"До Берлина пешком в пехоте". Воевал ли Евгений Леонов, якобы награждённый медалью "За отвагу"?
Когда я ранее рассказывал о фильме "Белорусский вокзал" и описывал кратко биографии актёров, сыгравших в ленте, в ответ получил несколько комментариев о боевом прошлом знаменитого и всеми любимого Евгения Павловича Леонова (1926-1994).
Мол, автор ошибся - Евгений Леонов воевал, и даже есть наградной лист на его имя, который можно найти на сайте ЦАМО РФ "Память народа". В дополнение писали, как актер в своём интервью рассказывал журналистам, как "путешествовал" по загранице, Берлине и Праге, пешком в пехоте.
Так воевал Леонов или нет? Давайте поставим точку в данном вопросе.
ВРАГ ПОД МОСКВОЙ
Начнём, пожалуй, с той самой фразы про пехоту:
- Вы были за границей?
- Был в Берлине, в Праге.
- Вы ездили туда по служебным делам?
- Я не ездил. Я пешком.
- В качестве туриста?
- Нет, в пехоте...
Фразу о путешествии до Берлина говорит Иван Сергеевич Травкин, главный герой фильма Георгия Данелии "Тридцать три". Эту роль сыграл Евгений Леонов, и сыграл как всегда блестяще! Однако сам актёр в реальной жизни ничего подобного журналистам не говорил.
К началу Великой Отечественной войны Евгению Павловичу было всего четырнадцать лет. Москва, в которой он родился, спустя несколько месяцев оказалась перед угрозой захвата гитлеровцами. Все силы были брошены на защиту столицы.
В это время Леонов трудился на авиационном заводе токарем. Работал добросовестно - выполнял план и старался не отставать от взрослых. Поэтому будет справедливо сказать, что осаждённая Москва выстояла не только благодаря бойцам Красной армии. Все приложили усилия для Победы, в том числе и такие мальчишки, стоявшие сутками у станков, чтобы обеспечить фронт самолётами.
В 1943 году Леонов поступил в авиационный техникум им. С.Орджоникидзе, однако главным увлечением для него оставалась художественная самодеятельность. Через некоторое время Евгений Павлович оставил учёбу в техникуме и поступил в театральную студию Московской филармонии.
Дальше пошла творческая деятельность, и на фронт Евгений Павлович не попал. Победу он встретил в родной Москве.
МЕДАЛЬ ЗА "ОТВАГУ"
На сайте "Память народа" можно найти наградной лист на имя Евгения Павловича Леонова 1926 года рождения, награждённого медалью "За отвагу".
Согласно документу, орудийный номер 3-го гв.миномётного дивизиона, красноармеец Леонов 24 апреля 1945 года в боях на Земландском полуострове, несмотря на огонь противника, первым бросился к орудию и увлёк за собой остальных товарищей.
Казалось бы, Ф.И.О. сходится, как и год рождения. Однако боец был призван Серпуховским РВК Московской области (дата призыва не указана), хотя актёр Евгений Павлович Леонов родился в Москве и проживал в столице на Васильевской улице.
К примеру, сейчас ближайший к улице военкомат - это Военный комиссариат Тверского района, но никак не города Серпухова. Поэтому перед нами обыкновенное совпадение, и мы говорим о двух разных людях.
ПИСЬМА СЫНУ
Однако если мои доводы Вас не убедили, то есть еще одно доказательство того, что Евгений Павлович Леонов не воевал. В 1992 году были издана книга Евгения Павловича "Письма сыну", в которой актёр обращается к сыну Андрею (р.1959), рассказывает о своей жизни и даёт ценные советы на будущее.
Книга состоит из четырех разделов: "Письма школьнику", "Письма студенту", "Письма артисту", Письма солдату". Она есть в свободном доступе, поэтому Вы сможете с лёгкостью её найти.
В ней актёр ничего не говорит о своём фронтовом прошлом. Ни слова.
"Жизнь у меня какая-то быстрая получилась - война, детство, юность, - голодные и одинокие, завод, потом немножко техникум, студия, и все это сутками, сутками, и как началось, так до сих пор и катится. У меня такое впечатление, что у меня выходных не было, толком и не отдыхал я..."
(Цитата из книги "Письма сыну")
Евгений Павлович в "Письмах студенту" пишет о заводе, поступлении в техникум, своём увлечении:
"Продолжалась война, продолжалась моя работа, но наступил 43-й год, и хоть мне было 16 лет, я выполнял план, и несколько молодых рабочих, в том числе и меня, послали в техникум. Я сдал экзамены и поступил учиться в авиационный техникум им. С. Орджоникидзе. Свои театральные интересы я не оставил..."
Поэтому если бы в жизни Евгения Леонова был фронт, то о нём он обязательно бы рассказал своему любимому сыну, который пошёл по его стопам.
НЕ ВСЁ ЛИ РАВНО?
А вообще нужно ли спорить о том, являлся ли Евгений Павлович ветераном или нет? Безусловно, это был человек, чья судьба словно создана для того, чтобы стать частью нашей общей памяти.
Он не был героем в привычном смысле слова, его имя не значится в сводках фронтовых операций, и медалей на его груди не висело. Но, глядя на этого человека, слыша его голос, будто бы понимаешь, что вот он - настоящий, из тех, кого не сломила ни война, ни трудные послевоенные годы. И не потому, что он прошел через них - просто потому, что в нем была искренность, свойственная тем, кто жил для других.
Может, именно поэтому его роли так запали нам в душу. В них была та самая правда, о которой писал Симонов: правда человека, который в тишине делает то, что должен, не требуя ничего взамен. Его герои – это люди из жизни. Те, кто рядом с нами, но часто остается незамеченным. Леонов напомнил нам, что за каждым великим событием – судьба обычного человека.
И это напоминание куда важнее любых легенд.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить публикацию лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другой материал канала "Зеленая книга".
Не забывайте о моём личном Телеграмме, где ещё больше интересных историй и живого общения. Присоединяйтесь
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.