908

ДАВАЙТЕ СРАЗУ, НАТАША, ЗАЧЕМ НАМ ВИНО?

За свою профессиональную жизнь большинству врачей, как правило, доводится потрудиться и в амбулаторном звене, и в стационаре, и в частной клинике. А кому-то ещё и на СМП.

(Здоровья вам, драгоценные мои коллеги, и высоченного, аки ЛЭП, вегетативного порога!)

Так вот; все эти люди в процессе трудовой деятельности очень быстро узнают, чем заканчивается ЛЮБОЕ недовольство любого пациента.

Заканчивается оно по широко известному сценарию: врач, как использованный расходный материал, легким движением руки отправляется в ведро к отходам класса «Б».

И утилизируется.

То есть приносится в жертву системе.

Всегда.

Никто не вступится, даже если жалобщик психически нездоров.

Никто не вступится, даже если жалоба необоснована.

Доктор просто идёт нахер.

Такие времена.

(Ясно пьяному ежику, что времена изменятся. И человек, чьи знания и умения позволяют понять, почему вам плохо и как эту ситуацию исправить,- снова станет уважаемым и состоятельным. Но это будет не прям завтра).

Ну и я, собственно, так же точно продолжала бы и дальше быть обычной ссаной тряпкой, впитывающей нечистоты сошедшего со всех орбит здравоохранения, если бы случайно не изменились обстоятельства.

Если не вдаваться в детали, то мне разрешили попробовать создать «медицину моей мечты» в отдельно взятом частном МЦ.

(Инвестор хотел свой бизнес. И больше всего - именно медцентр).

Приняв роскошное предложение, я подумала, что второго шанса не будет. Жизнь - она по-любому клонится к закату, и какая в сущности разница, затею я эксперимент или постараюсь осторожно создать все по классическим канонам? (Вероятность не разориться через год - все равно 50/50).

Владелец послушал, попросил время на «помозговать», потом дал добро. (Спасибо за доверие, дорогой босс!!!) И пока заканчивались ремонтные работы и ехала заказанная аппаратура, я набирала персонал.

Забегая вперёд скажу, что опытные врачи знают и могут даже спросонья объяснить: все подводные камни, встречающиеся на пути следования лечебно-диагностических мероприятий, делятся на медицинские и административные. Поэтому первое, что я попросила сделать,- это обзавестись юристом и ввести в штатное расписание психиатра.

Забегая вперёд-2: система строилась на уважении к персоналу. Умные и сильные люди, выполняющие самую высокооплачиваемую в мире работу, знали: никто и никогда не сможет попрать их достоинство. Все жалобы разбирались на молекулы. Все было прозрачно для обеих сторон. Ни разу дело не закончилось грозимым судом и прочими небесными карами.

Медицинские инциденты не замалчивались, потому что врач знал: его никто не станет ругать. Он- самая большая ценность в системе. Он, как и любой человек, ошибается. Это естественно. Но у него есть самые крепкие крылья- мотивация быть лучшим в своей профессии. Саморазвитие. Итоговый смысл пожизненного обучения. Результат.

И кстати: никто не накажет врача сильнее, чем он сам.

В процессе работы у нас сформировался чёрный список пациентов, с которыми мы не работаем. Экстренную помощь оказать- это разумеется, но плановую- «к сожалению, наши специалисты не обладают достаточной квалификацией». Это единственный законный способ не наступить второй раз в одну и ту же кучу навоза.

Те, кто хотел нас обмануть или оскорбить,- лишены права получать консультации у наших врачей.

Мы выжили, и в прошлом году окупились.

Я верю, что ЦЕНИТЬ- это единственный правильный способ взаимодействия. В любой сфере.

Спасибо огромное за внимание. Не болейте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас работаю исключительно в частном секторе. Какое же удовольствие чувствовать себя уважаемым человеком и просто заниматься любимым делом. Тот, кто платит за работу другого человека из кармана, а не по безальтенативному принуждению (ага, ОМС), ценить как покупаемый продукт (рекомендации врача, которые наверняка будет соблюдать), так и человека, который оказал услугу (и не нужно выть по поводу формулировки "услуга" - юридически это именно так).

Вся наша так называемая "бесплатная" медицина совершенно обесценена уродливым постсоциалистическим (читай - рабским) строем в условиях тоталитарной капиталистической коррупционной монархии. Всё вокруг платно (даже суды!), но вот эти вот рабы вам ДОЛЖНЫ бесплатно, в любое время, в любых количествах.

Не маячит даже на горизонте улучшение ситуации. Врачи в системе ОМС - бесправные винтики системы. 

раскрыть ветку (22)
13

Ага. И огромнейшей количество случаев, когда частные медцентры не лечат, а только тянут деньги. И вся их цель - вытянуть по-максимуму из клиента.

Чего только стоит случай, когда у знакомой камень в частном медцентре по-бумагам удалили, а по-факту она пролежала 10дней в дорогущем номере под обезболивающими. Была выписана. А затем, через три дня с жуткими болями на скорой этот камень удаляли в обычной больнице.
К-сожалению, платная медицина очень сильно себя дискредитировала.

раскрыть ветку (20)
6

Я не знаю, чего стоит единичный случай из опыта ваших знакомых. Более того, ни один из моих коллег не занимается подобным. Мы так устроены, что негативная информация воспринимается и запоминается несравнимо лучше. Спросите знакомых, сколько раз всё было хорошо и получите сотни ответов, но об этом не расскажут просто так - зачем? Это скучно и никому нк интересно. Зато один негативный эпизод одного человека будет темой общения несколько месяцев со всеми подряд. Я работаю в клиниках того уровням где подобная тактика ведения бизнеса быстро и бесповоротно приведет к краху. В наш век услуги ищут в интернете, а испортить репутацию десяток негативных отзывов может бесповоротно. Учтыая внимание и резонанс СМИ именно к здравоохранению, риск в этом сегменте умножается многократно.

Если же хочется себя обезопасить от подобные эпизодов и быть уверенным, что лишний рубль платить не придётся, то выбор очевиден - ДМС в хорошей, лучше в ведомственной системе, типа управ. делами президента или РЖД.

раскрыть ветку (19)
2

С отзывами в интернете плохо все - негатива может конкурент накинуть, либо неадекватный клиент, а положительные просто закупаются сотнями. Отзывы сейчас скорее показывают качество работы пиарщиков, нежели уровень работы организации.

раскрыть ветку (4)
2

Я попросила, чтобы на нашем сайте не было рубрики «отзывы». Абсолютно солидарна с вашей точкой зрения.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Помимо вашего сайта существуют другие, специализированные сайты (типа "Отзовик"). Для защиты от ложных отзывов вам необходимо периодически просматривать эти сайты.

В случае появления такого отзыва запрашивать номер талона или другого идентификатора, подтверждающего посещение вашей клиники.

В случае отсутствия такого номера или его неправильного значения - извещать администрацию этого сайта о ложном отзыве.

раскрыть ветку (2)
2

На отзовике и его брате-близнеце айрекомменд уже давным-давно всё те же купленные отзывы

1

О, черт. Ну конечно, это же логично.

Спасибо огромное!

Принято.

0
Более того, ни один из моих коллег не занимается подобным.
Это делает Вам честь, но к сожалению, отзывы в сети достаточно манипулируемая штука, и на рынке много примеров медцентров, которые занимаются не диагностикой и лечением, а именно вот этим доением годами. Вопрос лишь во вложениях в рекламу и пиар, ну и конечно, в том, чтобы иметь надёжное чувство тонкой красной линии, которую переходить не стоит (поэтому, как правило, как только дело действительно пахнет керосином, пациент мгновенно сплавляется в государственное учреждение или дельным коллегам-частникам по личным связям).

Пациенты этих клиник потом к нам порой долечиваться приходят, потратив несколько сотен тысяч на лечение. Такие, бывает, получают у нас диету и режим, совершенно копеечные препараты на грани фуфломицинов и неделю нормального сна, и уходят здоровыми, потому что по сути здоровыми они и были. Сравнительной большой их процент, к слову, пишет благодарности вместо жалоб.

Так что идея "Чтобы больше зарабатывать, нужно больше услуг продавать каждому" знакома и по нраву многим в частной медицине, увы и ах. К тому же она куда слабее зарегулирована, и способов борьбы не за своё потраченное бабло и время, а именно против клиники и её подхода у недовольных пациентов не так много.  Один готовый идти до конца и потому опасный получит такую компенсацию, что это снимет все вопросы, а может, ещё и те, к кому он дойдёт с бумагами. А три с половиной тыщи просто принесут бабла. Владельцы таких бизнесов умеют считать.

раскрыть ветку (2)
1

Собственно, у вас та же самая иллюзия.

Вылеченные же к Вам не приходят, поэтому кажется, что лишь одно мошенники вокруг.

С другой стороны, к нам приходят "залеченные" в гос. учреждениях. Однако, без статистической обработки, сказать какой сегмент эффективнее даже я, уверенный в качестве своей работы, не смог. Субъективное восприятие строится лишь из собственного опыта, построенном на гипертрофированном запоминании наиболее радикальных случаев.

Таким образом, опять же, всё должно рано или поздно прийти к стандартам, как во всех развитых странах.

раскрыть ветку (1)
0

Я с одной стороны с Вами склонен согласиться в части того, что только статистика даст истинный результат, с другой - понимаете ли какая история, ладно ошиблись с диагнозом, бывает, но даже лечение для установленного ими диагноза явно избыточно и учитывая, что препараты такие ребята предпочитают включать в стоимость лечения, просто неадекватно дорого. Спектр исследований также крайне широк.

Ну например, из недавнего. Человек обратился с жалобой на потерю вкусовых ощущений и горечь во рту. Выполнены общеклинические, оооочень широкая биохимия, приличный список инфекций, ФГДС, колоноскопия, функциональные тесты и что-то еще, причём назначено всё это не по принципу "Так, отрицательно, давай вот это проверим", а в один день. УЗИ органов брюшной полости при этом, что интересно, не назначалось. Поставлен диагноз "Нетоксический гепатит" (вот это прямо цитата). Лечение только очень дорогими препаратами, среди которых препаратов с доказанной эффективностью нет. Всё это не со слов пациента, а с копий документов.

Скажете, частный случай? Конечно, вот только он иллюстрирует подход. У вас в медцентре такого не может быть, потому что ну это же бред. И когда ты видишь такое с одним и тем же лого не один и не два раза, можно же себе позволить некие выводы конкретно об этом учреждении, правда?

И я вовсе не сказал, что вокруг одни мошенники. Речь идёт именно что о некоторых клиниках, которые имеют несколько иную бизнес-модель, чем принята у вас.

И урологи тоже не тянут деньги из мужиков с простатитом? простите, не верю. Сменили уже 6 урологов в г. Челябинск, денег потратили очень много (150-200 тр за три года лечения). Ничего нового, всё та же петрушка. Батя уже даже соль и сахар полностью перестал есть, не говоря о остром, солёном, жирном и т.д. 6 курсов антибиотиков, свечей, таблеток дорогущих.
Каждый новый уролог говорит ту же фразу - хрон. простатит не вылечить, только облегчить (этого же мнения придерживается ВОЗ) . И пошёл перечислять все замечательные процедуры и аппараты, которые у них есть. 5 раз я носил деньги в кассу (имею ввиду 5 курсов лечения по 7-10 процедур) курс раз в полгода, стоимостью от 30 до 50 т.р. На 6 круг ада уролог развел руками, дал рецепт на а/б, к которому почти не было чувствительности и отправил домой. Да ну нафиг, мне так жалко батю, где и как его действительно подлатать, чтобы не страдал? Подскажите!
раскрыть ветку (10)
4
DELETED
Вам же сказали что хрон. простатит не лечится. Чего вы от врачей то хотите?
4

Погодите-погодите. То есть Вам сказали, что помочь не могут, пять разных специалистов, а Вы всё равно пошли к шестому? Это Вы называете "тянуть деньги"? Я бы понял, если бы уролог обещал Вам, что ещё вот чуть-чуть, и всё будет замечательно, ещё буквально десяток-другой процедур, и как новенький будет батя. Или что помочь может только он, а все остальные шарлатаны. Вот это действительно называется "тянуть деньги". Но Вам же всё честно сказали, Вы просто не согласны, но почему-то называете это "тянуть деньги". За чудом это не к адептам доказательной медицины, а к знахарям и специалистам по астральной психосоматике. Только они обещают вылечить всё, от насморка до рака, с гарантией и быстро.
Вот Вы приехали в автосервис на ушатанной двадцать первой волге, и просите сделать всё как раньше было. Вам объясняют, что движок убит и новых таких нет, ходовка тоже так себе, кузов сгнил и в состояние новой её уже не привести, но если регулярно обслуживать, поменять что возможно ещё найти, и не слишком активно эксплуатировать, то с некоторой вероятностью поездит ещё. Вы едете в другой сервис. Вам там говорят то же самое. Вы объезжаете шесть сервисов и делаете вывод, что с Вас тянут деньги? Серьёзно?

раскрыть ветку (7)
2

ДОК, ЭТО ХИТ. Это хит века. Я читаю ваше письмо и слышу, как капают о холодный плиточный пол невидимые миру слезы всех практикующих врачей нашей страны.

Можно поставить 25 плюсов?!??

раскрыть ветку (1)

Но урологи и правда тянут баблишко с испуганных мужиков.

Была у меня такая хня: ходил в клинику из телевизора, меня обеспокоило то, что я ночью часто поссать вставать стал. Я от их диагнозов чуть на месте ссаться не стал. Думал пиздец: простатит в 30 лет, как так то? За один только первый визит отдал десятку (хуй пойми за что). А еще там сходу на первом же приёме сказали что без электрофареза за 35 тысяч всё к хуям отвалится.

На следующий день, усомнившись, я пошёл в хорошую клинику не из телевизора, а по опыту взаимодействия с другими врачами (МАПО), тоже платную, но там всё было совсем иначе. 2 приёма + узи вышли в совсем небольшую сумму. Уролог спросила меня как часто у меня бывает секс, на что я ничтоже сумняшеся изложил что минимум 3-4 раза в неделю, и иногда еще дрочу, она хмыкнула, выписала бруснивер и посоветовала стабилизировать график сна. Через 2 недели всё прошло.5 лет - полёт нормальный.

Да нет конечно! Все как один говорили, что полостью избавиться от заболевания нереально, любая хроника на всю жизнь. Без обещаний не обходилось разумеется, начиная от того, что в рекламе указано, что вылечат за 2 приёма (это просто смешно), заканчивая тем, что почти все говорят: станет значительно лучше после всех прописанных манипуляций до след. обострения (до полугода ремессии). Но каких-либо улучшений нет уже три года, максимум чего мы добились до нового года у него были хоть какие-то "просветы' в борьбе в болячкой.. После НГ снова обострение, мы не знаем что делать, это не жизнь, честно. Короче мужики, берегите простату, как я понял, простатит неизлечим и снижает качество жизни до минимума.
Так же хочу добавить, что все доктора на всех ТВ передачах говорят, что хрон. простатит можно вылечить, нужно лишь...
раскрыть ветку (4)
0

А Вы в каком городе, можно поинтересоваться?

0

Я, конечно, не врач, но в моем понимании, у вашего отца все это время не просто хронический простатит, а в стадии обострения. Понятно, что хроника это на всю жизнь, но можно добиться ремиссии, которая может длиться годами, и про болячку он даже вспоминать не будет. Удалось выяснить, в чем причина постоянных обострений? Может, на работе застужается, или какая то инфекция?

раскрыть ветку (2)
0
Ремиссии тоже есть, но на дольше недели. Выяснить, что является причиной обострения не удалось, ходить в теплом, не курит не пьёт, физкультура каждый день.
раскрыть ветку (1)
0

Так инфекция может? Анализы делали? Вообще как раз это врачи и должны выяснять, что является причиной, странно что до сих пор не выяснили

2

А что тут советовать?

Вам все в голос говорят о неизлечимости заболевания и предлагают методы, которые могут (с небольшой долей вероятности) лишь облегчить симптомы. Понимаете? На первом месте аксиома о неизлечимости. На втором - вероятность, что какой-то метод облегчит симптомы. Вас не шарлатаны лечат, напротив, если кто-то пообещает вылечить - он будет недобросовестным.

Лечение, по-сути, одно - простатэктомия. Благо, этот орган кроме вспомогательной функции, грубо говоря, для повышения живучести сперматозоидов, не несёт. Однако, как и любая другая операция, несёт риски и требует строгих на это показаний.

1

Дорогой мой коллега! Я получила преогромное удовольствие от прочтения вашего ответа. Резонирую с вашими эмоциями. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку