Быть особенным

Быть особенным Мозг, Психология, Уникальность, Особенности, Саморазвитие, Общество, Будущее, Психотерапия, Внутренний диалог, Мат, Длиннопост

Посмотри, я особенный! Кричим мы обществу. Я запускаю уже третий бизнес! А я посетил сто стран! Я сказочно красива! А я вырос в ебенях, но теперь имею вес в столице! Я очень осознанный! А я только вернулся из ретрита и всё понял! Я цинично всех разоблачаю! А я богаче! Я занимаю высокий пост! А я талантливый художник! Я очень умная! А я знаком со знаменитостями! Я ношу сумочку за десять тысяч долларов! А я прыгал с парашютом! Я купил квартиру в центре! Набрал миллион подписчиков! Искренний! Добрый! Всё это вместе взятое и выше всего этого!

И, на первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Быть особенным — это простой и понятный смысл жизни. Не зря же этому учили фильмы и книги. Только особенный герой имеет интересную и достойную судьбу. Только он имеет предназначение. А у второстепенных персонажей жизнь серая и скучная. Они ещё и умирают, чтобы было нагляднее.

Более того, в нас эволюцией заложено желание карабкаться на пирамидки социальной значимости. Если ты значим, то у тебя больше ресурсов, ты с большей вероятностью дашь потомство, и закрепишь генетическую мутацию с этой моделью поведения.

Усиливается это спецификой долгого взросления. Сразу после рождения, мы маленькое беззащитное существо, но с вполне работающим мозгом. И первое, чему учится мозг — быть самым особенным объектом в мире взрослых. Просто стратегия выживания, ничего личного. 

И вот мы здесь. В мире социальных сетей, где значимость «быть особенным» улетела в стратосферу. Мозг обезьяны к таким радикальным переменам, конечно, был не очень готов.

Быть особенным — это теперь основная работа человека с амбициями. Всё остальное — второстепенные, малозначимые активности. А как же обычная работа? Ну если коротко, то происходит следующее. Новое поколение стремится зарабатывать деньги так, чтобы рабочие задачи или статус компании усиливали особенность. А если этого не происходит, то меняют работу.

В идеальном сценарии работа по профессии и работа над личной особенностью должны быть одним целым. И такая работа есть — это блогеры. Их задача жить интересную жизнь, и рассказывать об этом, чтобы другим хотелось следить. И я думаю, что блогерство — основная профессия будущего.

Сегодня школьник спрашивает себя: «Какую профессию освоить, чтобы быть востребованным?». Завтра вопрос станет таким: «Какой стиль жизни выбрать, чтобы привлечь больше внимания?». И в стиль вполне может входить классическая профессия. Можно стать инженером или программистом, да хоть дворником. Главное, чтобы за профессией было интересно следить.

Теперь про рынок труда. Давайте уже честно признаем. Искусственный интеллект и робототехника заменят все профессии. На практике это значит, что для обеспечения текущего уровня жизни, будет задействовано всего 10% человечества. Все остальные свободны.

Проще говоря, исчезнет привычная логика «Я нужен, потому что обладаю профессиональными навыками». Любые навыки обесценятся, но люди останутся. И так же будут хотеть лезть на иерархические пирамиды, а оказываясь на вершине, получать больше возможностей и ресурсов. Такая уж наша натура.

И на смену профессиональной экономики, придёт экономика уникальности. Больше будут получать те, кто живёт наиболее интересную жизнь. И лучше других про это рассказывает. Жизнь каждого человека станет перфомансом, высказыванием. Искусством.

Станет ли такая жизнь проще? О нет. Текущее нервное напряжение будет вспоминаться как райский период. Потому что общество, полностью построенное на стремлении к уникальности — это ад.

Если вам кажется, что популярные блогеры — это такие счастливые единороги, купающиеся в деньгах и внимании, то вам, действительно, кажется. Им необходимо создавать именно такой образ для привлечения внимания.

Жизнь человека, который стремится быть особенным, выглядит примерно так. Есть короткие, подтверждающие особенность, события. Кто-то похвалил, обратил на тебя внимание, ролик выстрелил, на улице узнали. Ради этих моментов всё и делается. Это примерно 1% жизни. Есть длительные изнуряющие периоды работы над особенностью. Съездить в труднодоступные ебеня, снять документальный фильм на ютуб, освоить новую профессию, создать идеальное тело. Всё это сложно, долго и изматывающе. Но человек хотя бы чувствует предвкушение. И наконец, есть вся остальная жизнь, которая вызывает тревогу.

Тревога — вот основное чувство, которое испытывает человек, стремящийся быть особенным. И неважно блогер он или нет. Если у человека есть социальная сеть, где он регулярно пишет, то он уже попал в ловушку.

Обычные повседневные дела, из которых и состоит жизнь, не делают тебя особенным. А значит бессмысленны в такой системе ценностей. Пока ты ими занимаешься, кто-то другой работает над своей уникальностью. И ты каждой клеткой чувствуешь, как проигрываешь в гонке. Становишься посредственностью.

Поездка на такси или в метро, завтрак или ужин, занятия сексом, общение с друзьями, отношения с близким человеком, разговоры с родителями, скучный отпуск у моря, просмотр кино, сон, любые спокойны моменты, необходимость отдыха, чтение художественной литературы — всё это вызывает стресс. Бессмысленная потеря времени.

Как с этим стрессом бороться? Очень просто. Есть надо в интересных местах. Дружить только с необычными или статусными людьми. Спать на особом матрасе. Отношения иметь с социально привлекательным человеком, фильмы смотреть из списка «TOP IMDB», в отпуск ездить в необычные места, читать только культовую или профессиональную литературу. И так далее. Просто превращаешь жизнь в процесс аккумулирования уникальности.

От такого подхода больше всего страдают отношения. Надо постоянно находить новых друзей, чтобы накапливать особенность. О глубокой связи речи не идёт. Общение с родителями надо свести к минимуму. Да и отношения с близким человеком тоже. Всё что касается отношений невозможно вывернуть публично. Поэтому нет смысла инвестировать время, и отношения рассыпаются. Даже если со стороны кажется, что всё хорошо.

В результате такие люди очень одиноки. Есть только один тип отношений, который важен — отношение с безликим наблюдающим обществом.

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что всё это не помогает. Жизнь превращается в работу. Какой смысл глубже знакомиться со страной в отпуске, если ты уже приехал и поставил галочку. Чувства от достопримечательностей не запостишь в соцсеть. Значит смысла в чувствах нет, а восторженный пост ты и так напишешь.

Происходящее в жизни теперь имеет смысл только, если позволяет публично присвоить опыт. Присвоить особенность. Ещё больше опыта, ещё быстрее присваивать! Потому что в этой гонке ты не один. Ты соревнуешься с миллионами таких же. И все твои особенные места, достижения, знакомства и компетенции — всё это завтра обесценится. И ты это чувствуешь, и постоянно испытываешь стресс.

Я всё это проживал и проживаю до сих пор. Видел это в отношениях с обеих сторон. Вижу это в знакомых блогерах и предпринимателях. Вижу это в друзьях. Вижу это в обществе. Вижу, как с каждым годом этого становится больше.

Когда я обсуждаю это со знакомыми, то почти всегда наблюдаю эмоциональный взрыв. Попадание в какую-то больную точку. Зону, где человек чувствует себя загнанной белкой в колесе. Это всегда болезненный разговор. И заканчивается он простым вопросом: «А как я буду получать радость от жизни, если перестану получать подтверждение уникальности? Зачем тогда вообще жить?».

И у меня нет ответа. Я сам не знаю. Легко сказать: «Просто перестань так делать». Но в реальности, вся несущая конструкция может быть построена на стремлении быть особенным. Это сродни наркомании. Наркоман не понимает зачем нужна жизнь без наркотиков. Она серая, безликая, бессмысленная. Совсем как жизнь без стремления к уникальности.

Я думаю, что это стремление обучает мозг обесценивать всё, что находится за пределами этой гонки. И с годами эта серая зона растёт. Вместе со стрессом, который испытываешь, когда в неё попадаешь. Взамен ты получаешь минуты триумфа. Маленький период жизни, когда можешь расслабиться. Не уверен, что это равноценный обмен.

Не хочу тут как-то морализаторствовать. Более того, не хочу обесценивать людей, которые так выстроили жизнь. Огромное количество благ появилось вследствие их усилий. Спасибо за это, это важно. Просто я так больше не хочу. Я даже не хочу быть особенным, в том, что я не особенный. Всё это какие-то ловушки мозга.

К сожалению, и в моём случае, это несущая конструкция личности (можно посмотреть как я упоролся). Убрать её рывком невозможно. И пока план такой. Просто буду ставить тег «излишнее стремление к особенности» для каждой мысли, для каждого действия, которое совершаю для достижения этой цели. Очень надеюсь, что постепенно мозг поймёт что я от него хочу. И перестроится.

Кеша

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.