Чистка сковородки по совету из интернета

При активном использовании на сковородке даже с антипригарным покрытием постепенно образуется нагар, не стала исключением и наша. В итоге стала она выглядеть примерно так (фото из интернета, свою заранее сфотографировать не догадалась.)

Чистка сковородки по совету из интернета Лайфхак, Сковорода, Неудача, Длиннопост

Решила я свою сковородку почистить. В интернете нашла рецепт специально для сковородок с антипригарным покрытием и приступила. Согласно рецепту в литре воды развела 150 гр моющего средства для посуды, 200 гр соды, 50 гр силикатного клея, всё в сковородке довела до кипения и оставила на 3 часа.
Теперь у меня вот такая чистая и красивая сковородка.

Чистка сковородки по совету из интернета Лайфхак, Сковорода, Неудача, Длиннопост

Расстраивает только одно - это новая сковородка, её пришлось купить, так как старая после такой чистки стала абсолютно непригодна к использованию.

Чистка сковородки по совету из интернета Лайфхак, Сковорода, Неудача, Длиннопост

Ничего, в интернете ещё полно советов, может в следующий раз повезёт больше.
Эксперимент проводила я, сковородка пострадала моя, поэтому тег "моё".

Upd: Ещё раз. На первом фото не моя сковородка, а фото сковородки из интернета (может даже чугунной, а не тефлоновой), но зато с похожим нагаром на стенках, так как свою заранее сфотографировать не догадалась.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
Автор поста оценил этот комментарий

Чугуневая сковорода с грамотной обработкой перед использованием(1 раз)-и в гробу ты видал все это антипригарное говнище.

раскрыть ветку (100)
100
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, а потом не дышать на неё лишний раз, прожаривать по особенному, натирать чем-то, смазывать, еще и в посудомойку нельзя. Нет спасибо, я лучше раз в год просто новую буду покупать.

раскрыть ветку (18)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я купила обычную. И легче по весу и самой мыть не надо. В чугуной тушу только что-нибудь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Туша не против?

15
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я знаю, это сковородки с антипригарным покрытием нельзя в посудомойку, так как покрытие в посудомойке разрушается.

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

покрытию на посудомойку глубоко похер - эту дрянь ничего не берет (политетрафторэтилен). А вот через царапины щелочной моющий раствор посудомойки начинает травить алюминий (алюминий - металл активный, просто иногда его окисная пленка спасает). В результате покрытие по краю царапины начинает болтаться как тряпочка. когда таких царапин много - покрытие уже не работает, еда пригорает к металлу и цепляется за куски покрытия. Так что в  посудомойке можно безболезненно помыть только новые сковороды с антипригарным покрытием, как только на них появляются мельчайшие царапины - каждый поход в посудомойку сокращает срок службы.


Что б два раза коммент не писать. Чугунная сковорода - можно мыть в растворе щелочи, NaOH, средство для прочитки труб "крот", а можно просто медленно прокалить и выжечь органику. Но нужно четко представлять зачем, поскольку на чугуне нагар жира - как раз антипригарное покрытие. А еще чугунная посуда фигачит в еду железо, поэтому людям с анемией приготавливать в ней полезно, в африке даже есть чугунные рыбки, их вместе с едой варят чтоб обогащалась железом.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, но портятся быстрее. Так что кому как удобнее.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые со съемными ручками можно

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Только если сковорода не из алюминия. Алюминий и посудомойка - так себе сочетание.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальное сочетание. Если, конечно, там бешено дорогая сковородка за 30 тыщ, лучше на всякий случай поберечь. А обычный тефаль нормально моется, а если вдруг начнет портиться, не жалко будет выкинуть и купить новую. Хотя у меня за 10+ лет пользования посудомойками только одна сковородка пошла трещинами, остальные или в порядке, или я их меняла по другим причинам
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так они вроде как все сейчас алюминиевые

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне попадались или полностью стальные, или как минимум - со стальным диском в дне для индукционных плит. Сейчас проверю последнюю купленную.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я 4 года юзаю чугунную сковороду. И жарю в ней, и тушу, и соусы делаю, лишь один раз пришлось ее снова прокаливать -- это когда я забыла на ней обед, и он там полностью сгорел. И все. А так -- абсолютно живая.

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

я 15 лет готовлю на камне. и жарю и тушу и лишь один раз пришлось выкинуть и найти новый. И все. Нахуй эти все сковородки, не понимаю.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже 26 лет ем сырое мясо свежепойманной добычи. И кровь пью, и сердце съедаю, и лишь один раз пришлось выкинуть черепаху и найти что попроще. И все. Нахуй все это мясо портить огнём, не понимаю.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже 26 лет питаюсь энергией Солнца. Солнце и вместо еды, и вместо воды, и лишь один раз пришлось в темноте отсиживаться, когда сильно растолстела. И всё. Нахуй эта ваша жратва нужна, плитки-холодильники, не понимаю.
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня на ряду с обычными сковородками есть стальная. Там конечно с трудом можно пожарить яичницу, но мясо пожарить; потушить просто на ура. Можно шкрябать вилками, драть металлической щеткой, ставить в духовку, в посудомойку и тд. Блины на ней не пожарить, но вот все остальное да

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Стальные сковороды не любят резких перепадов температуры. Если яйцо из холодильника, оно успевает локально охладить сковороду, что приводит к подгоранию.
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте льняным маслом обработать, может получше станет

9
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Слишком много дрочева и шаманства с этим чугуном. Проще купить раз в пару лет новую.

6
Автор поста оценил этот комментарий
И как её грамотно сделать? Просто я не в курсе
раскрыть ветку (55)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Почистить до чистого металла. Вымыть, высушить.
Нагреть духовку,на максимум. Чуть нагреть сковороду, протереть хб тряпочкой смоченной в льняном масле.
Поставить в духовку, пока масло не сгорит (не огнём горит,а максимум немного дымит).
И опять протереть и поставить в духовку.
Раза три достаточно впоооолне.
В своё время нашёл отменную чугунную сковороду с крышкой грузом. Ржавую до нЕльзя. Видимо долго лежала в сарае. Наждачкой до блеска,и ритуал с маслом. Трижды. Жарил, тушил, в духовку ставил, не пригорало ничего.
Потом у меня ее добрый друг выпросила) Как знаю, уже года три как у нее пашет без нареканий.
Но тяжёлая сцуко))
После мытья, лучше всего просушить.
Ставлю ненадолго на заженую комфортку.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже так сушу после мытья. Только верно - конфорка.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот те раз!)
Только вспомнил и написал про обработку чугунной сковородки,как мне нынешний владелец прислала фото ее!)
Года два с половиной,три,как обрабатывал ее льняным маслом по рецепту выше.
Живая! Не пригорает!) Моют как губкой под краном обычным средством.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я обрабатываю льняным маслом по горячей сковороде. Запах конечно своеобразный, но это проще, чем часами мучаться с подсолнечным.
раскрыть ветку (46)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А почему ты мучаешься с подсолнечным? Так же, мытую сковороду нагрел сильно, дал чуть подостыть, налил масло, ещё немного подождать - всё, ничего не пригорает. У меня занимает две-три минуты приготовить сковороду для готовки.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Все что мне попадалось в интернете не требовало разве что якутского шамана. У меня знакомство с чугуном начиналось с казана, а в Ютубе все что находилось с использованием подсолнечного - требовало от 4 часов. А с льняным - 5 минут.
раскрыть ветку (5)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вон, чугунная - на берегу Онежского озера, на индукционной плите. =) Масло - подсолнечное.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А Чапельник у вас есть?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нету. Этой сковороде не поможет - здоровая. =)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в том масле на котором вы готовите, а в том, которым покрывается чугун при подготовке к использованию. Это разовая процедура.
Подсолнечное масло тоже создаст пленку со временем. Но льняное делает это в разы быстрее.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я мою сковороду регулярно, после одной-двух готовок. Соответственно, мне эти способы, по созданию плёнок на годы, не нужны.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я просто газовой горелкой по сковороде прохожусь и она снова становится красивой и блестящей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня не было горелки, я просто засунул сковородку в печь в бане, на угли, так через минуту эти отложения и нагар вспыхнули ярким пламенем, потом щёткой золу очистил и нормально

Автор поста оценил этот комментарий

Газовой горелкой легко её в лужицу превратить, если передержать немного.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты видимо как и второй комментатор, путаешь чугуний с люминием)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то в подвале лежит оплавленнвя люминиевая сковорода, которую обжигали бензиновой паяльной лампой.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Результат предсказуем, с люминем такой фокус не прокатит.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А это точно чугун? Чет слишком блестящий 🙄

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, просто это довольно редкий вид, чистого чугуния)

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

его еще аллюминием называют

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что значит, народ чистые сковородки не видел)

Автор поста оценил этот комментарий

Вот так, как раз, нормальная чугунка и выглядит.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Видел такой, сам бы не прочь заиметь эту штуку в гараже, но дорого(

14
Автор поста оценил этот комментарий

И чем это отличается от обычного процесса готовки? Налил подсолнечного или оливкового масла (кому какое нравится), оно закипело и положил приготовляемый продукт. Есть чугунная сковорода, если не успеть помешать, всё что хочешь прилипнет.

раскрыть ветку (25)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Там целый культ с этими чугунными сковородками). Проводят ритуал для задабривания духа сковородки, потом есть список запретных действий, чтоб этого духа не разгневать. Если зайдет, будете потом нести эту религию дальше. А если нет - проще покупать антипригарную. (Если что - такой сковородки у меня нет, просто гуглил, когда плиты для гриля оживить хотел. Потом просто отправил на перепокрытие и доволен)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Во во, про перекрытие антипригарным покрытием я знаю. Только дороговато выходит для некоторых людей)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в моем случае пара плит стала стоить 11к, перепокрытие обошлось в 3к. Может быть можно было найти дешевле, но я чет обрадовался такому успеху и даже не искал))).

Хотя, мне больше повезло с "продаю плиты, так гладкие не тру" За 2к.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Тем что при обработке маслом оно полимеризуется на поверхности и образует пленку по типу олифы которая не даёт продуктам прилипнуть
5
Автор поста оценил этот комментарий

Надо не наливать масло, как при готовке, а смазать тонким слоем (чистую сухую сковороду, предварительно можно еще с солью прокалить, если есть сомнения в чистоте). Потом прокалить ее. Опять же, не просто нагреть и выключить, а добиться того, чтобы слой масла полимеризовался.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, прям тех процесс по плавке металла какой-то. Думаю даже это для многих будет ооочень сложно)
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно синтезировать тротил на кухне, там концентрированные серная и азотная кислоты нужны, а сковородку маслом покрыть совсем не сложно. Греешь, мажешь, греешь, мажешь.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, как было в одном фильме.
Если есть определенные навыки, то на кухне домохозяйки и кокс можно приготовить
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про полимеризацию масел (на сковороде). Статей полно.

В трех словах - появляется антипригарная пленка.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня по химии 2 с +. Но где-то читал, что черная, неотмывающаяся хуйня на сковородках, это сильно сгоревший жир и по составу он примерно как рубероид. Его нельзя растворить средствами для мытья посуды, но можно чем-то другим. Но это средство нельзя купить в обычном магазе. Химики, прокомментируйте пожалуйста.


Так вот, то о чем Вы пишите - полимеризация, это тоже самое? Сжечь масло до состояния "руберойда"? Типа с помощью температуры превратить его в вещество с другими свойствами. Но я не знал, что это антипригарная штука...

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Разные масла имеют разные свойства полимеризации, касторовое не полимеризуется, подсолнечное - полуполимеризующееся т.е. остаётся тягучим и воняет, льняное - полимеризуется т.е. превращается в пластик.

Автор поста оценил этот комментарий

Полимеризовать масло в защитную плёнку и сжечь его до сажи - это не то же самое, это разное

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это вещество с другими свойствами очень легко сжигается обычно горелкой, это если надо почистить чугунную сковороду, главное не расплавить её. Либо обычным пескоструем. На одном знакомом заводе, в плавильном цеху так некоторые сковороды на очистку приносят.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я щетку на дрель купил небольшого диаметра (76 мм) очень удобно в шурик зажал и перед обработкой все отчистил

На всякий случай уточню для тех, кто не в курсе. Обработка делается раз в год в лучшем случае или если повредили покрытие. Не надо обработанную сковороду мыть фейри, тереть металлической губкой и замачивать на долгое время в воде. Под горячей водой губкой без средства все пригоревшие куски и жир отходят на раз. После этого протираете сухой тряпкой или салфеткой.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Расплавить? Чугун? Горелкой? )))

3
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно льняное или альтернативное полимиризирующееся масло ( использовал масло  из семечек винограда) и в духовку на 300° на несколько часов и так пару раз (читайте смотрите инструкцию). Чугунная сковородка нравится тем что можно использовать металические приборы - хоть вилкой по ней скреби.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
300° и несколько часов это перебор, испортите сковородку. 180′ на полчаса.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

200 на час. Так у меня в инструкции

Автор поста оценил этот комментарий

Может и напутал с параметрами, пару месяцев назад делал. Но я и не инструкцию писал, а только примерно процедуру описал.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ни разу в жизни не видел духовку, которая даёт 300°, максимум 220°
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такая - 300°С максимум.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Круто. Ещё чуть-чуть и свинец плавить можно.
Автор поста оценил этот комментарий

Даже на старых советских 250 почти всегда, вот например современная "Горение"

Иллюстрация к комментарию
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Описал выше - чугун надо подготовить, нормально на нём можно жарить без прилипания.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Соль/льняное масло это не обязательно. Я брала обычное подсолнечное масло, наливаете тонким слоем, но чтобы дно полностью закрывало, обмазываете стенки, ставите на плиту, ждёте пока масло не начнет дымить, держите 5-10 минут, снимаете, аккуратно убираете излишки масла. Готово. После готовки еду в ней оставлять нельзя, приготовили, помыли, если ничего не пригорело, то тереть сильно не нужно, агрессивные моющие средства тоже не надо, воду оставлять в ней нельзя, может появиться ржавчина, поэтому после мытья вытереть на сухо, если сильно пригорело убрать всё можно металлической губкой, после мытья можно снова обмазать тонким слоем масла. Если еда пристает - снова прокалить. Звучит сложно, но на самом деле всё просто, главное нормальную сковороду взять

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А какая сковорода нормальная?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ситон (украина), если ещё продаются, они маслом сразу обработаны, подготовки не требуют . Я их после мытья просто прогреваю на плите, чтобы вода испарилась и всё. Уже 11 лет сковородкам. И вот этими шаманскими плясками что в комментариях описаны ни разу не развлекалась.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, ситон хорошая, брали такую свекрови, если заморачиваться не хочется с прокаливанием, продается на маркетплейсах. У меня olivetti, тоже очень качественная, я выбирала по определённым параметрам поэтому она мне больше подошла. В прокаливании ничего сложного нет

34
Автор поста оценил этот комментарий

Купил чугунный казан для домашнего использования. В гробу я видал чугунную посуду, тяжёлая, в посудомойке мыть нельзя, пищу хранить нельзя, сразу после приготовления нужно все тщательно вычистить и вытереть, на любую поверхность не поставить без риска расхерачить. Ну нахер, лучше раз в 2 года покупать новый, с нормальным антипригарным покрытием.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком сильно не мойте — нужно дать маслу распределиться, впитаться так сказать, и создать защитный слой, который не будет давать чугуну сразу ржаветь.

После длительного периода эксплуатации такую сковороду после жарки можно залить водой и с ней за ночь ничего не произойдёт.

Но после мытья конечно надо вытирать или прокаливать на газовой плите.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня посудомойка, руками посуду уже забыл когда мыл. Никаких весомых преимуществ, кроме сомнительной перспективы передать чугунную посуду внукам нет. Я читал про "пленку", ароматические отложения на стенках казана и прочее, собственно на это и повёлся.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не один. Надо подновлять.

ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно, самая лучшая и долговечная сковорода - чугунная. Главное правильно её подготовить.

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Так как её подготовить то?
раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно.
22
Автор поста оценил этот комментарий

привести на кухню дешевую проститутку, и оттрахать ее по всякому. а потом сказать сковороде - или ты будешь жарить, как надо, или я отжарю тебя.

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

А она и не против

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

еще лучше. тогда приводишь на кухню дешевых проституток, трахаешь по всякому сковороду. а потом говоришь проститутке - или ты сейчас нажаришь мне картошки, как надо, или я отжарю тебя.


пс, ну, тут, или она тоже не против, и у тебя секс (хотя на кой он тебе, если есть такая сковорода), или вкусная жареная картошка.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Смазываешь тонким слоем льняного масла и прогреваешь до потемнения, можно в несколько слоёв, но не рекомендую сильно толстый слой ложить - отваливается.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
С подсолнечным тоже работает, только долше слои встают.
5
Автор поста оценил этот комментарий

В интернете много советов есть. Как правило, нужно сначала вымыть, затем прокалить с солью, снова вымыть, прокалить с маслом льяным. Ну и в процессе использования ухаживать: после приготовления, сковороду вымыть и просушить.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Соль нахрен не нужна.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Аааа. Так ее мыть надо!

🤔

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чугуний всему голова!

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не то что люминий.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Люминьтий же
Автор поста оценил этот комментарий
Нержавейка - наше все. Только научиться пользоваться нужно.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Они маленькие, фиг что норм пожаришь на семью, только на порцию.

Если большие - то очень тяжёлые, фиг что перемешаешь.

Хрупкие, в принципе я то не ломал, но всё равно не очень характеристика.


Плюсы? ну толстое дно иногда необходимо, иногда без разницы.

Не выгибается дно, как у других сковородок со временем, то есть править не надо, хотя править не сложно.

К любой норм сковородке ничего не будет прилипать, только нержавейку можно мыть чем угодно.


На кухне иметь можно, но совсем не панацея и совсем не универсальная посуда.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Если мясо жарить, то конечно может держаться.

А вот попробуйте помидоры пожарить.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Обычная сковорода из нержавейки, плюс двухминутное видео - научиться жарить, чтобы мясо не прилипало. https://d1c8xu194km6ge.cloudfront.net/itouch/mp4/PB_DryHeat_...

Отказываться от антипригарных - позерство. Они хороши, просто не для высоких температур, ну и менять иногда  все равно приходится.

Опционально для извращенцев вроде меня - стальной вок и чугунный гриль.

Автор поста оценил этот комментарий

Лет 7 пользуюсь антипригарной сковородкой за 1000 р из Hoff. Вообще допизды ей все эти нагары. Мою губкой вручную.

Просто надо пользоваться деревянной лопаткой при готовке.

И не жрать со сковороды металлическими вилками/ложками.

Автор поста оценил этот комментарий
Потуши бигус с кислой капустой на чугуняке или оставь на завтра какую-нибудь гречневую кашу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку