Будем решать проблемы по мере их поступления...

Есть такое выражение "будем решать проблемы по мере их поступления". Меня оно жутко раздражает. Потому что я не понимаю, откуда и куда людям ПОСТУПАЮТ проблемы.

Поступления куда? На счёт в банке, в ВУЗ, на почту? Куда поступают ваши проблемы? И как вас уведомляют о поступлении? Проблемы могут только возникать, появляться или образовываться, на мой взгляд. Им некуда поступать ни в каком виде! Или они поступают в жизнь человека? (Как вам такое дикое выражение?)

А откуда? Со склада проблем? Или с производства? Или из тайных Закромов Родины? И интересно, они в готовом виде и в упаковке поступают? А адресат там написан на упаковке?

А сейчас, уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Филологи, правильно ли так говорить? Имеет ли право на существование выражение "будем решать проблемы по мере их поступления"?

Лига грамотности

1.4K поста5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я филолог. И заодно преподаватель, поэтому шутка «Решать проблемы по мере их поступления в университет» в голове порой тоже возникает. Само по себе слово «проблема», конечно, нормально сочетается именно с «возникать», «появляться». А почему в разбираемой фразе именно «по мере их поступления», можно попробовать погадать.


Во-первых, так могло получиться стихийно, как нередко бывает: кто-то один ляпнул, не подумав, другой, точно так же не подумав, подхватил, и так пошло-поехало без осмысления. Хотя этой фразе, по-моему, очень далеко по нестройности до речевых уродов вроде «точто» или «ПВО-система».


Во-вторых, кто-то мог и сознательно провести параллели со схожими выражениями или использовать слово «поступить» образно. Если мы поищем примеры «по мере их поступления» в НКРЯ, то самый ранний — у Гиппиус, правда не о проблемах: «Поэтому записываю и слухи по мере их поступления». И всё же тут слухи вполне поступают. В иных иллюстрациях поступают ещё и неприятности, проекты, подробности, данные, статьи. То есть штуки как материальные, так и не совсем. Из значений слова «поступить» здесь в большей или меньшей степени подходит «Прибыть, достичь места назначения, оказаться доставленным куда-л.» [Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999]. В первом значении, если смотреть примеры, поступать могут, скажем, как раненые люди, так и жалобы. И проблемы могли попасть в этот ряд по аналогии.


Словом, это парочка из возможных объяснений. Копаться глубже пока не могу. И в целом мне кажется, если такое выражение и считать кривоватым, то оно явно не страшнее многого, что сейчас звучит в речи. По крайней мере, его можно объяснить словарными определениями и схожими примерами, а не выдуманными на ходу псевдоправилами, как порой любят.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за такой развернутый и аргументированный ответ! Но насчет жалоб всё же не совсем согласна. Они поступают от кого-то и кому-то. То есть есть отправитель послания и есть получатель. О проблемах так не скажешь, хоть и "получатель" найден и бывает счастлив при их "поступлении".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С жалобами ситуация, конечно, конкретнее, там чёткие «действующие лица». У проблем условный получатель тоже обычно конкретен, а вот отправители, наверно, могут быть самые разные, вплоть до самой природы. И некоторые отправители даже могут извиниться за доставленные неудобства. :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку