313

Детство, вы просто помните детство1

Для большинства кто помнит СССР, это всего лишь беззаботное детство.

99.99% судят по детству. Но есть категории граждан, для которых СССР это просто адски адовый ад.

Мрак, темнота и беспросветность.

Например, инвалиды.

Инвалидные коляски это была практически роскошь. Те что были, это были неповоротливые гробы. Комнатных инвалидных колясок практически не было. Те что были, или нужно было здорового сопровождающего, или руки у инвалида должны были гнуть подковы и убивать быка одним ударом.

Уличные инвалидные коляски были, Невероятные приключения итальянцев в России все помнят. Евстигнеев рассекал там на "крокодиле".

Детство, вы просто помните детство СССР, Инвалид, Детство, Воспоминания, Воспоминания из детства, Время, Мат, Негатив

Я в юности попал в дом инвалидов и застал их там.

Детство, вы просто помните детство СССР, Инвалид, Детство, Воспоминания, Воспоминания из детства, Время, Мат, Негатив

Такие вещи как пеленки либо памперсы для инвалидов, катетеры, мочеприемники и прочее это вообще из разряда фантастики. У нас этого и в помине не было.

Как и любых других приспособлений. Начиная от посуды и заканчивая, спец кроватями.

Кое-что выпускали протезно ортопедические предприятия. Это "кое-что" по чертежам и лекалам еще с первой мировой.

То, что начало выпускаться у нас из колясок в начале девяностых, это по лицензии Майры.

Поразительно, блять, мы запускали в космос стацию Мир и Буран, а не могли сделать инвалидную коляску и пошить памперс.

Мы рвали всех в хоккей и балет, а сами стыдливо прятали калек в домах инвалидов под сенью сосен. Подальше от городов и поселков.

Про доступность я вообще молчу.

Её просто не было и не могло быть. Как "не было" у нас тогда и инвалидов.

Как то так.

21
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем смысл? Раньше инвалид не мог позволить себе оборудование из за отсутствия. Сейчас не может из за конских цен. Но вы утверждаете что так лучше. Нет блять, у инвалида по прежнему хуевая жизнь. Как в анекдоте "ебали как и ебут, только писанины прибавилось".

Ну и в целом неспособность отделить технический прогресс от социального делает вас очень умным человеком

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас по ИПР я получаю все что надо. Без каких либо проблем. Но чаще покупаю сам и потом просто компенсируют.
Кстати, квартира которую получил, не нужно никаких пандусов, ступенек и прочего нет никаких и нигде от слова совсем.

показать ответы
Да я не спорю - но она там нифига не бесплатная была и цена конь даже для немцев и это не массовая коляска а премиум.
раскрыть ветку (1)
1

Оно и сейчас не бесплатно и дорогое. Но оно доступное. Оно есть. А речь то про то, что, у нас то этого не было. Но орали мы из каждого утюга про "для народа". И в каждой теме все усираются про "человечность" и "для народа". Так я и хочу понять, для какого народа?

показать ответы
0

С таким не буду миндальничать. Иди-ка ты нахуй, чёткий

раскрыть ветку (1)
1

Не тратьте на его время. Человек явно чем то болен.

6

стесняюсь спросить а вы уверены что в других странах это было доступно для всех и в изобилии? х)

раскрыть ветку (1)
1

А не надо сравнивать с другими странами. Надо, что бы в своей стране всё у всех было хорошо.

показать ответы
3

Да блин, когда до вас уже дойдёт! НЕТ бесплатной медицины! Нигде, блин, нет.

А если хотите поспорить конкретно с ТС-ом, то хоть матчасть изучите.

Электрические коляски люди получали (и получают до сих пор) по местному аналогу ОМС. И то только в том случае, когда человек стал инвалидом раньше, чем успел вступить в профсоюз, потому что иначе профсоюз поможет раньше, чем ОМС.

раскрыть ветку (1)
1

Именно. У них на цену, работяге обычному, было плевать. Страховка и ещё раз страховка. Цена не важна.

И дом переделывали по страховке, и тср выдавалось.
В девяностые годы довелось посетить порядка полутора десятка разных богаделен в Европе и изучить этот вопрос. Я был в шоке.

0
У нас в доме инвалид жил. У него не было обеих ног. Он ходил на протезах с двумя палочками в руках . Перед подъездом у него стоял гараж с машиной, которую ему меняли раз в несколько лет. В Союзе инвалидов без ног обеспечивал личным автомобилем
раскрыть ветку (1)
0
Вы слышали звон Да не знаете где он. 1963 году было Постановление Совета Министров СССР о выделении бесплатных улучшенных автомобилей раз в 10 лет для инвалидов Великой Отечественной войны ну и по ходу лиц приравненным к ним. Автомобиль выделялся без права продажи обмена наследования и тд и т.п
0

Новостройки удобны для инвалидов, с улицы пандус до подъезда, в подъезде сразу лифт до нужного этажа.

А в хрущевках и брежневках, вход две ступеньки вверх, пять ступенек вниз, лестница до лифта, пандус в таких условиях не поставишь.

раскрыть ветку (1)
0

Квартира которую мне дали в прошлом году это мечта колясочника.
Никаких ступенек и пандусов.
И до кучи, вместо балкона отдельный выход на улицу.

0

Здаёца мне дружок, что я был прав когда говорил что любой ответ вам будет не по нраву))) А ещё я в 25лет был членом правления ассоциации профсоюзных организаций студентов СССР и заседал в ВЦСПС. И это не потому что папа или мама, а потому что выбрали на конференции. Так тогда в советском союзе было принято.

раскрыть ветку (1)
0

Да да да...Верю!

показать ответы
0

58)) Это стало неожиданностью?))

раскрыть ветку (1)
0

Здается мне, что врете вы, в СССР стать председателем профкома в 25 лет?
Зумерам вешайте лапшу на уши, а не мне.

показать ответы
0

Видите ли, даже если бы я был инвалидом и принес бы вам все справки и чеки, вас бы это не удовлетворило)))) Я при советском союзе был председателем профкома и распространял путевки в дом отдыха за 10% стоимости простым людям. А инвалидам бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, вам сейчас лет 60-70?

показать ответы
0

инвалиды в ссср получали пенсию на которую могли жить, а не только умереть как сейчас. Дома отдыха для инвалидов, бесплатное медицинское обслуживание на дому. Да чего говорить...

раскрыть ветку (1)
0

Вы были инвалидом в СССР и можете это подтвердить?

показать ответы
0

может то что ты хочешь вообще в мире не существовало и ты сравниваешь технологии 60 летней давности с современностью? х)

раскрыть ветку (1)
0
Еще раз. Буквами. О сравнении речи нет. Речь о той реальности которая была.
показать ответы
0

"Это уже совсем другая история"(с), да. Я ж не про то, что "так и было правильно", а про то, как формировалась ситуация. Это в целом была огромная ошибка советского правительства, вставшая в полный рост как раз в 70-80-е. Нужно было в планировании закладывать такую простую штуку, как повышение комфортности жизни для рядовых, обычных людей (и инвалидов, конечно). Но на эту "штуку" забили болт. И дозабивались до того, что простой советский человек смотрел на простого американского человека - и не понимал, ну с какого хъра у того работяги и машина, и видак, и даже жильё, и всё это - ну по его зарплате доступно без проблем и очереди в годы ожидания.
И да, именно поэтому не было "отстроено". Тяжпром отстроили, это да. ВПК отстроили, тоже дело очень нужное. А то, что гражданам для комфорта и уюта - ушло в минуса. Пиляд (простите мой клатчский) книги не печатали в том количестве, чтобы любой желающий мог пойти и купить хорошую книгу! Что уж тут про коляски и пандусы.

раскрыть ветку (1)
0
Вас за такое заклюют. А как же бесплатность всего и вся и натуральность? А как как же лучшее в мире? Я то это на маленьком примере озвучил, а их масса. И кстати, сколько же желчи и хамства от культурных советских людей в каментах.
показать ответы
3

ТС, милейший, ты представляешь, сколько людей с войны вернулись инвалидами? Так что тогда делать надо было в первую очередь - страну отстраивать после этого пи*за, или колясками озаботиться? И в целом мы как-то тогда привыкли, что нет ничего ужасного в том, что у человека нет ноги или рука простреленная не гнётся (как у моего деда, который при этом в ЖЭке тогдашнем был мастером "на все руки"). Справлялись инвалиды, кто хотел жизнью жить. И помогали им - и государство, и просто люди.
На одном этаже с нами дед был без ноги - когда хотел пойти куда-то, просто ждал у лифта с костылём. Народ постоянно туда-сюда катается в многоэтажке. Пять минут - помогут в лифт зайти, помогут по лестнице в подъезде спуститься - а дальше "спасибо, справлюсь!".

раскрыть ветку (1)
0

Простите, сколько лет нужно было "отстраивать"? Давайте например про 70-80 годы. Уже отстроено было. А нихера не было.

показать ответы
23
Капец ну тогда и технологии были другие, как можно сравнивать сейчас и 40-50 лет назад? Сравнивать так с импортными аналогами тех лет, да можно наверно найти импортные варианты лучше легче комфортнее - но как правило это и стоило совсем других денег даже за границей.
раскрыть ветку (1)
0

А какие тогда технологии были у немцев например? У них в 70-80 годах инвалиды спокойно ездили на электро колясках, нашим даже обычных не выпускали. Но на ракеты и самолеты у нас мозгов хватало, как так? И причем тут стоимость? В темах про СССР всегда любят козырять бесплатностью всего, медицины и прочего.

показать ответы
25
Судя по фильму "вторая жизнь Уве" у них там в "цивилизации" тоже была жопа с инфраструктурой для инвалидов.
Фильм конечно художественный, но шведский про шведов. И принят зрителями более чем благосклонно, а не закидан говном с криками "враньё, у нас везде пандусы со времён Карла XII"
раскрыть ветку (1)

Мне немцы очень подробно про это рассказывали.
Как демонстрации устраивали. Как боролись, и как получили.
Вы в СССР подобное представить можете? Сейчас в камментах все в голосину орут "вам все бесплатно дали и заткнитесь", а тогда?

показать ответы
15
А у вас есть релевантный опыт что бы это утверждать?
про сравнение наших и немецких домов
раскрыть ветку (1)

У меня есть опыт.
А вот у здешних комментаторов, ни разу не инвалидов и ни разу в богодельне не бывших, он есть?

показать ответы
7
Ага, нигде в мире такого не было, только кровавый совок намеренно дефицитил граждан.
Я не совкоеб, но предлагаю желающим глянуть цены на всякую функционалку. Да, там есть дешевенько - это нихуя не комфортно, но кресло найдете в пределах червонца. Если хотите удобное и надежное - начинайте с 25. И сосите хуй, потому что альтернатив нет. А, есть. В соцзащите могут дать кресло самое бюджетное и походу спизженое из травмы.
Как хорошо, что больше нет ебаного совка с его устаревшим всем!
Заодно поищите, где и как предоставляют кресла-каталки на вожделенном западе.
раскрыть ветку (1)

Так про то и речь. А в ответ "так разруха же была", а сразу после неё по графику светлое будущее.

4
DELETED

А дома инвалидов то вам чем не угодили? Обученный персонал, полный спектр бытовых и медицинских услуг, да ещё и бесплатно.

Вон, почитаешь, как сейчас родственники за инвалидами ухаживают - волосы не только на голове шевелиться начинают. И наличие памперсов не особо помогает. А в дом инвалидов переселить не могут - либо очередь зверская, либо дорого. Это, что ли, по вашему, счастливое время?

Вердикт - кг/ам.

раскрыть ветку (1)

Какой в пизду обученый персонал? ВЫ ЕБУ ДАЛИСЬ? Все кто без специальности с окресных деревень сразу после школы шли туда работать.
Из обученых только права у тракториста и шофера.
Ну и медики, обязательная отработка 2 года а потом на съебы.

2

Есть СССР-овская бутылочка для детского питания и Чехословацкая (соцстрана, на тот момент). Чешские молодые мамочки с руками отрывали.

В любой оценке надо быть честными с самим собой, для начала.

раскрыть ветку (1)

Честность при дрочке на СССР не в почете.

показать ответы

А давайте вообще забудем что было и чего не было в СССР и подумаем логически. О каком блядь прогрессе может речь в стране где нет конкуренции и стимула? Да какой-то будет, но в сравнении с другими нормальными странами это будет пиздец. Фантазеры считают если бы не развалился то мы бы всего достигли и было бы счастье. Ну ну, посмотрите на КНДР, я и смотрю впереди планеты всей.

раскрыть ветку (1)

Золотые слова.

82

Поразительно, блять, мы запускали в космос стацию Мир и Буран, а не могли сделать инвалидную коляску и пошить памперс.

Так мы и сейчас не можем. Только плюсом к этому, еще и Мира и Бурана тоже нет)

раскрыть ветку (1)

А мне уже пишут "не ной". И пишут про технологии, и про цену. Ептыть....

показать ответы
8

Давайте всё же сравнивать не интернаты для инвалидов при СССР и современные пансионаты в Германии. И уж точно не сравнивать Машу и Дашу с немецким пенсионером.

Наши нынешние пансионаты для престарелых за 4-5000 евро на руках круглосуточно носят, покруче чем в Германии, где это стандарт по оплате.

А вы в одну кучу валите - "плохие" протезные фабрики, бесплатно делавшие протезы в СССР, массовое трудоустройство инвалидов в СССР, отсутствие памперсов и дорогие заграничные пансионаты. Почитайте сами хоть немного, как в той же Германии персонал издевался над инвалидами и снимал это на камеру,

Немцы сами пишут о многочисленных мошенничествах в Pflege.

Т.ч. не передёргивайте.

раскрыть ветку (1)

Я как раз не сравниваю. И не пишите про "дороговизну" там.

показать ответы
79

Но при этом розетки от УТОС ( общество слепых) вещь неубиваемая и держит +200% к заявленной нагрузке, а прищепки - вообще топ. Спичкострел из них - хоть на медведя иди. Это к слову о социализации инвалидов. И завод этот закрыли в 94 или 95. Экономически невыгодно.

раскрыть ветку (1)

В Беларуси я застал работу инвалидов годов до 95-96, а далее да, рыночек порешал.

показать ответы
131
Есть подозрение что вы (и многие другие, кто не ностальгирует по детству) сравниваете технический прогресс сейчас и 50 лет назад. Но тогда надо сравнивать с тем, что было в других странах в то время, причем не только в богатейших.
раскрыть ветку (1)

Я сравниваю технический прогресс не сейчас и тогда, а сравниваю технический прогресс тогда и тогда но в разных плоскостях и разных странах.
И примеров масса.

показать ответы
72

Между прочим, прекрасно помню в 70-80-е протезную мастерскую, изготавливавшую протезы по индивидуальным заказам. И стоило это доступных для инвалидской пенсии денег, ибо гос.дотация для инввлидов. Конечно, была очередь, ибо желающих много, а мастеров мало. Но делали отлично.

И большую "фабрику слепых" помню, где куча народу работала. И диковину для конца 70-х - светофор у фабрики с кнопкой и звуковым сигналом.

И ещё...хотелось бы мне увидеть бесплатные дома инвалидов у немцев. А у нас они были. И такие "ужасные", что сестры Кривошляповы в таком 30 лет прожили, со всеми своими цирозами и нефритами.

раскрыть ветку (1)

На минутку. В наших бесплатных домах инвалидов на руки ты получаешь только 10% пенсии. Которые так и норовят нянечки всякими путями прикарманить. В тех же немецких пансионатах, да, дороже, но там живут. А не проживают.
А это две громадные разницы. Жить и проживать.
У нас и поболе чем по 30 лет находятся в богодельнях. Это не заслуга дома инвалидов ни разу.

показать ответы