Черно-белое мышление: что такое категоричные установки в психологии?

Черно-белое мышление: что такое категоричные установки в психологии? Личность, Психолог, Психология, Мышление, Психотерапия, Психологическая помощь, Текст, Длиннопост

Черно белое мышление это полярный тип анализа происходящего, построенный на установках о двух крайностях всего, что окружает индивида. Однозначно хорошо или однозначно плохо, правильно и неправильно, полезно и вредно. Человек отрицает существование полутонов и даёт оценку исходя из двух представленных вариантов, один из которых является одобряемым, а второй категорически отвергаемым.

В психологии черно белое мышление относится к когнитивным искажениям и рассматривается как системная ошибка оценки и анализа, проще говоря психика попадает в заблуждение, неверно трактует случившееся, в следствии чего запускает ложные защитные механизмы. По итогу человек предпринимает ошибочные действия так как в самом начале неправильно понял проблему и несправедливо определил имеющиеся ресурсы.

Причина черно белого мышления

Основной и, пожалуй, единственной причиной черно белого мышления является критическое снижение ресурсности психики. Поступающие внешние и внутренние сигналы требуют большого количества энергии и потенциала со стороны всего организма. Силы тратятся на обработку информации, категоризацию, повторную оценку, критическое мышление, планирование и затем реализацию. Но что если сознание получило переизбыток сигналов и просто не имеет возможности провести вышеописанную работу?

Либо возраст или заболевания привели к естественному снижению ресурсности. Не обязательно должно дойти до слабоумия, просто мозг наделён аналогом оперативной памяти, как в компьютере, и по разным причинам её размер может снижаться. Человек теряет способность анализировать большие объёмы данных и тогда многое приходится сжимать, сокращать, упрощать.

Черно белое мышление это один из способов сжать информацию таким образом, чтобы осталось всего два варианта. Далее психика "взвешивает" аргументы за то чтобы отнести происходящее в раздел "хорошее" и против этого. На выходе мы получаем ускоренную оценку, которая категоризирует событие. Это однозначно правильно или категорически неправильно. Хорошо или плохо. Он мне друг или враг. Она меня любит или не любит.

Последствия черно белого мышления

Естественно такой метод анализа ни при каких обстоятельствах не может оказаться эффективным. Человек во-первых лишает себя всех доступных вариантов, кроме двух полярных, то есть абсолютно противоположных. Во-вторых он отказывается учитывать до 90% данных, либо грубо категоризирует их. К компромиссу такие люди не готовы, а значит все их решения будут резкими, не учитывающими детали. Про таких говорят "рубит с плеча".

Ошибочные выводы

Любая категоричность, вызванная категоризацией событий, лишает человека золотой середины и адекватного взгляда на происходящее. В результате человек регулярно будет делать ошибочные выводы. Приведём парочку примеров.

Мужчина оценивает себя через внешние сигналы и объектом оценки психика назначает девушку. Она красивая, ухоженная, востребованная. Черно белое мышление заключается в том, что если она рядом, значит мужчина хорош. Если бросила, значит он плохой, не мачо, не альфа самец, а просто никому не нужный "мужичок". Все остальные данные не анализируются, потому что это сложно. Красивая девушка присутствует, значит классный, если ушла, значит никчёмный.

Ещё один пример. Высшее образование говорит о том, что человек закончил университет и получил специальность. Последнее вроде как гарантирует хорошую должность и стабильную заработную плату. В совокупности это характеризует человека как умного и принадлежащего к группе специалистов. Подтверждением всего вышеперечисленного будет диплом, таким образом его получение становится приоритетной задачей. Есть высшее образование, человек хороший. Нет высшего образования, человек бездарен и обречен на бедность.

Нашим бабушкам и дедушкам, как впрочем и родителям, хорошо известна ещё одна ложная установка. Должность и положение кого бы то ни было характеризует его как умного или глупого. Если дворник или простой шофёр, то очевидно недалёкий и бесполезный. А вот если начальник, то обязательно образованный, уважаемый, почитаемый. Он не может быть дураком, потому что директор! Ну или напротив - человек точно плохой, если занимает какую-то должность.

Тоже самое происходит при оценке мужчины у многих девушек. Как понять, что представитель сильного пола востребован, готов к отношениям и способен стать полноценным партнёром? Для этого придётся провести тщательный анализ, оценить большой объём данных, пообщаться, побывать вместе в различных ситуациях. Это длинный путь, на который не каждая психика способна.

Но на выручку приходит черно белое мышление, которое смотрит на ситуацию проще. Если у мужчины есть поклонницы или жена, либо он был женат в прошлом, значит годный вариант, надо брать. Если он свободен или одинок, а в прошлом в брак не вступал, значит непригоден и никому не нужен. Такой не подходит.

Проще говоря за основу берётся какой-то факт, который игнорируя все остальные данные характеризует объект. Как понять хороший человек или плохой? Смотрим на наличие или отсутствие высшего образования, либо занимаемую должность. Как понять пригоден мужчина для отношений или нет? Смотрим на наличие у него спутниц, жены, брака за плечами.

Переоценка и идеализация

При планировании действий или деятельности наша психика оценивает сегодняшнее положение и конечную точку. Далее анализирует объём ресурсов и принимает решение о том, достижима цель или нет. Простой, казалось бы, механизм, но всё ломается как только в дело вступает черно белое мышление.

Оно не видит никакой середины и вынуждает ориентироваться только на самый хороший и самый плохой исход. Как правило для самого хорошего ресурсов недостаточно и тогда наиболее вероятным становится самый плохой. Следовательно человек отказывается от действий вовсе, либо впадает в апатию по причине неизбежности чего-то ужасного.

Допустим женщина располнела и её это тревожит. Чтобы изменить ситуацию нужно отказаться от переизбытка углеводов, начать заниматься спортом, много ходить, скорректировать режим сна и питания. Задача выполнима, но на этапе оценки она понимает, что стать стройной как фитоняшки у неё уже не получится, а все остальные, промежуточные состояния, психика игнорирует. Раз цель недостижима, к чему все эти усилия? Такое уж у меня телосложение, придётся смириться.

Или мужчина оказался в незавидном финансовом положении. Денег катастрофически не хватает, мечты не исполняются, бедность буквально душит. Следовало бы пересмотреть бюджет, начать инвестировать чтобы создать хоть какой-то капитал, поискать дополнительный источник заработка. Но черно белое мышление ясно даёт понять - кардинально ничего не изменится, ты накопишь максимум тысяч 300, твои дивиденды составят около 3 000 в месяц, сокращение расходов даст ещё пару тысяч, но всё это не сделает тебя Уоренном Баффетом. Смирись, не жили богато и нефиг начинать.

В отношениях происходит тоже самое. Они представляются в идеализированном виде, где мужчина красив, богат и щедр, решает все проблемы, делает жизнь в разы лучше и берёт на себя ответственность за все трудности. Противоположностью является алкоголик, дебошир, проблемный тип от которого одни неприятности, альфонс, абьюзер, бабник. Промежуточных вариантов психика не видит, следовательно если не удаётся встретить героя женских романов, то лучше уж вообще без отношений, потому что зачем мне этот пьющий мужик на диване, изменяющий пять раз в день и сидящий на шее?!

Неустойчивое отношение к окружающим объектам

Так как у психики есть только две оценки, каждая из которых абсолютно противоположна друг другу, может возникнуть следующее явление. С утра вы были убеждены, что ваши отношения идеальны, а уже к вечеру точно знаете, что их пора прекращать, потому что это жесть! В психологии это называется амбивалентность.

Противоположное отношение к одному и тому же объекту объясняется довольно просто. Вы не оцениваете каждый отдельно взятый поступок как самодостаточное событие, вы привязываете его к самому объекту. Грубо говоря парень подарил цветы и сказал, что любит, вы тут же делаете вывод что он хороший и ваши отношения складываются идеально.

Вечером он пришёл пьяный и устроил скандал, вы моментально отнесли парня в категорию психов, алкашей и редкостных придурков. Казалось бы всё так и есть, но проблема в том, что завтра он подарит цветы и ваше мнение кардинальным образом изменится. Потому что так работает черно белое мышление.

От амбивалентности чаще всего страдают люди-шизофреники, но данная проблема касается не только их. Подаренные цветы никак не характеризуют ваши отношения в целом. Это один эпизод взаимодействия, который вы рассматриваете как допустимый или недопустимый, принятый или неприятный. Нравится или не нравится. Пьяный дебош тоже не даёт никакой однозначности. Не отношения ужасные и парень негодяй, а конкретный поступок недопустим.

Такой подход позволяет сохранять мобильность мышления и смотреть на ситуацию шире. Всё допустимое и приятное анализируется само по себе, а вот недопустимое и непозволительное идёт особняком. В результате цветами и красивыми словами девушку назад не вернуть. Отношения возможны только когда в них отсутствует любая форма насилия. Следовательно симпатичная внешность, хорошее чувство юмора и прочие достоинства мужчины не обесцениваются, они признаются. Но если он совершает действия наносящие ущерб, то причиной расставания станут именно они.

Люди с черно белым мышлением на такие выводы неспособны. Они сталкиваясь с издевательствами категоризируют партнёра как плохого в  целом. И уходят. Но потом вспоминают что-то хорошее или он делает пару шагов навстречу, в результате оценка меняется на противоположную и в голову приходит "гениальная" идея вернуться назад. Хотя причина расставания по-прежнему никуда не делась.

Вместо итога

Механизм черно белого мышления относится к категории необходимых для выживания индивида. Во-первых он позволяет сохранить ресурсность психики и не допустить полного выключения критического мышления. В таком состоянии мы уже неспособны принимать решения, чувствуем слабость и апатию, теряем связь с реальностью. Сжатие информации даёт возможность оставаться на плаву.

Во-вторых в ситуации реальной угрозы очень важно оградиться от врагов и окружить себя максимально лояльной публикой. Здесь в действие вступает принцип "все кто не с нами, те против нас". И тогда люди делятся только на две группы - хорошие и плохие. Друзья и враги.

В момент сильнейшего перегруза психики и реальной опасности для жизни и здоровья черно белое мышление лучший способ минимизировать риски. Но долго в таком состоянии оставаться нельзя, иначе вы совершите все вышеописанные ошибки и полностью погрузитесь в заблуждения. Кроме лишения себя возможностей вы получите серию ложных целей и задач, ваша психика спланирует деятельность, но идти вы будете не в ту сторону.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.