Бразилия – экономический побратим России?

Россия и Бразилия имеют много общего. Но это не то, чем можно было бы похвастаться.


Оба являются ведущими экспортерами сырьевых товаров (руды, нефть). При этом, крупнейшие госкомпании (Роснефть или Petrobras) имеют значительные преференции от правительства. По сути, фондовый рынок Бразилии так же представлен несколькими крупными сырьевыми эмитентами и остальными мелкими игроками, по аналогии с нашим 2 и 3 эшелоном.


В обеих странах, несмотря на высокие позиции на сырьевом рынке, бушует кризис. Только в России безработица – 3,9%, в Бразилии – 8,7% (https://www1.folha.uol.com.br/internacional/en/business/2022...). Рубль обязан своей силой нефти. Наша валюта укрепилась к доллару на 17% с начала года, а реал – на 7%. Не последнее слово и за банками: ЦБ Бразилии все еще держит ставку в 13,75% в поддержку реала (https://tradingeconomics.com/brazil/interest-rate). Даже индексы производственной активности PMI в текущем году у нас были примерно одинаковы – в диапазоне 48-52. Но российский показатель понемногу увеличивается после мартовского шока (https://tradingeconomics.com/russia/manufacturing-pmi), а бразильский – падает (https://tradingeconomics.com/brazil/manufacturing-pmi).


Причины этого тоже схожи и находятся в политической плоскости. В Бразилии более рыночная экономика и более низкие политические риски. А в остальном – в обеих странах просто не ждут никаких громких реформ.


При следующем сырьевом буме обе страны могут быстро вернуться к жизни. Но эта цикличность в сочетании с политизированной экономикой зацикливает и развитие стран. И нам, и Бразилии следует брать пример с развивающейся Азии, т.е. менять сырьевую ориентированность на экономику полного цикла и привлечение иностранных производств. У обеих стран огромный потенциал.

Движение F.I.R.E.

341 пост3K подписчик

Добавить пост