Четыре советских Джона Сильвера
Олег Борисов в роли Джона Сильвера, 1982 год.
Из Стивенсона я всегда больше любил "Черную стрелу", а не "Остров сокровищ", но помню, меня здорово поразил в детстве эпизод, когда Долговязый Джон Сильвер убивает моряка, бросив в него костыль.
Прямо до мурашек.
В нашем фильме этот эпизод тоже есть. Джона Сильвера там играет великолепный артист Олег Борисов. Правда, убийство моряка костылем происходит за кадром.
Но я всегда думал — а почему пираты так боялись Джона Сильвера? Помните, когда он вместе с Джимом Хокинсом ночью в брошенном форте? Горит костер, Джон положил руку на плечо мальчишки — и все пираты против них двоих, и мечтают разорвать их на тысячу кусков. И Сильвер их держит — своей железной волей и не только. И тут я, мальчишка, задумывался. Почему они так его боятся? Раньше понятно, Джон Сильвер был страшный боец, но сейчас же он с одной ногой... Что он может в рукопашной схватке? Если остальные пираты все-таки решатся?
И даже холодная харизма Олег Борисова не была для меня окончательным ответом (хотя его Джон Сильвер один из лучших в мировом кинематографе, я считаю).
А тут посмотришь вот такое видео — и все понятно:
Даже с одной ногой он бы многих положил, думаю. Ох уж этот Долговязый Джон, которого боялся сам Флинт...
На видео, понятно, не Сильвер. Просто парень с одной ногой в историческом фехтовании. Но очень крут. Вот это воля к жизни -- и к победе.
А теперь немного о советских Джонах Сильверах:
1. Фильм 1937 года
Джон Сильвер - Осип Абдулов
Характерный, комический актер в роли вождя пиратов и закоренелых разбойников.
Как написал об Осипе один из комментаторов -- вроде улыбается и добрый, а глаза убийцы. Не знаю насчет глаз убийцы, мне этот Джон Сильвер скорее показался лукавым и добродушным. Но очень колоритным. А какой у Осипа Абдулова голос! Недаром актер много лет работал на советском радио, как актер и как режиссер.
А вот вам замечательная песня пиратов из этого фильма:
Проклянут не раз потомки
Черный наш пиратский флаг
Музыку написал Никита Богословский ("Два бойца" и другие), а стихи -- сам Лебедев-Кумач, на минутку. Все лучшее - детям.
А Джим Хокинс в этом фильме -- Дженни Хокинс. Очень современная тендеция, кстати. В Советском Союзе это сделали задолго до того, как это стало мировым трендом :)
Клавдия Пугачева в роли Дженни Хокинс.
2. Фильм 1971 года
Джон Сильвер - Борис Андреев
Джим и Джон. "Послушай старого пирата, мой мальчик"...
Видите золотую серьгу в ухе Сильвера? Историки до сих пор спорят, зачем пираты носили серьги.
По одной из версий -- серьга означает, что пират хотя бы раз захватил корабль. По другой -- моряки вдевали серьгу в ухо, когда пересекали в первый раз экватор. И третья -- это страховка на случай внезапной смерти, деньги на достойные похороны. В случае Сильвера -- пожалуй, все три варианта подходят. И корабль, и экватор, и похороны. Достойный был джентльмен удачи, заслуженный и дальновидный.
Удивительно. Я каким-то странным образом пропустил фильм 1971 года, где Джона Сильвера играет Борис Андреев. А может, просто не помню. При этом трехсерийную версию и старый черно-белый фильм (где Дженни Хокинс вместо Джима Хокинса) помню прекрасно.
Нашел и посмотрел. Кажется, я все-таки видел этот фильм, смутно припоминаю некоторые моменты.
Джим Хокинс стрелял с двух рук задолго до Джона Ву :)
Джим и Джон.
Что сказать? Конечно, великолепный актер Борис Андреев был уже слишком стар для этой роли. Годы никого не щадят, к сожалению.
А какой был богатырь!
Петр Алейников и Борис Андреев в фильме "Большая жизнь" (1939)
Борис Андреев и Марк Бернес в фильме "Два бойца" (1943)
Забавно, что Андреев часто играл в кино моряков. Видимо, режиссеры всегда чувствовали в нем что-то исконно морское...
Джон постарел. Но этот Джон Сильвер все равно силен и страшен...
...и весьма мудр.
А вот печальная морская баллада из фильма "Ах, бедный мой Томми", замечательно стилизованная под старинные пиратские песни. Музыка Алексей Рыбников (!!). В общем, все лучшее -- детям:
3. Телевизионный фильм 1982 года
Джон Сильвер - Олег Борисов
Компания искателей сокровищ.
Доктор Ливси и Джон Сильвер.
По моему мнению, Олег Борисов в роли Сильвера просто лучший. Но я вообще очень неравнодушен к этому актеру.
Даже в довольно нравоучительном фильме "Дайте жалобную книгу" (1965) Олег Борисов все равно невероятно элегантен и стилен:
И весьма ироничен. Куда там Джеймсу Бонду :)
Краса и гордость советской актерской школы.
Его Джон Сильвер великолепен. Лучше всего об этом Долговязом Джоне сказал писатель и сценарист Сергей Волков ("Непрощенный", "Робо"):
"Борисов сыграл очень точно, настоящего уголовника, классического урку, со всеми их подкатами, тройными-четверными забалтываниями и понятиями-перевертышами.
Он не просто и не столько бесстрашный боец, сколько «социальный лидер». Он всегда в своем праве. Это и страшно".
Продолжаем традицию. Вот песня из фильма.
"Мечта", музыка Е.Птицин, слова сл.Альбрехта Роденбаха (перевод Е.Витковского):
А Сильвера здесь в финале убивают. Печально.
4. Мультфильм 1988 года
Джон Сильвер (голос) - Армен Джигарханян
Многими любимый. В детстве, помню, сил просто не было дождаться следующей серии. И при этом безумно раздражали киношные вставки с поющими пиратами. А сейчас ничего, мне вставки даже больше мультфильма нравятся.
Мультипликационный Джон Сильвер говорил узнаваемым хрипловато-насмешливым голосом Армена Джигарханяна...
...который, в принципе, при желании сам мог сыграть Джона Сильвера...
...и без всякого грима :) Это кадры из фильма "Собака на сене".
А выше кадр из "Место встречи изменить нельзя". Эти ледяные глаза убийцы, которого боялся сам Флинт. "Не бойся, мил человек, мы тебя не больно зарежем" (c)
В титрах мультфильма есть крошечный кусочек с "живым" Сильвером-Джигарханяном и коронной фразой "А меня... боялся сам Флинт". По-моему, отменно:
А напоследок, вот вам кусочек мультфильма (с незабываемым голосом Джигарханяна) и песня "Шанс":
Ведь для пирата главное что? Не деньги, не богатство, и даже не хороший корабль, а она -- удача. Шанс.
И вот, когда вы в двух шагах,
От груды сказочных богатств,
Он говорит вам: "Хе-хе-хе-хе, Бог подаст",
Хитрый шанс.
На сегодня все. Спасибо за внимание, друзья! Удачи!
Всё о кино
23.1K поста60.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.