Что хотели делать с "Миром"

Думаю, многие из вас знают или хотя бы слышали про космическую станцию "Мир". Она была беспрецедентным для того времени проектом, который осуществляла одна страна. Строилась она в 80-е и 90-е годы, от начала перестройки до распила алкоголиками остатков страны. Тем не менее, станция была достроена. Ракеты летали к станции, меняя один экипаж за другим. Проводились научные исследования и эксперименты. Через некоторое время к "Союзам" подключились американские челноки и станция расцвела. В чем же причина выживания этого мегапроекта в 90-е годы? Ответ прост — Америка. Именно США в эти годы спасли нашу космонавтику и саму станцию "Мир" своими многомиллиардными контрактами. Они были заключены с чётким расчетом — не допустить попадания русских специалистов в другие страны (Иран, Китай, КНДР). Такие соглашения были взаимовыгодны для обеих сторон, так как наша страна не теряла ещё сотни тысяч квалифицированных инженеров, а Америка не получала новых шиитов на орбите. Так началось совместное русско-американское освоение космоса.

Что хотели делать с "Миром" Cat_cat, История, Космос, Станция мир, Длиннопост

За всё время эксплуатации станции на ней побывали более сотни человек. Большинство из них — американцы. Основным транспортом для них был Спейс Шаттл, который обеспечил 9 экспедиций. Но время шло, США выполнили свои обязательства перед русскими, и будущее станции стало представляться туманным. С каждым годом нарастали сбои и происшествия на орбите, некоторые из которых чуть было не привели к катастрофе (пожар 1997 года). Ресурс уже порядком поизносился, так как "Мир" превысил сроки эксплуатации в 3 раза, пробыв на орбите целых 15 лет. Да и обслуживание было недешевым, порядка 200 млн зеленых в год (+ нужно было выделить 350 млн на починку и замену многих модулей), что вместе со строительством МКС было неподъемной суммой для нашей космонавтики. Стали думать, что делать со станцией.


Всего было два варианта спасения "Мира". Либо раскошелиться на космонавтику, либо продать её частнику/другой стране. Если с первым пунктом был очевидный прокол ("ненужон нам ваш космос, лучше расходы на оборонку нарастим"), то второй пункт давал некоторую надежду. Калифорнийская компания Infotelesys Inc. планировала приобрести весь орбитальный комплекс за 100 млн долларов. С этой целью она обратилась к правительству России, чтобы оно отложило затопление станции. Как оказалось, необходимой суммой компания не располагает, а обзавестись ею планирует путем продажи своих акций на бирже. На этом переговоры закончились. Ещё одна попытка была предпринята компанией MirCorp. Она смогла привлечь 40 млн на обслуживание станции и предлагала снабжать её космическими туристами. Но и эта затея заглохла. Но тут приходит он...


Худжат-аль-ислам валь Муслемин Сейид Мохаммад Хатами был пятым президентом Ирана. 12 марта 2001 года он находился с визитом в Москве. Персы предлагали арендовать у нас "Мир" на пару лет. "Зачем?" – спросите вы. Для оборонки, конечно, ну и для престижа собственной страны. Так как годами ранее было заявлено, что Иран станет первой исламской космической державой. Республика обязывалась финансировать работу станции (а это более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников) взамен на обучение своих космонавтов и их доставку на "Мир", который планировали использовать для разведывательной работы. Но сделка не состоялась, и венец советской науки был затоплен через 10 дней после этого предложения.


Ирану так и не удалось понаблюдать за евреями с высоты более 300 км.

Что хотели делать с "Миром" Cat_cat, История, Космос, Станция мир, Длиннопост

Автор: Сергей Калядин.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_286902

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения