Будем решать проблемы по мере их поступления...

Есть такое выражение "будем решать проблемы по мере их поступления". Меня оно жутко раздражает. Потому что я не понимаю, откуда и куда людям ПОСТУПАЮТ проблемы.

Поступления куда? На счёт в банке, в ВУЗ, на почту? Куда поступают ваши проблемы? И как вас уведомляют о поступлении? Проблемы могут только возникать, появляться или образовываться, на мой взгляд. Им некуда поступать ни в каком виде! Или они поступают в жизнь человека? (Как вам такое дикое выражение?)

А откуда? Со склада проблем? Или с производства? Или из тайных Закромов Родины? И интересно, они в готовом виде и в упаковке поступают? А адресат там написан на упаковке?

А сейчас, уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Филологи, правильно ли так говорить? Имеет ли право на существование выражение "будем решать проблемы по мере их поступления"?

Лига грамотности

1.4K поста5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

я филолог. Да, нормальная фраза, да, так можно говорить.

раскрыть ветку (6)

Обоснование? Ссылка на правило?

раскрыть ветку (5)
2

во-первых, это уже устоявшаяся фраза, примеры употребления которой можно найти в художественной литературе. А это означает, что такое сочетание в языке прижилось и вполне нормативно.

во-вторых, что вас смущает в слове "поступление проблем"? Поступление товаров вас не смущает? Поступление денег?

в-третьих, если вы серьезно хотите добиться профессионального ответа от языковедов - задайте этот вопрос на грамоте.ру и разрешите свои сомнения.

Вы вообще в курсе, что в любом живом языке невозможно все подогнать под правила? Язык изменяется, его творят люди, и да, то, что 50 лет назад казалось неграмотным, сейчас нормально. Поэтому нет, правило я вам не найду.

раскрыть ветку (4)
0

1. Устоявшееся и массово употребляемое выражение далеко не всегда является грамотным. Например, "имеет место быть" можно встретить где угодно, но у филологов глаза лезут от него. Так что аргумент мимо и ничего не доказывает.

2. Поступление денег на счет не смущает, как и поступление товаров на склад. Куда поступают проблемы?

3. Я создала этот пост в сообществе филологов со всеми тегами для филологов. В самом посте задала вопрос именно филологам, а пришли почему-то со своими рассуждалками вы. И ничего полезного не рассказали.

раскрыть ветку (3)
2

филологи пришли и ответили вам и даже сказали, куда дальше пойти, но вас это почему-то не устроило.

Проблемы поступают в некий абстрактный "стек проблем", который есть у каждого человека. Ну там, например, сегодня мне нужно на работе сдать огроменный отчет (проблема 1) и чтобы это сделать, нужно попасть на рабочее место вовремя (проблема 2) и запустить принтер, который вчера отказался печатать (проблема 3). И вот эти проблемы я решаю по мере их поступления - отчет я не сдам, пока не починю принтер, а принтер не починю, пока не попаду на работу.

Аргумент не мимо, потому что он о другом. То, о чем вы говорите - это разговорная речь, у нормальных филологов глаза никуда не лезут, если ее употребляют к месту и в соответствии со стилем. Мой аргумент - о закреплении выражения в художественной литературе, которая тоже часть языка.

раскрыть ветку (2)

Никакого "стека проблем" или хранилища проблем у человека не существует, это ваша личная задумка. Не нужно мне объяснять смысл этого кривого выражения, я не просила это делать. И не надо путать разговорную речь с элементарной безграмотностью. А то ведь и "ихний", "евонный" и "калидор" таким макаром можно просто определить в разговорную речь и оставить в покое.

Почему не используется правильная формулировка "будем решать проблемы по мере их появления/возникновения/образования"? Почему проблемы продолжают куда-то там поступать у большинства?

раскрыть ветку (1)
3

потому что большинству виднее?

И вообще. Почему не вызывает вопросов "решение проблем"? Проблемы - это не уравнения!! Не примеры!! Зачем говорить и писать так неграмотно, ПОЗОРИЩЕ

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку