Борщ Киевский со свекольном квасом

Борщ киевский со свекольным квасом.

Самый вкусный борщ из всех, которые я пробовала. Заявляю это абсолютно серьезно и ответственно. Главная изюминка борща по-киевски свекольный квас. Он придает блюду определенную, очень вкусную кислинку. Кроме того, в борще присутствует фасоль и зеленое яблоко. Рекомендую!

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Ингредиенты:

Грудинка говяжья - 500 гр.
Свекла - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Капуста белокочанная - 300 гр.
Картофель - 250 гр.
Помидор - 300 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Яблоко зеленое - 1 шт.
Фасоль красная - 150 гр.
Квас свекольный - 500 мл.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Укроп - 1 пучок
Лист лавровый - 3 шт.
Сахар-песок - 1 ч.л
Соль - 2-3 ч.л
Перец черный горошек - 20 шт.
Специи для супа - 2 ч.л
Масло подсолнечное - 4 ст.л
Вода - 4 л.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Фасоль, предварительно замачиваем в холодной воде на ночь.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Мясо моем. Нарезаем на порционные куски. Обсушиваем бумажным полотенцем. На сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Перекладываем мясо в казан или в кастрюлю.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Заливаем мясо холодной водой. Доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем в бульон 1 луковицу и 1 морковь. Варим на огне ниже среднего 30 минут.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

В это время готовим остальные продукты. Лук режем тонкими четверть кольцами. Бланшированные помидоры режем произвольно. Свеклу, капусту, болгарский перец и яблоко (очищенное от кожи и семян) соломкой. Картофель режем брусочками.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Убираем из казана лук и морковь. Добавляем в бульон фасоль. Варим еще 1 час.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт
Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

В той же сковороде, где обжаривалось мясо обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Слегка солим и перчим. Обжариваем минуты 3.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Добавляем болгарский перец. Через 1 минуту добавляем яблоко.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Еще через минуту помидоры. И сразу добавляем сахар. Все перемешиваем. Тушим-жарим минут 5-7. Перекладываем в глубокую миску.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

В этой же сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу. Добавляем сок лимона. Затем 3 половника бульона. Тушим свеклу 15 минут. Выключаем огонь.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

По истечении 1 часа в казан добавляем картофель. И сразу же капусту.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Затем специи для супа. Варим мину 20-25.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Добавляем в бульон овощную зажарку. Доводим до кипения.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Добавляем свеклу. Варим 5 минут.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Выливаем в казан свекольный квас. Варим на огне, ниже среднего, еще 15 минут.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Выправляем на соль. Добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться хотя бы 30 минут. Поверьте, это того стоит!

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Вкуснейший борщ по-киевски готов. Подается как обычный среднестатистический борщ. Взрыв вкусов и положительных эмоций гарантирован!

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Приятного аппетита! PS. Тут многие комментаторы писали гневные возмущения что не знают как готовить свекольный квас. И, что квас в борще не нужен. Насчёт рецепта кваса напишу чуть позже. А, вот насчёт того что квас в борще не нужен горе комментаторы ошибаются. Рецептов борща очень много. В одних рецептов идёт свекольный квас, в других свекольные настои, в третьих квас суровец. Это предаёт борщам интересный вкус, оригинальную кислинку которая не даёт ни уксус, не сок лимона, не природная кислота овощей. А, теперь рецепт самого кваса.

Квас свекольный

Представляю очень полезный квас из свеклы. Готовится он просто, а полученный результат великолепен. Кстати, его можно использовать при приготовлении ряда блюд. Впрочем, и сам по себе, он очень хорош.

Ингредиенты:
Свекла 1.5 кг.

Вода кипяченая теплая 5 л.

Сахар-песок 6 ст.л

Соль 1 ч.л

Хлеб ржаной 150 гр.

Шаги

Моем и очищаем свеклу. Нарезаем произвольными слайсами.

Хлеб режем кубиками.

В эмалированной емкости подходящего размера соединяем все ингредиенты. Перемешиваем.

Оставляем при комнатной температуре под крышкой на 10 дней. Раз в сутки перемешиваем. Не бойтесь, бродить наш квас не будет.

Процеживаем квас через дуршлаг и помещаем в прохладное место или в холодильник.

Наш свекольный квас полностью готов. На выходе получается около 4 литра кваса. Пейте на здоровье.

Борщ Киевский со свекольном квасом Борщ, Кулинария, Украинская кухня, Длиннопост, Еда, Суп, Рецепт

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Да но… борщ же исконно русское блюдо, почему по-киевски?
раскрыть ветку (25)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Так киев же это исконно русский город)) Кто в киеве правил?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Рюрик и Олег насколько помню, потом центр Руси перенесли.
8
Автор поста оценил этот комментарий
а что у нас борщ не готовили когда киев был русским городом?
раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Готовили русский борщ . 🙂
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
вот именно😁
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну-ну-ну, ты ещё котлетки по-киевски или киевский торт тоже сюда приплети))

раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Котлеты московские, торт столичный, хорошо что напомнили🙂🤝🏻
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Котлеты по киевски вроде в Питере придумали, не?
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, в Питере придумали поребрик и гречу.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А Кура и парадная?
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да ..но почему то люди не могут в это поверить ..так как думали наоборот..так же как и фасоль в борщ .. На Украине много где кладут
Автор поста оценил этот комментарий

Начало рецепта: расчлените курицу...

14
Автор поста оценил этот комментарий
Киевский вокзал тоже русский, даже московский, можно сказать, но он Киевский.
а Московский вокзал, он не московский, а киевский и даже украинский.
А борщ просто блюдо, его готовят много где.
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не разжигай)))
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А ты не раскачивай)))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да чем мне раскачивать? Только яйками . )
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот не надо хвастаться , суй яйки в борщ . Глядишь и борщ приобретет другой вкус и уже не Киевский называться будет.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Яйцами моими я и жена дорожим. На хуй этот рецепт)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Яйца дороги сердцу каждого разумного (с)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку