Дело декабристов

События декабря 1825 года подробным образом раскрыты в научной литературе. Тему восстания декабристов изучают еще в школе, ей посвящены многочисленные работы исторического и неисторического плана. Сделаем краткий экскурс в хронологию событий и далее сконцентрируем внимание на правовой стороне дела декабристов.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

А. Кившенко. Вступление русских в Париж. Картина 1880 г.


Предпосылкой восстания выступил заграничный поход российской армии 1813 – 1814 годов против наполеоновской Франции. Пройдя всю Европу и вернувшись на родину, русские офицеры принесли с собой новое понимание государственного устройства без крепостного права и самодержавия. Первые офицерские сообщества, «артели», начинали образовываться в Санкт-Петербурге уже в 1813 – 1814 годах. В результате слияния ряда артелей в 1816 году возникло первое политическое общество – Союз спасения. В его состав входили Александр Муравьев, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Павел Пестель и другие. Внутренние противоречия привели к самороспуску Союза осенью 1817 года. И уже в начале 1818 года создалось новое общество – Союз благоденствия. Новое общество было более многочисленно и имело в ряде городов, а в столице в гвардейских полках свои отделения – управы. За стремлением вычистить ряды общества от случайных людей и снизить внимание полицейских органов к обществу последовал роспуск Союза благоденствия в начале 1821 года. Это позволило структурно перестроить деятельность заговорщиков и привело к созданию тайных обществ – Южного на Украине и Северного в Санкт-Петербурге. Целью работы новых обществ стало свержение самодержавной власти императора.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

Выступление П.И. Пестеля на собрании Северного общества


Такая возможность предоставилась заговорщикам после смерти Александра I 19 ноября 1825 года. В течение почти месяца до 14 декабря императорский трон пустовал, страна находилась в неопределенной ситуации. Это произошло в результате неразберихи с кандидатурой наследника престола.


Дело в том, что существовавший порядок наследования престола утвердил еще Павел I в день своей коронации 5 (16) апреля 1797 года. Акт о престолонаследии установил правило о переходе престола по прямой мужской линии. Первым наследует престол старший сын и все его мужское поколение. После пресечения мужского поколения старшего сына престол переходит второму сыну императора и так далее. В последующем Александр I, уже будучи императором, для целей наследования престола манифестом от 20 марта (1 апреля) 1820 года добавил требование о необходимости заключения брака с лицом, принадлежащим к какому-либо царственному или владетельному дому. Дети, родившиеся в браке с лицом, не имеющим соответственного достоинства, лишаются права на престол. Это правило было продиктовано сочетанием брата императора и второго сына Павла I Константина морганатическим браком с графиней Грудзинской, однако не лишало самого Константина права наследовать престол.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

Константин Павлович


Отсутствие наследников у Александра I позволяло Константину претендовать на престол, как второго по старшинству брата в императорской фамилии. Однако, в силу личной нерасположенности к управлению государством, отягощенной невозможностью передать престол по наследству, Константин совершил то, что до него никто не делал – добровольно отказался от права на престол. 14 (26) января 1822 года Константин написал Александру I письмо с просьбой освободить его от бремени стать императором и передать это право тому, кому оно принадлежит после него. Александр I принял отречение брата и 16 (28) августа 1823 года издал по этому поводу тайный манифест.


Манифест хранился втайне вплоть до смерти Александра I в 1825 году. О нем не знал даже новоназначенный наследник и третий сын Павла I Николай. После кончины Александра I императором был провозглашен Константин, однако после выяснения всех обстоятельств Николай все-таки объявил о принятии императорской власти. 12 (24) декабря 1825 года манифест Александра I был официально обнародован, став приложением к манифесту Николая I о принятии сана. Тайна вокруг манифеста во многом способствовала росту неопределенности в кандидатуре нового царя и, несомненно, добавила пламени в зарождавшееся в эти дни восстание декабристов.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

Николай Павлович


Заговорщики решили помешать войскам принести присягу Николаю, назначенную на 14 (26) декабря 1825 года. Утром этого дня офицеры вывели на Сенатскую площадь столицы ряд гвардейских полков общей численностью до 3 000 человек. После нескольких стычек с правительственными войсками против декабристов применили артиллерию и вынудили их отступить на невский лед. Завершающие залпы окончательно уничтожили последние силы восставших. К наступлению темноты с декабристским бунтом было покончено.


Спустя две недели после событий в столице 29 декабря 1825 года (10 января 1826 года) на Украине подняли мятеж офицеры Южного общества. Последовав примеру соратников из Северного общества, они вывели на восстание солдат Черниговского полка. 3 (15) января 1826 года при лобовой встрече с правительственными войсками ряды восставших снова были смяты артиллерийскими залпами. Так, не успев начаться, прекратилась последняя заметная попытка мятежа участников декабристских тайных обществ.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

Восстание декабристов


Для расследования дела декабристов 17 (29) декабря 1825 года по указу Николая I учреждается тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества (с мая 1826 года – комиссия). Николай I лично участвовал в допросах. К примеру, он оставил следующее описание П.И. Пестеля на допросе: «Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве».


Руководители восстания на следствии не скрывали своих взглядов, приведших их к мятежу, рассказывали о своих действиях и старались умалчивать о тех, кого следователи еще не заподозрили. Так, С.И. Муравьев-Апостол на допросе говорил, «что готов дать истинный ответ на все то, что до него касается, но что до других лиц относится, того он никогда не обнаружит».

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

Допрос декабристов


По итогам своей работы следственная комиссия представила императору доклад «об открытых в России тайных обществах, уличённых в злоумышлении, о начале оных, о ходе, изменениях, планах, мало-помалу распространившихся, равно и о степени участия в сих планах и предприятиях и вообще о поступках и дознанных намерениях каждого из членов».


1 (13) июня 1826 года в качестве следующего этапа Николай I учредил Верховный уголовный суд и принял общий порядок судопроизводства. В состав суда входили представители Государственного совета, правительствующего Сената и Синода, а также ряд высших военных и гражданских должностных лиц. В работе суда активное участие принимал М.М. Сперанский, будущий руководитель работы по подготовке полного собрания законов Российской империи. М.М. Сперанский стал автором порядка («обряда») судопроизводства в Верховном уголовном суде, а также других решающих документов по делу декабристов.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

М.М. Сперанский


7 (19) июня 1826 года на заседании Верховного уголовного суда принято решение не вызывать подсудимых на допрос, а провести проверку («ревизию») записанных показаний участников восстания специальной ревизионной комиссией. Подсудимым задали лишь три вопроса: 1) его ли рукой подписаны показания; 2) добровольно ли они подписаны и 3) были ли даны очные ставки? Ревизионная комиссия отсекала попытки отдельных подсудимых внести изменения в показания и 9 (21) июня 1826 года в донесении суду отчиталась, что «ни один из подсудимых не только отрицания от сделанных ими под прежними показаниями подписей или какого-либо возражения на самые показания не сделал, но каждый подтвердил оные со всею готовностью и без малейшего колебания».


10 (22) июня 1826 года Верховный уголовный суд после рассмотрения донесения Ревизионной комиссии сформировал Разрядную комиссию для определения степеней вины подсудимых и обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. По итогам работы Разрядной комиссии входивший в ее состав М.М. Сперанский подготовил донесение со списками подсудимых, осужденных к разным видам наказания. Согласно спискам подсудимые разделялись на одиннадцать разрядов в зависимости от степени вины, смягчающих и отягчающих обстоятельств. Пятеро руководителей восстания – П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, К.Ф. Рылеев и П.Г. Каховский – помещены вне разрядов. Каждому разряду соответствовал определенный вид наказания, при этом степень тяжести наказания уменьшалась с возрастанием порядкового номера разряда. Так, внеразрядникам назначалась смертная казнь четвертованием. Подсудимым из первого разряда – смертная казнь отсечением головы. Второго разряда – политическая смерть, т.е. положение головы на плаху и ссылка навечно на каторжные работы и т.д. Подготовленное М.М. Сперанским донесение Разрядной комиссии легло в основу документа, завершившего судебное рассмотрение дела – Всеподданнейшего доклада.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, К.Ф. Рылеев и П.Г. Каховский


Заседания суда проходили без участия подсудимых. С 28 июня (10 июля) по 4 (16) июля 1826 года судьи заслушивали доклады об обстоятельствах участия каждого декабриста в восстании и голосовали за включение его в тот или иной разряд и назначение конкретного наказания. Суд пришел к выводу о несомненной виновности подсудимых в умышлении цареубийства, участии в бунте и воинском мятеже. В итоге из 121 человека, получившего наказание, 36 приговорены к смертной казни, 19 – к пожизненной каторге, 38 – к срочной каторжной работе и пожизненной ссылке, 18 – к пожизненной ссылке в Сибирь, 10 – к разжалованию в солдаты. По результатам судебных процедур специальной комиссией был подготовлен и представлен императору Всеподданнейший доклад Верховного уголовного суда, содержавший в качестве приложения подробную, по каждому осужденному зафиксированную «Роспись государственным преступникам, приговором Верховного уголовного суда осуждаемых к разным казням и наказаниям».


10 (22) июля 1826 года Николай I смягчил наказание отдельным декабристам. Смертная казнь отсечением головы была заменена вечной ссылкой на каторжные работы. Были несколько снижены наказания и другим осужденным. Принятие решения о смягчении наказания пятерым руководителям восстания, приговоренным к четвертованию, император оставил Верховному уголовного суду. На следующий день 11 (23) июля 1826 года, следуя примеру монаршего милосердия, судьи постановили «вместо мучительной смертной казни четвертованием, Павлу Пестелю, Кондратию Рылееву, Сергею Муравьеву-Апостолу, Михайле Бестужеву-Рюмину и Петру Каховскому приговором суда определенной, сих преступников за их тяжкие злодеяния повесить».

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

Пятеро осужденных к смертной казни декабристов


Ночью 12 (24) июля 1826 года в комендантском доме Петропавловской крепости осужденным объявили приговор. А уже ранним утром 13 (25) июля в отношении пятерых, приговоренных к повешению, наказание привели в исполнение. В донесении Николаю I об исполнении смертной казни петербургский генерал-губернатор П.В. Голенищев-Кутузов докладывал: «Экзекуция кончилась с должной тишиною и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного. По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое и именно: Рылеев, Каховский и Муравьев сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть. О чем вашему величеству всеподданнейше доношу».


Дела участников восстания Черниговского полка рассматривал отдельный военный суд в Могилеве. Четверо были приговорены к смертной казни, замененную на лишение чинов и дворянства и вечную ссылку в Сибирь на каторжные работы. Остальные захваченные мятежники были лишены чинов и подвергнуты телесным наказаниям. Большинство было переведено солдатами на Кавказ.

Дело декабристов Восстание декабристов, Николай I, Преступление, Наказание, Декабристы, Длиннопост

Казнь декабристов


Так завершился процесс над декабристами. У многих из них впереди был долгий путь в Сибирь и каторжные работы, некоторых ждало воссоединение с женами и невестами-декабристками и лишь единицы дожили до амнистии в 1856 году по случаю вступления на престол преемника и сына Николая I – Александра II.


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Лига историков

13.5K постов50.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот не понимаю, чего они хотели добиться, собираясь на площади? Если хотели переворот устроить, то нужно было дворец штурмовать, захватывать лично императора, а потом выдвигать требования. Да и то, выглядит сомнительно, затея. Да и вообще, воевать, опираясь на солдат, которым, в целом, пофиг на их затеи... Впрочем, это взгляд уже зная исход событий, возможно, с их стороны выглядело как-то иначе.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут соглашусь. Их предки из Века Дворцовых переворотов действовали умнее и четче. А тут прям какое-то возвышенное кино про честь и пафос - вышли, красиво стоим. Да и тот факт, что подставили под это дело простых солдат, тоже не красит. А уж убийство Милорадовича, вообще ни в какие ворота. Вообщем "страшно далеки были  от народа. Но дело их не пропало".

2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ощущение что это попытка Пестеля захватить власть лично, тогда как остальные готовы были только на установление царя-тряпки(Константина), при котором можно полностью утратить берега в воровстве и блаженстве :) поэтому к конкретным действиям они не могли перейти так как тут же выяснилось несоответствие целей. И Пестель хотел завязать конфликт в общесте повязав кровью колеблющихся сторонников.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но как Пестель планировал захватить власть путем стояния на площади? Он надеялся, что Николай выйдет и скажет: "Ну не хотите меня царем, и не надо", и отречется?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю он был в плену иллюзий собственной способности манипулировать людьми в неясной обстановке... Думал, что этого свойства будет достаточно и в момент истины... а это не так :)
Ну не Троцкий он. Не по Сеньке шапка вышла... :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку