814

Буллинг в школе: кому мешают, тот и уходи??1

В классе, где учится мой ребенок, есть явление, названное для краткости буржуйским словом "буллинг". То есть, есть группа детей, которая гнобит другую группу детей.

Для адептов "Научи своего ребенка противостоять буллингу!", "Научи своего ребенка самостоятельно решать проблемы!", "А вот есть хорошая книжка" и "Нужно поговорить с родителями": вы, конечно, имеете возможность и право высказаться, и ваше мнение будет услышано.

Но по-настоящему хочется услышать мнение тех, кто успешно решал подобную проблему на практике (или безуспешно пытался). На практике, Карл, а не вот это вот всё из предыдущего абзаца.

Итак, ситуация.

Класс существует уже пятый год. Начиная с первого класса один мальчик (назовем его Джокер) регулярно создавал проблемы: агрессивное поведение в отношении как пацанов, так и девочек, мешает вести уроки. НЕТ, НЕ как в каждом классе! У парня гиперактивность и ещё какая-то фишка вроде задержки какого-то аспекта развития, для компенсации чего он в числе прочего посещает секцию единоборств (ну, чтоб энергию выплеснуть).

Начиная с первого же класса он кошмарил всех до такой степени, что наш класс в этом году никто не хотел брать на руководство. Дело в том, что "плохих парней" уже как минимум трое (по мнению некоторых родителей - пятеро). Рулит там наш Джокер, причем задирает и этих парней, а те, чтоб держать марку перед "боссом", передают пиздюли дальше. На сегодняшний день у нас нормальное явление засадить девочке по лицу, обматерить родителей одноклассника, делающих замечание, а теперь ещё в класс пришел новенький. Ему в школьном чате начали поступать угрозы ещё до того, как он появился на уроках. Куча скринов, видео и фото доказательств всего этого балагана.

Сейчас несколько детей обоих полов отказываются идти в школу (и двое даже пропускают уроки).

То, что наша ситуация неординарная, признают даже завуч и психолог. Диалог с родителями не дал НИЧЕГО. Напомню: это дерьмо продолжается ЧЕТЫРЕ года.

Вижу проблему в Джокере. Считаю, что без него остальные "бандюки" лишатся примера для подрожания и главного стимула, лишатся начальника.

Цель вижу в том, чтобы убрать из класса этого засранца. 1. Его отсутствие это уже хорошо 2. Другим это будет уроком - ведь они увидят, что косячного могут выпнуть, и он где-то сам окажется новичком.

Задача и вопрос знатокам: КАК ЕГО УБРАТЬ? И есть ли реальная возможность??

Все, что предложила завуч, это:

- давайте проведем мероприятия на командообразование!

- нам нужны совместные походы в театр, в картинную галерею!

- давайте подождем один месяц (четыре года ждём🤦🏽‍♂️)

- если не исправятся, поставим на учёт (и получим вместо простых хулиганов - обозленных, заклеймленных).

Пост не для рейтинга, а для решения проблемы. Пожалуйста, если просится коммент не по существу - наспамьте в другие мои посты🙏🙏.

Пы.Сы. Правоведам: Права одного человека кончаются там, где начинаются права другого человека. Джокер, безусловно, тоже имеет право на обучение в школе, но это же право имеют и другие дети, и их права в данный момент нарушены. А его - нет.

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
620
Автор поста оценил этот комментарий

1. Коллективную жалобу на "Джокера с товарищами" директору под подпись. С подробным изложением фактов, того кто и как пострадал, с просьбой письменного ответа и просьбой обеспечить безопасность нахождения в школе учеников.

2. Через 30 дней если ответа не было или был но эффекта не возымел - новые два письма: в опеку и в РОНО.

В РОНО написать, что школа не обеспечивает безопасность детей в школе. В опеку написать на родителей: невыполнение родительских обязанностей. Все опять же - коллективно.

У опеки требуете: осуществить проверку условий содержания ребёнка, при нарушениях рассмотреть вопрос о применении меры - временному изъятию ребёнка. Проверить родителей на психзаболевания, в т.ч. наркоманию и алкоголизм. Попросить сопровождать семью со стороны опеки, в интересах ребенка.

3. Если проблема не решена -  написать заявление в прокуратуру и комитет по образованию на бездействие со стороны руководства школы.

4. Если проблема не решена - написать заявление в прокуратуру и министерство образования на бездействие со стороны комитета образования и, отдельно, в прокуратуру на бездействие опеки.

5. По желанию - огласка в СМИ.

В жалобах излагать факты, их последствия (синяк. боязнь идти в школу и снижение успеваемости как следствие) по каждому из учеников. Просить провести проверку. Никого не обвинять и не оскорблять. В жалобах на бездействие писать"полагаю", "до сих пор не решена", "прошу проверить", "предполагаю бездействие и неэффективную работу" и т.д.

раскрыть ветку (44)
46

Спасибо! Очень полезная информация. Мы уже шестой год живем с двумя отморозками в классе, которые кошмарят всех. Максимум, что бывает: собрание у директора, где их пожурят, пальчиком погрозят. И на этом все. Они уже туда ходят с гордо поднятой головой, типа смотрите, какие мы крутые

раскрыть ветку (3)
54

Безнаказанность - вот главное зло. И прям с младых ногтей народ втягивается..

раскрыть ветку (1)
15
В нашем классе была похожая ситуация. Мой ребенок дружил с таким агрессором и мой не страдал. Мама одноклассника, которому прилетело в глаз за то, что он просто окликнул нападавшего, обзвонила всех родителей, рассказала все обстоятельства, написала это коллективное письмо на имя директора и сказала, что будет в назначенный день ждать всех желающих родителей его подписать. Я поговорила с другими родителями, они рассказали что агрессор делал с их детьми и я подписала эту бумагу. Агрессора сначала перевели на формат 2-3 дня в школе, а на следующий год он перевелся в другую. Признаюсь, мне было страшновато подписывать, потому что у меня тоже не самый спокойный мальчик и я понятия не имею что он может сотворить, если его разозлят. Но при конфликтных ситуациях я всегда открыта и не делаю вид, что у меня корзиночка.

Пиздец. Какой "шикарный" пример детям.

31
У дочки в классе хватило первого пункта. Причём директор сама просила написать жалобу, так как родители не реагировали на беседы. Был очень активный не адекват…
раскрыть ветку (2)
42

По личному опыту скажу, что самый сложный пункт — это "коллективно".

Люди вечно чего-то боятся, вечно стелятся перед авторитетами как шлюхи. И начинается "Ой у него папа уголовник, я подписывать не буду", "Ой, а директор у нас хороший (хоть ничего с этим не делает), зачем его подставлять" и у каждого своя отмазка, все трясутся как холодец. Смотришь на них и у тебя отвращения вызывают эти люди, которые даже своих же детей защитить боятся. В законном поле.

Зато скандалы и истерики устраивают постоянно, но сделать что-то конкретное боятся. 

раскрыть ветку (1)
3

Можно и в одиночку написать, причем как директору, так и в полицию. Тех, кто побоялся, тоже в итоге опросят и привлекут в качестве свидетелей.

55

Благодарю, записал🙏🙏

раскрыть ветку (9)
68

Добавлю ещё. Если реально какого-то ребёнка ударили, то можно идти в полицию и фиксировать сей факт. Если несколько родителей таких придёт, полиции придётся обращаться в опеку.

Тоже самое с запугиванием и шантажом. Это все преступления, даже если их совершает ребёнок. Наказать его не накажут, но родителей спросят, какого рожна. Пусть те заманаются бегать объясняться

20

И советую сообщить о поведении ребёнка тренеру секции, которую он посещает. В спортивной борьбе категорически запрещено применять свои умения вне спорта. Тренер обязательно проведёт с ним работу.

19

Написать нужно СРАЗУ во все инстанции кроме школы! Директору школы и сотрудникам школы ничего НЕ ПИСАТЬ и не сообщать (найдут отмазку, будут вызывать вас на переговоры, тянуть время, тратить ваши нервы)!

Писать в опеку, РОНО, прокуратуру и министерство образования, нужно ОДНОВРЕМЕННО не дожидаясь ответов!

Обязательно требовать регистрации ваших заявлений по месту подачи! На копии вашего заявления, которая обязательно должна остаться у вас, должна стоять печать с датой приема заявления и подпись уполномоченного лица, принявшего ваше заявление!

раскрыть ветку (1)
0
Ходить по головам плохо. Ребенку потом учиться. Сначала к директору, потом с если бездействие на такую бумагу - дальше
2

Пишите потом по результатам, думаю, многим может помочь практический опыт

2

Посмотри вот сюда: Ответ на пост «Запрос в Лигу юристов»

Здесь один товарищ всё очень подробно описал, исходя из практического опыта.

5

А можно подкараулить его у дома вечером, будучи одетым во все черное и в маске, дать пизды и мочой облить

раскрыть ветку (2)
12
DELETED

Ох уж эти геологи...

2
Пиздинг без объяснений не работает. Лучше уж, если дети устроят ему тёмную.
17

А зачем ждать ещё месяц и на что-то надеяться? Сразу и писать во все инстанции, включая Спортлото.

раскрыть ветку (18)
22

30 дней стандартный срок рассмотрения

раскрыть ветку (3)
29

Понятно. Странно, что за четыре года ни разу не было ничего написано. Ангельское терпение.

раскрыть ветку (2)
24
DELETED

Вроде как типичное для родного менталитета.

раскрыть ветку (1)
21
Угу. Многие родители очень жалостливые. Даже распоследнего хулигана, избившего восемь девочек на неделе, до победного не будут сдавать в опеку - ну как же, а вдруг детдом, там же вообще кошмар. Лучше дома всегда. Нельзя.
У нас был такой. После второй жалобы ребёнку сказала - льзя, ребят. Мальчонку очень жаль, там было ясно, с чем связано его девиантное поведение (мать алкашня и череда мужиков, любителей воспитывать «настоящих четких пацанов»). Но мою дочь (сюрприз-сюрприз) мне было ГОРАЗДО жальче. И вообще непонятно, почему другие родители спускали на тормозах все это говно в отношении СВОИХ детей.
Объявила, что если последняя коллективная жалоба не возымеет эффекта, пойду в опеку сразу стучать, первым делом. Пара родителей меня поддержала, и на этом фоне мальчонку его родительница экстренно эвакуировала бабушке в деревню (были разговоры уже об этом, ускорилась).
35
DELETED
Нельзя прыгать через головы. Иначе завернут с формулировкой "мы тут ни при чём".
Важно ещё, что классной надо жаловаться на хулигана, директору - на классную, а в РОНО - на директора. В РОНО на хулигана жаловаться не надо, скажут: "не наша зона ответственности".
раскрыть ветку (12)
3

Ничего не завернут. Заявление просто перенаправят в школу. И иметь это заявление будет совершенно другой вес - не бумажка от родителей, а письмо из РОНО. И в случае бездействия школы повторное письмо в РОНО тоже будет куда весомее. Писать надо сразу во все инстанции.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Не буду спорить.
Но тщательно выебанный директор школы вряд ли будет пытаться решить вашу проблему. Скорее, он будет пытаться решить свою проблему с вами. И с вашим ребёнком.

раскрыть ветку (7)
6

Меня удивляют вечно всего боящиеся граждане, причем запугивают они себя всегда сами. Директор трясется за свое теплое место с возможностью пилить бюджет, возможно даже больше, чем вы за своего ребенка. Дрючить директора с помощью вышестоящих инстанций очень полезно. Он пыль сдувать будет с вас и вашего ребенка, зная, что его скандальные родитель не задумываясь за пару минут напишет в роно, прокуратуру и министерство образования, а на любое письмо там реагируют.

раскрыть ветку (6)
3

Поддерживаю! Я тоже долгое время пытался сделать всем хорошо, решить конфликт на месте, аппелировать к голосу разума... Пока не понял, что ребенок мне дороже, чем чей-то комфорт.
И это дало результат!

Как говорится, еж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит!

DELETED
Дрючить директора, который и без вздючки пытается решить проблему? Это как хлестать лошадь, которая несётся во весь опор. И лошадь загоните, и до цели не доедете.
раскрыть ветку (4)
3

Да да. 4 года несется во весь опор, никак не доедет. Давайте его бедного пожалеем. Это его работа, на минуточку. Если дошло до того, что ученики отказываются ходить на уроки и родителям надо писать коллективные письма, то пошел нахуй этот директор

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
То есть "сразу пишите во все инстанции" и "четыре года ничего не делается" - это для вас не противоречие?
раскрыть ветку (2)
0

Нет. Довели за 4 года до того, что пора писать - значит надо писать во все инстанции сразу, вплоть до приемной президента, хуже не будет. И это знает каждый, кто хоть раз бодался с госслужбами или любыми другими организациями, это азбука.

Для меня противоречие - рассказывать как в РОНО завернут бумагу и лучше туда не писать, потом сказать не буду спорить, потом бубнить про бедного заебанного директора. Вы уж определитесь с аргументами. Вы директор школы? Иначе не совсем понятна позиция.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я знаю, как работает эта система.
Если родители 4 года хуи пинали, а потом написали во все поля - кроме "истерички неадекватные" их никак больше воспринимать не будут.
Для меня противоречие - не пытаться решить проблему в месте её зарождения, а сразу подключать артиллерию и рвсн. Вы же руку себе не отрезаете, если ранка на пальчике загноилась?
Ещё раз, кратко: классной жалуются на ученика, директору - на классную, РОНО - на директора. В прокуратуру - на бездействие должностных лиц. В РОНО на хулигана жаловаться не следует. Это не их зона ответственности.
1

Поэтому вовремя надо известить классного руководителя на классном собрании; потом написать заявление директору, с упоминанием, что классный оповещен о проблеме и не реагирует на нее.
От директора потребовать поставить дату, печать и подпись на вашей копии заявления (только так!)
В моем случае директор отказывалась это делать - спокойно спросил ее, следует ли мне отвезти локументы на подпись в отдел образования? Покраснела как рак, и поставила все, что нужно.
Даже если не ответит в 30ти дневный срок, ничего. Пишете второе заявление, с указанием ранее сделанных обращений, отсутствия реакции и эскалации проблемы. Можно подождать еще 30 дней, если обстановка терпит. И тогда идти в отдел образования с этими копиями и наводить шорох. Тоже, с готовым заявлением на деятельность классного, школы, отсутствия воспитательной работы, привлечения органов опеки и детской комнаты полиции (они должны это организовывать).
Тоже, под подпись и дату с печатью. Если случится драка, наезд, разбой - параллельно можно писать заявление в полицию, и туда уже прилагать копии документов, как свидетельство того, что проблема старая, школа бездействует, а детишки не ангелы вовсе (как их могут попытаться представить в последний момент).

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Во-во! А не сразу везде, как тут советывали!
раскрыть ветку (1)
0

Так надежнее, а то в самом деле, из РОНО просто спустят на директора заявление, директор даст ЦУ классному... А классный что? Классный ничего не может!

13
У каждого спортлото свои обязанности. У школы обеспечить безопасность учеников, у РОНО - контроль выполнения школой своих обязанностей, опека следит чтобы родители выполняли свои обязанности. Если писать например сразу в РОНО на ученика, то они с чистой совестью ответят 'это не к нам, это к диреутору'. А если сразу написать директору, дождаться его бездействия, а потом написать жалобу в РОНО на директора, это уже их обязанность, в таком случае они могут его пару-тройку раз промотивировать и пробудить в нем желание решить проблему.
4

Параллельно можно после какой-нибудь очередной потасовки с ними вызвать полицию и написать заявление на побои. Это работает (надо только проследить, чтобы в полиции зарегистрировали заявление и выдали талон по нему).

Заявления можно писать и не коллективно., и сразу привлекать внимание к проблеме отдела образования (сначала устно) и органов опеки.

Про детское насилие в кружках и школах. Защита прав ребенка.

раскрыть ветку (1)
2

И да, чтобы дело возбудили, приезжать туда с уже написанным заявлением, и сразу же от них ехать на медицинское освидетельствование (а не на разборки в школу или идти навстречу и соглашаться "сначала поговорить").

Уголовное дело ОБЯЗАНЫ возбудить, но поскольку обвиняемый несовершеннолетний, его закроют. Но в результате расследования его могут поставить на учет в детскую комнату полиции.

А теперь совет от того, кто прошел через похожий пиздец.
1) в классе должен быть лидер. Отдаем самого ответственного и стойкого пацана и его друзей в секцию. Идеал - бокс, борьба, самбо, результаты будут года через пол. Все остальное - физкультура с налетом драк, превратится во что-то полезное лет через 5.
основная мысль - классу нужен лидер с положительными моральными качествами, это не прекратит мелкие издевательства, но жесть прекратится. Желательно пару друзей с аналогичными параметрами.
2) борец умеет драться один на один, один на два, десять пацанов, даже более мелких, хреначащих портфелями и борцуха в ауте.
на случай, если первый вариант не проканал.
3) сильный не значит умный, массовая травля силача с проблемами в психоэмоциональном развитии наносит тройной урон по стабильности психики. Если парень от мата в сторону родителей перейдет к членовредительству учителям или хамству директору - улетит быстро и надежно.

В разное время в моем классе были разные напасти.
Был в первом классе переросток на три головы выше любого в классе. Его в конце концов вызвал на стрелку самый ответственный и спортивны парень в классе. Довел гориллу до слез за 10 ударов, в марте горилла ушла из школы. Парень оставался лидером класса и хранителем справедливости до конца 11 класса.
в 4 классе был психованный, но слабый парень. Съехал с катушек он не сразу, но качественно. На его угрозы и психозы реагировали издевательски и снисходительно, роли поменялись и парень через год уехал лечится в другой город.
с 4 по 7 класс был спортивный парень, который терроризировал не всех, а только 5-10 самых слабых парней на параллели. К 7 классу все парни окрепли (в том числе психологически) и на издевательства реагировали агрессивно. За месяц отношение изменилось на нейтральное.
после 8 класса любые издевательства на параллели прекратились (правда начались межполовые ситуации, но это другая история).

Лично меня прекратили задирать после 7 класса. К тому времени я 3 года отзанимался айкидо (в драке абсолютно бесполезно, пока не получишь чёрный пояс, желательно после тренировок у сербов), наработал уверенность в себе занимаясь в кружках и выигрывая олимпиады/конкурсы.
когда в ответ на издевательство любого уровны жертва приходит в ярость и начинает пытаться отвесить пиздюлей агрессор через некоторое время теряет интерес к издевательствам (при условии отсутствия поддержки среди большей части класса).

Такие проблемы практически никогда не решают родители, только дети, их психофизическое состояния и общая атмосфера в их мирке может на что-то повлиять. А еще пиздюли от взрослых, но последние 20 лет это нереальное событие.
раскрыть ветку (5)
4

Вы забываете про то, что у того парнишки есть родители. И если (когда!) вы его отоварите, может неожиданно развернуться ситуация, когда напишут заявление на вашего ребенка. Да, на побои. Обе стороны драки могут его написать, если та и другая дралась. И полиция будет расследовать оба дела. По закону если.

раскрыть ветку (2)
Что-то мне подсказывает, что вероятность подобного исхода при условии повреждений ниже средней тяжести минимальна.
Вечно в страхе перед законом мы застываем в моменты, когда должны действовать. В моменты, которых бы не было, если бы госмашина и законы работали так, как мы их боимся.
раскрыть ветку (1)
0

нет, заявление родители могут написать по самому факту драки и наличия какой-нибудь царапины или синяка. А уж если родня в полиции, уу...
Действовать-то надо, но при этом желательно пользоваться законами себе на пользу, а не наоборот, обращать их против себя!

1

Айкидо)))))))))))

раскрыть ветку (1)
4
При исполнении бойцами омона или офицерами армии - страшная штука, но школодрон или мужик, занимающийся этим делом 3 раза в неделю в среднем может около ничего в драке. Грустная правда
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку