6873
Серия Что это за штука

Что это за штука - 205

1. Что это за часы какие-то странные?

Это специальные часы для ставок на разные соревнования. Принцип работы - до спортивного состязания ставки, записанные на бумаге, кладутся в специальный мешок, который соединяется с часами. Часы показывают, когда ставки были помещены в мешок. При этом, присутствие самого букмекера было не обязательным - при закрытии мешка часы начинали идти, и можно было понять, когда была сделана ставка, при этом, ключ от них был только у букмекера. Поэтому игроки часто делали ставки и они или их помощники быстро несли мешочек букмекеру. Тем самым нельзя было ни намухлевать с временем ставки, ни с самой ставкой.

А вот такие же часы с остатками мешка.

2. Что это?

Часть аппарата для печати на кружках. Сначала изображение печатается на специальной фотобумаге, потом с нее изображение "впечатывается" в кружку.

3. Что это за неведомая хтоническая херь?

Это брюхоногий моллюск. Любопытный факт - на инглише его название Конч (Conch). Да и на видео написано, но, наверное, реддитор не знал, кто это, поэтому пошел спрашивать. Если быть более конкретным, то это Лямбис Лямбис - морской брюхоногий моллюск, живет в Индийском океане, кушает водоросли. Раковина красивая, сам он глазастый, строение прикольное - все органы совсем рядом.

4. Что это?

Старый гребень специально для афроволос :) Хотя если подходит и другим - почему бы и да?

Вот чутка другой.

А вот и современный вариант.

5. Нашел у родителей в ванной.

Емкость для очистки глазных линз при помощи перекиси водорода. Линза кладется в отсек, заливается 3% перекисью, которая очищает ее.

6. Что это? Нашел в машине.

Это специальная насадка на леску для измерения глубины водоема при зимней рыбалке. Логика работы - подвесили грузик на леску, пришли к лунке, достали грузиком до дна. Достали леску, поняли, где дно, выбрали нужную длину лески, чтобы ловить рыбу поглубже, ловим.

7. Двоюродная бабушка нашла это в саду.

Ох ты. Это волчок от игры, которой уже больше ста лет. Игру "Put & Take" (Клади и бери) придумали солдаты в окопах Первой мировой. В зависимости от количества граней там пишется Р1\Р2\Р3 - положи одну, две, три, Т1\Т2\Т3\ТА - забери одну, две, три, все.

Правила игры просты - каждый делает по ставке, ставя монетку или фишку, солдаты играли на сигареты. Волчок крутит первый, что выпало, то и делает. Потом второй и так далее, пока кому-то не выпадет забрать все, после чего игра заканчивается. Волчки делались изначально из латуни, поэтому хранились очень долго.

Вот волчок на 6 сторон

А вот аж на 10, более новый.

Прекраснейшим сеньорам и сеньоритам, которым нравится узнавать новое и интересное, и которые хотят поддержать выпуск постов - кнопочка донатов чуть ниже, и это очень помогает, честно.

Основные выпуски дублируются в телеге, а комиксы в контаче - https://vk.com/likecomics и https://t.me/polyglossa. Более того, там куча комиксов, которые я тут не выкладываю. Плюс, я там выкладываю угадайки, а люди угадывают, так что заходим, не стесняемся, берем и развлекаемся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий
Я настолько старая, что не только опознала контейнер для линз из пятого пункта, но ещё и вспомнила, как раньше линзы кипятили :)
раскрыть ветку (96)
12

Добавлю про контейнер:
Обратите внимание на платиновый (думаю, что это именно он) диск на дне контейнера.
"В одноэтапной пероксидной системе функцию нейтрализатора выполняет платиновый диск, помещенный в контейнер для контактных линз. Такой контейнер идет в комплекте к системе. Не забудьте, что контейнер подлежит замене на новый через 3 месяца использования. Перекись водорода в таком контейнере нейтрализуется за 6 часов."

раскрыть ветку (2)
0

Не дороговато платиновый то?

раскрыть ветку (1)
4
Ну там же просто платиновое напыление на железяку.
11
Я не слишком старый, но именно таким контейнером и пользуюсь.
У меня ночные линзы, окулист требует их хранить в пероксидном растворе. А ещё их иногда надо мыть мылом (специальным, не для рук)
раскрыть ветку (9)
13

Щас набегут" спецы" и расскажут,что так делать нельзя,попутно напихав всякого под панамку))

У меня ребенок третий год пользуется ночными линзами и доктор категорически настаивает на использовании только пероксидных систем. А я почему-то склонен доверять главврачу клиники им Федорова.

Берём на Озоне everclean,идёт из Испании. Цена почти в 3 раза ниже,чем купить в РФ.

раскрыть ветку (4)
5
А можете подсказать что за ночные линзы? Впервые слышу о таком. Тип на ночь надеваются, перед сном или что?
раскрыть ветку (3)
3

Да,именно перед сном,утром снимаются. Очки в течении дня не нужны. Первые 2-3 недели зрение проседает примерно через 8-10 часов,спустя полгода применения эффект до четырех суток.

Использовать нужно постоянно,просто при повышенной температуре их не надо надевать,оттуда и в курсе о длительности эффекта.

Но-это ребенок. Как со взрослыми-хз.

Линзы жёсткие,не всякий может носить. Ну и навык нужен. Самое неприятное-когда промахнулся и линза съезжает в уголок глаза, достается не очень хорошо.

1
Корректируют зрение.
0

Прикольная штука, эдакая формочка для глаза. Надел, линза за ночь надавила на глаз и деформировала его по форме линзы, сам глаз начинает работать, как линза. Соответственно, днём не нужны очки или обычные линзы. Но надевать надо постоянно, глаз всегда стремится вернуться в исходную свою форму

5

а я пользуюсь таким с обычным раствором, даже специально покупаю прикольные в Китае, а поняла, на картинке в посте особенная модель для перокисдного раствора, а я вот приложила обычный

Иллюстрация к комментарию
1

А почему именно такой контейнер нужен? Почему нельзя в обычный контейнер наливать раствор перекиси?

раскрыть ветку (2)
4
У этого контейнера есть катализатор, который ускоряет разложение перекиси на воду и кислород. Но даже так это занимает минимум 6 часов
1

Чтобы потом от перекиси промыть. Перепись в глаз удовольствие не для всех.

19

У меня примерно такой лежит в наборе с линзами, я не знала, что с им делать Х)

И сейчас не знаю, что можно сделать с линзами, чтобы была необходимость их в перекиси держать.

раскрыть ветку (47)
24

Раньше линзы носили до полугода и года даже.

Их нужно было чистить.

Ну и растворы для хранения были попроще.

раскрыть ветку (6)
8

Линзы, которые можно месяц не снимая носить - сейчас есть, но, мне кажется, их редко используют. Я их редко вижу в оптиках, обычно они на заказ. И хз какой у них срок годности, наверное, как раз месяц)

Годовые и шестимесячные линзы надо промывать каждый раз, про чистку перекисью мне никто не говорил. Может, это к жестким относится больше.

раскрыть ветку (5)
10
Я носила мягкие годовые, их нужно было очищать раз в месяц что ли в растворе какой-то таблетки. Не знаю, что за таблетка, но эффект внешне был примерно как от перекиси.
1

Есть такие линзы месячные, на пример - AIR OPTIX® NIGHT & DAY® AQUA.

Можно не снимать длительное время (месяц?).

Сроки годности обычные. Эти линзы обычно стоят дороже, чем шестимесячные.

0

Возможно многим кажется, что это перебор. Я беру двухнедельные, в понедельник утром надел, в пятницу после работы снял, глаза отдыхают всё выходные. Храню без всяких промываний и т.д.

раскрыть ветку (2)
2

На мой взгляд - перебор, да) Но я не офтальмолог, не знаю, чем это грозит кроме усталости глаз.

Когда брала Acuvue moist всегда снимала их день в день, иногда даже не могла до вечера дотерпеть. Пачкались ужасно, а если раз в них поспишь, утром в глазах туман. Потом перешла на Acuvue Oasis, в них можно ночь-две проспать, если нет возможности снять и промыть линзы. Не мутнеют, пачкаются дольше.

Думаю, от марки сильно зависит.

раскрыть ветку (1)
0

Не уверен насчет марки, хотя я их и мало разных пробовал, даже не помню какие именно. Ношу линзы где-то с 2007 или 2008 и в студенческие годы бывало ночевал у друзей без возможности снятия линз и у всех линз однодневного срока ношения была проблема с туманом.

12

У меня сын пользуется ночными линзами,дабы не использовать очки в течение дня. Снятые линзы помещаются именно в пероксидный раствор.

раскрыть ветку (18)
4

Подтверждаю. Я ношу очки, мне норм. А вот супруга и мелкие — ночные линзы. Дома или где ещё в цивилизованном месте есть возможность полноценно обработать линзы после снятия (специальный моющий мыльный очиститель, промыть от него чистой проточной водой питьевого качества и потом поместить в контейнер с самой обычной как для "мягких" линз жидкостью). А когда возможности нормально промыть нет (в дороге, на даче), линзы без предварительной промывки очищающим составом и струёй воды — просто сразу помещаются в такой вот "пероксидный" контейнер с более агрессивным чем простой очиститель моющим составом на основе перекиси водорода. Он за день очищает линзы без дополнительного промывания.

Ну и кстати и под обычный раствор контейнер другой, с держателями. Линзы-то жёсткие.

3

Про уход за ночными - не в курсе.

Это они - ортокератологические линзы? Оно действительно работает так, как написано? Корректируют диапазон в 0-6 диоптрий?

раскрыть ветку (16)
9

За 2 года использования зрение улучшилось примерно на 0,75 диоптрии.

Если в первый год уже к вечеру оно проседало без них,то сейчас только на четвертые сутки начинается ухудшение.

Откуда знаем?-при повышенной температуре тела их не используют,а дети иногда болеют.

До первого применения зрение было - 2 и -1,5 Сейчас -1,25 и -0,75. Эффект виден был уже после первого применения.

Но врачи сами говорят,что это не панацея и полностью восстановить зрение ими не получится. Будем носить до 18-ти,а там думать про операцию.

Стоимость-22500 в сентябре 2023-го,это пара линз на год+визит к врачу раз в 3 месяца. Воронеж,клиника им.Федорова.

Как научно они называются-хз.

раскрыть ветку (9)
0

Да, они, ортокератологические.

У дочери низкая миопия, меньше 0,75, врач велел пока носить очки для сдерживания падения зрения во время роста ребенка. Падать точно будет, наследственность не ах. Как раз про эти линзы разговор тоже шел, но надеть и снять линзы с моей дочерью - без шансов.

У нас они от 30 до 40к стоят. Надеюсь, что в ближайшее десятилетие еще что-то изобретут или упростят.

Спасибо за информацию!

раскрыть ветку (8)
0

Не за что. У нашего ещё лёгкое косоглазие,но это заметно только если знаешь. А а чем проблема снять/одеть?- нашему первое время мама помогала,недели через 2 сам наловчился. Ребенку в мае 13 будет.

раскрыть ветку (7)
0
Со второго класса в очках ходил, потом где-то в 13 решил линзы попробовать. В оптике кое как надел их, потом снять долго не получалось, ушёл домой в них. Там с помощью мамы я избавился от них, она давно линзы носит. Так я понял, что линзы не моё, не могу я глаза свои трогать.
Потом после первого курса операцию сделал, 6 лет, полёт нормальный
раскрыть ветку (1)
0

Я, скорее всего,тоже не смог бы.

0

Манипуляции с глазами даже не всем взрослым подходят в принципе - раз (ор выше гор), дочь лезет руками в глаза - два. Второй довод более весомый, пока она будет засыпать, одна линза на коте окажется, вторая - на потолке.

Плюс у нас пока веселые приключения со стоматологами, 40 к за возможное улучшение в полдиоптрии через год - это недостаточный эффект, подождем пока.

раскрыть ветку (4)
0

Ясно. Мы на улучшение не надеялись,это приятное дополнение. У нас наоборот была проблема уговорить ребенка на ношение очков в 10 лет,поэтому решились на ночные линзы и,в принципе,довольны. По цене примерно 35 косарей на год(линзы+обслуживание). Но-ребенка никто не достает(дети,к сожалению,порой жестоки), к тому же без очков в течение дня все же удобнее.

Жена носит очки,хорошая оправа+хорошие поляризационные линзы=33000 рублей.

С зубами тоже беда,но у нас хорошая государственная стоматология,ни копейки не платили.

раскрыть ветку (3)
0

У нас стоял вопрос сдерживания падения зрения, но очки тут явно выиграли по простоте и цене Х) Плюс, прокачка аккуратности, с чем у дочери тоже пока проблема, пусть учится носить что-то хрупкое.

Ну, про жестокость детей ничего не могу сказать, у нас многие носят и очки, и брекеты, никто никого по причине их наличия не трогает. Дочь - пацанка, но мальчику всяко сложнее в очках, наверное. Дочери очки идут, выбирала оправу сама в 10 лет. Плюс, у нас в семье все очкарики, поэтому, думаю, отторжения сильного и не было, неудобно и непривычно - тут да, привыкать пришлось.

Очки у взрослых при отсутствия патологий и со стабильностью зрения - все же долгоиграющее понятие. Мои стоили около 20 к (тот же набор, хорошие японские полярики), лет пять ношу.

Ортодонтии бесплатной внятной нет, поэтому пляшем, пляшем.

раскрыть ветку (2)
0

Так-то и жена прошлые лет 5 таскала+вторые дешёвые на всякий пожарный,перед НГ пришла пора обновиться.

Жена до родов очки носила за рулём или за монитором,после родов осложнения, отслоение сетчатки,операция по укреплению и падение зрения примерно на 1,25 диоптрии-теперь носит постоянно,коррекцию врачи настоятельно не рекомендуют.

Ну а сын их раза 3 за летние каникулы терял(находил потом),решили попробовать линзы.

раскрыть ветку (1)
0
Я носила, будучи взрослой. Да, корректировали до нормы. Если носить каждую ночь. У меня было в районе -4.5.
Если поспать без них, то зрение падало, но до родной цифры падало примерно дней за пять.
Для взрослого это просто удобство, если не можешь носить обычные линзы. Для детей они способны останавливать прогрессирование миопии
раскрыть ветку (5)
0

В любом случае - это только вероятность и реакция конкретного организма, судя по всему. У сына мужчины, с которым я разговаривала ниже сдвиг за два года - меньше диоптрии. Возни и денег больше, чем вероятного выхлопа, пока подожду.

Спасибо, что поделились!

раскрыть ветку (4)
2
Нет, вы, видимо, не совсем понимаете принцип. Иногда люди заблуждаются, считая, что эти линзы вылечат миопию. Нет, это невозможно, изменения глаза куда больше глубокие. У взрослых людей линзы ничего никогда не вылечат. Эффект временный, основан исключительно на формировании линзой нужной формы эпителия глаза, чтобы преломление света было правильным. И это происходит у всех, если линзы правильно подобраны. Реакция конкретного организма не при чем. Если линза не работает, надо подбирать другую. Ну и первоначально результат на большом минусе будет не в первый же день, дня 3-4-5 понадобится до окончательного результата.
Без линзы глаз вернётся в исходное состояние, без вариантов. Это лишь удобство быть свободным от линз и очков в течение дня. Можно плавать, нырять, заниматься спортом и тд, и тп в течение дня, и хорошо видеть. Никакая пыль не попадет под линзу днём, ничего не будет мешать. Надевать линзы только на ночь. Я же перешла на них, когда из-за синдрома сухого глаза не смогла носить обычные дневные линзы, не спасали даже капли постоянные. А ночью норм, спишь же.
раскрыть ветку (3)
0

Я как раз поняла принцип, спасибо, но у меня - ребенок десяти лет. Растущий организм, с которым вообще хз что будет через пять минут. Судя по отзывам, разброс по "улучшению" на день от линз будет в любом случае, даже при верно подобранной линзе. Пока у дочери крохотный минус вообще нет смысла об этом думать: спортом дочь не занимается, плавать ее минус не мешает, очки (от наличия которых она не страдает) в данном случае - лучший выбор для нее и для семьи.

Подбор этих линз - 40 тысяч, пока ребенок не стабилизировался в плане роста я лучше займусь ортодонтией, чем буду выгрызать 40 к каждый год с мучением в виде надевания/съема линз.

раскрыть ветку (2)
0
Ну тут, конечно, только вам решать, я не агитирую, просто рассказала))) потому что действительно много встречала тех, кто считает, что линза должна вылечить глаз. Но вообще у нас подбор столько не стоит. Линзы да, пара 25 тысяч примерно, если стандартные. Если глаз нестандартный и ходовые размеры не подойдут, то дороже. А сам подбор с первичным обследованием стоил что-то тысяч пять. Повторный подбор (я полтора года пару носила) - дешевле.
Я не соглашусь с тем, что улучшение на день вариативно. На такой минус точно можно подобрать до единицы. Но я также считаю, что с минусом -0.75 (если это про вас тут где-то в комментах было) игра не стоит свеч, и не надо ей париться с этими линзами пока. Пока носить очки, соблюдать зрительный режим и наблюдать.
А ортодонтия штука тоже безусловно важная.
раскрыть ветку (1)
0

Не, я как очкарик со стажем прекрасно знаю, что панацеи нет в принципе Х)

Я говорю за свой город, потому что сразу промониторила этот вопрос, как только офтальмолог сообщила о наличии ночных линз. У нас, к сожалению, только три клиники этим занимаются и цены вместе с линзами - 30-40к (в клинике, которой я доверяю - 40к).

Да, я тоже считаю, что -0.75 пока трогать особо не стоит, вообще хз, что куда сползет через полгода.

Спасибо, что поделились опытом)

5

Вот статьи про то, что это такое. В них одним из плюсов выделяют гипоаллергенность данного метода и лучшую очистку.
(Если попробуешь, напиши как оно в сравнении с обычным раствором по ощущениям, думаю будет интересно узнать твой опыт!):

https://www.inoptika.ru/articles/-chto-takoe-peroksidnaja-si...

https://www.ochkov.net/informaciya/stati/glubokaya-ochistka-...

раскрыть ветку (2)
5

Вот тебе и польза чтения инструкций. У меня ничего про пероксидную очистку в инструкции к линзам не написано, только промывка раствором. Если бы не пикабу - не узнала бы(

Спасибо, попробую.

раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Если нет в инструкции, то лучше и не экспериментировать. Очистка вполне может от материала или технологии изготовления зависеть
8
Я про перекись тоже сегодня впервые прочитала.
Пикабу познавательный)
раскрыть ветку (9)
15

Мне офтальмолог говорил что только растворром для линз можно пользоваться. Мне кажется про перекись перевод неправильный.

раскрыть ветку (8)
13
раскрыть ветку (3)
5

Проще в закреп коммент кинуть если есть такой функционал. Ну и явно не обычный раствор перекиси заливается.

раскрыть ветку (2)
4

Обычная перекись 3%

2
Такой специальный раствор стоил под тысячу ещё до санкций. А в составе та же перекись. Потом он пропал из продажи временно, а линзы (жёсткие) надо было чистить, и я стала использовать обычную перекись. Сначала с подозрением, но в итоге оказалось, что эффект тот же, а цена копеечная)
7

нормальный перевод. раньше пользовались физраствором. который покупали в аптеке. это просто 0,9% раствор натрия хлорида, те соли поваренной. и раз в неделю вымачивали в перекиси, потом мыли потом кипятили :)

раскрыть ветку (2)
3

Потом на верёвку весили сушиться

раскрыть ветку (1)
0

весили?

ещё комментарий
0
Есть стеклянные /жёсткие линзы, которые так и чистят. С мягкими контактными линзами проще, их руками можно аккуратно почистить.
0

Я в таком без перекиси очищала. Просто снимала их туда, заливала раствор и крутила крышку) Она там специальная, проворачивается. Имхо, шикарно очищает линзы)

0
Я такой для жестких ночные линз использовала. Они длительного пользования и их надо мыть до скрипа практически))) ну и в таком контейнере удобнее их хранить и доставать
0

У меня с каким-то раствором такой шел. Фишкой было то, что крышечкой линза в растворе крутилась и типа лучше очистка таким образом была. Но вот про перекись первый раз слышу.

0

Сейчас есть специальные средства для линз на основе перекиси, они как раз таки с такими контейнерами используются, мне они нравятся больше чем обычные. Во-первых, не нужно тереть линзу, во-вторых, имхо, с ними линзы дольше по времени можно носить одну пару, в-третьих, они лучше подходят для чувствительных глаз

раскрыть ветку (3)
0

Не обращала внимания даже. Я беру обычный раствор Avizor Unica Sensitive, он меня полностью устраивает, на длительность ношения тоже не влияет, меняю по сроку ношения в основном.

раскрыть ветку (2)
1

Мне не нравится пользоваться обычными растворами, бесит каждый раз натирать линзу, ко второй неделе ношения больше дискомфорта появляется, поэтому я полностью перешла на пероксидные и довольна

раскрыть ветку (1)
0

Надо посмотреть, ко всем ли видам линз они подходят, как раз мой кончается.

3
О, да) я тоже помню как линзы кипятили. И как я, однажды, забыла их на плите и у меня этот контейнер оплавился. Пришлось пилить, чтоб линзы достать.
1
линзы были из стекла?!
раскрыть ветку (1)
0

Из хруфсталя.

1
Ага , я тоже. Потому что сама кипятила линзы и чистила их перекисью
0
У меня такой контейнер до сих пор лежит и до прошлого года вполне им пользовался, но надоело и вернулся к очкам
0

Да, мне тоже врач говорила кипятить раз в месяц, когда покупала первые линзы в 2001. Хранила в физраствора, который покупали в аптеке в таких бутылочках м резиновой пробкой, которые для капельниц использовали..

Но про перекись как-то странно. Я кипятила с тем же физраствором. Самые первые линзы забыла на плите при кипячении, вспомнили, почувствовав запах палёной проводки - контейнер стал лужицей на дне кастрюльки.

0
Хм, ровно такие же контейнеры сейчас в пероксидных системах для очистки линз) пользовалась до прошлого лета, пока операцию не сделала
раскрыть ветку (2)
0
Я делала коррекцию в 2016, до этого покупала жидкость для линз, и с ней в комплекте были плоские контейнеры, типа как на фото.
Такие, как в посте, давненько не видела. А может, просто не обращала внимания :)
раскрыть ветку (1)
1
Это просто разные растворы. В обычных да, такие, как на ваших фото. В пероксидных такие, как в посте. Там видно нейтрализатор внизу серенький, он именно для того, чтобы нейтрализовать перекись
0

Контейнер был у меня, но кипятить не кипятил.

Именно что это просто старый контейнер для линз. И их нужно было кипятить) это реально жесть. Я одни расплавила, что характерно.

Про очистку перекисью впервые слышу и сомневаюсь что это имело место.

раскрыть ветку (24)
4

Ну мне комменты что ли копировать? Вот, пожалуйста.

ещё комментарии
1

Что значит имело место, я сейчас так линзы на ночь храню.

ещё комментарии
1

Я таким занималась, когда только начала носить линзы - чуть больше 20 лет назад. Тогда отдельно покупалась перекись, раз в неделю линзы на ночь нужно было оставлять в ней. Если потом хорошо не промыть, был пиздец для глаз.

Современные средства очищают хорошо, такой дополнительной очистки больше не требуется.

раскрыть ветку (14)
1
Я тоже больше 20 лет линзы носила (пока операцию не сделала). Подтверждаю. Линзы были на год ношения, из плотной типарезины, чистились каждый день перекисью на час (вроде), потом хранение в физрастворе. Я так себе ожог роговицы заработала. Перепутала правую и левую линзы и после перекиси в глаз засунула, проверить😭Раз в месяц-два носила линзы на чистку. Офтальмолог разными растворами и губками чистил. Специальных мультифункциональных растворов не было тогда. Контейнер был такой же.
раскрыть ветку (7)
1

Повезло вам, успели с операцией.

Я пришла в наш глазной центр, мне говорят: "Ну, вам же уже 40 есть? Мы таким возрастным (чиво, блять?) не рекомендуем делать. У вас все равно скоро (и снова, чиво, блять?) начнет прогрессировать близорукость, с хрусталиком начнутся проблемы, вот тогда сразу все оптом и сделаем, зачем два раза глаз травмировать".

Вышла с мыслью "где ближайшее кладбище, мне, похоже, только что оттуда позвонили".

До сих пор в недоумении, это локальная позиция врачей или повсеместная практика.

раскрыть ветку (6)
1
Повсеместная. Ибо это реальность. Только возраст может чуть отличаться от клиники к клинике
раскрыть ветку (5)
0

Я почему-то думала, что основные изменения по зрению будут лет с 50, и что еще десятилетие до этого я буду ходить как белый человек.

Печально.

раскрыть ветку (4)
1

При близорукости, особенно если хороший минус, пресбиопия раньше начинается. Я в 45 лет плюсовые очки была вынуждена купить. И вообще такая засада что минус с плюсом никак не суммируются)

раскрыть ветку (3)
1

Серьёзно? Я так надеялась, что мои -8 как-то скорректируются через какой-нибудь плюс. А получается, что и линзы буду носить, и к ним еще очки? О.о

раскрыть ветку (2)
2

У меня тоже -8. И теперь ещё и +2)) В очках нормально, а в линзах нужно плюсовые очки надевать, чтобы мелкие буквы разглядеть

раскрыть ветку (1)
2

Ахахаха, какой кошмар меня ждёт 🤣

Ладно, теперь хотя бы морально буду к этому готова. Спасибо, что поделились опытом.

1

раньше еще какие-то таблетки были которые надо было растворять в обычном растворе, чтобы раз в неделю почистить линзы

раскрыть ветку (1)
0

Вроде мои капли были аналогом этих таблеток в жидкой форме.

0
Я ношу жесткие линзы сорок лет, никогда не рекомендовали ни кипятить не держать в перекиси
раскрыть ветку (3)
0
Я носила жёсткие ночные линзы около пяти лет, до прошлого года. Офтальмологи всегда рекомендовали для их чистки именно пероксидные системы очистки
0

Я тоже кипятила линзы, они не были жёсткими. Это были мягкие линзы нашего производства (Санкт-Петербург). Они были не слишком удобные и толстые, чувствовались в глазах. Потом уже подкопила денег, купила удобные Бауш и ломб, носила где-то год. Их уже не нужно было кипятить, а про перекись уже не помню.

0

Ну, значит, кому-то из нас двоих офтальмологи наврали.

0

Хаха, я свои первые линзы тоже расплавила! Забыли с мамой, что кипятить поставили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку