908

ДАВАЙТЕ СРАЗУ, НАТАША, ЗАЧЕМ НАМ ВИНО?

За свою профессиональную жизнь большинству врачей, как правило, доводится потрудиться и в амбулаторном звене, и в стационаре, и в частной клинике. А кому-то ещё и на СМП.

(Здоровья вам, драгоценные мои коллеги, и высоченного, аки ЛЭП, вегетативного порога!)


Так вот; все эти люди в процессе трудовой деятельности очень быстро узнают, чем заканчивается ЛЮБОЕ недовольство любого пациента.

Заканчивается оно по широко известному сценарию: врач, как использованный расходный материал, легким движением руки отправляется в ведро к отходам класса «Б».

И утилизируется.

То есть приносится в жертву системе.

Всегда.


Никто не вступится, даже если жалобщик психически нездоров.

Никто не вступится, даже если жалоба необоснована.

Доктор просто идёт нахер.

Такие времена.


(Ясно пьяному ежику, что времена изменятся. И человек, чьи знания и умения позволяют понять, почему вам плохо и как эту ситуацию исправить,- снова станет уважаемым и состоятельным. Но это будет не прям завтра).


Ну и я, собственно, так же точно продолжала бы и дальше быть обычной ссаной тряпкой, впитывающей нечистоты сошедшего со всех орбит здравоохранения, если бы случайно не изменились обстоятельства.


Если не вдаваться в детали, то мне разрешили попробовать создать «медицину моей мечты» в отдельно взятом частном МЦ.

(Инвестор хотел свой бизнес. И больше всего - именно медцентр).


Приняв роскошное предложение, я подумала, что второго шанса не будет. Жизнь - она по-любому клонится к закату, и какая в сущности разница, затею я эксперимент или постараюсь осторожно создать все по классическим канонам? (Вероятность не разориться через год - все равно 50/50).


Владелец послушал, попросил время на «помозговать», потом дал добро. (Спасибо за доверие, дорогой босс!!!) И пока заканчивались ремонтные работы и ехала заказанная аппаратура, я набирала персонал.


Забегая вперёд скажу, что опытные врачи знают и могут даже спросонья объяснить: все подводные камни, встречающиеся на пути следования лечебно-диагностических мероприятий, делятся на медицинские и административные. Поэтому первое, что я попросила сделать,- это обзавестись юристом и ввести в штатное расписание психиатра.


Забегая вперёд-2: система строилась на уважении к персоналу. Умные и сильные люди, выполняющие самую высокооплачиваемую в мире работу, знали: никто и никогда не сможет попрать их достоинство. Все жалобы разбирались на молекулы. Все было прозрачно для обеих сторон. Ни разу дело не закончилось грозимым судом и прочими небесными карами.


Медицинские инциденты не замалчивались, потому что врач знал: его никто не станет ругать. Он- самая большая ценность в системе. Он, как и любой человек, ошибается. Это естественно. Но у него есть самые крепкие крылья- мотивация быть лучшим в своей профессии. Саморазвитие. Итоговый смысл пожизненного обучения. Результат.

И кстати: никто не накажет врача сильнее, чем он сам.


В процессе работы у нас сформировался чёрный список пациентов, с которыми мы не работаем. Экстренную помощь оказать- это разумеется, но плановую- «к сожалению, наши специалисты не обладают достаточной квалификацией». Это единственный законный способ не наступить второй раз в одну и ту же кучу навоза.

Те, кто хотел нас обмануть или оскорбить,- лишены права получать консультации у наших врачей.


Мы выжили, и в прошлом году окупились.

Я верю, что ЦЕНИТЬ- это единственный правильный способ взаимодействия. В любой сфере.


Спасибо огромное за внимание. Не болейте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

А как-же:
- впарить ненужные анализы?
- впарить ненужные процедуры, не несущие ничего хорошего и ничего плохого?
- прописать кучу таблеток-пустышек (желательно в афиллированной аптеке)?
Неуж-то и вправду есть такой медцентр, где вот так прям всё по-человечески?

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть!!! Есть такие медцентры. По крайней мере, один точно знаю, где мне помогли не "склеить ласты". Никаких ненужных анализов и диагностики, быстрая и точная постановка диагнозов и грамотное лечение, которое реально помогло.

Минск.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, как же я рада и за вас, и за нас!


Прокомментирую только один момент. Да, от радости вы восприняли произошедшее с вами с позиции «ничего ненужного не было».

Но видите ли, объём диагностических мероприятий все же определяется врачами. И в одних случаях он небольшой, а в других...


Не болейте!

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

здесь всё просто. если частный центр назначит кучу обследований и анализов-они кровопийцы, мои денежки тянут. Если такое же количество и объём назначат в р-й поликлинике-вот молодцы, всё обследовали и проверили.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Про "ненужность" каких-либо анализов, медицинских манипуляций и процедур я выразилась в том контексте, что "нужность/ненужность" все-таки определяет врач, а не пациент.

Если, допустим, врачу нужен был не расширенный биохимический анализ крови для диагностики, а только определенные показатели, то именно с таким направлением он(а) отправлял(а) меня в лабораторию, тем самым экономя мои деньги.

И если для стационара мне нужно было заключение кардиолога (от которой я бежала, теряя тапки, чтоб она меня не "залечила насмерть", очень уж активно она меня взяла в оборот при моем вполне здоровом сердце), то терапевт, с трудом сдерживаясь, чтобы не заржать от моих взволнованных сбивчивых объяснений побега, сама сделала мне кардиограмму и дала заключение для стационара, потому что знала, что только было начато лечение гипертензии и терапевтический эффект еще не был достаточно накоплен, чтобы у меня временами от волнения не "скакало" давление.


Я оставила в этом медцентре кучу денег, но мне не жалко ни единой копейки. Я попала изначально в руки высокопрофессионального терапевта, которая, глядя на меня раздетую до пояса, помимо терапевтических назначений и рекомендаций, посоветовала еще и консультацию маммолога. В этом же центре. И, как оказалось, не зря. РМЖ 3 стадия. Дальше за меня взялись уже онкологи в онкоцентре, но со всеми сопутствующими "болячками" я продолжала посещать медцентр. Да, онкологи меня оперировали, лечили, подарив мне вот уже восьмой год жизни. Но первым рубежом стали именно врачи медцентра, за что я им безмерно благодарна. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это и означает, что есть исключения, подтверждающие правила. Беда в том, что нет четких критериев излечения. Мы платим за лекарства, палаты, услуги и т.п. Не за излечение!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как могут быть "четкие критерии излечения"?

Люди не машины, где есть четкие критерии ремонта. Невозможно спрогнозировать как себя поведет организм того или иного человека.

Да, мы платим "за лекарства, палаты, услуги". Мы платим за профессионализм врачей (иногда за отсутствие оного, но это редко бывает).

А дальше вступает в действие ресурс нашего организма и ресурс нашей психики, нашего восприятия нашей болезни. Кто-то опускает руки и дает болезни себя победить, хоть вроде бы и были хорошие шансы на излечение. А кто-то, вопреки неблагоприятным прогнозам, всеми силами борется с недугом и побеждает его.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это актуальнейшая тема для хорошего материала. Для хорошего, ясно написанного, красиво структурированного, адаптивно поданного материала!

🤝

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По человечески для персонала, а вот про услуги для клиентов там ничего не написано)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что у нас из «необычного».

1. К терапевту нет записи. Только живая очередь. Потому что никогда не бывает ясно, сколько времени потребуется разбираться с пациентом. Терапия- самая ресурсоемкая специальность; опрос, осмотр, разработка плана обследования и оформление медицинский документации занимает в среднем часа полтора- два, это если пациент не сбивается беспрерывно на рассказы о родне и домашних животных.


Бывают простые для диагностики случаи, тогда все гораздо быстрее.


Бывают ургентные, тогда СМП.


2. Никаких неадекватностей, вроде среднего чека, у меня нет. Изначально я хотела именно такую концепцию.

Инвестор согласился.

2
Автор поста оценил этот комментарий

врач знал: его никто не станет ругать. Он- самая большая ценность в системе. Он, как и любой человек, ошибается.


Белиссимо!
Много на свете профессий разных.
Но лишь от немногих из них на прямую зависит жизнь и здоровье человека.
Если дизайнер не правильно нарисует логотип, учитель в школе даст не верную информацию, повар вместо баранины приготовит говядину, а официант вместо светлого пива принесет тёмное, и ещё куча подобных примеров, то по сути, в большинстве случаев ничего страшного не произойдет.
А вот если хирург вместо правой ноги отрежет левую, или введут не то лекарство, или вместо алергии, поставят диагноз потница, то это чревато потерей здоровья и жизни.
Именно поэтому врачей ругают сильнее. Именно поэтому с них выше спрос.
А вовсе не потому что пациенты специально идут к врачу развлечься и выплеснуть негатив.
Да, есть неадекваты, но в большинстве своем слишком резкая реакция у людей явно не потому что им в кайф поорать и потрепать нервы доктору.
Давайте мой пример, свежий.
У младенца сыпь непонятной этимологии.
Збс.
Идем к доктору. В частную клинику.
Платим денежку за приём.
Не буду вас утомлять подробностями, только факты.
Доктор не назначив никаких анализов, поставила диагноз "Аллергия на белок коровьего молока". Ребенок искуственник.
Точно разобрала и написала чем отныне кормить младенца.
Ладно, опустим то что смесь для тяжёлых аллергиков, которую нам назначили, очень недешевая. Хрен бы с ним, что ее сложно достать в городе.
Мучались мы с ней два месяца.
Потом в мою головушку закралось подозрение, и оказалось что анализ на аллерген, я могу сдать вовсе и без направлений врача. В частной клинике, ессно.
Сдали.
Отрицательно!
Я не поверила, пересдали в другой клинике - снова отрицательно.
Вот так да...
Нашли другого доктора.
Досдали дополнительные анализы.
Внезапно, у нас обыкновенный, мать его, дерматит.
Который, блин, у каждого второго младенца.

Итак: давайте посчитаем.
Я понесла нешуточные расходы на смеси с полным гидролизатом казеина. Нервные клетки от беготни по магазинам и попыток выяснить где в этот раз я могу купить эту смесь - не восстановить. Кроме того - на здоровье ребенка, не очень хорошо сказывается смена смесей, да и смеси на полном гидролизате казеина это конечно выход для тяжёлых аллергиков, но таки не идеальное детское питание.
И это я молчу про дополнительные анализы и приёмы у другого врача.
Таки тоже платные.
Мне надо "понять и простить"?!
Или что мне сделать?
Вот что я сделала не так? Пошла в частную клинику, надеясь что там не отнесутся "на отьебись", ибо там то как раз врачам хорошо платят? Да и прием не дешёвый.
Или то что послушала врача?
А, наверное что не догадалась сама сдать анализы сразу, по собственной инициативе, да?
Мне, дуре, казалось что врач знает что, куда и зачем.
А в итоге?
А в следующий раз она наоборот, не заметит аллергию, поставив неверный диагноз и у человека случится к примеру отек квинке?
Не надо врачей ругать? За ошибки?!
Да вы что!
Как детей до трёх лет в неких странах, да?
А ещё что?!

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что сейчас при разборе любого инцидента куда больше внимания уделяется не тому, что делать, а тому, кто виноват, и врач за свои действия несёт только личную ответственность, учреждение его никак не прикрывает. В результате врач знает, что пиздюлей/штраф/срок получит лично он. Закон никак не разграничивает понятия ятрогении, добросовестной ошибки, преступной халатности, умышленного причинения вреда здоровью и т.д. Страховое прикрытие отсутствует, и даже если врач вдруг по какой-то причине таким прикрытием обзавёлся, от уголовного преследования это его никак не защищает, а повод для него следователи, если надо, высосут из пальца, было бы обращение, а статья найдётся, как говорится.

А надо помнить при этом, что врачебное сообщество очень закрытое и обособленное, это своего рода каста. В результате инциденты максимально скрываются, коллега-патологоанатом, зная об этой правовой дырке, скорее прикроет коллегу из клинического отделения, чем отдаст его на растерзание, и что хуже всего, что многократно хуже любого вреда конкретному здоровью, как бы ужасно это ни звучало для самого этого пациента - никаких выводов профессиональное сообщество не делает, потому что инциденты и результаты их разбора ни до кого не доводятся, а совсем наоборот.  Это приводит к тому, что каждый должен сам наступить на конкретные грабли, и никак не узнает об их существовании заранее, что в свою очередь означает многократное возможное повторение уже раз нанесённого вреда.
Ниже валяется мой комментарий на тему разбора полётов в авиации и в медицине. Так вот, с точки зрения развития и здравоохранения, и медицинской науки куда выгоднее, чтобы не конкретный врач нёс ответственность за некорректные действия любого рода, а за него это делала система, которая потом уже будет разбираться с ним сама. Если он плохой специалист, ей, поверьте, будет выгоднее от него избавиться, чем еженедельно платить компенсации за результаты его работы. Тогда врачи, может быть, перестанут бояться говорить о таких вещах хотя бы на уровне своего профессионального сообщества, последствия разбора будут доводиться до всех, и повторяться такие вещи будут реже. Сейчас  же ошибся врач, не ошибся, нанёс ли умышленный или неумышленный вред - последствия для него могут быть равновероятно как катастрофическими, так и нулевыми, и зная это, каждый человек в белом халате сделает всё возможное, чтобы защитить коллегу.

Вы правильно заметили про детей, вот только контекст, мне кажется, нужен иной. Ругать / не ругать - это как раз детские истории. Когда мы имеем дело со взрослыми людьми и делами, это вообще лишнее. Система должна иметь возможность адекватной реакции на инцидент, а врач, к огромному моему сожалению, должен иметь возможность учиться на ошибках, потому что так устроена медицинская наука. Вот только лучше, чтобы он учился не только на своих ошибках. И чтобы первым вставал вопрос, не кто виноват, а что делать.

А сейчас у системы такой возможности нет, и от этого хуже всем, в первую очередь, к сожалению, как раз пациентам.

3
Автор поста оценил этот комментарий

И что вы предлагаете? Давайте сюда его фио, контакты, мы закидаем его личку угрозами и говном за нанесенный вам непоправимый вред в виде этой двухмесячной пыткой редчайшими неполезными смесями. Или этого будет недостаточно? Тогда давайте адрес врача и его фото, мы подкараулим его вечером и зарежем, обставив все как ограбление. А может наоборот, расчленить его у подъезда и оставить записку, что так будет с каждым врачом, посмевшим ошибиться? Чего вы хотите? Какого наказания будет достаточно для этого подонка?


Вот реально, как вы оцениваете возмещенеи нанесенного вам ущерба? Если бы на ту же сумму вы заказали ремонт, а потом в работах обнаружились недостатки, вы бы требовали от накосячившего мастера меньше, чем от врача?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да в том-то и дело, что в случае с накосячившим мастером, все считают нормальным стребовать компенсации. А вот ошибившихся врачей автор предлагает "не ругать". По сути - " понять и простить".
Так воооот, схренали?!
Мой финансрвый ущерб составил около 80 000 рублей.
И это я не беру прямой ущерб, это я считаю разницу между затраченными мной средствами, и теми средствами которые были бы затрачены при назначении сразу анализами и последующими действиями, при постановке правильного диагноза.
Знаете, эта сумма, 1/5 предварительного взноса по ипотеке, которую мы хотим брать.
Да, я понимаю, что никто мне этих денег не вернет.
В лучшем случае доктору погрозят пальчиком.
Но мой случай это капля в море.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку