4984

Что я поняла за 10+ лет работы в школе

1. Дети в массе своей классные. Если ребёнок ведет себя плохо, в большинстве случаев в этом виноваты его родители.

2. 95% родителей адекватные, приятные во всех отношениях люди.

3. Чем старше дети, тем с ними проще. С 7 классом проще, чем с 5, с 9 проще, чем с 7, с 11 вообще красота, если бы не висел дамоклов меч в виде ЕГЭ.

4. Экзамены успешнее всего сдают не самые умные дети, а те, кто лучше всего разобрался в критериях и усвоил шаблон (увы, подготовка - это натаскивание).

5. За результаты экзаменов в своих классах переживаешь как за себя. Все время гоняешь мысли, вроде: «Марина бы не пере нервничала, а Вася бы речевых поменьше налепил». Когда мои дети в первый раз сдавали ЕГЭ, мне кошмары снились, что они все завалили. Когда пришли результаты, я в прямом смысле от радости визжала и прыгала (бедные мои соседи).

6. ОГЭ и ЕГЭ - это, как говорится, две большие разницы. Чтобы не сдать экзамен в 9 классе, надо прямо усилия приложить. С ЕГЭ все намного печальней.

7. Работа экспертом на проверке экзаменов - то ещё веселье. К концу для глаз замыливается, пропускаешь ошибки, каждую работу приходится перечитывать несколько раз, очень утомительно.

8. В конце четверти/полугодия/года я, как классный руководитель, хожу к коллегам с протянутой рукой: «Пожалуйста, давайте Васеньке дадим возможность исправить, у него по вашему предмету одна тройка выходит, хороший мальчик, не будем аттестат портить, он все выучит и т.п»

9. Когда дети приходят после каникул, каждый раз думаешь: «Ну что за дура вас учила? Ах да…»

10. В каждом классе есть мальчик, с большой вероятностью его зовут Ваня, у которого будет сто пятьдесят вопросов по поводу и без: «А какое упражнение делаем? А что делать, если я забыл число написать? А когда проверочная? А сколько баллов на тройку? А когда у вас день рождения? А вам больно было делать татуировку?»

11. Очень многое зависит от администрации. Я знаю коллег, которые уносили ноги от пришибленных директоров и завучей. Мне в этом плане повезло, в моей школе администрация замечательная.

12. Я в Санкт-Петербурге, у меня зарплата нормальная, не жалуюсь. В регионах, конечно, с этим похуже.

P.S. Работа непростая, не для слабых духом, есть вещи, которые очень изматывают, но я её очень люблю и ни на что не променяю.

UPD:

По поводу «пере нервничала». Это автокоррекция, почему-то мой телефон так иногда исправляет. Про лишние запятые согласна, мой косяк, не перепроверила (хаха, только что снова исправил на «пере проверила», он надо мной издевается 😄). Спасибо всем, кто заметил)

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

337
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вы пишете, что ни на что не променяете. Это здорово, правда. В конкретно вашем случае звезды сошлись: идейный педагог, хорошая администрация, хорошая зарплата. Рад за вас, честно. Но есть ощущение, что ваша история 1 на 1000.
У нас в городе из одной школы уволилось 16 педагогов в этом году. 16, Карл.
У меня у дочки в школе такая же катавасия, только директор заявления не подписывает, держит учителей всеми правдами и неправдами, т. к. учить детей иначе будет натурально в прямом смысле слова некому. Полгода итак уже учитель биологии параллельно вела географию например конкретно в нашем классе. И с другими учителями практика такая же.
Узнавали что по городу в целом происходит: а всё то же самое, везде жопа жопская. Потому что нигде нет ни хорошей администрации, ни хорошей зарплаты. А вот нелепых обязанностей вагон и тележка.
Ваш опыт и ваша история безусловно положительные, но фактически не отражают общее состояние в школьном образовании, а скорее наоборот являются исключением и погрешностью, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
69

Да у нас тоже есть дефицит, учителя математики в нашей школе загружены по самые уши, а новых взять негде. По русскому нам нужен как минимум один учитель, в идеале двое, тоже в очередь у ворот никто не выстраивается.

В нашей школе был семинар осенью, приезжали коллеги со всей страны, я запомнила выступление очень классной тетки, директора школы из Башкирии вроде, она рассказывала, что в их регионе ее школа единственная, где полностью укомплектован педсостав. Так она лично ездит по педвузам и колледжам и уговаривает выпускников к ней идти на работу.

показать ответы
15
Три лишних запятых и "пере нервничал" (последнее, я думаю, автокоррекция). Так что не совсем без ошибок.
раскрыть ветку (1)
23

Спасибо вам, перечитала, да, три лишние запятые влепила. Буду на этом примере рассказывать ученикам о важности перепроверки своего текста. Спасибо ещё раз 😊

показать ответы
40

Если ребёнок ведет себя плохо, в большинстве случаев в этом виноваты его родители.

А какая разница, кто виноват?

Сидит такой пиздюк-неадекват, мешает тебе и учить и другим детям учиться, и ты ничего с ним сделать не можешь, а ты такой: "а, это родители виноваты", и сразу всё в порядке, он никому не мешает, да?

раскрыть ветку (1)
35

Здесь такой нюанс, что по каждому пиздюку надо разговаривать отдельно. Один бесоебит просто потому, что у него шило в жопе, с такими проще всего. Другому нужно внимание к себе привлечь, тоже ничего страшного. Хуже всего, если ребёнок явно нездоров, а родители его привели в общеобразовательный класс, здесь в первую очередь с родителями нужно долго общаться.

показать ответы
359

У меня сегодня прям день радости )

Старший закрыл сессию 4го курса в МФТИ с прекрасными оценками, госстипендия и прочие радости сохраняются.

Средняя №1 в гимназии сдала огэ на 5 баллов по всем предметам (Английский, общество и математика)

Среднюю зачислили в мат класс.

Младшей дали место в садике.

Людям, которые несут свет знаний — моя огромная благодарность

раскрыть ветку (1)
30

Мои поздравления! Русский придет через неделю где-то, надеюсь, там тоже 5)

показать ответы
71

Как действующий учитель (и репетитор) категорически не согласен с пунктом 4. Натаскать сейчас детей можно баллов на 60-65, не более того. Какой предмет у вас, что хватает "усвоить шаблон"?

По информатике напр. высокий балл (80+ и особенно 90+) получают только самостоятельные, трудолюбивые и эрудированные ребята с хорошей мотивацией. Задания меняются, варьируются, даются разные типы - очень важно вчитываться в формулировки, понимать логику текстов и программ, иметь гибкое мышление для переключения

раскрыть ветку (1)
21

У меня русский. На сочинение именно что натаскиваем, заучиваем план, пишем по шаблону, потому что эксперту тупо легче будет выставить баллы, если в работе сразу видно авторскую позицию, аргументы, взаимосвязь между ними и т.д. Ну и тесты нарешиваем постоянно, чем больше решат, тем легче будет на экзамене.

показать ответы
0

замуж хочешь?

раскрыть ветку (1)
7

Не женись на училке, она все вечера будет сидеть, обложенная тетрадками.

8

В спортзал, где тренируюсь, ходят 2 парня одиннадцатиклассника. Когда наше время пересекается, тренировка просто встаёт, какие только темы мы там не поднимаем, очень интересно. Благодаря этим парням начал общаться с их сверстниками, был удивлён общим уровнем развития. Очень интересные беседы происходят. Бывает я их учу, бывает они меня. Даже замечталось о преподавательской карьере)

А те два парня (двое из ларца - похожи друг на друга, даже поначалу братьями считал) очень глубокие по восприятию действительности, уровням логики и мышления. Такие ребята в будущем и будут нашу страну поднимать, уверен.

