0

Дневник матери трудного подростка. Начало. Поколение "непоротых" задниц

Не так давно меня посетила мысль, что мы растим поколение "непоротых" задниц, и моя дочь - яркий его представитель))). Сразу оговорюсь - я не являюсь сторонником физического наказания и морального насилия, и мне жаль тех людей, кто испытал жестокость по отношению к себе. Я не призываю пороть детей и воспитывать уважение на страхе.

У меня был интересный разговор с моей дочерью (когда я спалила, что она своей тренировочной машинкой для тату начала бить подружкам партаки... Естественно, мы заранее обсудили, что это только для тренировок на искусственной коже, бла-бла-бла, но кто бы слушал) и в процессе беседы у меня появились эти мысли в голове, с которыми хочу поделиться.

Нынешние подростки делятся на 2 типа (грубо говоря): одни нахрен никому не нужны, но такие были всегда, и их всегда было и будет жаль, а другие живут как у Христа за пазухой. Вот про вторых я и хочу поговорить. Эти дети с детства получали “проверенный продукт” от своих родителей, которые в 21 веке решили, что детей нельзя наказывать, а надо только договариваться, окружать безусловной любовью, и тогда уважение и послушание, волшебным образом, разовьются! Растим в любви и понимании, читаем умные книжки и пытаемся воспитать детей не так, как воспитывали нас. Откуда ж взяться хамству и безразличию в такой благодатной почве?

Современные взрослые продумывают все риски наперед и выбирают лучшее для своих детей. Это касается всего:

• лучшее образование + допы/секции (могут быть негодяи, которые ломают детей)

• лучшие врачи (могут быть криворукие)

• лучшие вещи (могут быть аллергии от некачественной ткани) и кучу других примеров.

Подростки живут в мире без страха, потому что родители подготовили превосходную подушку безопасности. Но когда дети входят в пубертат и начинают за спиной творить дичь, родители уже не могут их уберечь от последствий. Они могут только помочь разобраться с последствиями. Но и тут есть варианты:

• Есть "лайтовые" последствия, которые можно решить.

• Есть последствия, которые можно исправить, но не до конца (порезы, тату и т.д.). Но тут уже будут оставаться следы на всю жизнь и тут добавляются раны на душе близких. Они простят, но смятая бумага уже никогда не будет идеально ровной. Наркотики, алкоголь и курево навсегда оставляют следы в теле человека, даже если он встанет на правильный путь.

• Есть фатальные последствия. Если кататься зацепом и отрежет ноги - новые не вырастут, если поджарит человека в зацепе на электричке - уже не оживить. Если сидеть на краю крыши, фоткаться, наслаждаться свободой и упасть, от того что закружилась голова - не оживить. Аналогичные примеры можно подбирать до бесконечности. Эти подростки часто труп человека, даже, не видели. Когда знаешь человека живым, а потом смотришь на труп и понимаешь, что это уже не он. Это подобие, восковая фигура. Там нет души и больше ее никогда не увидишь нигде и ни в ком. Они не понимают эту горечь, по этому смерти они тоже не боятся.

Дети живут в ощущении полной безопасности, и что с ними никогда ничего не случится. Они не боятся болезней, нищеты, полиции и детского дома. Не так давно моя знакомая, мать 2 детей, пошла в платную клинику лечить зубы и не вернулась домой. Она умерла от отека Квинке прямо в кресле стоматолога, потому что анестезия оказалась просроченная. Взрослые люди, врачи в платной и проверенной клинике, а все равно не смогли спасти человека. Человек внезапно смертен, и этого подростки не понимают.

Эти дети не боятся детского дома, потому что видели его только снаружи, как обычное здание. Они не знаю, как дети, которые там живут хотят быть где угодно, только не там.

Души этих людей поломаны, и они выживают в этом мире и выстраивают свою жизнь заново, но не у всех это получается. Я восхищаюсь стойкости этих людей и считаю великим чудом, что многие находят в себе силы жить и строят счастливую жизнь, но я о таких только наслышана. Я искренне сочувствую тем, чью жизнь так и не удалось склеить. Хотя я лично знаю восхитительных людей, которые работают в ДД и они душу отдают детям, к которым судьба оказалась столь жестока. Однажды я была на похоронах великого человека, который проработал всю жизнь в ДД, и на поминках были внуки его воспитанников. Приходили по 2-3 поколения. Столько теплых слов было, столько уважения и любви... Такими должны быть похороны и прощание с Человеком.

Но вернемся к этим чудесным деткам, которые воспитаны проактивными родителями 21 века, к которым я тоже отношусь. В итоге, эти дети не боятся полиции и КДН. Потому что пока не могут представить горечь и разочарование от того, что не получится поступить в желаемый институт и получить должность, которую желают, просто потому что уже есть привод в полицию, по глупости детства. И это уже не получится стереть. Им не страшно закончить школу со справкой, потому что они не видят в этом катастрофы.

Моя дочь была готова гулять ночами со своей подружкой (пусть ее будут звать Карэн), (ох уж этот подростковый гомосексуализм) и пустить свою жизнь под откос. У этой девочки нет семьи, она никому не нужна, и ее жизнь уже сломана. И моя дочь начала превращаться в чудовище рядом с ней. Я понимаю, почему Карен так себя ведет, у нее в жизни никого нет и она выживает, но у моей дочери есть семья, и она топтала наши души своими поступками и словами, потому что мы не давали ей идти в ад за ней, в пьяном угаре, в дыме сигарет, катанием на электричке и исследовании заброшек.

Моя дочь все это выслушала! Не перебивала и как будто делала какие-то умозаключения! Я рассказала ей, что они не боятся темноты, потому что родители прогнали из нее чудовищ, но эти чудовища всегда есть в темноте и они реальны. Такого давно не было, так как последние 1.5 года много ругани и противостояния со мной. Она обняла и извинилась без лишней драмы и крокодильих слез. Сдержанно, но искренне. А может я просто хочу в это верить.

Я бы поняла, если бы такие изменения были вызваны неблагополучной средой, но это не наш случай. Понимаю, что пример наших взаимоотношений с мужем - это важный фактор для счастливого будущего нашей дочери. Она ни одного скандала не видела, потому что их не было.

Я столько раз спрашивала психолога и психиатра. Ну почему так? Что мы сделали не так? А я, на минуточку, закончила психфак, и у меня приличный педагогический стаж работы. Где мы допустили ошибку? Проанализировав нашу семью все говорили одно - просто такой ребенок. Есть некий процент детей, которые в благополучных семьях переживают пубертат в чудовищных красках и с силой стихийного бедствия. Единственное, что можно сделать - держаться самим, и помогать ребенку пережить это. Терапия медикаментозная + психологическая помощь родителям и ребенку. Заболевания, как такового, нет. Ранний пубертат и мозг не готов к такому буйству гормонов, а дочь развита не по годам. Раньше это очень радовало, а сейчас это играет против нее.

Боюсь радоваться раньше времени. Но последнее время есть какие-то изменения. Хочу верить, что она начала меняться. Сейчас мы снова пытаемся жить дальше. Выстраиваем новые механизмы. Я знаю, что впереди еще очень длинный путь.

Мы меняем жизнь и пытаемся верить в счастливое будущее.

Не кидайтесь тапками за сбивчивость мыслей и ошибки. Я не писатель. С осуждением и критикой тоже можете не утруждаться - я достаточно насыпала пепла на свою голову и обвинила себя во всех грехах много раз. Вы меня не переплюнете, я тут без вас отлично справилась)))
А если у вас тоже трудный подросток и вы не знаете, что делать - я открыта к диалогу. Вместе легче. Когда я впервые пришла в центр помощи детям, и на групповую терапию постгоспитального сопровождении и увидела много таких же детей и родителей, как и мы - стало не так одиноко.

Если зайдет - продолжу.
Всем бобра и маленького зайчика!))