160

Чиабатта, которую ты будешь готовить регулярно!

Чиабатта, которую ты будешь готовить регулярно! Чиабатта, Хлеб, Выпечка, Еда, Длиннопост
Чиабатта, которую ты будешь готовить регулярно! Чиабатта, Хлеб, Выпечка, Еда, Длиннопост

Граммовки:
150+150+3 граммв воды, муки и дрожжей соответственно для закваски.
360 муки, 258 воды, 14 соли, 14 сахара, 20 оливкового масла.

Рецепт наивкуснейшей чиабатты.
Первый этап - это как ни странно покупка продуктов. Поэтому идешь в магазин и покупаешь быстрорастворимые (инстантные) дрожжи, и минимум килограмм муки. Какой муки? Сразу говорю, что Макфа. Она самая сильная - сила муки не в правде, а в протеине, прям как у качков. А в макфе ажно 12% белка, что весьма и весьма хороший показатель.
Все остальное дома наверное есть: вода комнатной температуры, соли 14 граммов, маслице прованское (это olive oil extra virgin по-нашенски), посудина для теста. Вот кажется и все. Маленький секрет от меня - это 14-15 граммов сахара. Но это от лукавого!

Первый этап - это опара или закваска. Я готовлю хлеб закваске пулишь. Самая популярная версия гласит, что этот способ приготовления хлеба был придуман в Польше в 1840-х года (отсюда ее название – Poolish).
Она делается очень просто: по 150 граммов воды и муки и 3 грамма дрожжей (сначала мука с дрожжами, потом туда воду выливаешь). Смешали в миске (надо чтобы место для поднятия все же осталось) до однородного состояния, пленкой пищевой накрыли и в прохладном месте (осенью прям самое оно на балконе) на ночь (это часов 10) оставили. Будет жидко-липко, но так надо

Второй этап: просыпаешься утром и замешиваешь тесто.
Сначала смешиваем все сухое - это 360 граммов муки, 14 граммов соли и можно немножко сахарку.
В миску с закваско выливаем 258 граммов воды и 20 граммов оливкового масла. Это все тоже немножко размешиваем.
Теперь в большой миске (не забываем тесто будет подниматься) замешиваем тесто. Никаких рук не используем, только вилка или ложка. Тесто получится жиденькое и очень липкое. Так и надо. Все хорошо перемешиваем пару минут, хотя бы пару минут. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной (24-25 градусов Цельсиуса) температуре.

Через полчаса мокрой и чистой рукой делаем магию - тесто подхватываем с одного края и вытягиваем вверх, а потом складываем как бы пополам. Это важно! Никаких обжатий, именно вытягивание. Так делаем 4 раза с 4х сторон. Руку мочим чтобы тесто не липло.

Теперь повторяем операцию 3 раза каждый час. Тесто будет становится менее липким и более упругим, пышным и ароматным.

Спустя 3,5 часа обильно припыляем или разделочную доску или стол мукой, само тесто тоже хорошо припыляем мукой и аккуратно вываливаем тесто на рабочую мучную поверхность. Оно жидкое, мягкое и очень поддатливое. Нужно быть аккуратным.

Делим тесто на 2/4 части, как нравится и формируем будущие хлеба. Ну края им там подмять, нежно по бокам пошлепать. Я перекладываю на пергамент, так потом печь будет удобнее. И на 30 минут под сухим желательно полотенцем оставляем отдыхать.

В это время греем духовку (верх-низ) до 250 градусов все того же Цельсиуса. Противень для выпечки пусть там внутри и стоит, он должен быть горяч, как Пенелопа Круз. На самый верхний уровень я ставлю решетку, от духовки, обернутую фольгой. Это нужно чтобы на первых минутах выпечки отсечь жар от верхнего тэна духовки.

Теперь прямо перед выпечкой или за 10 минут до выпечки ставим какую-нибудь емкость с горячей водой на дно духовки - нам нужна баня. Влажный воздух не даст хлебу сохнуть первые минуты выпечки.

На горячий противень перекладываем подошедшее тесто и убавляем температуру духовки до 220. Ждем 15 минут, пока хлеб печется под решеткой с фольгой и с формой с водой.

Через 15 минут убираем решетку с фольгой и воду и допекаем до румяной корочки.

Достаем хлеб и даем ему остыть на решетке все той же. ничем не накрывая.

Вот собственно и вся хитрость.

А это так, фото как оно в разрезе, если все правильно.

Пекарня Pikabu

86 постов477 подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

Классическая чиабатта готовится без дрожжей!

раскрыть ветку (1)
4
Месье хлебопекарь? Дрожжи из воздуха в закваске не дрожжи? Использование дрожжей запрещено или не встречается в оригинальном итальянском рецепте?
4

Все получилось, спасибо!соли на мой вкус многовато, и времени так много не было, опара стояла часа три и минут по 40 между заворачиваниями))хорошо поднялось тесто, крупные поры, классный запах, однозначно приготовлю ещё!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ееее! Оч рад! Ещё можно попробовать приготовить просто тесто сразу, без опары в следующих пропорциях: 300 муки, 220 воды, 2 грамма сухих или 4 живых дрожжей, 6 граммов соли, без масла. 3-4 тесто в теплой среде, а потом в форме для расстойки (любая, какая понравится корзинка и полотенце льняное) и на ночь в холодильнике. Утром сразу из холодильника в духовку. Тоже очень вкусно и свежий хлеб именно с утра
0

Хороший рецепт. Я на биге делаю т.к. тестомес в наличии есть)

раскрыть ветку (1)
1
Да в общем то бигу тоже можно руками замесить. Но пулиш конечно намного проще.
показать ответы
0

Скажите пожалуйста, а сколько примерно допекать? Румяная корочка хороша, конечно, но в минутах это сколько-30, 40?

раскрыть ветку (1)
1
От духовки сильно зависит. Я допекаю при 200 градусах ещё 20 минут
10
Я тоже. Вместо всей дрочки в присядку, можно сбегать в пекарню и там взять готовую чибатту.
раскрыть ветку (1)
1
Можно. Но прикинь, кто-то любит готовить сам и получает от этого удовольствие.
показать ответы
1
Вчера специально купил в пекарне эту вашу чиабатту, продается на вес, ну, в общем, как я и думал - резиновый хлеб.
раскрыть ветку (1)
1
В этом его и фишка. Не только ты текстуре, но и во вкусе.
0

Друг, а почему ты именно закваску пихаешь на ночь? Она сильнее становится или что? Я думал все тесто на холодный подъем в холодильник п хануть для чиабаты. Нам же по идее надо клейковину развить

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю идею пулиша: за ночь в нем еще и начинают молочнокислые ребята развиваться, что и дает нам нужный вкус

13
DELETED

Регулярно готовить? Да по вашему описанию там сутки надо потратить на два батона. Нахер оно не сдалось. У меня в магазине у дома шикарные чиабаты пекут,и белые и черные

раскрыть ветку (1)
0
Пост не для Вас значит. Идём мимо и всего делов. Зачем был нужен этот комментарий?
2
Ровно как и вы, увидала я тогда в посте эту макфу с 12%, подобрала с пола глаза и пошла ее искать. Нашла. Реально! 12% пишут! Попробовала. И что вы думаете? Вместо куличей у меня в этом году было говно. Тесто темное, тяжёлое, вязкое, тяжи клейковины при замешивании образует плохо и само как пластилин. Не тянется, рвется. Хотя казалось бы! В общем, я решила - нини, пользуюсь я одной маркой муки 13 лет, показала она себя безупречно, нечего и искать от добра добра. Что характерно, обнаружила, что в моей любимой марке содержание белка на упаковке снизилось. А качество нет. Ну да пофиг, надо будет больше белка, я вон Нордик добавлю и всё.
раскрыть ветку (1)
В этом году у меня вместо куличей из макфы был панеттоне и он был прекрасным. Мука решает, но не только в ней все дело. При правильном подходе и из 10% муки хороший хлеб выйдет.
0

А я вот возьму и приготовлю! Спасибо автору)))

раскрыть ветку (1)
Отзыв жду)
6

В макфе 12 гр белка? У вас там какая то другая макфа видимо. 10, 10.3. Больше ни разу за много лет хлебопечения не видел. В Гране бывало в Алтайской. А чиабатта вкусная, но уж больно возни много с ней.

раскрыть ветку (1)
Да возня она как бы не такая уж сложная. Не торты готовить
показать ответы
25
Я, конечно, сохраню рецепт...но печь не буду
раскрыть ветку (1)
А зря) стоит раз попробовать и не остановишься
7

Не буду. Нахуй иди

раскрыть ветку (1)
@moderator, тут нет случайно вопросов по адекватности реакции?
показать ответы
8
DELETED
У тя там 258 граммов муки. Поясни за цифру )
раскрыть ветку (1)
Опечатка же) воды конечно. Надо поправить
показать ответы
32
DELETED

В рецепте ошибка: "258 граммов муки".

Муки должно быть 258,64 г.

раскрыть ветку (1)
Смейся смейся, но когда печешь хлеб понимаешь, что офигеть как важно соблюдать граммовки и получать результат.
показать ответы
21
DELETED
Распиши еще раз нормально граммовки, а то художественный текст вышел. Хрен поймешь. Люди нынче на стрессе, мысль при чтении теряется
раскрыть ветку (1)
Там граммовок хер да маленько. Прочитай да выпиши на бумажку. Я старался максимально передать суть выпечки хлеба. Это не так то просто, тонкостей очень много.
показать ответы
38
Мне от таких ультимативных заголовков сразу хочется пролистать дальше.
раскрыть ветку (1)
Листай
показать ответы