42

Чье "достоинство" длиннее  |  Диапазон голоса и вокал

Кто самый модный певец на деревне??))

Всем привет! И спасибо, что заглянули.

Сегодня я хочу поговорить о "достоинствах вокалистов" и задать вам пару вопросов))

В мире вокальной музыки, как и везде, есть свои критерии превосходства. Но, за частую, они не самые адекватные.

Какие из этих "критериев" самые популярные и почему - сейчас расскажу.

Как вы прекрасно знаете, вокал - дело тонкое. И нет явных лидеров и аутсайдеров. Кому то нравится гундосый Мумий-Тролль, кто то балдеет под Бутырку, а кому то Нетребку подавай.

Вот с последней все гораздо проще.

Главное "достоинство" академического вокала - мощь голоса.

Почему? Оч. просто. В театре нет дополнительной подзвучки обычно, а "покрыть" чистым голосом 4000 мест - дело непростое. И мощь зависит не только от мощного напора воздуха, но и от верной фокусировки звука, голос, аки "зеркала Архимеда" должен прожигать уши зрителя.

Про чистую интонацию, феноменальную память, богатый тембр и прочее говорить нет смысла, ибо не имеющие всего этого академисты сразу остаются на задворках профессии.

А что по Бутырке?

Тут все гораздо запутаннее. Так как многие эстрадники банально безголосые, а некоторые поют в ужасающих техниках типа "гроулинг" (см. орущие металлисты), эстетическое удовольствие от такого пения - вещь, сродни мазохизму.

Так, хорошо, а как же достойные голоса?

Тут тоже запутанно все. Куча разных техник исполнения, различный репертуар и прочее.

Где же критерий? Ведь мощь голоса тут не нужна - у всех микрофоны и звуковики.

Все просто. Главным достоинством тут считается диапазон. Умение петь как самые низкие ноты, так и высоченные, без напряга и относительно красиво (автотюн все исправит)

Рычать, аки медведь, и пищать комариком - это тот самый "!!!" для певца эстрадного, которым он уверенно меряется с другими сородичами. И чем этот "член" толще и сочнее и, конечно же,

длиннее диапазон - тем певец выгоднее выглядит для продюсера и зрителя.

Специально для любителей вокала я составил пару видео, в которых рассказываю и показываю,

как натренировать свое "достоинство" и сделать голос красивым и приятным для уха.

Так как информации много, их получилось целых 2

И да, главное - это вопрос к вам.

Какие критерии важны в вокалисте для вас? Сила голоса? Тонкости звучания? Особая техника?

Спасибо!

Ваш MorozovOpepra

Вокал и всё о нем

270 постов2K подписчика

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))

2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан

Будьте добрее друг к другу)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

по мне, кроме диапазона и силы, важна красота и индивидуальность голоса. Цоя, Высоцкого ни с кем не спутаешь, хотя многие пытались подражать. Или вот есть певица Максим, считаю, что у нее красивое звучание и свой узнаваемый "почерк". Даже у Андрея Губина был свой узнаваемый голос... а вот этих мяукающих на МузТВ даже не различаю.

раскрыть ветку (1)
3

Факт. Каждый певец должен найти свое собственное звучание, чтобы всего по паре нот, как на "Угадай мелодию" с Пельшем, его узнали из тысяч других. И душа должна быть, конечно, вложена. Иначе реально сольются все в такой невнятный блеклый хор, как на Музтв и тд

2

Простите, но с каких пор экстрим-вокал стал ужасающим? Ведь на вкус и цвет все фломастеры разные?

Я уже не первый год "занимаюсь" по лекциям с ютуба, но пока так и не смог научиться расщеплению, хотя очень хочу и мне безумно нравятся такие голоса - что Валерий Саныч Кипелов, что M. Shadows из Avenged Sevenfold. Причем научиться не тупо орать на связках, а делать всё максимально технично, чтобы сохранить здоровье голосового аппарата. Мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение на этот счет)

раскрыть ветку (1)
3
Гроул. Я говорил про него. И для голосового аппарата это ужасно. Потом все равн, либо операция, либо на покой, через десяток лет карьеры (а то и меньше). Скрим - туда же. Кипелов - он почти академист, я у него много фишек перенял для себя
1

Конечно. Вообще на русском петь труднее, чем, например, на английском. Если слов не разобрать - это уже не песня, а черт знает что )

раскрыть ветку (1)
2

Труднее, но не русским))))

2

Мне нравится подача. Когда с чувством, с толком, с расстановкой. Как у Высоцкого, например.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это всегда классно. А если слов не разобрать - я выключаю сразу любого певца))

показать ответы
6

Как говорит наш худрук: "Не старайся петь! Рассказывай!". При подготовке каждого номера его ученики ЧИТАЮТ ВСЛУХ песни, рассказывают их.

Он, вообще, у нас мудрый дядька.

Потому мой ответ на вопрос:

Какие критерии важны в вокалисте для вас? - подача, эмоции и, конечно, чистые интонации. Для себя как любимых современных вокалистов я выделяю Андрея Князева (гр. КняZZ) и Наталью Хелавису О'Шей. Очень люблю Муслима Магомаева, отнесу его к классикам, пожалуй.

раскрыть ветку (1)
2

Очень мудрый, факт. Все постановки оперы по сути так и проходят - сначала читают текст и разбирают - потом поем на сцене. Все идет от слова в первую очередь.

Спасибо за мнение, всецело с вами согласен!

7
DELETED

Эм... уже второй раз несмешное пошлое сравнение.

Не оч, честно.

Может быть, будете обходиться без него? А то как в детском саду, будто мы должны гыгыкать от слова "сиськи".

Мерзковато читать.

раскрыть ветку (1)
2

Попробуем. Я ищу свой слог. Кому то нравится, кому то нет

показать ответы
1
DELETED

мне тоже не зашло, хотя в целом Ваш блог нравится.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за отзыв 😊
1

Мне первые альбомы, где он как раз пытается давить скримом, не очень нравятся. Та же Remenissions занимает своё место в плейлисте сугубо за счет второй вокальной части. А знакомство с группой случилось как раз таки в 2005 году) Мне тогда было 11 лет и вышла очередная часть культовой серии игр - Need For Speed Most Wanted, где одним из треков был Blinded in Chains. Этот момент стал отправной точкой.

К слову о тембрах. Возможно ли развитие диапазона голоса и если возможно, то насколько существенно? Меня с детства привлекали крайности - если петь, то либо стремиться к звучанию Валерия Саныча, высокому, яркому, пронзительному звуку, либо к мягкому, глубокому, обволакивающему тембру Александра Яковлевича Розенбаума. Я же обитаю где-то посередине, между-между))

И спасибо за ролик про зажимы, очень актуальная информация.

раскрыть ветку (1)
1

Развитие возможно. И очень существенное, если сравнивать до/после занятий вокалом. Октаву точно можно прибавить чистого звука (не фальцет или хрип)

Хороший певец должен уметь и так- и сяк, в зависимости от необходимости на сцене. ПОэтому я всегда советую пробовать разные стили и искать свою фишку))

2

Во, как же я согласна! Люблю, когда рассказывают, когда бархатный голос, когда умело интонируют, когда голос льётся ручейком без усилий, словно нет за этим никакого труда, многочасовых ежедневных репетиций, когда орать не надо, чтобы затронуть самые сокровенные чувства - из современных обожаю Майкла Бубле, вот прям не могу! Магомаева очень люблю - моветон его сравнивать с Кобзоном, но всё же - у Магомаева льётся голос, а Кобзон тужится, выдавливает его (кроме единственной душевной песни в его исполнении - не думай о секундах свысока)

раскрыть ветку (1)
1

Сравнение вполне уместное, почему же. Во я, кстати, именно за это Магомаева и люблю. Свобода такая и раскатистый голос))

1

Тембр, причём достаточно низкий нравится.

раскрыть ветку (1)
1

ОО, понимаю вас))) Сам кайфую, когда пою/слушаю басов

2

Простите, но с каких пор экстрим-вокал стал ужасающим? Ведь на вкус и цвет все фломастеры разные?

Я уже не первый год "занимаюсь" по лекциям с ютуба, но пока так и не смог научиться расщеплению, хотя очень хочу и мне безумно нравятся такие голоса - что Валерий Саныч Кипелов, что M. Shadows из Avenged Sevenfold. Причем научиться не тупо орать на связках, а делать всё максимально технично, чтобы сохранить здоровье голосового аппарата. Мне было бы очень интересно услышать Ваше мнение на этот счет)

раскрыть ветку (1)
1

Насчет Шедоуса. Слушать Севенфолд начал, когда это еще не было мейнстримом. Году эдак в 2005, когда канал А1 начал вещать. Тогда Мэттью был молод и полон сил. На пике, так сказать. Потом давно не слушал их, ибо подустал от их звучания. Недавно услышал их вновь в каком то лайве - вобщем Шедоуз истрепался. Говорят - операцию делал на связки и тд. И то, у него еще не самый экстремальный вокал, так то

показать ответы
0
А мне нравится мат. И сиськи это весело. Вот так то блядь!
раскрыть ветку (1)
0

😉😉 Заебца 👊👊💪💪