521

Что я узнал когда стал ученым-биологом

  1. 99% людей путают гипотезу и теорию. Гипотеза - это единичное предположение, которое можно проверить с помощью эксперимента. А теория - это всё, что человечество знает по данному вопросу. Например, теория эволюции, теория электричества, или теория гравитации. Теория - это высшая форма научного знания. Тысячи экспериментов, сотни ученых, написавших тысячи, а то и десятки тысяч научных работ по данному вопросу. Поэтому говорить "Эволюция - это лишь теория" просто смешно. Гравитация, электричество, эволюция - это объективно существующие явления.

  2. Гипотезы можно проверить экспериментально. Например, некто выдвигает гипотезу, что ГМО опасно. Берем сотню, а лучше - тысячу крыс, часть из них кормим ГМО - кукурузой (опытная группа), часть - кукурузой обычной (контрольная группа). Потом смотрим, сколько та и друга группа прожили, как часто болели, какое дали потомство.

  3. Есть принципиальная разница между фундаментальной и прикладной наукой. Фундаментальная - это исследования для удовлетворения абстрактного любопытства учёного. Прямой пользы от этого нет, платят за это мало. У нас вообще зарплаты ученым нищенские, и любое начальство мечтает чтобы каждая научная работа вот прям щаз давала кучу бабок. Вот только без фундаментальной науки не может существовать наука прикладная. Первые опыты с электричеством дали всю современную электротехнику, от лампочки до пвтоматических линий по сборке автомобилей. Какие-то любопытные учёные обнаружили эффект полупроводимости - ивот мы имеем компьютеры и прочую электронику. Флеминг изучал плесень - и вот антибиотики спасают миллионы жизней. Но изначально это было бесполезное удовлетворение научного любопытства.

  4. Если ученый соврет в научной статье - это легко проверить. Некая Ермакова подтасовала результаты исследований, и якобы доказала, что ГМО вредно. Но другие ученые очень удивились, потому что к тому моменту была накоплена большая база исследований ГМО , и все они показали, что ГМО не опаснее обычных продуктов. Поэтому другие ученые взяли точно таких же крыс (биологи используют специально выведенные генетические линии грызунов, внутри которых различия между особями невелики) и проверили. Оказалось, Ермакова соврала.

  5. Если ученый соврет в научной статье - его карьера закончится навсегда. Примеры - та же Ермакова или некий Уэйкфилд, который запустил антиваксерский фейк про то, что вакцины якобы вызывают аутизм. Теперь они могут рассказывать что угодно и кому угодно, но в сколь-нибудь серьезное научное заведение их не возьмут. Ученые ОЧЕНЬ не любят коллег, которые врут в научных статьях. Потому что на основе научных публикаций они строят свои исследования. А если предшественник наврал...

    А вот в интервью журналистам врать не одобряется, но за это из научного сообщества мгновенно не выкинут. Поэтому интервью в СМИ на 10 страниц значит меньше, чем маленькая публикация в научном журнале. В противовес научным публикациям - в обычных СМИ можно врать как угодно, и за привлечение внимания читателей журналюшке только премию дадут. Нельзя грубо оскорблять власть, нельзя пропагандировать ряд вещей, это прописано в законе. А всё остальное - можно! И чем страшнее заголовок, тем больше читателей придет, тем больше показов рекламы в ТГ-канале или на сайте.

  6. Рецензируемые научные журналы - это реально самый достоверный источник информации в нашем мире. Заявления политиков, меморандумы чиновников, свидетельства очевидцев, законодательные акты правительств - это фигня по сравнению с научным исследованием с правильным дизайном эксперимента. Научные журналы так устроены, что там соврать очень сложно. Особенно это справедливо для серьезных изданий мирового уровня, типа Nature, Science, Cell, etc.

  7. Личный опыт не имеет никакого значения. Вы можете ученому сколько угодно рассказывать, что ваш родственник умер после того как поел ГМО или привился. Даже допустив, что вы не врёте, и ваш глубокоуважаемый родственник действительно умер сразу после майонеза с ГМО или прививки, ученый будет помнить о том, что против вашего случая - многочисленные исследования на тысячах, а то и миллионах людей, которые доказали, что умереть от этих вещей сложнее, чем от поездки в такси. Всё что угодно может убить, вопрос лишь в вероятности этого. Но очень многие люди вообще не понимают, что такое эта ваша вероятность. "Один из 10 000 привитых умер от вакцины - это ужасно, я не буду прививаться. Из не привитых от болезни умирает один из 100 - да и пофиг. Я же не прививался, не делал осознанного выбора, значит, ничего плохого со мной не случится." Ошибка предпочтительности бездействия в чистом виде.

  8. Подавляющее большинство людей крайне далеки от науки ведутся на любую страшилку. Асбест, глутамат, ГМО, антиковидные вакцины, химтрейлы, ВИЧ-диссидентство, гомеопатия, хемофобия - всё это сейчас весьма популярно среди не очень умных людей. Причем образование и даже научная степень не гарантирует, что человек умеет в критическое мышление. Встречались мне врачи, отличные специалисты в своей области, отказывавшиеся прививаться от ковида. Или биологи, боящиеся ГМО. Блин, ну ты же экзамен по генетике сдавал, как ты можешь верить в этот бред?

  9. Мне очень повезло, что я стал ученым, причем именно биологом. Если бы не образование и умение использовать мозги по назначению - я бы мог стать каким-нибудь хемофобом - антиваксером, что весьма вредно для здоровья, особенно для здоровья моих детей.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Лига биологов

10.2K постов17.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если ученый соврет в научной статье - его карьера закончится навсегда.

как пишут, повторяемость результатов исследований стала большой проблемой.

То есть, эта тема далеко не столь однозначна, как вы хотите изобразить. Очень много исследований, чьи результаты сложно повторить в лабе, или повторение которых даёт отличный от исходного результат. И это не даёт однозначного клейма "лжеца".


Рецензируемые научные журналы - это реально самый достоверный источник информации в нашем мире

не факт. туда ради проверки квази и псевдо-научную хрень посылали и её принимали.

Было даже исследование, что наличие среди авторов представителей агрессивных секс-меньшинств или там фемок - позволяло с гораздо бОльшей вероятностью попасть в высшие рецензируемые журналы всякой антинаучной дичи. Более того, были исследования на тему того, что часть статей там вовсе не рецензируются, и не факт, что читаются.


Личный опыт не имеет никакого значения. Вы можете ученому сколько угодно рассказывать

протокол исследований - штука жесткая. Если вы конкретно про медицинские, то там 3 этапа клинических, с подбором группы для репрезентативности выборки, и если у вас есть какой-то случай, но он не входит в группу испытуемых - это очень интересно, но в итог испытаний не войдет.

Но это нихрена не значит, что им не заинтересуются и не попробуют собрать данные, если может существовать опасная побочка. Хотя бы потому, что все эти клинические - штука чрезвычайно дорогая, и выкидывать такое бабло впустую никому неохота. А наличие опасной неучтенной побочки может зарубить выход препарата и деньги на исследование не отобьются.


Подавляющее большинство людей крайне далеки от науки ведутся на любую страшилку. Асбест, глутамат, ГМО, антиковидные вакцины, химтрейлы, ВИЧ-диссидентство, гомеопатия, хемофобия - всё это сейчас весьма популярно среди не очень умных людей

А почему асбест вы сюда приплели? Потому что далеки от науки? Гугл - Крокидолит.

Почему сходу в общий котёл вакцины кидаете? Вокруг них также много грязного белья. Как с черным пиаром китайских (в чем не столь давно признались в сша), так и с белым пиаром собственных, замалчивая опасные побочки и масштаб явления. Короче, это явно не та тема, которую стоило бы упоминать как нечто "однозначное" и являющееся "признаком" ума или отсутствия его. С какого бодуна вы "гомеопатию" в "страшилки" возвели? Что страшного в обычной воде или глюкозе, кроме того, что их продают под видом "лекарств" за наглые деньги и люди упускают время, которое могли бы лечиться? Обычное мошенничество, не более того.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А почему асбест вы сюда приплели? Потому что далеки от науки? Гугл - Крокидолит.


Гуглю. Из доказательств опасности минерала - что кто-то в рамках компании по демонизации асбеста признал австралийский город опасным. Офигеть какое доказательство. Я уже задолбался тут повторять: Вредит многолетнее вдыхание асбестовой пыли, это доказано. всё остальное - брехня для легковерных лохов. Хотите опровергнуть? Давайте пруфы на вред от разового вдыхания асбестовой пыли. Или признайте наконец, что вы стали жертвой развода, как те, кто верит в опасность ГМО.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вредит многолетнее вдыхание асбестовой пыли,

именно "многолетнее вдыхание"?

Серьезно?

Или это не более чем полное непонимание механизма работы волокон?


что кто-то в рамках компании по демонизации асбеста признал австралийский город опасным.

простите, а с чего началась "кампания по демонизации", что "в её рамках" чего-то там признали?

Ась?


Или у нас тут очередной случай "если самоназваться ученым, то можно молоть любую пургу и никто не заметит подвоха" ?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфы, чувак. мне нужны пруфы! Мы тут про науку говорим, так что если ты утверждаешь, что асбест так опасен - давай пруфы! И не брехню в обычных СМИ, а научные публикации, доказывающие вред асбеста даже при кратковременном контакте. Иначе, извини, тебе придется пойти нахуй.



Или это не более чем полное непонимание механизма работы волокон?

Механизм работы? вот я иду по улице, ветер поднял пыль, я эту пыль вдохнул. Будет ли там асбест? Наверняка, потому что хоть один кусочек шифера, перемолотый в пыль колесами, на дороге будет. И вот я такой иду, вдохнувший асбест, и почему-то не умираю на месте. Почему? Потому что ужасный механизм работы волокон, который ты прочитал в какой-то брехливой статейке в СМИ, имеет значение только если ты эти волокна вдыхаешь в больших количествах многие годы. Не согласен? Ну тогда скажи, сколько волокон асбеста составляют LD50 для человека? 1 волокно? 5? 100500?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Механизм работы? вот я иду по улице, ветер поднял пыль,

это стиль не учёного, это стиль болтуна-манипулятора.


Оправдывать один бредовый тезис про "долгие годы вдыхать волокна в больших количествах" методом от противного с тезисом про "дорожную пыль" - это сразу в сад.

И да, в ученой среде за такое вы бы действительно мгновенно лишились репутации. Вас спасает только то, что у вас её и так не было.

сколько волокон асбеста составляют LD50 для человека?

угу-угу, волокна же работают как химикат. Вот пришла доза и создала концентрацию.


А сколько квадратных метров камеры смертников составляют смертельную дозу для человека, не подскажете? не? А чо так? Это ж чисто ваш метод дешевых манипуляций.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку