Будем решать проблемы по мере их поступления...

Есть такое выражение "будем решать проблемы по мере их поступления". Меня оно жутко раздражает. Потому что я не понимаю, откуда и куда людям ПОСТУПАЮТ проблемы.

Поступления куда? На счёт в банке, в ВУЗ, на почту? Куда поступают ваши проблемы? И как вас уведомляют о поступлении? Проблемы могут только возникать, появляться или образовываться, на мой взгляд. Им некуда поступать ни в каком виде! Или они поступают в жизнь человека? (Как вам такое дикое выражение?)

А откуда? Со склада проблем? Или с производства? Или из тайных Закромов Родины? И интересно, они в готовом виде и в упаковке поступают? А адресат там написан на упаковке?

А сейчас, уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Филологи, правильно ли так говорить? Имеет ли право на существование выражение "будем решать проблемы по мере их поступления"?

Лига грамотности

1.4K поста5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я филолог. И заодно преподаватель, поэтому шутка «Решать проблемы по мере их поступления в университет» в голове порой тоже возникает. Само по себе слово «проблема», конечно, нормально сочетается именно с «возникать», «появляться». А почему в разбираемой фразе именно «по мере их поступления», можно попробовать погадать.

Во-первых, так могло получиться стихийно, как нередко бывает: кто-то один ляпнул, не подумав, другой, точно так же не подумав, подхватил, и так пошло-поехало без осмысления. Хотя этой фразе, по-моему, очень далеко по нестройности до речевых уродов вроде «точто» или «ПВО-система».

Во-вторых, кто-то мог и сознательно провести параллели со схожими выражениями или использовать слово «поступить» образно. Если мы поищем примеры «по мере их поступления» в НКРЯ, то самый ранний — у Гиппиус, правда не о проблемах: «Поэтому записываю и слухи по мере их поступления». И всё же тут слухи вполне поступают. В иных иллюстрациях поступают ещё и неприятности, проекты, подробности, данные, статьи. То есть штуки как материальные, так и не совсем. Из значений слова «поступить» здесь в большей или меньшей степени подходит «Прибыть, достичь места назначения, оказаться доставленным куда-л.» [Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999]. В первом значении, если смотреть примеры, поступать могут, скажем, как раненые люди, так и жалобы. И проблемы могли попасть в этот ряд по аналогии.

Словом, это парочка из возможных объяснений. Копаться глубже пока не могу. И в целом мне кажется, если такое выражение и считать кривоватым, то оно явно не страшнее многого, что сейчас звучит в речи. По крайней мере, его можно объяснить словарными определениями и схожими примерами, а не выдуманными на ходу псевдоправилами, как порой любят.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за такой развернутый и аргументированный ответ! Но насчет жалоб всё же не совсем согласна. Они поступают от кого-то и кому-то. То есть есть отправитель послания и есть получатель. О проблемах так не скажешь, хоть и "получатель" найден и бывает счастлив при их "поступлении".

показать ответы
2

во-первых, это уже устоявшаяся фраза, примеры употребления которой можно найти в художественной литературе. А это означает, что такое сочетание в языке прижилось и вполне нормативно.

во-вторых, что вас смущает в слове "поступление проблем"? Поступление товаров вас не смущает? Поступление денег?

в-третьих, если вы серьезно хотите добиться профессионального ответа от языковедов - задайте этот вопрос на грамоте.ру и разрешите свои сомнения.

Вы вообще в курсе, что в любом живом языке невозможно все подогнать под правила? Язык изменяется, его творят люди, и да, то, что 50 лет назад казалось неграмотным, сейчас нормально. Поэтому нет, правило я вам не найду.

раскрыть ветку (1)
0

1. Устоявшееся и массово употребляемое выражение далеко не всегда является грамотным. Например, "имеет место быть" можно встретить где угодно, но у филологов глаза лезут от него. Так что аргумент мимо и ничего не доказывает.

2. Поступление денег на счет не смущает, как и поступление товаров на склад. Куда поступают проблемы?

3. Я создала этот пост в сообществе филологов со всеми тегами для филологов. В самом посте задала вопрос именно филологам, а пришли почему-то со своими рассуждалками вы. И ничего полезного не рассказали.

показать ответы
0
Да я и не пиздострадалец! Так, накатило...
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, все вы орлы после развода. Друг мой из поста по ссылке на 17 кг похудел за 3 месяца после развода, от радости, видимо. Берегите себя! И не творите глупостей. Мужчины гораздо проблематичнее переживают развод, так как строят из себя героев и жалуются только бутылке, а не близким.

показать ответы
3
До кучи - "на текущий момент" (куда, откуда течет, во что впадает? Есть ли в нём рыба на нересте? Какое водоизмещение может по нему судоходить?)
раскрыть ветку (1)

Текущий момент вполне возможен, так как время течет, считается длящимся процессом. И настоящий момент невозможно зафиксировать, так как он текущий вот прямо сейчас, то есть уплывающий в прошлое ежесекундно.

5

я филолог. Да, нормальная фраза, да, так можно говорить.

раскрыть ветку (1)

Обоснование? Ссылка на правило?

показать ответы
0
Солнце, ты достаточно молода, чтобы соблазнить меня своими прелестями? Можем на филологические темы попиздеть! За коньячком!
раскрыть ветку (1)

Вспомнился пост про страдания моего друга. Есть много способов скучать по бросившей тебя жене

показать ответы
2

филологи пришли и ответили вам и даже сказали, куда дальше пойти, но вас это почему-то не устроило.

Проблемы поступают в некий абстрактный "стек проблем", который есть у каждого человека. Ну там, например, сегодня мне нужно на работе сдать огроменный отчет (проблема 1) и чтобы это сделать, нужно попасть на рабочее место вовремя (проблема 2) и запустить принтер, который вчера отказался печатать (проблема 3). И вот эти проблемы я решаю по мере их поступления - отчет я не сдам, пока не починю принтер, а принтер не починю, пока не попаду на работу.

Аргумент не мимо, потому что он о другом. То, о чем вы говорите - это разговорная речь, у нормальных филологов глаза никуда не лезут, если ее употребляют к месту и в соответствии со стилем. Мой аргумент - о закреплении выражения в художественной литературе, которая тоже часть языка.

раскрыть ветку (1)

Никакого "стека проблем" или хранилища проблем у человека не существует, это ваша личная задумка. Не нужно мне объяснять смысл этого кривого выражения, я не просила это делать. И не надо путать разговорную речь с элементарной безграмотностью. А то ведь и "ихний", "евонный" и "калидор" таким макаром можно просто определить в разговорную речь и оставить в покое.

Почему не используется правильная формулировка "будем решать проблемы по мере их появления/возникновения/образования"? Почему проблемы продолжают куда-то там поступать у большинства?

показать ответы
6
Солнце, проблемы могут поступать, могут доставляться, могут возникать, могут материализоваться из ничего. Я достаточно ясно выразился? Я пью, прошу мне не задавать вопросы, касающиеся семантики русского языка! Я развелся только что!
раскрыть ветку (1)

А на кой черт тогда заходить в пост, где вопрос филологам?

показать ответы
4

я не филолог,но, считаю, фраза имеет право на жизнь. гипотетически, решение проблемы, в условиях форс-мажора, возникает в момент появления этой проблемы. Условно, вы не знаете - что данный кейс может произойти - но он появляется, его решение будет после его появления. Так и с этой фразой. То есть, условно, этой фразой мы говорим - да, мы можем, даже решить неразрешимое

раскрыть ветку (1)

Вопрос был именно к филологам, а не к философам или психологам. Речь только о вот этом вот "поступлении". И это довольно ясно прописано в тексте.

показать ответы
21

Очень прикольно, когда малограмотный чел с ограниченными кругозором и абстрактным мышлением не в силах освоить другое значение слова, даже на примере устоявшегося выражения, и начинает истерику по этому поводу.

раскрыть ветку (1)

Какое другое значение? Вы можете пояснить? Есть и другие выражения. Например, "лицо кавказской национальности". Но кавказской национальности не существует. Кавказ славен огромным количеством национальностей, но они имеют вои названия. Так и здесь.

показать ответы
4
Потому что проблемы могут быть внезапные, как диарея! И проблемы в этом случае решаются как они поступят !
раскрыть ветку (1)

Куда поступят? И откуда? Речь именно о этом, а не о том, что в жизни всякое случается, резко и не резко. Куда они вам поступают?

показать ответы