6626

Что происходит?16

Я живу со своей девушкой, и у нас, в целом, замечательные отношения, но есть одна вещь, которая с каждым днём напрягает меня всё больше и больше... Вот несколько примеров:

1) Подходит ко мне и просит помочь с экселем, нужно на работе запилить одну штуку, я, поразмыслив, посадил рядом за комп, показал как и что делать. Она задала вопросы, я ответил, сказала, что поняла.
На следующий день приходит с работы грустная. Состоялся диалог:
- Чего без настроения?
- Да на работе не получилось выполнить задачу, отдали другому специалисту...

- Странно, мой подход не сработал, точно всё сделала, как я показал?
- Да нет, попросила коллегу помочь, посидели с ней несколько часов, ничего не вышло!

- Т. е. ты не делала так, как я тебе показал?
- Нет.

Fatal error загорелся перед глазами, но решил не разгоняться и портить настроение ещё и себе!

2) Звонит с работы, говорит, что болит живот, говорю сходить на обеде в аптеку, купить определённые таблетки, так как знаю, что они довольно эффективны.
Звонок через несколько часов:
- Блин, всё ещё болит живот!

-Таблетки так и не помогли?
- Не знаю, мне подружка другие посоветовала, я их купила, они не помогли!

3) Скидывает ссылку на 2 микроволновки, в одном ценовом диапазоне, просит почитать отзывы и характеристики и выбрать лучшую, так как её маме нужна новая микроволновка. Через пару недель, оказавшись в гостях у её мамы, угадайте что? Стоит микроволновка, которую я не советовал

И таких случаев десятки! Сначала я не особо обращал на это внимание, но сейчас уже начинает напрягать. Объясните пожалуйста - что происходит?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Девушки в большинстве своем всегда сами знают, какие таблетки им помогут. А в данном случае помимо сочувствия она могла от него ждать еще и обещания хорошего вечера или что он ее заберет домой после работы или еще как-то проявит свое участие. А тут получается - мне так плохо, болит живот - выпей таблетку. Это разве участие?

раскрыть ветку (7)
7

Конечно участие: он предложил решение озвученной проблемы. "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите" (Кин-Дза-Дза).

6

не просто выпей, а еще и сама за ней сходи. В больших городах сейчас есть доставка из аптек.

Может она из тех девушек, которые хотят заботы, т.е. пишет, что болит живот и ждет, что ты ей роллов и таблеток сразу закажешь,а не советы будешь накидывать. Так как если ей не 15 лет, то уже давно знает как болящий живот лечить

раскрыть ветку (5)
3

Так как если ей не 15 лет, то уже давно надо знать как с людьми коммуницировать.

Прямо ртом говорить, что нужно, а не манипулировать и подводить к чему либо.

«Живот болит»

«живот болит, мне нужен эспумизан, оформи доставку пожалуйста, завал на работе»

Есть разница?

раскрыть ветку (4)
5

Думаю, что разве что слепой и живущий под камнем в глухом лесу, не видел советы по отношениям "говорите словами через рот". Вроде хороший совет, действенный... Но если все взаимоотношения будут строиться на: "я хочу что бы ты меня обнял", "я хочу что бы ты меня пожалел" или нет, еще лучше - "я хочу тебе сейчас пожаловаться, и что бы ты меня выслушал и пожалел, но советы не давал", "я вот сейчас не просто говорю что всегда мечтала, что бы мне на день рождения, комнату воздушными шариками украсили и мини-торт с милой надписью купили, а я хочу что бы ты устроил это мне "сюрпризом на день рождение. А, да, что бы шарики были розовые и торт, вон из той пекарни, про которую я 10 раз за последний месяц гоырила"- а нужны ли такие отношения.

раскрыть ветку (3)
4

Ваше право вести себя как взрослый человек или инфантилить и считать, что другой взрослый человек должен читать ваши мысли.

Мне за мои 31 год никогда шарики на др не дарили. Если мне не сказать, что хочется шариков, я о них не подумаю даже.

Встречный вопрос, зачем нужен партнер, с которым нужно как на пороховой бочке бояться и переживать, на что же он/она намекает и чего ждёт от меня.

раскрыть ветку (2)
1

Я, если что, не о своем "наболевшем" говорила, у меня- все в порядке.

Если вы к шарикам прицепились, то читайте внимательнее: я имела ввиду, что абсурдно говорить постоянно все " в лоб", как нейроатипичные люди. Есть разница между: "эх, я бы очень хотела, что бы на мой День рождения проснуться, а вся комната в шариках, но мне никогда такое не делали" и "на мой День рождения, купи мне шарики и наполни ими комнату, пока я сплю". Второй вариант, разве, по вашему-нормальный?

раскрыть ветку (1)

Ну я рад, что вы из своего первичного тезиса, где мужчина таки должен сам обо всем догадаться, пришли к тому, что ему все таки можно словами через рот сказать, что ты хочешь проснуться, а вся комната в шариках.

Из инфантильной коммуникации в здоровые просьбы ❤️

Иллюстрация к комментарию
6

Набор какой-то хуйни. Под полторы кружки пива 6 закусок.

9

Что со мной не так, у меня спросили совета по работе, я посоветовала, с тех пор человек периодически говорит мне «дай Бог тебе здоровья за тот совет, часто пользуюсь и тебя вспоминаю добрым словом, облегчила мне жизнь»?

Может, тогда уж «внимательнее выбирайте, к кому лезть в работу с советами, даже если просят, а к кому лучше не надо?»

46

Выбор печки? Вас просили сравнить и решить что лучше, вы сравнили и выдали результат, ваша работа на этом закончена, забудьте про данную задачу.

А нахуя тогда вообще силы тратить на это, если результат твоего труда игнорируется? Он же не гугл, просто результаты выдавать на запросы.

раскрыть ветку (188)
8
Полностью согласна. Тратишь время, искренне хочешь помочь, а потом оказывается, что твои старания напрасны. Тоже этот момент напряг
29

Да сотни причин. Получить новую информацию, получить информацию, которая вето на один из вариантов накладывает, подтвердить свое мнение, найти аргументы для разговора с мамой. Чье-то мнение - это просто еще один фактор, там может вообще все решиться маминым "боже, а циферки какие яркие!" - и при этом мнение парня тоже было спрошено искренне.

46

Да вы че, прикалываетесь? 😃 спросили твоего мнения по вопросу, который к тебе прямо никакого отношения не имеет. С чего бы твое мнение станет для других руководящим. Да, могут прислушаться, а могут решить по-своему. Это было бы стрёмно, если бы автор себе покупал печку, сказал в магазине какую хочет, а ему другую прислали.

раскрыть ветку (185)
25

Мое мнение спрашивает мой близкий человек, для другого близкого человека. А потому я выбираю как себе и трачу время, что бы хорошо разобраться.

А если это ко мне отношения не имеет, нахуя я вообще трачу силы, мне печка не нужна.

Давайте вы мне щас выберете лучший мобильник до 40к, мне очень интересно ваше мнение, но я подумаю согласиться с вашим выбором или нет.

раскрыть ветку (184)
25

Вот с мобильниками вообще очень легко не угадать. Ты навыбираешь процессор пошустрее и памяти побольше, чтобы в играх не тормозил, а ему, оказывается, надо камеру с ручным режимом и аккумулятор чтоб подольше держал.

18
у вас всегда есть вариант не тратить силы, если вы не хотите. если для вас принципиально, чтобы в итоге сделали так, как вы сказали, вы можете уточнить «а ты точно сделаешь, как я скажу?» - там уже в зависимости от ответа тратить или не тратить силы. тем более будет реальный повод обидеться и никогда больше не тратить силы, если человек сказал, что точно последует вашему совету, а сделал наоборот.
раскрыть ветку (4)
16

Вам нужен тотальный контроль над человеком что ли? Без этого никак семейные отношения не построить? "Или ты точно сделаешь, как я скажу, или я обижусь на тебя" - это пиздец манипуляция.

раскрыть ветку (3)
14
мне? вы точно читали предшествующую ветку? я на стороне МанкиКвест: дал совет - забудь.
раскрыть ветку (2)
6

И я на вашей. Всегда удивлялась обидам людей, что их совет не послушали. Так совет - это не приказ. Человеку дают совет, чтоб у него появилось несколько мнений на выбор и никто не обязан слушать моё.

Меня в советах бесит единственная ситуация: это когда ты даешь совет, его не слушают, а потом слушают точно такой же совет, но не от тебя, а от мимокрокодила. Вот тут как бы сразу человек показывает, что именно твое мнение не сильно ему важно. А если человек просто послушал совет и сделал по своему, значит мой совет в нем не откликается по его личным причинам, на которые он имеет полное право.

раскрыть ветку (1)
2
вот кстати да, такая ситуация бесит 🤣 но я стараюсь не беситься) у меня с подругой так с одной - она жалуется на жизнь, я слушаю, когда она просит мнение со стороны или совет - отвечаю. она кивнет головой и… все. через неделю ровно то же самое ей скажет психотерапевт и «КАК ЖЕ Я САМА ДО ЭТОГО НЕ ДОДУМАЛАСЬ». лять, мать, ты издеваешься? 🤡 я тебе дала его бесплатно, а психолог за шесть тыщ!!! послушала бы меня - сэкономила бы.
но я молчу и киваю дальше) потому что у человека были свои причины меня не слушать. и это ок)) перебешусь, пожалуюсь своему мужчине, что подруга меня ни в хуй не ставит, и через неделю пойду опять раздавать ей прошенное мнение и прошенные советы)
28

Вы очень путаете понятия совет и указ/приказ. Исполнение первого на усмотрение спрашивающего, а вот неисполнение приказа может иметь негативные последствия. Вот вы считаете, что ваше мнение о печке это приказ ее купить, и это мнение ошибочно.

Если не хотите тратить ресурсы на чью-то просьбу, то можно отказать, но все вышеназванное надо понимать.

раскрыть ветку (147)
35

А, я с женщиной разговариваю. Тогда понятно, почему вы не понимаете. (это не оскорбление, у нас просто действительно по разному прошит мозг)

Объясняю мужскую "проводку" на пальцах.

Берем сферическую идеальную ситуацию, без мудацких игр.

Мужчину просят о совете. Если мужчине важен просящий, он постарается дать наиболее хороший совет в его силах. Он будет разбираться, тратить силы на поиски\обдумывание и тд. За это он хочет благодарность.

Любая работа должна быть оплачена.

Оплата совета это или:
1) Следование ему

2) Если совету не последовали, простая благодарность, желательно с объяснением почему выбрали другой вариант.

Иначе мужчина считает, что его трудом пренебрегли. А если твоим трудом регулярно пренебрегают, ты либо будешь злиться, либо перестанешь его делать.

Вы же не работаете бесплатно. И будете злиться если вам пообещают оплату и будут ее задерживать.

Вы сейчас можете сказать, что мужчине никто ничего не обещал за его "совет". Но как раз вежливая коммуникация это подразумевает.

PS Это кстати показательно с ситуацией с таблеткой. Мужчины не умеют в сочувствие словами. Проявлением заботы с его стороны было посоветовать хорошее лекарство. Что сделала девушка? На языке мужика она отвергла его заботу.

Но тут никто не виноват. Просто мужики и бабы разные и не понимают друг друга. Она от него тоже скорее всего не план действий ждала, а пожалейку.

раскрыть ветку (146)
23

Советовать таблетки в принципе опасно, если ты не врач, и не собран хоть какой-то анамнез. Ну, или если не какая-то гомеопатия)

16
Два чаю этому сударю - очень толково объяснил.
8

Ваша история про раздутое и задетое эго. Мы не знаем получил ли автор спасибо за свой анализ, его претензия не в благодарности, к которой вы пытаетесь апеллировать. А в том, что вдруг выбрали не то, что он рекомендовал. Это как раз огромное задетое эго, которое можно полечить у психолога, чтобы реагировать впредь на такие ситуации адекватно)

раскрыть ветку (3)

Да, ну тогда и спасибо вам за готовку партнеру тоже нечего говорить, а это эго раздуется.

PS Ааааа, вон оно что, вы адепт психологии. Вот откуда эта надменность.

Хотите быть правой, будьте, главное не ошибайтесь.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо не имеет отношения к данному предмету обсуждения) я кажусь вам надменной из-за разницы в интеллекте может быть? Такое бывает, ничего страшного, я не против :)

раскрыть ветку (1)
1
6

Я еще подумала. Пожалуй, в случае автора, это не про раздутое эго истрия. В его случае - это отчаянная попытка самоутвердиться. Выбрали бы ту печку, которая ему понравилась, так он бы стал чувствовать себя более значимым и важным. Прикол в том, что людям, которые достаточно уверены в себе и не измеряют свою ценность приобретенными микроволновками, пофигу вообще последует просящий совету или нет :) тебе дали совет - дальше твои проблемы как с этим жить, все :)

раскрыть ветку (137)
5

Справедливо, если не в отношениях. Дал совет постороннему человеку - пох, последует он ему или нет, его проблемы, как с этим жить. Но если в отношениях, живут вместе, бюджет совместный и прочая, прочая - хер то там. Разъебываться с косяками не выполнившей действительно полезный совет приходится не невыполнившей, а как раз второй половинке, помимо собственного геморроя. А если забить хуй на последствия, которые наступят от невыполненного полезного совета и предоставить самой получившийся геморрой разгребать - то что это за семья? Мол, я советовал, теперь сама последствия разгребай, дальше твои проблемы, как с этим жить? Данунах.

Ну вот пример: прилетает бумажка для жены из суда, я вижу сроки обжалования, вижу, что в суде будет чистая победа, рисую бумажку на обжалование, находясь в командировке, отправляю ей электронкой, советую распечатать, подписать, утараканить в суд, или почтой отправить. Ну там просто забыла. Но совету, по сути, не последовала, не отправила вовремя. В итоге сроки проебаны, несправедливо вынесенное решение вступило в законную силу, и начинается геморрой со взысканиями, арестами карт и добыванием мной денег на оплату этого несправедливого решения. Я достаточно уверен в себе и не измеряю свою ценность выполненным советом, но, блин, нахрена мне лишний геморрой, если жене можно было просто потратить час времени, распечатать и отправить бумажку почтой? Или мне что, сказать надо было: не выполнила совет, теперь сама разъебывайся, но в общий бюджет не лезь?

раскрыть ветку (40)
1

Прикол в том, что для отношений это тоже работает, но зависит от договоренностей внутри пары. Например, мы с мужем делаем ремонт. Я всегда спрашиваю его мнения какой цвет обоев ему больше нравится, и наши позиции зачастую совпадают. Но. Если ему захочется синий, а мне белый, то обои у нас будут белыми, и он их молча поклеет - есть сферы, где последнее слово за женщиной. Кухонную технику также выбираю я. Спрошу его мнение, подумаю и приму решение. Потому что это я ею пользуюсь и мне в итоге решать, что для меня будет лучше. Претензии мужа, что сделали не по его здесь вообще не уместны. Другое дело, если мы решаем куда вложить накопления - он хотел в недвижку, а я взяла и бахнула все в шубы из китая. Нифигасебе, тут вполне уместен конфликт. Чувствуете разницу? Зрелый человек это понимает

раскрыть ветку (39)
1

P.S. В расположение техники на кухне я редко вмешиваюсь, всё же кухня - это её вотчина, пользоваться в большинстве своем ей, но тем не менее, некоторые полезные советы от меня всё равно имеются. В качестве примера: выбрала она место для микроволновки в вертикальном шкафу, даже на плане уже нарисовала, когда проект кухни чертила. Я мог бы и молча установить микроволновку туда, куда она решила, но задал ей единственный вопрос: "А как ты с высоты полутора метров станешь доставать полную тарелку с горячим супом?" и сказал, что микроволновку будем располагать ниже. Чтобы видеть, блин, поверхность супа в тарелке глазами, когда её достаем. Заметьте, не "достаешь", а "достаЕМ". То есть микроволновкой пользуюсь и я. Жена просто забыла, что в микроволновке разогревают не только вторые блюда, но и жидкости, и я прекрасно знаю полноту наливаемого ею в тарелки (почти до краев). Мне чуть проще было бы, я на 12 см повыше, но все равно даже мне было бы неудобно, не говоря уж о ней. Она руководствовалась тем, что микроволновка в это место хорошо вписывается визуально и не мешает. Кстати, микроволновку тоже выбирал я. SAMSUNG PG838. Старенькая уже микроволновка, правда. Биокерамика, 3 разных гриля : кварцевый и керамический верхние + теновый нижний, и, конечно, большой круглый поддон 28.8 см, на который идеально влезает самое большое наше плоское стеклянное блюдо диаметром 28 см. Жена эту возможность вообще не учла в свое время, и досадовала бы, что блюдо это туда не влезает. Ибо выбранная ею микроволновка была с диаметром поддона 24,5 см. При этом жена у меня нихрена не глупая. Просто не учитывает некоторые вещи, которые учитываю я.

1

Мужчинам в большинстве своем похрен на цвет обоев, как и на другие незначительные для мужчин вещи, именно поэтому там последнее слово за женщиной. А технику в кухню для жены выбираю я, хоть и пользоваться ей. Просто потому, что я учитываю большее количество параметров в характеристиках, разумеется, старась по максимуму закрыть нужные для жены функции. Да, она иногда не вписывается в дизайн кухни, хотя и это стараюсь учитывать. И уж никогда не будет последнее слово за женой насчет пластмассового планетарного миксера бежевого цвета просто потому, что он - бежевый. Например, выбрал Gorenje MMC1000RLR, https://gorenje-ru.ru/catalog/kukhonnye-kombayny/kukhonnaya-... , красный, не удалось достать такой же бежевый, их тогда не было в продаже. Металл, а не пластик, оптимальная для двоих чаша из нерж на 4.5 литра (но позволяющая соорудить и одноярусный торт для поездки к теще/тестю), возможность взбить даже одно яйцо (С1, 55 грамм) в пустой чаше, что позволяют не все планетарки, возможность добавления ингредиентов во время взбивания, нормальная скорость 1-7, но отсутствует таймер. Не нарадуется. Разумеется, если бы удалось добыть бежевый Gorenje MMC1000RL, то взял бы его. Кровать выбирал я (основу, чтобы была прочная, а не хлипкая), совместно решили, что она должна быть без ножек (чтобы не лезть за пылью), учли пожелания жены насчет подъемного механизма, а не выдвижных ящики (но его выбирал я, чтобы и жене можно было одной рукой поднять без меня, но при этом под весом матраса была в опущенном положении, а не приподнятом, опускаясь полностью, когда на нее заберешься), цвет и материал обивки отдал на откуп жене (вообще пофиг, какой материал и какой цвет), а вот матрас, выбранный женой, забраковал, просто потому, что она хотела именно матрас, и не учла разный наш с ней вес. В итоге я настоял не на одном матрасе для кровати, а на двух (для одной кровати, параллельно друг другу), разной жесткости, мне пожестче, для моего комфорта и моей половины кровати, ей помягче, для её комфорта на её половине. Но если бы она заказала мягкий матрас, один на всю кровать, то мне было бы некомфортно. Если бы заказала один матрас на всю кровать, но жесткий, то некомфортно было бы ей. Но она этого не учла. И что бы было, если бы она не послушала моего совета? Кому дискомфорт доставить следовало? Или все же следует послушать совета и взять два матраса? И так далее. О каком самоутверждении тут может идти речь? Зрелый человек это понимает.

раскрыть ветку (37)
1

Ага, теперь представьте, что матрас вы выбирали не себе, а тёще) вы говорите - мягкий мне будет некомфортно, по всем параметрам лучший - жесткий 😄 вас послушали, купили в итоге розовенький с облачками, который понравился тёще, да еще и мягкий. А вы негодуете. Ну не бред ли? 😂 отвечая наперед - бред

раскрыть ветку (36)
2

И снова вы упускаете важный момент -

если совет дан походя, без усилий, то заморачиваться его соблюдением действительно странно,

но когда два человека из сотен микроволновок остановились на двух и просят из них выбрать лучшую, вы погружаетесь в вопрос, изучаете, сравниваете, выдаёте результат, а его потом молча игнорируют... Тут уж так просто забить и отмахнуться не получится и в сл. раз вы трижды подумаете, стоит ли тратить своё время впустую.

раскрыть ветку (40)

Ну обычно советов не просят у тех, кто даст совет на отвали :) А давать или не давать совет - личное дело каждого. Так же как и следовать совету или нет :) Там в ветке был пример - выберете мне крутой телефон до 40к. Представьте, что я погрузилась в вопрос и выбрала. Что теперь, этот человек ОБЯЗАН купить именно тот телефон, который я ему выбрала, потому что я приложила усилия? Да нет конечно, окститесь :) Ему потом цвет не понравился или отсутствие ИК порта и он выбрал другой :) обидно - берите вперед деньги за свои консультации XD

раскрыть ветку (39)
2

О том и речь, что дамы в посте уже сделали выбор и остановились на двух печках и по факту просили решающего слова, которое перевесит чашу весов в одну или другую сторону, ведь им уже обе микроволновки понравились, но они не могли определиться. Это не то же самое, как если бы ТС сам за них выбрал одну МВ из сотен.
И вот ТС совершает действие, указывает на одну из двух... а покупается в итоге вторая.
Этим время, усилия и мнение ТС помножается на ноль. Как и доверие и желание помогать впредь.
Единственное, что ТСу остаётся, так это впредь использовать реверсивный подход и осознанно советовать не то, что он считает лучшим вариантом.

раскрыть ветку (38)
1

Это не так работает :) тс почему-то не все равно какая печка стоит у дамы, а должно быть все равно) вот в чем проблема ситуации

раскрыть ветку (37)
1
Потом она не в тот автосервис машину завезет, назовет ребенка, как сказала тетя срака, пойдет лечиться по ее же совету к бабке. И нахуй такая головная боль в семейной жизни?
Можно же найти нормального партнёра, боевую подругу на всю жизнь. И не поверите, у нее тоже будет писечка
раскрыть ветку (26)

а что, боевая подруга не может купить своей маме не ту микроволновку, на которую ты пальцем показал?))) Вы пытаетесь утрировать, раздуть, но по факту речь идет не про те таблетки и не ту микроволновку)

раскрыть ветку (25)
2
Ну там мама могла свою хуйню спороть, родители такое любят. Мы тоже своим советуем,а они идут и покупают то, что продавец посоветовал. Он же никак не заинтересован спихнуть то, что залежалось или за что повышенные баллы.

Но я так понимаю, это не единственные два примера, раз автора достало
раскрыть ветку (24)

Ну типа да. Это их решение и их ответственность, что обижаться то? Ну лично я вижу, что автор жаждет признания его ценности и важности, а также его раздражает, что женщина не находится под его контролем (приняла не те таблетки). В примере, где она спихнула на него работу, а потом не сделала как он научил - он просто по-мужски не просек, что на него спихивают чужую работу и расстроился, что потратил впустую время на обучение. А это обучение ей и не надо было. Девушка потом на работе попыталась спихнуть на третьего человека, но это не увенчалось успехом)) Там оба с прибабахом, но это естественно) Здоровый человек не будет в длительных отношениях находиться с кем-то таким...

раскрыть ветку (23)
0
А посоветуйте книгу почитать
раскрыть ветку (27)

Мой вам совет : почитайте книгу

раскрыть ветку (26)
0
Хуйня совет.
А посоветуйте посмотреть фильм
раскрыть ветку (25)

Мой совет : посмотрите фильм

раскрыть ветку (24)

Ебать ты душный. У тебя, небось, и баб за жизнь было раз, два и обчелся...

раскрыть ветку (1)
0

Ловите Вангу!

0
Ну ты олигарх, телефоны за 40 тыр юзаешь!
раскрыть ветку (29)
0

Я юзаю за 70.

А это другому человеку.

0

Пока только выбирает 😄

раскрыть ветку (27)
0

А вот и подтверждение надменности ;)

раскрыть ветку (26)
0

Вы искали подтверждение моей надменности? Могли бы не усложнять задачу, а просто спросить меня - да, я высокого о себе мнения 😄

раскрыть ветку (25)
1

завышенного*

раскрыть ветку (24)

Без разницы)

раскрыть ветку (23)
0

Что бы просить за ваши советы 500р действительно нужно иметь завышенную самооценку.

раскрыть ветку (22)
5

Работать вхолостую - ну его нах. Одно дело высказать своё мнение. Другое - перекопать кучу отзывов и т.д.

раскрыть ветку (1)

Ваше право, кто ж спорит)

1

Да и вообще может у нее живот из за месячных болит, а он от изжоги советует таблетки))

раскрыть ветку (1)
2

Или о беременности так тонко сообщала ахаха

Ещё б джет общий. И нахуй тогда вообще вместе жить?
Чтоб пися рядом была?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку