"Демонизация" Александры Ильиной
Рылся я тут недавно на сайте небезызвестного книжного магазина, и случайно наткнулся на занимательную книгу.
Честно говоря, покупалась книга с большим скептицизмом, так как сборник написан в японских реалиях, да еще и русским автором. Было подозрение, что написала ее какая-то анимешница, знающая не так много о Японии и ее культуре, и ожидал я что-то вроде фанфиков. Однако, был приятно разочарован. Автор превосходно разбирается в том, о чем пишет. Настолько, что даже забываешь, что на обложке стояла русская фамилия.
В книге семь рассказов, которые автор мастерски переплетает между собой, тем самым создавая небольшую вселенную. Особенно хотелось бы выделить основной рассказ сборника – «Демонизация». В нем нет ни одного имени, и ни одного диалога, но тем не менее, повествование очень логичное, понятное. В то же время, сюжет увлекает, ведя читателя до самого финала, который, лично меня очень удивил.
Несмотря на то, что действие всех рассказов происходит в Японии, проблемы, поднимаемые автором, актуальны и у нас. Например, в рассказе "Одержимость" поднимается тема домашнего насилия на почве ревности, а в рассказе "Другая" хорошо раскрыта тема буллинга.
Конечно, понравились мне не все рассказы. Например, рассказ "Сладкие грёзы", как по мне, слабоват.
Не обошлось и без сюрпризов. В конце книги я встретил японские хайку, при чем так же в тему сборника - наполненные мрачностью, и безысходностью. Всего их восемь, мне понравилось несколько, но я и не любитель подобной поэзии.
Еще немного о том, что не понравилось.
Первое, что мне не зашло - это иллюстрации. Практически все они ни о чем, и не соответствуют рассказам. Единственное исключение - рисунок для рассказа "Демонизация", но мне кажется, там сложно было напортачить. В самих иллюстрациях, особенно тех, где изображены люди, я не вижу японок и японцев. Если рассматривать рисунки отдельно от этой книги, то может, они и неплохие, но явно не из мира, созданного автором.
Следующая вещь, которая не зашла - обложка. Глядя на нее, думаешь, что действие происходит в средневековой Японии, однако, все происходит в современности. Считаю это исключительно косяком издательства, поскольку сама обложка прекрасна, но так же, как и с иллюстрациями - отдельно от данной книги.
Итог.
Сама книга - годная, но иллюстрации подкачали. Лучшим решением было бы просто оставить кляксы на станицах, стилизованные под брызги крови. Было бы лучше.
Оценка 8 из 10.