Борщ Киевский со свекольном квасом
Борщ киевский со свекольным квасом.
Самый вкусный борщ из всех, которые я пробовала. Заявляю это абсолютно серьезно и ответственно. Главная изюминка борща по-киевски свекольный квас. Он придает блюду определенную, очень вкусную кислинку. Кроме того, в борще присутствует фасоль и зеленое яблоко. Рекомендую!
Ингредиенты:
Грудинка говяжья - 500 гр.
Свекла - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Капуста белокочанная - 300 гр.
Картофель - 250 гр.
Помидор - 300 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Яблоко зеленое - 1 шт.
Фасоль красная - 150 гр.
Квас свекольный - 500 мл.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Укроп - 1 пучок
Лист лавровый - 3 шт.
Сахар-песок - 1 ч.л
Соль - 2-3 ч.л
Перец черный горошек - 20 шт.
Специи для супа - 2 ч.л
Масло подсолнечное - 4 ст.л
Вода - 4 л.
Фасоль, предварительно замачиваем в холодной воде на ночь.
Мясо моем. Нарезаем на порционные куски. Обсушиваем бумажным полотенцем. На сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Перекладываем мясо в казан или в кастрюлю.
Заливаем мясо холодной водой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем в бульон 1 луковицу и 1 морковь. Варим на огне ниже среднего 30 минут.
В это время готовим остальные продукты. Лук режем тонкими четверть кольцами. Бланшированные помидоры режем произвольно. Свеклу, капусту, болгарский перец и яблоко (очищенное от кожи и семян) соломкой. Картофель режем брусочками.
Убираем из казана лук и морковь. Добавляем в бульон фасоль. Варим еще 1 час.
В той же сковороде, где обжаривалось мясо обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Слегка солим и перчим. Обжариваем минуты 3.
Добавляем болгарский перец. Через 1 минуту добавляем яблоко.
Еще через минуту помидоры. И сразу добавляем сахар. Все перемешиваем. Тушим-жарим минут 5-7. Перекладываем в глубокую миску.
В этой же сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу. Добавляем сок лимона. Затем 3 половника бульона. Тушим свеклу 15 минут. Выключаем огонь.
По истечении 1 часа в казан добавляем картофель. И сразу же капусту.
Затем специи для супа. Варим мину 20-25.
Добавляем в бульон овощную зажарку. Доводим до кипения.
Добавляем свеклу. Варим 5 минут.
Выливаем в казан свекольный квас. Варим на огне, ниже среднего, еще 15 минут.
Выправляем на соль. Добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться хотя бы 30 минут. Поверьте, это того стоит!
Вкуснейший борщ по-киевски готов. Подается как обычный среднестатистический борщ. Взрыв вкусов и положительных эмоций гарантирован!
Приятного аппетита! PS. Тут многие комментаторы писали гневные возмущения что не знают как готовить свекольный квас. И, что квас в борще не нужен. Насчёт рецепта кваса напишу чуть позже. А, вот насчёт того что квас в борще не нужен горе комментаторы ошибаются. Рецептов борща очень много. В одних рецептов идёт свекольный квас, в других свекольные настои, в третьих квас суровец. Это предаёт борщам интересный вкус, оригинальную кислинку которая не даёт ни уксус, не сок лимона, не природная кислота овощей. А, теперь рецепт самого кваса.
Квас свекольный
Представляю очень полезный квас из свеклы. Готовится он просто, а полученный результат великолепен. Кстати, его можно использовать при приготовлении ряда блюд. Впрочем, и сам по себе, он очень хорош.
Ингредиенты:
Свекла 1.5 кг.
Вода кипяченая теплая 5 л.
Сахар-песок 6 ст.л
Соль 1 ч.л
Хлеб ржаной 150 гр.
Шаги
Моем и очищаем свеклу. Нарезаем произвольными слайсами.
Хлеб режем кубиками.
В эмалированной емкости подходящего размера соединяем все ингредиенты. Перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре под крышкой на 10 дней. Раз в сутки перемешиваем. Не бойтесь, бродить наш квас не будет.
Процеживаем квас через дуршлаг и помещаем в прохладное место или в холодильник.
Наш свекольный квас полностью готов. На выходе получается около 4 литра кваса. Пейте на здоровье.
Поваренная книга Пикабу
8.5K пост21K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules