Бременские музыканты: сказка, мультики и фильмы. Часть 1 Сказка
ВВЕДЕНИЕ
После небольшого (большого) перерыва, я бы даже сказал, реабилитации, я возвращаюсь к рассмотрению отечественных сказочных фильмов последних лет.
Ранее я уже рассмотрел «Огниво» и «Летучий корабль», а сегодня я предлагаю уделить немного времени «Бременским музыкантам», так что наливайте ароматный кофечай и будем начинать.
СКАЗКА
Главные герои сказки — обиженные своими хозяевами осёл, собака, кот и петух, они уже не были в расцвете сил и не приносили пользы на своих фермах, а потому вскоре должны были быть выброшены или убиты — отправляются в город Бремен, чтобы стать музыкантами. Один за другим они покидают свои дома и отправляются в путь вместе.
Однако они не смогли за один день дойти до Бремена и решили переночевать в лесу. Осёл и собака улеглись спать под большим деревом, кот устроился на ветвях, а петух взлетел на самую верхушку дерева — там ему казалось безопаснее всего.
Оглянувшись с верхушки дерева, петух обнаруживает разбойничью хижину. Встав друг другу на спины, они решают отпугнуть грабителей, подняв шум: осёл заревел, собака залаяла, кот замяукал, петух закукарекал; мужчины спасаются бегством, не зная, что это за странный звук. Животные вступают во владение домом, вкусно ужинают и устраиваются на вечер.
Позже той же ночью разбойники возвращаются и посылают одного из своих в дом, чтобы всё проверить. Он видит, как в темноте блестят кошачьи глаза, и думает, что это угли в камине. Разбойник тянется за свечой. Всё происходит очень быстро: кошка царапает его когтями по лицу, собака кусает его за ногу, осёл бьёт его копытами, а петух кричит и выгоняет его за дверь. Испуганный разбойник рассказывает своим товарищам, что его преследовала ужасная ведьма, которая царапала его своими длинными ногтями (кошка), карлик с ножом (собака), чёрный монстр, который ударил его дубинкой (осёл), и, что хуже всего, судья, кричавший с крыши (петух). Разбойники оставляют дом странным существам, которые его заняли, и животные счастливо живут там до конца своих дней.
Анализ
Исследователи относят эту историю к типу сказок AT-130 «Животные-изгнанники находят новый дом», ей родственны такие истории, как немецко-швейцарская «Разбойник и животные с фермы», норвежская «Овца и свинья, которые построили дом», финская «Животные и дьявол», английская "Бык, Туп, Петушок и Стег", ирландская "Джек и его товарищи", американская "Как Джек отправился искать счастья" и другие. Собственно, американский фольклорист Эшлиман приводит тексты этих сказок вот тут. Варианты также встречаются в сборниках сказок иных, неевропейских, народов.
В этом виде сказка несёт достаточно простую мораль о взаимовыручке и командной работе, и, казалось бы, одного этого уже достаточно, но если покопаться в истории, то всё гораздо интересней (ну и, конечно, о предательстве и потребительстве самых близких).
Ни для кого не секрет, что братья Гримм не писали сказок, а лишь собирали фольклор, обрабатывали его и публиковали. А значит, у их сказок есть множество предшествующих вариаций.
Альтернативная версия предполагает, что хозяин (или хозяева) животных не имеет средств к существованию (потому что воры украли его деньги и/или разрушили его ферму (или мельницу)), и это вынуждает его отослать своих животных, не имея возможности заботиться о них дальше. После того как животные расправляются с ворами, они относят добытую нечестным путём добычу своему хозяину, чтобы он мог восстановиться (ликвидирует мотив потребительского отношения и неблагодарности).
В других версиях по крайней мере одно дикое животное, не относящееся к домашнему скоту, например ящерица, помогает домашним животным расправиться с ворами (своеобразный образ помощи извне, не столь важен, потому его и опускают).
Но самая интересная вариация этой истории датируется XII веком. В ней разбойниками являются медведь, лев и волк. Что делает сказку аллегорической: перед нами не животные, а аллегории на людей. Но, что более важно, все животные-разбойники фигурируют в геральдических символах, и когда осёл и его друзья прибывают в Бремен, горожане приветствуют их и благодарят за то, что они избавили округу от ужасных зверей.
И тогда тут уже имеется некий политический подтекст: волк, лев и медведь, они же условные графы, лорды и иже с ними, стационарные бандиты, грабящие население подконтрольного города.
Интересный факт на сдачу.
Идея животных стать музыкантами не на пустом месте родилась. Настоящие бременские музыканты существовали – это артисты, нанятые городскими властями. В 1339 году в Бремене есть задокументированное упоминание о трубаче-крысолове. Позже в городе было вплоть до четырёх музыкантов, а к 1500 году в состав бременских музыкантов входили два трубача, тромбонист и два волынщика. Они сопровождали официальных лиц, которые наносили официальные визиты, а также выступали на приемах в Сенате и на свадьбах. Четыре духовых инструмента также сопровождают свадебные кортежи, изображенные на нескольких бременских картинах маслом 17 века. В 1751 году городские музыканты были включены в городской музыкальный корпус. В 19 веке городской музыкальный руководитель продолжил традиции городской музыки, в результате чего были созданы современные оркестры, субсидируемые городом.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.