5396

Что показала экспертиза пельменей?

Ну что, друзья, готовы?


Пока я пишу этот пост, количество подписчиков приблизилось к отметке в 2000 человек. Должен сказать, что вы - нереальные. Спасибо!

Мне очень приятно делать этот проект для вас и читать конструктивную критику и ваши предложения. Работаем!

Пельмени

Пельмени - традиционное блюдо русской кухни, которое появилось на территории современного Урала и Сибири около 600 лет назад. В пельмени клали не только рубленое мясо, но и рыбу. Я ни разу не видел и не пробовал рыбных пельменей. Если вы пробовали - расскажите где и как это на вкус.


Есть много различных аналогов пельменям в разных кухнях мира: это и равиолли, и хинкали, и гёдза и манты и многие-многие другие.

Лично я люблю и пельмени и хинкали. Зарубежные аналоги как-то не по душе. Тесто не то, начинки мало или она невкусная. Опять же - когда дело касается личных предпочтений - сколько людей, столько и мнений.


Но что может быть лучше, чем тарелочка сочных пельмешек, политых солоноватым бульончиком , зеленью приправленных, и обильно сметанкой, обильно! И перчиком черным душистым сверху, а рядышком бутербродик с черным хлебом, маслом сливочным да тоненько-тоненько порезанным чесночком?

Да мало что может быть лучше. Но если знаешь, что продукт натуральный и безопасный - кушаешь с особым аппетитом.


Что я купил?


- Пельмени Ложкаревъ из отборной говядины, категория В, ООО "Шельф-200"

- Пельмени Цезарь "Гордость Сибири", категория Б, ООО "Морозко"

- Пельмени Останкинские традиционные, категория В, АО "ОМПК"

- Пельмени Бульмени со сливочным маслом, категория Б, ЗАО "Мясная Галерея"

- Пельмени Сибирская Коллекция с телятиной, категория Б, ООО "Щелковский МПК"


Напомню про категории мясной продукции.

Категория А - продукт должен содержать от 80% мяса.

Категория Б - от 60 до 80%

Категория В - от 40 до 60%

Категорию Г я традиционно пропущу.


Когда брал останкинские пельмени - нахлынула ностальгия. Когда я был студентом, это была шикарная альтернатива надоевшей лапше. Конечно, нужны были особые условия для приготовления - нужна была девушка и плита. Тогда все получалось шикарно. Но уже в те времена мне казалось, что качество этих пельменей очень скромное, если не сказать иначе, как и состав. Взял их чисто из любопытства.

Чек

Что должно быть в правильном составе пельменей?

Все натуральное. Тесто, мясо. Допускается еще небольшой набор ингредиентов: аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, экстракт женьшеня, экстракт зеленого чая. Чем более "насыщенный" состав у пельменей, тем хуже. Выбирать следует максимально натуральные.

Результаты экспертизы


Третье место разделили сразу три бренда:

Сибирская коллекция, Останкинские и Бульмени*


Бульмени - мой абсолютный фаворит среди всех этих брендов. Они ворвались на рынок и быстро его завоевали - сочные, ароматные, крутые пельмени. Поэтому для меня результаты экспертизы были некоторым расстройством.


Микробиология.

Во всех образцах были найдены бактерии группы кишечной палочки. Они уничтожаются мгновенно при попадании в кипяток. Не буду приводить протоколы для всех образцов, если интересно - пройдите по ссылочке в конце статьи и посмотрите сами.

Гигиенические результаты.

Как и любой антибиотик, потребляемый с едой, бацитрацин ничего хорошего не делает. Бацитрацин может вызывать аллергические реакции, помимо традиционного для антибиотиков в мясе снижения эффективности лечения антибиотиками. Но его часто используют в животноводстве.

https://www.kommersant.ru/doc/3725162
— Существует реестр ветеринарных препаратов, которые разрешены к применению в животноводстве, их использование строго контролируется,— поясняет «Огоньку» Людмила Минаева, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».— В технических регламентах установлены нормативы допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в мясе. Они определены с учетом опасности препаратов. Например, тетрациклин, левомицетин и бацитрацин в мясе недопустимы. Остаточное количество того же тетрациклина не может превышать 0,01 милиграмма на килограмм мяса. Кстати, в РФ норматив на этот антибиотик более строгий (в 10 раз ниже), чем в странах ВТО и ЕС.
По словам эксперта, мясо на наличие столь серьезных препаратов проверяется всегда. На другие же препараты (свыше 50 наименований), как указывает Людмила Минаева, проверка происходит только в том случае, если производитель сам указывает, что применяет его.
Не так давно разразился скандал, о котором много писали СМИ: Россельхознадзор обнаружил в партии наггетсов для крупнейшей сети ресторанов быстрого питания антибиотик фуразолидон и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу. Тогда на утилизацию было отправлено 18 тонн мяса. Представители компании объяснили: производитель мяса птицы не декларировал использование фуразолидона и по закону проверять сырье на его наличие было не обязательно.

То есть то, что мы видим в результатах испытаний - превышение того, чего не должно быть вовсе. 

Ниже - результаты экспертизы Останкинских пельменей.

У сибирской коллекции показатель схожий

У бульменей показатель ощутимо выше

*То есть Бульмени, за небольшим отрывом занимают первое место в этой тройке.


Второе место - ЛожкаревЪ


И вот интересно: тот же бацитрацин, а БГКП - нет.


Микробиология:

Гигиенические испытания:

1-е место - пельмени Цезарь


Да, ценник у этих пельменей высокий. К слову, у ТМ Сибирская Коллекция - тоже. Это я взял пельмени по акции, а так - они могут конкурировать с Цезарем по стоимости.


Но здесь - абсолютно все показатели в норме.


Гигиенические испытания:

Микробиология:

Вывод


Дело не в цене, дело в подходе. Лично мне пельмени Цезарь нравились когда-то давно. Они были хороши, но как и все хорошее, после определенного времени, или со сменой рецептуры, стали не теми. И тем не менее - производитель следит за качеством своего продукта.


Показатели, которые мы видим в результатах - это не угроза для жизни. Даже, скорее всего, для здоровья не угроза. Это показатель того, какое сырье использует производитель. Показатель, даже, больше отношения к продукту.

Бактерии ГКП, это не угроза, с учетом, что продукт проходит термическую обработку.

Не знаю как вам, но мне лично приятно есть то, что сделано качественно.

Пытаюсь теперь понять - есть Бульмени или нет)


Ссылка на полные протоколы испытаний

Работа над ошибками

#1

Классное и очень разумное предложение от подписчика. Для чистоты эксперимента я обязательно сделаю такие выпуски, чтобы проверить лабораторию на беспристрастность. Вероятнее всего, я даже повторю эксперимент с одним и тем же набором товаров, как в предыдущих постах.

#2

Читатели, оценившие видеоформат, настойчиво просят его разнообразить информацией о производстве того или иного продукта, методах испытаний и прочими важностями. На 100% согласен и начинаю работу над новыми выпусками с немного измененным форматом. Этот выпуск - последний, снятый до начала публикаций на Pikabu. Так что впереди - новое. Не пропустите.

В следующий раз поговорим о куриных филе.


Спасибо, удачи!

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules