Большая теория чёрных дыр!

Все начинается с того что где-то далеко далеко в глубоком космосе, в недрах в недрах очень старой звезды начинают образовываться атомы железа. Это останавливает термоядерный синтез в недрах звезды , так как атомы железа очень стабильны и превратить их в что-то другое очень сложно . А если в звезде термоядерный синтез останавливаться, то уже нечему противостоять гравитации, которая стремиться сжать все вещество звезды в одну точку. И настанет смертный час звезды , происходит сверхбыстрое сжатие вещества, которое сопровождается одним из самых мощных взрывов во вселенной, под названием сверхновая…

И если вещество в процессе такого сжатия достигнет плотности материи, замкнутой в радиусе шварцшильда.

А Радиус шварцшильда это некий теоретический предел, он определяет насколько надо сжать ту или иную массу вещества чтоб образовалась ЧД. Такой радиус есть в любой материи, у вас, у в вашей бабушки, даже в нашей планеты . Радиус шварцшильда определяется по формуле как r = 2GM/c^2.

G - гравитационная постоянная

M - масса вещества

c - скорость света

Если вся масса M вещества, сожмётся в сферу с радиусом шварцшильда относительно массы M.

То неизбежно образуется ЧД.

Эта сфера с радиусом шварцшильда относительно массы M, станет горизонтом событий образовавшийся ЧД. Горизонт событий это не сама чёрная дыра.

Потому что то вещество, что была до образования черной дыры, До взрыва сверхновой, сколлапсировало в сингулярность, то бишь в точку нулевого объема. То есть практически вся масса чёрной дыры теперь сконцентрированная в эту точку. Там больше нету вещества, оно провалилась в сингулярность.

А то что мы в космологии обычно называем чёрной дырой.

На самом деле являться, горизонтом событий!

Это некий обрыв в 4-мерном пространстве-времени . Когда свет или вещество падает за горизонт событий это граница невозврата. Вещество или даже свет за горизонтом никогда не сможет возвратиться обратно .

Вещество как-бы падает в пространство-временную яму, Только через миллиарды лет эта энергия высвобождается в основном виде теплового излучения, которое вызвано квантовым эффектом туннелирования. На границы горизонта событий ЧД. За сщчёт этого эффекта в частиц появляется возможность преодолевать потенциальные барьеры, то есть вырваться за горизонт событий. Это ведёт к тому, что на самом деле ЧД с точки зрения квантовой механики, а в нашем мире нет не квантовых объектов. Буквально абсолютно все в нашем мире имеет квантовую природу.

Так что ЧД должна непрерывно излучать электромагнитное излучение , теряя при этом свою энергию, то бишь массу..

Это излучения называется излучением хокинга… Оно очень слабое, тем не менее оно есть. Так что ЧД не такая уж и чёрная. Скорее она будет красная, или даже в большинстве случаев инфракрасная.

Так что даже ЧД не вечны. Вся масса ЧД рано или поздно испариться излучением хокинга.

Также интересно то что время возле ЧД для стороннего наблюдателя снаружи, будет казаться медленнее чем ближе наблюдаемый объект будет к ЧД.

Представьте что вы падает в ЧД, а ваш друг смотрит на ваше падение в ЧД снаружи, на каком-то расстоянии . Для вас летящего в ЧД ничего не поменяется, вам будет казаться что время идёт как шло до этого . Но ваш друг снаружи будет видеть ,что чем ближе вы к горизонту событий, тем медленнее и медленней вы движетесь. То есть ваше время будет казаться ему все медленнее и медленнее , и чем ближе вы будете к ЧД, тем больше будет казаться замедление время для вашего друга снаружи . А после того как вы упадете за сам горизонт событий, то фотоны, то бишь частицы света, которые отразились от вас, не смогут уже вырваться наружу за горизонт событий . Поэтому ваш друг снаружи увидеть что в какой-то момент ваш силует замрет на поверхности горизонта событий, и постепенно испаритесь в инфокрасном излучением. Правда вашему другу придется этот момент ждать бесконечное количество времени, ибо ваше время возле самого горизонта событий , для вашего друга снаружи будет казаться уже настолько замедленным, что буквально остановиться . Но тем немене силует будет исчезать в инфракрасном излучении. На самом деле это не вы испаряетесь , а фотоны!

которые от вас отражались когда вы падали в ЧД до того как попали за сам горизонта событий , и сейчас эти фотоны летят в глаза вашего друга. На самом деле с вами летящем за горизонтом событий будет все нормально, конечно при условии что вы падает в сверхмассивную большую ЧД. Если же вы будете падать в относительно маленькую ЧД, То и за неравномерного распределения тяготения в ней , с вами случиться спагеттификация. Короче говоря ваши ноги будет настолько сильней притягивать чем туловище что вас растянет как спагетти, пока вас не вытянет в спагетену толщиной в один атом, или даже кварк, или даже струну…

Если же ЧД будет сверхмассивной и большой. То с вами будет все хорошо… Так как распределения гравитации в сверхмассивной ЧД имеет плавный градиент.

Так что с вами летящем за горизонт событий будет всё в порядке.

Конечно пока вы не достигнете сингулярности, там вы уже 100% умрете. Ибо там плотность материи достигает действительно планковского предела. Вы буквально сожметесь в точку нулевого объема… можно сказать провалитесь в сингулярность.

Но это не значит что ЧД за горизонтом событий, должна иметь невероятную планковскую плотность…..

Хоть вам кажется что ЧД наверное должна иметь сумасшедшую плотность. То бишь планковскую плотность материи . Это не совсем так….!

Хотя любые попытки придать любой материи большее значение плотности чем планковская неизбежно закончатся рождением чёрной дыры.

Тем не менее, это не означает, что материя обязана иметь планковскую плотность, дабы стать чёрной дырой; планковская плотность является лишь верхним пределом плотности материи . Например , многие сверхмассивные чёрные дыры обладают плотностью, сравнимой с таковой воды или даже воздуха, что объясняется тем, что плотность обратно пропорциональна объёму, т.е. кубу длины.

То есть чем больше у вас объём вещества, тем меньше его плотность будет в радиусе шварцшильда .

Ибо когда немного материи но в большом объеме, этот объем надо совсем немного жать чтоб образовалась ЧД. А вот когда материя в малом объёме , то наоборот ей надо придать очень большую плотность чтоб образовалась ЧД. Поэтому относительно маленькие звезды не могут породить ЧД. Ибо плотность материи обратно пропорциональна объёму.

То есть чтоб образовалась черная дыра не обязательно нужен взрыв сверхновой, если например материя в очень большом объеме , имеет относительно небольшую плотность. Этой плотности вполне может хватит чтоб образовалась ЧД. Так как чем больше объём, тем меньше будет плотность материи в радиусе шварцшильда.

То есть радиуса шварцшильда будет не на много меньше из начального радиуса вещества.

А вот например вся наша видимая вселенная это очень большой объёме . И если мы посчитаем плотность нашей видимой вселенной. То оказывается наша видимая вселенная и есть ЧД. Где горизонтом событий является вся наша видимая вселенная, которая имеет радиус 13.8-миллиардов световых лет. То есть радиус шварцшильда для всей массы вещества в видимой вселенной, равен длине в 13.8-миллиардов световых лет.

А что если вселенная гораздо больше чем наша видимая вселенная, и это скорей всего тоже очень очень много вещества в куда большем объеме , а значит что? Да, это тоже чёрная дыра, то есть мы живём в ЧД которая находиться в ЧД, и в нашей ЧД образуются другие ЧД. Это что получается Некая матрешка из ЧД. Странно не так ли? . Хотя если учесть что почти все в нашем мире имеет фрактальные размерности, то это кажется не таким уж странным. Скорее так и должно быть..

Ну я тут должен сказать, что экспериментов однозначно доказывающих

верность этой теории, пока нету . Есть только намеки в теории инфляции.

А может мы вообще живём в виртуальном мире, то бишь в матрице.

Ведь не зря квантовая механика говорит что наш мир дискретный…

Наука | Научпоп

7.8K поста78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.