Также работаю с одной проблемной девочкой этого же возраста (родня попросила). Мне её презентовали как разгильдяйку, воровку, психопатку, с синдромом гиперактивности, не способную к концентрации внимания, глупую, двоечницу, асоциальную, суицидницу, обманщицу, лентяйку и т.д., на которой поставили крест психологи, учителя и родители... Так вот, был шокирован уже на первой встрече её уровнем мышления, логики, глубиной понимания, общим потенциалом, словарным запасом, умением в рефлексию, умением слушать, наблюдательностью, сконцентрированностью, некоторыми личными талантами и т.д. Когда рассказал родителям - те мне даже не поверили. У нас каждая встреча с ней - это часа 2-3 непрерывного диалога, именно диалога (!). Постоянно ловлю себя на том, что ощущаю себя на одном уровне с ней, мне интересно с ней, время пролетает незаметно. Не понимаю, как это всё могли не разглядеть все эти психологи, что с ней ранее работали, сами родители...

В общем ужасно интересная у Вас работа оказывается) Теперь хочу своих детей))

раскрыть ветку (1)
7

Видимо, психологам девочка не доверяла, а с вами ей интересно. Бывает такое, что вроде ребёнок проблемный, а разговоришься с ним, такие мысли у него здравые, интересные. Чаще всего у таких сложных детей в семье что-то не то, не обязательно треш какой-то, просто родители, например, все время заняты и от ребёнка отмахиваются, вот и привлекает к себе внимание как может.

DELETED

А как насчёт годовой 4ки при сданном ЕГЭ на 100б?

раскрыть ветку (1)
12

В нашей школе, по крайней мере, на моей памяти, таких случаев не было. Наоборот, тем, кто может в перспективе сдать ЕГЭ хорошо, стараемся по возможности дать втык в 10 классе ещё, чтобы старались выйти на медаль.

0

А что насчёт количества бумажной работы?

раскрыть ветку (1)
6

Да куда от нее денешься. Сейчас, слава богу, что можем, делаем в электронном формате, без писанины. Но заполнение журнала вручную буду помнить всю жизнь.

показать ответы
Подождите, но вы же педагог? Одна из ваших задач так же обеспечить "дисциплину" и безопасность других учеников? Или такому в пед вузах нынче не учат?
раскрыть ветку (1)
7

На моих уроках с дисциплиной все в порядке, не первый год работаю)

37

Это вот про это "Призвание" я раньше слышал?)

Без шуток, захотелось к Вам в ученики.

раскрыть ветку (1)
7

Приходите, у меня как раз будет 11 класс)

показать ответы
25

А знаете почему

Дети в массе своей классные. Если ребёнок ведет себя плохо, в большинстве случаев в этом виноваты его родители.

Потому что вы не коррекционный педагог со стажем в школе с овзшками и глаз не намётан на ментальные проблемы - жена говорит у каждого второго в обычной средней школе признаки имеются

раскрыть ветку (1)
6

Я работала классным руководителем коррекционного класса, ещё лет 10 назад. С ними непросто да, потому что им труднее воспринимать информацию. Помню, на уроке русского пыталась им объяснить, что такое дроби, пожаловались мне, что на математике вообще ничего не поняли) Рисовала им пиццу на доске)

2

у меня зарплата нормальная, не жалуюсь

Скажите, сколько ЗП у учителя в СПб в среднем? Может не конкретно у вас, а так, вы да коллегами общаетесь на эту тему наверняка. Просто любопытно.

раскрыть ветку (1)
6

Зп у нас из нескольких факторов складывается: нагрузка, категория, классное руководство. У меня в этом году было на руки 130 с чем-то, просто каждый месяц ещё какое-то количество замен, будь они прокляты, тоже влияют на конечную сумму. А так у меня высшая категория, класс, нагрузка 30+ часов вместе с внеурочками, девочка-надомница, вот и получается нормально.

показать ответы
5

Я из тех, кто много задаёт вопросов))

раскрыть ветку (1)
3

У меня много разговорчивых, вольетесь в коллектив)

показать ответы
43
тс вам лет 30? чисто из интереса, мне кажется вы слишком молода. Это не упрёк, просто кажется, что еще не вполной мере познали людей и детей, выводы простые, виноваты родители это очень образно, все намного сложнее, роидтеди приятные, ага, пока у чада не возникли проблемы ну и тд
раскрыть ветку (1)
7

Мне 39)

показать ответы
1
Это обычная школа? Не гимназия/лицей, УИОП? Интересуюсь, т.к. хочу в следующем году переезжать из Екб, учитель английского. У меня тут тоже по местным меркам выходит нормально (70-75), но у меня помимо прочего кружок - медиастудия, фисфрдо, сайт, курирование пары проектов, уральские, половина ставки системного администратора, доплата за работу в школе с УИОП и т.п.
Но тоже повезло с коллективом, школа в целом хорошая, дети тоже. Отпускать не хотят, да, но переезд станет весомым аргументом.
раскрыть ветку (1)
2

Обычная общеобразовательная

7
У меня вопрос. Можно ли сдать ЕГЭ без помощи репетиторов? Заинтересованность ребенка средняя. Подруги говорят, что можно. Мамы из класса намерены исключительно с репетиторами
раскрыть ветку (1)
2

Была у меня ученица, которая без репетитора сдала мой русский на 96, химию на 93, в общем, сейчас она учится в Первом меде. Но она, во-первых, прям способная, во-вторых, много занималась. От настроя самого ребёнка зависит многое. Если он не особо хочет и понимает, зачем оно ему надо, хоть профессора ему приведите, выхлопа много не будет.

Мой сын тоже в следующем году будет сдавать ЕГЭ, будет заниматься дополнительно или на курсах, или с репетитором (если получится найти репетитора-эксперта), хочу подстраховаться. Все же проходные баллы в вузы не радуют совсем(

4

239? МЯ?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, 459, ВА)

78
"Давайте не будем портить аттестат..." Эх. Весь год этот "замечательный ребенок" в телефоне сидел, мило пиздил с соседом на твоем уроке, хуи пинал. "Вероятно ты просто плохой педагог" (мысли о своей профпригодности) ((( Но вот что касается результатов ЕГЭ - лучше всех сдают те, кто знает предмет на 200 баллов. Остальные знают его одинаково слабо.
раскрыть ветку (1)
8

И даже таким клянчу дать шанс)

показать ответы
5

Умница какая, спасибо! На самом деле, мы, родители, готовы молиться на таких учителей. Чтобы Вы знали, мы, и родители, и дети, очень ценим такое отношение. И такие учителя, как Вы, навсегда останутся в нашей памяти (сын уже давненько школу окончил, но о многих учителях мы вспоминаем). А в жизни детей (как того условного Васеньки) вообще, возможно, в какой-то момент Вы сыграете решающую роль. Сил Вам, хороших учеников и адекватного начальства

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, очень приятно такое читать)

показать ответы
0

лучше всего разобрался в критериях и усвоил шаблон

Спасибо за пост) Можно про это подробнее?)

раскрыть ветку (1)
1

Экзамен по русскому состоит из двух частей: тест и сочинение. Тест сложный, но задания однотипные, помогает нарешивание в сочетании с разбором правил по каждому заданию. Сочинение проверяют эксперты строго по критериям, причем критерии есть в открытом доступе. Если детям подробно объяснить, за что им будут ставить и снимать баллы, а ещё разобрать с ними шаблон, по которому следует сочинение писать, на экзамене им будет проще.

показать ответы
0

В сентябре сын пойдет в 1 класс, сегодня вот пришло приглашение из школы (СПб). Дайте, пожалуйста, совет, или напутствие как педагог родителям будущих первоклассников.

раскрыть ветку (1)
1

Все будет хорошо)

22

Спасибо вам, вы адекватный человек и хороший учитель.
Побольше таких добрых и хороших постов!

И вот это вот - 100 плюсов (когда желтизна уровня "училка несправедливо поставил 2ку" или "говнюк сорвал урок" - набирает по 10_000 плюсов) очень печалит.

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо за добрые слова)

2

Я правильно пунктуацию расставил или одна запятая все-таки лишняя?)

раскрыть ветку (1)
1

После «стране» лишняя)

показать ответы
8

Я хочу сказать Вам огромное спасибо, что при всех наших внешних и внутренних проблемах в стране, Вы учите и вдалбливаете знания в головы наших детей. И это при огромной нехватке учителей, когда дети радуются каждому отменённому уроку, потому что нет замены учителю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое ☺️

показать ответы
2

Мне повезло - в первый год работы после вуза я устроилась в колледж (бывшее ПТУ). Там было посвободнее, чем в школе, а главное, журналы закупали на кольцах - можно было испорченный лист вынуть и заменить таким же. Это было намного проще, чем вносить исправления, если написал не то и не туда (а у меня с бумагами и бюрократией плохие отношения). Руководство, правда, бухтело, чтобы слишком много листов из запасного журнала не дёргали - а то на всех не напасёшься.

раскрыть ветку (1)
1

Меня завуч в свое время научила виртуозно исправлять косяки в бумажном журнале при помощи жесткой стёрки и лезвия. Или на каждое исправление делали запись с печатью и подписью директора.

показать ответы
0

Спасибо.

Про дневнику меня удивляло отсутствие именно такого процесса - доска, дневник, потом электронная система.

Нет претензий к появлению дз вечером (банально на это время нужно).

А вот почему не задают на уроке - мне понять сложно

раскрыть ветку (1)
0

А вы у учителя не спрашивали? Для меня тоже странно задавать дз не на уроке, а после, детям часто нужно какие-нибудь комментарии или пояснения по домашке дать.

0

Прямо выбесил первый пункт. Как бесили учителя в школе с жалобами на сына. Дома - прекрасно себя вел всегда. В школе жаловались на повеление (перевели в частную - жаловаться перестали). Как можно было влиять на него в школе, не представляю, пытались. В целом, у нас с ним никаких конфликтов. Почему учителя не справлялись - непонятно. Сама работала учителем и уверена, что поведение ребенка в школе (если он не с "ментальными нарушениями" - вопрос профессионализма учителя. Конечно, когда в классе не 30+ детей..

раскрыть ветку (1)
0

Может, адаптация тяжелая, а потом перерос? В частной у вас сколько детей в классе?

показать ответы
0

Вопросв, которые волнуют и я не понимаю - поделитесь мнением

1. Есть ли в СПб аналог мэш? В смысле онлайн система оценок/ домашних заданий.

Если есть - в какой момент появляется дз?

Почему спрашиваю - в мск дз на доске не пишут. Дз может появиться в системе и в 18 и в 19 - это просто вымораживает.

Ребенок пришел из школы и вместо того, чтобы сделать уроки занимается ерундой, потом идёт в спортивный кружок, приходит ближе к 19 и в мыле, а тут и уроки приехали, какая-то дикая организация.

2. В чем смысл системы триместров? Зачем ушли от четвертей к триместрам?

Опять же помню детство - конец четверти-оценки-каникулы-новая четверть.

Сейчас новый триместр - каникулы - через неделю контрольные. Дети за каникулы все радостно забыли, чтобы забыли поменьше родители их заставляют что то делать, что не есть хорошо.

В чем логика такой системы?

А в целом - спасибо!. Важное дело делаете, особенно если любите то, что делаете. Это важно для детей - педагоги, которые их любят, так и ненависть к школе не появляется. Своим, если что, благодарен (устроил тут старшего на онлайн курс к своему учителю математики, от самой возможности был дико рад).

раскрыть ветку (1)
0

Да, у нас есть электронный дневник. Конечно, задание там должно появляться в конце каждого урока, но есть два фактора: человеческий (когда учитель тупо забыл) и технический (журнал с восхитительной стабильностью подвисает). Именно поэтому в нашей школе остаются актуальными бумажные дневники. У 5-6 классов я по рядам пройду и посмотрю, все ли записали. Старшеклассники с дневником не заморачиваются, там проще: кто-нибудь доску сфоткает и в чат выложит.

Про триместры, честно, без понятия. В моей школе золотой стандарт: до 10 класса четверти, 10 и 11 полугодия.

показать ответы
7
Привет, коллега! Мы с Вами во многом очень схоже мыслим, так приятно. Вы в каком районе преподаёте?
раскрыть ветку (1)
0

Пушкинский

15

Спасибо Вам за то, что не обосрали детей)) низкий поклон, Вы прям преподаватель. А-то на пикабу любая профессия это прям кладезь неадекватов- сходу начинают учеников/пациентов и тп обсирать. А Вы прям молодец🤝

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам)

2

Какой предмет основной?

раскрыть ветку (1)

Русский