Чудская битва и христианизация Восточной Европы в 13-м веке

Часть 1: Общая картина

1202 год. Будущий Чингисхан громит племя татар на северо-западе современной Монголии. В Европе Папа Иннокентий III приступает к организации четвертого крестового похода. А на окраине католического мира, в Риге, недавно основанной епископом Альбертом Буксгевденом, создаётся ливонский Орден Меченосцев. Правда, у меченосцев не было монополии на христианизацию региона, поэтому им пришлось бодаться..с датчанами, которые с благословения папы вторглись в Северную Эстонию. Всё это было следствием так называемых северных крестовых походов. Еще в 1198-м году на смену мирному миссионерству в отношении балтийских, славянских и финских язычников пришла тактика "огня и меча". Кроме того, нужно было не допустить маловероятного, но неприятного перехода племен в лоно православия.

Одним из главных врагов католических воинов являлся прусский племенной союз. Он серьезно досаждал набегами польским удельным княжествам (например, Мазовии), за что и в 1217-м удостоился отдельной папской "крестоносной" буллы. Поляки вместе с прибывшими к ним братьями-католиками организовали рубежи обороны. Тем не менее, пруссы (барты, вармийцы, наттанги и др.) выждали удобный момент и в 1223-м совершили новый опустошительный набег. Для борьбы с напастью князь Конрад Мазовецкий организовал орден "ДобжинЬских братьев", в котором состояли преимущественно немцы. Однако в серьёзных боевых сражениях полегло большинство рыцарей первого состава. Реальное покорение пруссов началось лишь с 1230-х годов, когда за дело взялись тевтонцы. После первых успешных побед 1233-34 гг. они оставили за собой 2/3 «крещенных" земель (а треть получало новообразованнное епископство). К 1243-м все прусские регионы, кроме Самбии (ныне - часть Калининградской области) были покорены. Самбию окончательно поделили в 1257-м. Вновь созданные тевтонские замки закладывали фундамент будущей Пруссии.

Чудская битва и христианизация Восточной Европы в 13-м веке Крестоносцы, Прибалтика, Великий Новгород, История, Сражение, Язычество, Длиннопост, Князь Александр Невский

Часть 2: Ситуация на Руси

Еще в 30-х годах 12 века один новгородский летописец описал текущую ситуацию словами «И раздрася вся земля Русская". Уже в 1150-х окончательно сложилась мозаика из дюжины суверенных княжеств. Это, например, Галицкое, Волынское, Черниговское, Смоленское, Переяславское, Турово-Пинское, Полоцкое, Владимирско-Суздальское, Муромское, Рязанское и др. Отдельным лакомым кусочком для потомков Рюрика был Киев: борьба за город привела к его разграблению в 1169 и 1203 гг. В 1212-м его заняла коалиция Мономаховичей. Со временем политический и сакральный статус "матери городов русских" сошёл на нет.

В Пскове и Новгороде установились так называемые вечевые республики с главенствующей ролью боярства. Элита этих городов сама призывала себе князей. Новгородцев не могли не беспокоить военные действия у собственных границ. Так, какая-то часть эстов, плативших некую дань республике, в 1210-м подверглась нападению. Кроме того, скандинавские походы против еми (финны-емь) были направлены на юго-запад современной Финляндии и запад Карелии, откуда недалеко от северных границ новгородских земель.

Часть 3: Новгород наносит ответный удар

В российской историографической традиции противодействие экспансии с запада традиционно связывается с именем Александра Ярославовича, впервые названного "Невским" в сводах 15-го века. Родился он в 1220 или 1221 г. в Переславле-Залесском (совр. Ярославская область). Его отец - Ярослав Всеволодович, дед — Всеволод Юрьевич по прозвищу «Большое Гнездо», прадед — Георгий (Юрий) Долгорукий, шестой сын Владимира Мономаха. Впервые Александр Невский стал княжить в Новгороде в 1228-м, совместно со своим старшим братом, который через несколько лет скончался.

Деятельность по отражению ливонской угрозы других рюриковичей Владимиро-Суздальской ветви незаслуженно забыта. В 1222-м объединённые силы дяди А. Невского под формальным командованием его двоюродного брата, Всеволода Юрьевича, призванного князя новгородского (на тот момент ему было 10 лет), и Святослава Всеволодовича, князя владимирского, в союзе с литовцами вторглись на территорию ордена меченосцев и разорили окрестности Вендена (Цесис в совр. Латвии). Во время подавления восстания чуди крестоносцы выбили русский гарнизон из Вильянди. Вскоре на новгородское княжение (вместо юнца) был призван Ярослав Всеволодович (отец Невского). В 1223-м он возглавил поход на Ревель. В 1224-м рыцари успешно взяли Юрьев (также — Дерпт, совр. Тарту в Эстонии). Собственно говоря, языческие литовские племена тоже нападали на новгородские владения, например на окрестности Торжка (1225 г.), что закончилось Битвой под Усвятом. Сам Ярослав Всеволодович активно содействовал крещению племени корела к западу от Ладожского озера.

Тут целесообразно упомянуть разлад суверенного Пскова (который на картах часто является частью Новгородской Республики) с Новгородом в 1228-м году. Новый поход на Ригу оказался под угрозой, а часть Псковской знати открыто поддержала меченосцев. После чего (1233 г) ливонцы захватили Изборск (совр. Печорский район Псковщины). Пользуясь восстанием эстов, в 1234-м новгородско-владимирские силы под командованием князя Ярослава разбили меченосцев на реке Омовже (близ Юрьева). Кстати, летописи описывают эпизод с крестоносцами, проваливающимися под лёд.

Часть 4: Тучи сгущаются

После 1236-го Ярослав сконцентрировался на политических делах в Киеве и Владимире, а Новгород стал управляться его сыном. 9 февраля 1236 года папа Григорий IX объявил крестовый поход против жемайтов, земгалов и ливов. Битва при Сауле была проиграна меченосцами: пал великий магистр фон Наумбург и 48 рыцарей. Кстати, в ней ливонцам помогал и псковский отряд. Вскоре в очередной раз восстали курши, селы и земгалы. Не оправившиеся после Саула меченосцы в 1237-м были вынуждены влиться в состав тевтонцев. Именно тогда и появилось «филиал» тевтонцев на землях современных Латвии и Эстонии — Ливонский орден. Символом стал белый плащ с красными крестом и мечом. После заключения договора с Данией совершаются походы против эстов и куршей. В этот период, как мы помним, активно покоряются земли пруссов, что требовало больших военных сил.


Где-то в это же время русские княжества ощутили на себе разорительные атаки монголов. Уже в 1240-м кочевники вторглись в Польшу и 9 апреля 1241-го вырвали победу у объединенного польского войска, в котором находились и силы тевтонцев.

В это время Ливонский орден задумал поход на восток. Не последнюю роль в уверенности вторжения в русские земли сыграли слухи о их полном разорении Батыем (хотя до Пскова и Новгорода монголы так и не дошли, хотя и разозили важные в экономическом плане Торжок и Бежецк.)

Одним из организаторов похода был живущий в тевтонской земле князь Ярослав Владимирович (похожие же у них были имена), надеявшийся получить Псков, частично вернувшийся в сферу влияния Новгорода. Перебежчик также был связан родственными узами с тем самым епископом Буксгевденом, представлявшим идеологическое обоснование Ливонского похода на Русь (1240). Лёгкий захват Изборска и Пскова иногда трактуется, как наличие некоего договора между частью псковской элиты и крестоносцами.

Часть 5: Мифы и реальность

Под 1240-м русские летописи также описывают столкновение новгородцев во главе с Александром Ярославовичем со шведским отрядом (многие сомневаются в реальности сражения). Ижорская морская стража язычника Пелгуя в нижнем течении Невы заметила приближения врага. У Усть-Ижоры (совр. Колпино, Санкт-Петербург) была дана битва, по итогам которой шведы потеряли десятки или сотни человек. Летопись гласит, что Александр «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». В шведских источниках нет указания на крупную битвы, да и в тот момент в стране была непростая политическая ситуация. Некоторые предполагают, что войско вёл Биргер Магнуссон, будущий ярл Швеции и основатель Стокгольма. Да, после вскрытия гробницы Биргера, на его черепе у правой глазницы действительно был найден боевой след, но он мог быть получен в другой битве. В любом случае, это интересное предположение.

Чудская битва и христианизация Восточной Европы в 13-м веке Крестоносцы, Прибалтика, Великий Новгород, История, Сражение, Язычество, Длиннопост, Князь Александр Невский

Но больше всего мифов связано с Битвой на Чудском озере (Ледовым Побоищем). Отчасти, из-за влияния классического фильма Сергея Эйзенштейна (1938). Вряд ли сражение происходило на льду: новгородские хроники называют дату в районе 18 апреля 1242, когда лёд Чудского озера, несомненно не был пригоден для этого. Ливонская рифмованная хроника и вовсе говорит про траву на поле боя. Возможно, это своеобразная отсылка к битве на реке Омовже.

Какие же силы были у сторон? Ливонские силы состояли минимум из 200 человек, 35-40 из которых были рыцарями. Им помогали чудский отряд неизвестного числа. Мало? Для 13-го века 40 рыцарей — отличный боевой отряд, который хорошо вооружен, но вместе с тем требует серьезных затрат.

Ливонцы констатируют гибель и попадание в плен 26 рыцарей. Новгородские летописи пишут о 400 погибших врагах-ливонцах и "чуди без числа».

Силы Александра Невского могли быть чуть более значительными, но неизвестно, были ли в составе новгородцев люди его брата Андрея. Надо сказать, что основной ударной силой как ливонцев, так и новгородцев была именно конница, а вовсе не пехота. Другой миф повествует о некой засадной дружине. Опять же, источники говорят, что конный ливонский строй сначала атаковал лучников, а потом вступил в бой с людьми «короля Александра». В дальнейшем рыцари оказались в окружении. Вот собственно и всё.

Чудская битва и христианизация Восточной Европы в 13-м веке Крестоносцы, Прибалтика, Великий Новгород, История, Сражение, Язычество, Длиннопост, Князь Александр Невский

Часть 6: третий фронт

Те же летописи прозрачно намекают, что представители Ордена предлагали объединиться для борьбы с литовцами, но, вероятно, получили отказ. В 1245-м Литва напала на Торжок, Бежецк и Торопец, после чего Невский дал несколько сражений.  После того, как Михаил Черниговский и Ярослав Всеволодович не вернулись из поездки в Орду, Александр Невский с братом Андреем отправились в Каракорум. В 1248-м Михаил Ярославич Храбрый занял великокняжеский престол, но погиб от рук литовцев в Битве на Протве. Их продвижение было остановлено у Зубцова (совр. Тверская область). Как по мне, советская историческая наука не могла поставить в один ряд с немецкой и шведской угрозой литовские набеги.

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения