908

ДАВАЙТЕ СРАЗУ, НАТАША, ЗАЧЕМ НАМ ВИНО?

За свою профессиональную жизнь большинству врачей, как правило, доводится потрудиться и в амбулаторном звене, и в стационаре, и в частной клинике. А кому-то ещё и на СМП.

(Здоровья вам, драгоценные мои коллеги, и высоченного, аки ЛЭП, вегетативного порога!)

Так вот; все эти люди в процессе трудовой деятельности очень быстро узнают, чем заканчивается ЛЮБОЕ недовольство любого пациента.

Заканчивается оно по широко известному сценарию: врач, как использованный расходный материал, легким движением руки отправляется в ведро к отходам класса «Б».

И утилизируется.

То есть приносится в жертву системе.

Всегда.

Никто не вступится, даже если жалобщик психически нездоров.

Никто не вступится, даже если жалоба необоснована.

Доктор просто идёт нахер.

Такие времена.

(Ясно пьяному ежику, что времена изменятся. И человек, чьи знания и умения позволяют понять, почему вам плохо и как эту ситуацию исправить,- снова станет уважаемым и состоятельным. Но это будет не прям завтра).

Ну и я, собственно, так же точно продолжала бы и дальше быть обычной ссаной тряпкой, впитывающей нечистоты сошедшего со всех орбит здравоохранения, если бы случайно не изменились обстоятельства.

Если не вдаваться в детали, то мне разрешили попробовать создать «медицину моей мечты» в отдельно взятом частном МЦ.

(Инвестор хотел свой бизнес. И больше всего - именно медцентр).

Приняв роскошное предложение, я подумала, что второго шанса не будет. Жизнь - она по-любому клонится к закату, и какая в сущности разница, затею я эксперимент или постараюсь осторожно создать все по классическим канонам? (Вероятность не разориться через год - все равно 50/50).

Владелец послушал, попросил время на «помозговать», потом дал добро. (Спасибо за доверие, дорогой босс!!!) И пока заканчивались ремонтные работы и ехала заказанная аппаратура, я набирала персонал.

Забегая вперёд скажу, что опытные врачи знают и могут даже спросонья объяснить: все подводные камни, встречающиеся на пути следования лечебно-диагностических мероприятий, делятся на медицинские и административные. Поэтому первое, что я попросила сделать,- это обзавестись юристом и ввести в штатное расписание психиатра.

Забегая вперёд-2: система строилась на уважении к персоналу. Умные и сильные люди, выполняющие самую высокооплачиваемую в мире работу, знали: никто и никогда не сможет попрать их достоинство. Все жалобы разбирались на молекулы. Все было прозрачно для обеих сторон. Ни разу дело не закончилось грозимым судом и прочими небесными карами.

Медицинские инциденты не замалчивались, потому что врач знал: его никто не станет ругать. Он- самая большая ценность в системе. Он, как и любой человек, ошибается. Это естественно. Но у него есть самые крепкие крылья- мотивация быть лучшим в своей профессии. Саморазвитие. Итоговый смысл пожизненного обучения. Результат.

И кстати: никто не накажет врача сильнее, чем он сам.

В процессе работы у нас сформировался чёрный список пациентов, с которыми мы не работаем. Экстренную помощь оказать- это разумеется, но плановую- «к сожалению, наши специалисты не обладают достаточной квалификацией». Это единственный законный способ не наступить второй раз в одну и ту же кучу навоза.

Те, кто хотел нас обмануть или оскорбить,- лишены права получать консультации у наших врачей.

Мы выжили, и в прошлом году окупились.

Я верю, что ЦЕНИТЬ- это единственный правильный способ взаимодействия. В любой сфере.

Спасибо огромное за внимание. Не болейте.

60
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и я, собственно, так же точно продолжала бы и дальше быть обычной ссаной тряпкой, впитывающей нечистоты сошедшего со всех орбит здравоохранения, если бы случайно не изменились обстоятельства.

Вот это, пожалуй, самое хреновое, что может быть.
У тебя всё сложилось чудесным образом, а большинство так и останутся ссаными тряпками в ожидании чуда. И система не будет меняться.

раскрыть ветку (1)
8

С большой теплотой и удовольствием я отвечу на все вкусные сообщения, и постараюсь сделать это за сегодняшний день.

Классно вы сказали - «сложилось чудесным образом». В реальности, конечно, я получила много работы и много ответственности, которую было в общем-то не с кем разделить, ибо владелец- не врач.

Но даже и в этом есть были плюсы: поначалу я отвечала только за себя.

Насчёт системы.... Революционно или эволюционно, но меняться она, мне кажется, все же будет. Трудно быть живым и мертвым одновременно. Если ты не кот Шрёдингера, конечно.

показать ответы
29

У нас в поликлинике врач пишет рапорт начальству, что по морально-этическим соображениям не будет лечить мерзкую тварь пациента, а связи с разногласиями

раскрыть ветку (1)
4

Док! Да! Однажды в нашей ГП одному терапевту удалось именно этим способом устраниться от одного распущенного сверх всякой меры пациента. (Долго ли, коротко ли, в итоге главврач разрешил- таки перевести товарища с его участка). И представьте теперь, какая у бедняги случилась истерика в первое же воскресенье, когда он по дежурству пришел в регистратуру забрать вызова, а там......

4

Этот тоже не поймёт. Такая же дубовая буратина. Не видит он разницы, и всё тут. Пол-беды, что эти люди наняты государством. За очень недорого, прошу заметить, наняты. Обучены, прошу заметить, тоже государством. Но при этом государство с них и спрашивает. По-жёсткому спрашивает. Бумажками обложены - ни вздохнуть, ни пёрнуть. Собственно, дело делать - времени очень мало остаётся. А бумажки эти - как раз зачастую последняя защита от таких дубовых буратин. И получается, что врач, вместо того , чтоб лечить - бумажку пишет, и голова у него не только и не столько лечением занята, сколько заполнением бумажек, да ещё подсчётом, сколько каких медикаментов у него осталось до конца смены/месяца, которые ему "эффективные" сверху насчитали. А цена ошибки у него - здоровье и жизнь. Если буратина в ресторан пойдёт, где ему услугу окажут - максимум с белым другом плотнее пообщается да отзыв в интернете выложит, который три калеки прочитают да рублём проголосуют. А ему что то услуга, что это услуга. Он затеет свару со скоряками за бахилы и пойдёт за двойки сыны-корзины учителю голову сношать. А у того же врача критическая масса накопится, он плюнет на это всё да пойдёт тем же торгпредом, благо образование позволяет, денег поболе и нервы берегутся. А буратина будет недоумевать, почему скорая долго едет и очереди в поликлинике. Учителя в ту же обойму, да и полиция от них не сильно далеко.

раскрыть ветку (1)
3

Разрешите преклонить колено.

Слов нет.

17
Какой нахуй эпикриз при первичном осмотре? Врач просто дописывал карту предыдущего пациента.
раскрыть ветку (1)
3

Господи, я даже не знаю, что сказать... 🤣Если б я ела или пила на момент прочтения вашего комментария- ооой, мама дорогая.

Да это готовый демотиватор на тему: «незнание сути термина- не препятствие траектории помоев»

7

Я думаю на самом деле доктор писал этому товарищу не эпикриз, а сразу эпитафию.

раскрыть ветку (1)
2

Коллега, яплакал, вот честно....

7
Потому что стрелочка в обе стороны показывает ).
раскрыть ветку (1)
2

Я пыталась поставить несколько плюсов, честно!!!!!!!

4

Погодите-погодите. То есть Вам сказали, что помочь не могут, пять разных специалистов, а Вы всё равно пошли к шестому? Это Вы называете "тянуть деньги"? Я бы понял, если бы уролог обещал Вам, что ещё вот чуть-чуть, и всё будет замечательно, ещё буквально десяток-другой процедур, и как новенький будет батя. Или что помочь может только он, а все остальные шарлатаны. Вот это действительно называется "тянуть деньги". Но Вам же всё честно сказали, Вы просто не согласны, но почему-то называете это "тянуть деньги". За чудом это не к адептам доказательной медицины, а к знахарям и специалистам по астральной психосоматике. Только они обещают вылечить всё, от насморка до рака, с гарантией и быстро.
Вот Вы приехали в автосервис на ушатанной двадцать первой волге, и просите сделать всё как раньше было. Вам объясняют, что движок убит и новых таких нет, ходовка тоже так себе, кузов сгнил и в состояние новой её уже не привести, но если регулярно обслуживать, поменять что возможно ещё найти, и не слишком активно эксплуатировать, то с некоторой вероятностью поездит ещё. Вы едете в другой сервис. Вам там говорят то же самое. Вы объезжаете шесть сервисов и делаете вывод, что с Вас тянут деньги? Серьёзно?

раскрыть ветку (1)
2

ДОК, ЭТО ХИТ. Это хит века. Я читаю ваше письмо и слышу, как капают о холодный плиточный пол невидимые миру слезы всех практикующих врачей нашей страны.

Можно поставить 25 плюсов?!??

показать ответы
2

С отзывами в интернете плохо все - негатива может конкурент накинуть, либо неадекватный клиент, а положительные просто закупаются сотнями. Отзывы сейчас скорее показывают качество работы пиарщиков, нежели уровень работы организации.

раскрыть ветку (1)
2

Я попросила, чтобы на нашем сайте не было рубрики «отзывы». Абсолютно солидарна с вашей точкой зрения.

показать ответы
5
Классно вы сказали - «сложилось чудесным образом». В реальности, конечно, я получила много работы и много ответственности, которую было в общем-то не с кем разделить, ибо владелец- не врач.

Тем не менее, само по себе предложение такого плана от подобного владельца бизнеса - удача 99лвл.

Насчёт системы.... Революционно или эволюционно, но меняться она, мне кажется, все же будет.
Я не очень корректно написал. Не меняется именно принцип существования системы. А сама система меняется, конечно. В худшую сторону. Нормальные врачи бегут, не нормальные врачи убивают остатки уважения к здравоохранению, оборудование разваливается, госзакупки в заднице, молодые специалисты не привлекаются.
Может в столицах это не так заметно, но регионы давно в глубокой жопе и проваливаются всю глубже. Хз какими усилиями можно всё это выправить.

Трудно быть живым и мертвым одновременно.
Я бы провел аналогию с раком в 4 степени с обширными метастазами по всему телу. Вроде, технически еще жив, но..
раскрыть ветку (1)
2

Тем не менее, само по себе предложение такого плана от подобного владельца бизнеса - удача 99лвл.

ОДНОЗНАЧНО! Но если чуть сместить фокус, то смотрите, какая откроется картина. В каждой второй многоэтажке - медцентр.

Кто обжигал эти горшки?

Точно не боги.

Такие же врачи, как и я.

И имя нам легион.

1
DELETED
По человечески для персонала, а вот про услуги для клиентов там ничего не написано)
раскрыть ветку (1)
2

Что у нас из «необычного».

1. К терапевту нет записи. Только живая очередь. Потому что никогда не бывает ясно, сколько времени потребуется разбираться с пациентом. Терапия- самая ресурсоемкая специальность; опрос, осмотр, разработка плана обследования и оформление медицинский документации занимает в среднем часа полтора- два, это если пациент не сбивается беспрерывно на рассказы о родне и домашних животных.

Бывают простые для диагностики случаи, тогда все гораздо быстрее.

Бывают ургентные, тогда СМП.

2. Никаких неадекватностей, вроде среднего чека, у меня нет. Изначально я хотела именно такую концепцию.

Инвестор согласился.

4
в каком городе ваш центр?
раскрыть ветку (1)
2

Мы находимся в ЮЗАО, Москва

показать ответы
1
И зачем все-таки в штатке психиатр, если, как я понял, нет лицензии по данному профилю, да и помощь не оказывается?
раскрыть ветку (1)
2

Шикарный вопрос, док! Мне его 5 лет назад, когда мы стартовали, на разные лады задавал и владелец, пытаясь соскочить 😹

И оно понятно: это, оказывается, был отдельный вид лицензии! И не бесплатно!

Но сейчас, оглядываясь назад, он однозначно благодарен самому себе.

Психиатр нужен для определения психиатрического статуса (ну, вы помните- уровень осознанности (оценка притязаний пациента), соответствие интеллекта возрасту (письменная или устная речь), грубые нарушения мышления (идеи величия и тд), отсутствие критики к собственным действиям, враждебное поведение и тд.).

Я как терапевт дать его не имею права.

А меж тем 15% пациентов, как мы знаем, психически неблагополучны. Но при этом жалобу могут написать неиллюзорную. На любую тему. Чем и промышляют: кто ради чего, не суть важно.

Важно то, что трижды лично меня (и лично его) это реально спасло.

показать ответы
4

Хм, а у меня сложилось другое впечатление.

Что обоснованную жалобу на специалиста рассмотрят (н: неправильный диагноз из-за неверного толкования результатов обследования или не назначения необходимого обследования, что исказило картину), а вот больных, которым все должны-внесут в черный список и вежливо отправят восвояси.

раскрыть ветку (1)
1

О, спасибо вам за ювелирное восприятие идеи! Вы ясно и понятно сформулировали мои взгляды на большую, сложную и неоднозначную парадигму.

1
А название?
Намекните, что ли )
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, по ряду причин это невозможно.

1
Всё-таки, я думаю что для борьбы с потребительским экстремизмом, сутяжничеством и кверулянтством можно избрать более эффективные, мягкие и безопасные способы.
раскрыть ветку (1)
1

Поделитесь опытом, доктор!!! Какие??? Какие способы, окромя административной ответственности и/или перспективы каскада малоприятных элементов с освидетельствованием и его последствиями?

Я до сих пор не знаю ничего эффективного против зла.

Насчёт мягкости..... А это разве жестко??? Жёстче, чем то, что эта публика вытворяет с нами?

показать ответы
1
DELETED

Помимо вашего сайта существуют другие, специализированные сайты (типа "Отзовик"). Для защиты от ложных отзывов вам необходимо периодически просматривать эти сайты.

В случае появления такого отзыва запрашивать номер талона или другого идентификатора, подтверждающего посещение вашей клиники.

В случае отсутствия такого номера или его неправильного значения - извещать администрацию этого сайта о ложном отзыве.

раскрыть ветку (1)
1

О, черт. Ну конечно, это же логично.

Спасибо огромное!

Принято.

3

Есть!!! Есть такие медцентры. По крайней мере, один точно знаю, где мне помогли не "склеить ласты". Никаких ненужных анализов и диагностики, быстрая и точная постановка диагнозов и грамотное лечение, которое реально помогло.

Минск.

раскрыть ветку (1)
1

Господи, как же я рада и за вас, и за нас!

Прокомментирую только один момент. Да, от радости вы восприняли произошедшее с вами с позиции «ничего ненужного не было».

Но видите ли, объём диагностических мероприятий все же определяется врачами. И в одних случаях он небольшой, а в других...

Не болейте!

показать ответы
3

Потому что и коклюш, и доктор, и может даже ребёнок воображаемые, вот почему. Педиатр ей, потупив глазки, на хорошую статью УК сама наговорила, ага-ага. Да любой врач знает, как отче наш с первых дней ординатуры, что надо всё отрицать и даже если следствие пришло по твою душу, говорить, что добросовестно заблуждался, а начальство вообще не трогать, потому что тогда точно крайним окажешься и даже то немногое, что для тебя может сделать медучреждение, сделано не будет, тебя просто отдадут на растерзание.
Кого блин только не встретишь на пикабу в белом пальто красивую, а.

раскрыть ветку (1)
1

Истинный крест. Все так, как вы пишете.

Это известно именно что даже ординаторам.

Палиться на ерунде не комильфо, дарахие товарищи

показать ответы
1
Автор так и не назвал город и МЦ(((
раскрыть ветку (1)
1

Москва, юго- западный округ.

2

А с точки зрения бизнеса, рентабельно?

раскрыть ветку (1)
1

Как вы догадались?!

Ох.

Это хроническая рецидивирующая тема каждого застольного разговора на каждом отмечаемом празднике. (Нихрена не рентабельно, если кратко).

- Если бы не ты, - начинает обычно босс, - мы бы окупились ещё 4 года назад!

Через пару часов он нас всех обнимает и искренне говорит:

- Ребята, если бы не вы, - фиг знает, получилось бы вообще что-нибудь или нет. Я до последнего не верил.

Ну, это ясно- понятно:)

Д. И., мы тебя любим!

показать ответы
1
Пьяные ёжики не шарят ничего в реальной жизни , поэтому лучше откройте им глаза пораньше. Не изменится это ...
раскрыть ветку (1)
1

Здесь прям без комментариев.

😰

12

Я сейчас работаю исключительно в частном секторе. Какое же удовольствие чувствовать себя уважаемым человеком и просто заниматься любимым делом. Тот, кто платит за работу другого человека из кармана, а не по безальтенативному принуждению (ага, ОМС), ценить как покупаемый продукт (рекомендации врача, которые наверняка будет соблюдать), так и человека, который оказал услугу (и не нужно выть по поводу формулировки "услуга" - юридически это именно так).

Вся наша так называемая "бесплатная" медицина совершенно обесценена уродливым постсоциалистическим (читай - рабским) строем в условиях тоталитарной капиталистической коррупционной монархии. Всё вокруг платно (даже суды!), но вот эти вот рабы вам ДОЛЖНЫ бесплатно, в любое время, в любых количествах.

Не маячит даже на горизонте улучшение ситуации. Врачи в системе ОМС - бесправные винтики системы. 

раскрыть ветку (1)
1

Дорогой мой коллега! Я получила преогромное удовольствие от прочтения вашего ответа. Резонирую с вашими эмоциями. Спасибо!

4
А какого профиля медцентр?
раскрыть ветку (1)
1

У нас УЗД, терапия, процедурный кабинет,  гинекология и урология. Общий штат- 52 души.

Сейчас грядёт получение новой лицензии, и владелец хочет ее расширить, чтобы у нас был ЛОР.

показать ответы
4
DELETED

Да, да, есть вакансии?

Техническому специалисту...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам за тёплые слова и добрую реакцию!

Владелец изначально привёл бухгалтера, юриста и специалиста по компьютерам (с меня было только медицинское сопровождение проекта).

Я от всей души желаю вам, чтобы ваши работодатели вас ценили так же, как наш босс - нашу команду.

9
Шикарно! Можно к вам?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное за такую реакцию. Врач сегодня изголодался по уважению и точно знает, что у него за спиной никого нет.

Желание изменить этот отвратительный статус и лег в основу нашей концепции.

1
Это называется позитивное управление! Как на постсоветском пространстве этого не хватает!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам на добром слове. Звучит очень душевно!

0

Ну так это и означает, что есть исключения, подтверждающие правила. Беда в том, что нет четких критериев излечения. Мы платим за лекарства, палаты, услуги и т.п. Не за излечение!

раскрыть ветку (1)
0

Это актуальнейшая тема для хорошего материала. Для хорошего, ясно написанного, красиво структурированного, адаптивно поданного материала!

🤝

0
А что Вы делаете, когда пациент не хочет идти к психиатру?
раскрыть ветку (1)
0

Сначала я говорю, что кричать в медицинском учреждении можно только от боли.

Хватать персонал руками, угрожать, кидаться предметами- нельзя вообще. Это нарушение общественного поведения.

(Я обязана, как ни крути, обеспечивать безопасность своих сотрудников и пациентов).

Отсюда неумолимо следует, что если причина девиантного поведения- не физическая боль, то остаётся 2 варианта.

И я обязательно прибегну к одному из двух имеющихся способов решения вопроса, это даже не обсуждается.

5

Насчёт системы.... Революционно или эволюционно, но меняться она, мне кажется, все же будет.
Я не очень корректно написал. Не меняется именно принцип существования системы. А сама система меняется, конечно. В худшую сторону. Нормальные врачи бегут, не нормальные врачи убивают остатки уважения к здравоохранению, оборудование разваливается, госзакупки в заднице, молодые специалисты не привлекаются.
Может в столицах это не так заметно, но регионы давно в глубокой жопе и проваливаются всю глубже. Хз какими усилиями можно всё это выправить.

Трудно быть живым и мертвым одновременно.
Я бы провел аналогию с раком в 4 степени с обширными метастазами по всему телу. Вроде, технически еще жив, но..
раскрыть ветку (1)
0

Хз, какими усилиями можно все это выправить.

2

Хотел сначала ответить, что мол речь о неофициальном заключении, и он у них как невролог к примеру числится, это же довольно частое сочетание, но потом посмотрел на профили ещё разок. Хм. Либо они нашли психиатра с сертификатом гинеколога, либо что-то тут нечисто.

раскрыть ветку (1)
0

Нечисто. Лицензия есть. Врача нет.

2
Ну или на крайний пожарный, придет кто то из надзорных органов, увидит в штатке психиатра, не обнаружит лицензии и накажет
раскрыть ветку (1)
0

Лицензия есть. В графике его нет.

1
Хм, странно, но в соответствии с действующим законодательством для психиатрического освидетельствования, да или даже осмотра необходимо информированное добровольное согласие пациента. Не боитесь ли, что попадется кто то особо умный, и попадете на хороший штраф по 14.1 коап?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Добровольное согласие (за исключением случаев, когда вызов специализированной бригады осуществляют родные или соседи при угрожающем поведении пациента),- нужно.

И я предлагаю такому распоясовшемуся товарищу выбор: или 02 (свидетели есть, Камера пишет опять же), или второй путь.

Три раза, целых три (!) страшных, высосавших из нас несколько лет жизни раза дьявол уходил.

7

Чего же социалистического в том, что капиталист нанял людей, вложил в них кучу ресурсов и не хочет их потерять из-за ненужных контрактов?

раскрыть ветку (1)
0

Я прочитала ваши комментарии- знаете, дух захватывает от вашего слога. Вроде бы и строго, и лаконично, но каково наполнение!!!!! Да можно роман написать!

2
Интересный опыт! 👍
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Да, интересный во всех отношениях, чистая правда. Инвестору, я подозреваю, было даже страшнее, чем мне.

Были и умильные ситуации: например, я говорю, что аппарат для УЗИ лучше взять экспертного класса.

Бедный Д. И. вздыхает и спрашивает: «Мы будем экспертизы проводить? О господи...»

😹