такие же жертвы изнасилования, которые уже убедили себя и готовы убеждать окружающих, что изнасилования не было. А через какое-то время, срабатывают защитные механизмы психики, и китаец превращается в нормальный инструмент.

• Авторитет. Население самой читающей в мире страны с лучшим на планете образованием парадоксально и бессознательно доверяет авторитетам. И всегда находится группа мразей, которые этим пользуются. Когда-то результатом было заряжание воды перед телевизором, вклады в МММ, и постулаты, вроде "америка всему виной", "царь хороший, бояре плохие", накрепко зашитые в картину мира. В сегодняшних реалиях, ложь, пи%дёж и пропаганда мягенько и незаметно проникают отовсюду, отравляя аналитическое мышление вялотекущим перитонитом информационного мусора.

На этом фоне, когда человек, мечтающий о токарном, натыкается на видео условного "лёхи технаря", который аргументированно, сложными словами описывает простые вещи, формируются искажённые ожидания, основанные на авторитетном мнении.

• .

• Отложенная жизнь или продолжение детства. Всем известно, что мальчики примерно до 60 годиков не хотят отказываться от своих хотелок. А годикам к 30, когда появляется финансовая возможность, и закрыты базовые потребности, что-то малопонятное глубоко внутри начинает свербить. Эта штука называется мечта.

В добавок к ней, с возрастом происходит инфляция счастья, и для достижения того же уровня радости, которую когда-то давно приносила покупка мамой цветных карандашей, теперь нужно что-то глобально изменить в своей жизни.

Или реализовать то, о чём мечтал лет 20.

У кого-то это заканчивается покупкой Harley-Davidson, а кто-то натыкается на недорогой токарный станок, и ХОЧУ часто перекрывает здравый смысл.

• .

• Реклама и звериный оскал капитализма. Оптовый экспортёр, прикормленный от завода-изготовителя готов продать wm-210 за цену, начинающуюся от пары сотен долларов, до 400, за старшую модель в топовой комплектации, при условии крупной партии. В этом можно легко убедиться на алибабе. При этом не стоит разводить мифологию, что за такие деньги продают отбраковку производства.

Я брал версию для Евросоюза, под раскрученым брендом и доработками, оказавшуюся полным дерьмом, в то время как новая каретка суппорта, за треть рыночной цены от нонейм бренда оказалась лучшего качества.

Ничего личного, просто бизнес, больше партия - меньше цена.

В конце цепочки перекупов, откатов, налогов, пошлин, и минимум 200% навара, просто представьте размер затрат на рекламу этого говна, если станок, закупленный за 300 долларов, достаётся покупателю за цену, доходящую до 2000.

• За такие бабки, вложенные в раскрутку, не стоит удивляться полифоническому вою хвалебных дифирамбов, за которым и не услышишь отличающегося от методички мнения, по причинам, обозначенным выше.

Итоги.

По результатом доработки станок влёгкую и стабильно попадает "в сотку", без натуги, со сливной стружкой отрезает 430 нержавейку, и метчиком нарезает резьбу до м16.

При малой подаче способен фрезеровать детали в небольших габаритах, даже без радикальной переделки поперечки и покупки чугунной вертикальной оси.

Стал ли он в итоге превосходной и универсальной машиной? Разумеется нет. Несмотря на итоговые показатели жёсткости, мощности и точности, Schaublin-ом ему не стать никогда.

Даже когда установлю оптические линейки с УЦИ, NEMA34 мотор продольной подачи, координатный сервопривод оси шпинделя, и переведу управление на недорогой старенький Sinumerik.

Можно исключительно с помощью дерьма и палок довести китайца до уровня станка? да.

Стоит ли его покупать, чтобы впоследствии вынуждено проходить через это? нет.

P.S.

Краткое мнение насчёт "электронных гитар от олега" на базе ардуинки или перевода китайца на linuxcnc

Думайте своей головой, изучайте материальную часть, не верьте блогерам и не занимайтесь х%йнёй.

Спасибо за внимание.

Рукодельники

60.1K пост60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Я живу в стране, которая тащит на себе большую часть экономики Евросоюза."

Германия?

"Если бы не хобби - тяжеловато было бы. Хоть какая-то отдушина.

Бытовуха легко может остаток времени дожрать."

Это точно! Сам бы давно шифером зашуршал, если бы не хобби.

раскрыть ветку (1)
1

Германия?

Ага.

Я не жалуюсь, просто налоги здесь сильно кусаются.

И чем больше работаешь - тем больше отгрызают. Вплоть до 80%.

И своими 9 годами профессионального образования с отечественными дипломами можно задницу вытереть.

Отсюда и необходимость в "чёрных" подработках, которые очень даже неплохо влияют на бюджет, и главное, не светятся и не облагаются.

Главное тихонько это всё...

1
DELETED

Эх завидую твоему свободному времени! У самого такой же почти зверёк. Но пока что нет времени основательно им заняться.

раскрыть ветку (1)
1

Было бы чему завидовать...

Свободного времени от силы часа два в день.

Работа, сверхурочные, подработка - уже с 5 утра до 6 вечера улетают.

Выходные туда же, т.к. оплата 200%.

Минус пожрать/помыться, минус семья/дети - в итоге токарный на (без малого) 3 года и растянулся.

показать ответы
1

Тоже вариант.

Но тогда попроси gpt просчитать, какое давление нужно выставить, исходя из площади поршня на датчике, площади контактной поверхности и габаритов полотна.

Правильное натяжение критически важно.

С гидравликой там не 1:1 коэффициент передачи усилия

раскрыть ветку (1)
1

Дополнение, не проси только нейросеть электронику разводить или механические узлы рисовать. Там шизофрения пополам с вредными советами. Галлюцинации с горячечным бредом, в "умной" обёртке.

По приколу попросил схему разводки тензодатчика нарисовать, вот какую х%ету она выдала:

Иллюстрация к комментарию
1

Вот спасибо человечище! Пойду регулировку угла наклона оси шкива отрисовывать в Solidworks.

Тензодатчик для натяжки - дорохо... ну к нему контроллер и дисплей нужен как минимум. Попробую гидравлический датчик с манометром сделать - WM210 осилит. делов на 3 кругляша.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже вариант.

Но тогда попроси gpt просчитать, какое давление нужно выставить, исходя из площади поршня на датчике, площади контактной поверхности и габаритов полотна.

Правильное натяжение критически важно.

С гидравликой там не 1:1 коэффициент передачи усилия

показать ответы
0

та неее. 2480 х 27 х 0,9 мм лента. неужели 300 мало? я купил комплект КМД на много деняк - слизаны с промышленной... у меня первый вопрос к разработчику - есть ли смысл точить "бочку" или наклон 1-1,5 градуса в сторону буртика на шкивах полотна пилы? по чертежу все прямо (разработчик сказал. что прямо)... Мне ИИ рекомендует или наклон, или поворот оси шкивов, а разработчик сказал. что у клиентов жалоб на слетание полотна не было и на промышленных пилах плоскость шкива ровная (а наклон я оси я не спросил)...

Я по пилам самодельным много роликов посмотрел - у всех под 300 мм... барабаны от ВАЗ 2107-2106 ставят (они такого же диаметра) - хватает полотна на тысячи резов... я заготовки шкивов из китая заказываю - тут уже выточу как надо.

Литье не хочу делать. не получается - потом освою ( я на досуге коллекцию литников из песков стекла делаю на будущее). мне проще с завода в китае заказать - 650 рублей заготовка 300 мм . мне её привезти и обточить дешевле, чем тут морочиться. я и так раз в месяц вожу железки всякие оттуда.

раскрыть ветку (1)
1

есть ли смысл точить "бочку"

Нет смысла. Один шкив фиксированный, второй с регулировкой перекоса. Оба с ровным профилем, без канавок.

Вернее профиль по форме железнодорожного колеса, упор с одного торца.

Приводной шкив, со стороны мотор-редуктора, с регулировкой перекоса, выставляется 1 раз и навсегда. (За 7 лет на работе ни разу не регулировали)

Натяжной без регулировок, двигается продольно, затягивается по электронному датчику.

(тупо запчасть от весов с алиэкспресса)

Но момент натяжки полотна офигенно важен.

Правильно выставленный натяг позволит пиле работать до последнего зуба, буквально.

Прыгать, скакать, но пилить до победного без обрыва и соскока.

Но я сейчас описываю заводскую немецкую машину, которую уже 25 лет насилуют.

Шкивы сороковка - опять же, по опыту.

Более-менее знаю, на каком диаметре полотно живёт, пока зубы не повылетают, а на каком лопается рядом со сварным швом.

И сороковка это минимально рабочий вариант.

Ваше право слушать интернет-кулибиных, но не забывайте, что и шизофреников среди них гораздо больше чем кажется.

Нормальные машины рассчитываются по кинематике, а не делаются из жигулёвских запчастей, лишь бы работало.

Может имеет смысл скопировать то, что умные люди просчитали, чем повторять рукастого васю?

показать ответы
0

проходил такое... чуть поменьше - 100 мм кругляка. На следующий день ленточную пилу купил аля WM за 16 т.р.....

А вот эти шкивы по 300 мм уже для сборки взрослой ленточной пилы с СОЖ и гидроразгрузкой. я теперь смогу планету распилить - только дайте точку опоры.

раскрыть ветку (1)
1

Как бы сделал я:

(Вы, разумеется, можете и не прислушиваться)

Во первых, вы же ленточку полноценную, взрослую строите, 300мм на шкив это мало.

Полотно меньше проживёт из-за сильного перегиба.

d400 = уже окей.

Во вторых, проще заготовку под шкив отлить из алюминия. вырезаете круг из фанеры, формуете, льёте.

Затем на сверлильном, сохраняя угол 90 проходите посадку подшипников, развёрткой под размер.

И на том же сверлильном можно закрепить за ось вращения, и ручным фрезером проточить внешний радиус.

Затем, выставив по уровню за готовую ось, можно отбалансировать, чуть высверливая или наклеивая грузики с СТО

показать ответы
0
Хуже по качеству, это станок из папье Маше 🤣
не то что бы wm плохой, но хуже я не знаю 🤷... Ну или проще, куда уж проще... Меня устраивает....
Кстати, как думаешь.... Мне тут понадобилось шкивы точить диаметром 300 мм - он в ВМ не влезет.... Я хочу на край фрезерного стола поставить двигатель на 700вт, 450 об/мин (чтобы шкив сажать на вал двигателя, сам шкив свешивается сбоку стола) и прямо фрезой точить - мне там обработки на 5 минут, отдавать токарю гемморно (я их не знаю) и все равно на 10 шкивах дешевле движок поставить - я тогда до полуметра шкивы смогу при надобности подтачивать... Это же не совсем плохая идея?
раскрыть ветку (1)
1

Это же не совсем плохая идея?

Если идея похожа на идиотизм, но при этом работает - значит это не идиотизм.

показать ответы
1

видеть абразивную пыль на направляющих и пыльниках каретки - реально больно. пожалейте чувства психопатов

пылесос, очиститель тормозов с тряпочкой и маслёнка перед движением каретки в помощь психопатам. иначе станок лучше в мешок завернуть и в шкаф убрать - там он вообще не изнашивается.

я даже партию гриндеров "токарных" на продажу сделал. вместо резца ставишь и на патрон шкурку цепляешь - металл жрет только в путь. посмотрим, будут ли психи покупать. выложу завтра на озон и авито.

П.С. УЦИ заказывал изначально вместе со станком - без него походу не работоспособно из-за люфтов. Счётчик контроллера Олега А тоже врёт - праильно гришь.

раскрыть ветку (1)
1

Уверен, что купят, можно вывести квалитет обработанной детали по шероховотости поверхности на офигенный уровень.

Даже лучше чем накаткой гладким роликом.

Хотя, на мой взгляд, для работы со шлифовкой стоит хотябы на 3д принтере сделанные кожухи надеть. Призмы и ходовой сильно от абразива не пострадают, зато нижние прижимные направляющие и пара зацепления за рейку - на ура съедаются. А они и и без того мягкие.

За электрогитару - проблема не в том, что врёт, и не в люфтах, и не в набегающей погрешности, это неизбежно даже с швп.

Проблема в том, что мозги не отслеживают фактическое перемещение, например взяв координаты с тех же линеек, а только задают количество тактов на приводы.

И не могут поэтому адекватно скорректировать выходные значения, передаваемые на сервы. Всё, что видят мозги - это данные энкодера и сигнал с концевиков.

Моторам задача нарезается, даже с условным поправочным коэффициентом на люфт, а по факту, сколько там суммарно погрешности набежало, они не в курсе.

Для своих задач - окей, но для промавтоматики такой подход не канает, а колхозить линукс для этого - это очередной кривой и нецелесообразный костыль.

показать ответы
2

Титанический труд на самом-то деле, которого этот настольный кусок говна по моему мнению не заслуживает. Прочитал все части с удовольствием, хотя с большей частью доработок уже был знаком.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ваше время!

Америку я не открывал, и не первый наступил на эти грабли, поэтому и нового ничего нету.

Ну разве что кроме пневмотормоза. или колхоза с ячейками памяти для переключателя

показать ответы
1
Я гитару от Олега А поставил на 2 оси. Такой злобы не приобрел :D ... точу поделки
раскрыть ветку (1)
1

Всё окей, это просто моё личное отношение к avr микроконтроллерам и общей архитектуре такого типа модификаций.

Поясню: энкодер считывает инкрементальное состояние, без синхроимпульса 1 раз на оборот.

Обратная связь только по положению угла поворота шпинделя.

Самокоррекция в позиционировании отсутствует, и по абсолютным значениям не настраивается.

По моему субъективному мнению - это фундаментальная проблема.

В вашем конкретном случае всё круто, эстетично, работоспособно, и разумеется, на 3 головы превосходит по функционалу базовую модель, но не то, что лично я бы хотел.

Промышленная автоматика должна строиться на немного других принципах.

Дополнение: видеть абразивную пыль на направляющих и пыльниках каретки - реально больно. пожалейте чувства психопатов

показать ответы
0

Очень спасибо! очень очень!!!!

раскрыть ветку (1)
1

Да пожалуйста. Обычно посты без смех%ёчков и пи%дохаханек тут вообще не читают..

1
DELETED

Блин... у меня эти самые 2 часа в день сжирает бытовуха и семья! Как ты ещё умудряешься подрабатывать?!

раскрыть ветку (1)
0

Иначе никак.

Я живу в стране, которая тащит на себе большую часть экономики Евросоюза.

Здесь нужно реально впахивать, для того чтобы жить достойно.

Если бы не хобби - тяжеловато было бы. Хоть какая-то отдушина.

Бытовуха легко может остаток времени дожрать.

показать ответы
0

Может глупый вопрос, но ты же в Европе живёшь. Почему не шаублин? У вас же можно купить недорого и в хорошем состоянии. Я даже в России шаублин купил под ремонт, правда пока денег на ремонт нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я же расписал целых 6 постов на эту тему.

1: Трое детей.

2: Съёмное жильё. В случае смены работы и переезда я не потяну тонну металла.

3: Металлообработка - побочное хобби для основного хобби, а не источник заработка.

4: Параметры. РМЦ 600 и выше, отверстие шпинделя 30, настольник, критически важно.

5: Не могу финансово потянуть единовременный выброс на хобби больше N суммы.

zbs: Маленький Schaublin 102 - и цена от 4к, и масса больше 600 кило, и Spindelbohrung всего 17mm.

0

всё, я теперь укрепился верой. спасибо. так и будет

п.с. и совсем на идиотизм не похоже. этож просто оснастка такая токарная. для фрезерных работ 😀

раскрыть ветку (1)
0

Как-то приходилось на wm, от алюминиевого кругляка, не доходящего диаметром около миллиметра до станины, блинчик ножовкой отрезать.

Если аккуратно - то многое прокатит.

показать ответы
0
Все норм посоны. 👍 пылесос, воздушный пистолет, очиститель тормозных дисков, смазка - потом уже работаю после абразива.... Я ваще я его внукам оставлять не планирую. 🤣. Надеюсь токарный трех шпиндельный ЧПУ автомат с револьверной головкой все же куплю когда нить 🤗
раскрыть ветку (1)
0

Внукам wm врядли понадобится, как нашему поколению сейчас майфорды не нужны.

Они получат что-то явно дешевле по стоимости, стократно круче по функционалу, и скорее всего хуже по качеству.

показать ответы
1

ААА! абразив на токарнике!

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня глаз задёргался.

Но вроде всё окей, по заверениям.

1

Да я ижонка высокоточного купил за 1200$. Наябывать никого не собираюсь. Расскажу все, как есть.

раскрыть ветку (1)
0

Искал именно настольльный. То, что мне подходит по формату - не катит по цене,

Emco, с фотографии, например около 6000 стоит.

Habegger или Myford не подходят по параметрам.

Понятно, что за 600-1000 евро можно взять 3 тонны чугуна, а чуть доплатив так и вообще в идеальном состоянии.

0

У меня такой же, но зелёный. Редкостная хуйня. Куплен за 600$. Вот ищу теперь лоха, чтобы избавиться. Зачем было его доделывать не понятно. Продал бы за полцены и купил нормальный.

раскрыть ветку (1)
0

Нормальный стоит от 5000$.

Зачем - я писал. Про троллейбус из хлеба тоже.

Потому что:

1. даже эту убогую заготовку можно превратить в нормальную машину

2. я не привык объ%бывать людей. Соответственно, и лох мне не понадобился.

Ну а на выходе имеем что имеем.

показать ответы
0

Согласен... Но есть одно но.... В большинстве своем люди очень ленивые... И взять готовый вариант им проще чем давать выбор... Делал несколько вещей подобного плана увы чем проще и незатейлевей тем лучше продается.... Набери на озон "будка для кота" и самое хреновое что будет в визуале оказываеться лучше всего и больше продаеться... Анализ делаю по нескольким бесплатным приложениям и они +- совпадают.... Увы сейчас как я понял нужно дешевле и проще чем более технодогичней и красивей... И таких будок чел продает на 200-300 т. р. В месяц... Сам был в шоке.... Прогаммы аналитики думаю можно найти на просторах если не доверяешь)

раскрыть ветку (1)
0

Ну что я могу сказать: раз спрос есть - делайте предложение.

В нашем регионе тоже навалом поделок такого плана продается, только оно стоит как правило сопоставимо с пачкой сигарет.

И я так понимаю, что пороговая цена 1000 рублей - это не совсем сравнимо с минималкой за час работы.

1

Хорошая работа! (мы с тобой зацепились по поводу полки для инструмента) увы создание своего лазерного станка я не могу показать было более года назад...) вот теперь стараюсь реализовать идеи из дерева... Но как у любого конструктора изделие начинаеться с чертежа...) а уж как это будет продаваться время покажет))

раскрыть ветку (1)
0

"Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага"

Ниша для продаж спорная, в плане соотношения трудозатраты/прибыль, но если получится максимально автоматизировать, и предложить покупателю конструктор на его выбор - вполне хорошее начинание.

показать ответы
2

Я всё прочёл, очень интересно, но почти нихрена не понятно. Да и не токарь я, а строитель, нахер я это вообще читал

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваше время.

это нормально. я тоже не токарь, ни по образованию ни по роду деятельности, но тоже читаю всякую малопонятную ерунду

1

Так чего переживать-то. Все правильно сказано. Это все костыли. Станок, заявленный для работы по металлу, по металлу нормально из коробки не работает. И для того чтобы это исправить все используют огромное количество костылей.

Как по мне, у этих хоббийных настольных станков один плюс. Их могут не напрягаясь два человека таскать. С промышленным станком такой фокус не пройдет. Даже цена не плюс, потому что к ней еще доработок два вагона и тележка.

раскрыть ветку (1)
0

Да с китайцем всё понятно, они сделали то, что не смог союз. А именно выплюнули максимально доступную по цене заготовку станка.

Это уже большой прогресс, т.к. последнюю сотню лет даже настольный токарник был очень дорогим удовольствием.

Если перевести с учётом инфляции цены тех лет, то цена начиналась от 7-8 современных тысяч долларов. И речь даже и не шла о том, чтобы 38мм диаметр болванки засовывать через шпиндель.

Машины были классные, но пи%дец дорогие.

Зато сейчас каждый может поиграться и в демо версию чпу, и в "почти станочную" металлообработку.

Собственно говоря, игрушечные ардуинки на игрушечные станки - это точно такая же игра в промышленную автоматику.

Хотя многим этого хватает для их задач. И это хорошо.

Игрушки должны приносить радость.

0

Было у кого-то решение по считыванию данных именно с оптических линеек. Мне показалось более технически совершенным чем с энкодером и новой швп.

раскрыть ветку (1)
0

я даже немного разверну ответ, потому что мой комментарий может показаться кому-то обидным.

Эти доработки - сродни модификации велосипеда.

Путь с ардуинкой, это по аналогии как бензиновый мотор на велосипед, со всеми своими плюшками. Да, он даёт преимущества, но заодно и гору своих недостатков.

Рано или поздно, по совокупности костылей и исправлений в эту концепцию, приходишь к выводу, что стоило воевать в другую сторону, как например установка электромотора а не ДВС.

Итогом это дешевле, проще и лучше.

кому-то и бензомоторчика достаточно, а кто-то начнёт этот мотор улучшать, скажем, инжектором или турбонаддувом.

Вот именно это я и назвал технопорнографией.

показать ответы
0

Было у кого-то решение по считыванию данных именно с оптических линеек. Мне показалось более технически совершенным чем с энкодером и новой швп.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, это разновидность технопорнографии.

Реализация эрзац версии ЧПУ стойки, с заранее ограниченым функционалом, на базе avr или arm.

Это как переизобретение на неподходящей аппаратной базе технических решений, которые были реализованы в начале 70-х.

В итоге вся архитектура строится из многомерной системы костылей.

Зачем это всё, если легко найти старую но полноценную сименсовскую ЧПУ стойку за сотню евро, со всей периферией?