662

Что я узнал, работая с зумерами29

1. Пишут "зумеры не хотят работать за копейки". Понял, что зумеры не хотят работать в принципе.

2. Зумеры не имеют понятия о команде и не умеют в команду. Исключительно личный интерес и личный заработок.

3. Впрочем, заработок зумеров тоже не особо мотивирует. Если бы денег дали просто так, а не за то что нужно поработать - это другое дело.

4. Абсолютная бытовая беспомощность - умение готовить, умение обеспечивать свой быт, порядок, соблюдать договоренности, сроки, приходить вовремя - все это как правило недоступно.

5. Абсолютная беспомощность с точки зрения банальных вещей - оформить документ, написать деловое письмо, сделать презентацию, сделать таблицу в экселе.

6. Тотальная безграмотность - правила орфографии и пунктуации не для них.

7. Неумение формулировать и выражать свои мысли в устном и письменном виде.

8. Тотальный страх взаимодействия с другими людьми - что-то спросить, позвонить, уточнить..

9. Неумение принимать решения и отвечать за них

10. Завышенная самооценка и уверенность в правильности своей позиции без каких либо аргументов и фактов

11. Неумение и нежелание строить планы.

12. Добавлю из комментариев - не считают что коллеги это команда, мол они сюда за деньгами пришли, но при этом требуют к себе отношения не как к винтику, а семейного, дружеского, ругать за факапы нельзя, за опоздания тоже.

ПС : я не берусь утверждать что все молодые ребята такие. Есть и те, кто знает, умеет, может и главное - хочет. Но очень много тех, кто по всем этим пунктам проходит.

Офисные будни

6.6K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
663
Автор поста оценил этот комментарий

При словах "работа в команде" у меня дергается веко.

раскрыть ветку (82)
47
Иногда говорят у нас коллектив как семья. Только не говорят что неблагополучная
138
Ща добью! Продуктивность! Стрессоустойчивость! Активная жизненная позиция! Авада Кедавра!
раскрыть ветку (29)
80

Многозадачность пропустили.

раскрыть ветку (12)
34

Многозадачность - уметь переключаться между задачами, требующими концентрации. Рядовым сотрудникам, как правило, это не нужно. Многозадачность необходима менеджерам.

Если её требуют от рядовых сотрудников, значит бизнес процессы в компании сломаны.

Обычно человеку нужно много времени, чтобы войти в поток.

раскрыть ветку (8)
4

именно поэтому я сегодня уволился, ну всё, сломался, не могу тянуть такой темп. 6 лет в этой организации проработал, думал что никогда отсюда не уйду.

1
Я сейчас не менеджер нифига. Задач 20-40 обычно висит, ожидая чего-то. И их надо периодически пролистывать и обновлять.
раскрыть ветку (6)
3

Если при этом их не надо решать - хуйня это всё

раскрыть ветку (5)
0
Надо решать. Ессно, не одновременно, я же не Шива многорукий.
Да обычная задача офисного продавца производственной компании: несколько клиентов, у каждого по многу заказов на разных степенях готовности, отгрузки +периодически надо вносить изменения по разным причинам.
раскрыть ветку (4)
0

Ну раз не шива то и премии тебе не надо.

раскрыть ветку (3)
0
А у меня их и нет согласно трудового договора.
раскрыть ветку (2)
0

Хм, я думал всякие премии и надбавки везде могут быть.

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет. 13 зарплата только.
13
Ответственность ,
целеустремленность ,
Сорваная спина ,
6
Происходит от слов "много" и "зад".
5
Точно)
19

Сразу четыре непростительных заклинания! Колдун ебучий!

раскрыть ветку (3)
6
Ну ведьма же ж. Почему меня второй день подряд то сударем назовут, то колдуном? Старею что ли? Сиськи висят не там, где их ищут, да?)))
раскрыть ветку (2)
6

Сиськи висят не там, где их ищут, да?)))

Нужно проверить! Давайте фото!

раскрыть ветку (1)
10
Прости, чувак, я сама не знаю, зачем я это делаю, но...
Иллюстрация к комментарию
5

После фразы "активная жизненная позиция" Авада Кедавра не нужна. Позиция и была добивающей)

2

Парирую: Лень! Болезненная ранимость! Пофигизм! Деус Вульт!

Защищайтесь, сударь!

раскрыть ветку (5)
6
Ха! Коммуникабельность! Желание работать и зарабатывать! Самореализация! Карьерный рост! Иииииииии... МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Раунд! (демонстративно роняю микрофон)
раскрыть ветку (4)
4

Позвольте 'с! Это не шпага, это арматура.

Аутичность! Апатия! Деградация!

Снисходительные советы стажера сеньорам! Ииииии "это не мое" в первый день. Счет два два, но в пользу команды знатоков.

раскрыть ветку (3)
2
Ну сам напросился! Я тогда расчехляю её...
Очередь за забором!
раскрыть ветку (2)
7

Ах так, блядь?!

Наставник должен быть из эйчар, это делает атмосферу менее токсичной. А вы ставите себя в позицию взрослого, это газлайтинг. Короче сегодня на удаленке по состоянию эмоционального здоровья. *отключает телегу*.

раскрыть ветку (1)
6
Сууууукаааа, а ты хорош! Но ты блеать ещё пожалеешь, что в это ввязался! Прячься, сука, я стреляю!
Мотивированность! Лидерские качества! Инициативность! Клиентоориентированность! Проактивность! Курсы личностного роста! И тайм-менеджмент с дедлайнами тебе на закусочку!
2

Продуктивность - уменее работать над задачами, не отвлекаясь на ютуб и т.д.

Стрессоустойчивость - хз что это, вероятно, это нужно для работы с клиентами, не работал там, где это требуется.

Активная жизненная позиция - хрень какая-то, нигде не видел, чтобы требовали.

раскрыть ветку (1)
5
Заходим на хх, поиск по ключевым словам - открываем первые попавшиеся вакансии. Вот например, одна в СПб, одна в Мск. Как сейчас не знаю, давно работу не искала, а раньше у нас в городе эту активную позицию жаждали видеть у каждого второго соискателя.
0
Сейчас модно быть проактивным же
раскрыть ветку (1)
9
Мы тут немодные, мы уже почти старпёры и хотим денег, спать и чтобы дети выросли и съехали.
0

Взаимозаменяемость!

66

У меня ассоциация с кринжовыми активностями вроде пения гимна компании.

раскрыть ветку (15)
8

Я объясню что такое работа в команде для программистов.

К примеру, ты интроверт разработчик, но от твоей задачи зависит работа еще 10 человек, которые ждут, пока ты закончишь свою часть работы, им нужно планировать сроки. Ты понимаешь, что тебе не просто надо выполнить свою задачу, но и думать как команда будет работать с результатами. И тут ты чтобы не задерживать команду можешь декомпазировать задачу так, чтобы быстрее выполнить ту часть работы, которая блокирует других.

Также разработчику, когда он не один, нужно писать стандартный понятный код, нужно использовать архитектуру, удобную для параллельной работы над фичами, чтобы потом было просто мерджить ветки.

Уменее сообщить выше если возникла проблема.

Умение не отвлекать людей зря, экономить чужое время, например, не тэгать в общем чате всех по вопросу, который касается малого числа людей.

Обладание достаточными софт скилами, чтобы не вызывать у других людей раздражение. Например, если чел медленно и нудно говорит, не может кратко сформулировать мысль и выплескивает на вас поток мыслей, то такой чел нафиг не нужен в команде.

Я вот это понимаю под командной работой. И я собеседовал многих программистов. Ни одного зумера пока не взял на работу.

раскрыть ветку (14)
6

Это что за программисты такие, какой стек? У нас старше 25 - только лиды, так в среднем 22 - 24. Это фронт/бэк разработчики, react+ node.js. Команда внутри очень большого банка.

раскрыть ветку (4)
2

У нас даже свеженький джуниор уже старше 25, костяк 30-40+. Java, кровавый энтерпрайз. Немаленькая немецко-международная контора.

раскрыть ветку (2)
0

джава не популярна у молодежи) сейчас в тренде go (у тех кто хочет в бэкенд)

раскрыть ветку (1)
0

И хорошо, меньше конкурентов)

4

Мобильный мидкорный геймдев, Unity, C#. Проект большой, работает над ним примерно 150 человек.

Пока не встречал зумера, который хотя бы прочитал одну книгу по C#.

3

декомпазировать задачу

У вас рядовые разрабы делают декомпозицию?

раскрыть ветку (7)
2

Работаю в геймдеве. Нужно сделать фичу для игры. Под неё создается фичи-команда, командой обычно руководит фичиовнер, который по должности геймдизайнер (аналог бизнес-аналитика во всяких банках). Также в микрокоманде: клиентский разработчик, бэкенд разработчик, аналитики, vfx-специалист, художник, 3d-аниматор, qa-специалист и т.д. В зависимости кто там нужен. Релиз раз в месяц/два. В релизе выходит штук 15-20 фичей.

В рамках требования от гейм дизайнера разработчик создает в Asana подзадачи, связывает их зависимостями с другими разработчиками. Подзадачи оцениваются исполнителем, в них ставится due date, соответственно, те кто зависят от этой задачи, планируют своё время, чтобы начать заниматься этой задачей по готовности.

Задачи часто не имеют типового простого решения, могут требовать исследования, тестов производительости для того или иного решения. Иногда нужны A/B тесты или открытый бэта тест.

По готовности задачи программиста ревьювит саблид и/или другие программисты.

Декомпозиция часто нужна еще потому, что фича может делаться много месяцев, и нужно видеть прогресс в Asana.

У меня есть опыт работы в банке, там мне, как рядовому разработчику, действительно давали достаточно простые задачи, где бизнес-аналитиком всё расписано до мелочей и не требовалось никакой декомпозиции. И я писал простенькие микросервисы для работы с данными.

раскрыть ветку (5)
2

Теперь понятно, почему зумеры у вас не проходят собеседования - у вас разраб должен иметь неслабую квалификацию и опыт. У нас в эмбеддед командой для фичи вместо "фичиовнер" руководит так называемый function responsible и это опытный разраб+аналитик и он может раздавать и разжевывать задачи сразу многим разрабам, в том числе джунам.

раскрыть ветку (4)

ну эмбед это всегда реднеки от кодинга, я обычно этот лапшекод тока 2х метровой палкой тыкать могу после законереных эмбедоров. А вот нормальная разработка таки требует много подумать перед тем как написать.

раскрыть ветку (3)
2

Как лихо всех и всё под одну гребёнку - наверное, много серьёзных эмбеддед проектов видел или даже участвовал...

раскрыть ветку (2)

ну немало видел) в том числе и ПКРВ для наведения ракет )

раскрыть ветку (1)
1

И теперь можно на всех это экстраполировать? Взрослый подход, да уж...

0

А что вас удивляет? Мы декомпозицию и оценку делаем всей командой, включая разрабов и QA. Потому что это удобнее с точки зрения дальнейшей разработки. Финтех. Крупный.

4

Во-во. Я системный аналитик, ко встрече с командами готовлю лист вопросов, заранее готовлю открытые спеки, готовлю лист ответов на вопросы, с которыми ко мне приходили разные люди. И в итоге на встрече мы укладываемся иной раз в 5-15 минут. Все есть, все готово, все собрано, вопросы обработаны так, чтобы максимально подсветить узкое место, а не просто в целом по предмету. Командная работа, ага. Им со мной просто, в результате и в ответ мне с ними просто.

20
Умение работать в команде, это один из важнейших навыков в современном мире. Современные проекты довольно сложны и без командной работы они не получаются в должном качестве.

Если вы где-то сталкивались с манипуляциями типа "мы же команда, значит выйди бесплатно в субботу", то к работе в команде это не имеет никакого отношения.
12

Смотря какая команде. Если она состоит из таких,какие описанные в посте-конечно нахер такую команду

10

"Мы команда", говорила моя начальница, а потом шла пить кофе, изучать почту и говорить по телефону, пока отдел пахал. Зато у неё зп 200 тыс., потому что "вы не ходите на ковёр к начальству, как я". Ну хорошо хоть, не чёрный кожаный диван, хотя в приёмной директора как раз такой стоял.

раскрыть ветку (1)
7

ага, переработки, просьбы в выйти выходной и отсутствие перерыва на обед. не, захуй и нахуй. командная работа это круто, но как правило под ней подразумевается что на тебе будут пахать, а "команда" мерзкий серпентарий

Исключительно личный интерес и личный заработок.

5
Мы не команда, мы семья 😂😂😂😂😂
28

Зря. Команды существуют, и это хорошая тема, если конечно нет подмены понятий. Я работаю в одном коллективе 15 лет. Кто-то ушел, кто-то пришел, это не постоянный набор людей. В то же время, всегда можно написать в чатик где сидят бывшие и нынешние коллеги, и они всегда ответят - неважно, нужен ли тебе совет, или ты просто предлагаешь выпить пива. Найти своих и успокоиться - вполне себе реальность.

4
Для "работы в команде" нужен, по-хорошему, сплочённый коллектив. А это достигается организацией труда и отдыха сотрудников. В некоторых компаниях для этого организуют "корпоративы" (банкеты, игры, отдых на природе....) на праздники; и не только на общепринятые, но и относящиеся к отдельным сотрудникам (юбилей например).
По поводу работы в выходной в комментариях писали... По-разному конечно можно к этой теме относиться. Бывает просят выйти на "субботник". В благодарность руководство накрывало "поляну" (пиво, шашлыки, ......).
То есть, если руководство заинтересовано в эффективной командной работе, оно прилагает к этому усилия и мотивирует сотрудников быть дружными между собой.
43
Ахах, зашёл чтобы за "команду" нахуй послать ТСа. Командир ебаный.
раскрыть ветку (4)

Ловите зумера живущего с мамой.

ещё комментарии
3

вообще не зумер - но вот от этого "работа в команде" корежет капец, как. Реально прихожу на работу работать и получать за это деньги, а не вот это - мы вместе, мы команда и всякое такое

4

Я дальше и читать не стал.

2

бля, ну я проектировщик, мы оборудование чертим, размещаем его. И вот сидим рядом с человеком, как раз зумером, недавно пришёл, молодой. Он ставит своё оборудование в мой телекоммуникационный шкаф, вообще абсолютно ничего у меня не спрашивая и не зная как размещено МОЁ оборудование в этом же шкафу, ну бля как так? Это пиздец, у меня пукан подорвало, я ему говорю, ты в МОЙ шкаф ставишь на мой бесперебойник вешаешь оборудование и вообще мне ни слова не сказал. У него такие непонимающие глаза были, и я понял что он вообще не понял что не так. Я думаю, ладно, хуй с тобой пусть начальник разбирается. А этот зумер потом к другому зумеру подошёл и спросил, а чё мол на меня этот Особенный наехал? Ну и как с такими работать. Грубо говоря мы проектируем одну и ту же вещь вообще не координируясь и не синхронизируясь. То есть работа в команде это ну пустой звук

1
Предпросмотр
YouTube2:12
1

А должен анус

1

один с сошкой а семеро с ложкой.

1

А как насчёт: "Мы же семья!"?

1

И рука начинает тянуться к пистолету, угу. Плавали - знаем.

1

Тоже дёргается, но как раз проблема в заезженности фразы. Мы раньше и фразы такой не знали пахали все как один, помогали у кого затык, молча, без понтов "мы команда". Сейчас куча коучей и бизнес тренеров это извратили и задолбали тренингами. Причем учат писюхи дядек за 40... Девизы работают как раз на молодых, хотя на зумерах помоему ничего не работает. У них если начальник не ЛП(лучшая подруга) они работать не хотят.

почему? если взять любой коллектив - да хоть землекопов - можно нормально землю кидать, а можно на спину коллеге. Можно нормально копать, а можно лопатами стукаться.

В айти - можно нормально код оформлять, нормально пул реквесты делать, нормльно общаться в коллективе, не срать вопросы по одному в минуту, а сформулировать их и обсудить сразу, не ебланить дедлайны и держать всех, потому что забыл запушить коммит, предупреждать о проблеме сразу, а не когда уже все накрылось.

раскрыть ветку (11)
3

Просто смысла в этом нет. Вне зависимости от того, как будет выполнена работа - исполнителю заплатят копейки, исключительно что-бы не помер. А если не планируют платить - зачем заморачиваться? Хорошо, что до людей начинает доходить принципы жизни при капитализме.

раскрыть ветку (8)
0

Судя по упоминанию пулреквестов ТС работает в области где зарплаты отнюдь не из серии "чтобы не помер".

раскрыть ветку (7)

я уже в комментах давал зп по айти части

спб

анал нытик - джун от 100, от мидл 150

разраб фронт джун от 100, мидл 180+, сеньер 250+

бэк джун от 150, мидл 250, сеньер 350+

там где плюс - зависит от реального профита с юнита - и до 700-800 нормально тоже.

ну прям дохнут с голоду, да.

а какие? Тысяч по 150 платят, если повезет. В 25м году, это уже бедность.

раскрыть ветку (5)
1

У меня 150 было лет 7 назад, а потом я уехала там где платят в евро. Не думаю что такие зарплаты остались.

раскрыть ветку (4)
1
Зря так думаете, таких зп полно, зависит от компании. Причем в любой должности хоть аналитик, хоть кодер, хоть тестер
раскрыть ветку (3)

Не, ну если поискать можно же и в КБ за 15тр устроиться.

раскрыть ветку (2)
0

ну так и то что на бОльшую зп вас возьмут никто не гарантий не давал, в части вакансий это верхняя граница.

раскрыть ветку (1)

На моем уровне 150 это давно не зарплата

Да спорят такие же ебланы как вы описали, забейте. Они не были на позиции где надо таких как они набрать, обучить, поставить им задачу и дать ос по их косякам и неспособности связать двух слов ни с коллегами ни с клиентом. Единственное что они умеют внятно выражать это собственное моральное превосходство, сарказм, претензии и необоснованную самоуверенность.

ещё комментарии
1

У вас наверное было мало положительного опыта.

0
Именно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку