Больной зуб, анальгин, терминальная стадия почечной недостаточности в 29 лет. Как так получилось?

В настоящие дни в России можно купить почти любой (даже рецептурный) препарат просто хорошо поговорив с фармацевтом в аптеке. В комбинации с отсутствием базовых понятий о здоровье и медицине у населения это приводит к плачевным последствиям.


Отличительной чертой нашего фармрынка является продажа запрещенных в цивилизованных странах препаратов. Запрещены они из-за провала тестов безопасности и как результат не допуска к продаже. Но, как известно, у нас свой путь.


Банально купив неправильное обезболивающее можно привести себя к инвалидности, что уж говорить о нерациональном использовании препаратов. И вот тем самым неправильным и запрещенным обезболивающим является анальгин.


Около полу года назад ко мне поступил 29 летний парень в ужасном состоянии. Отеки были на столько большие, что и ноги и руки были примерно одного размера в обхвате, живот был такой как будто он пил пиво лет 40. Мочи было около 200-300 мл/сут уже почти 3 недели т.е. он вообще почти не писал. В анализах крови полный мрак: тяжелейшая анемия, лейкопения (лейкоциты критически низкие), выраженная почечная недостаточность.


А началось всё за месяц до этих событий с больного зуба и отсутствия базовых понятий о здоровье в голове.


Разболелся зуб, к стоматологу идти не хочется, да и вроде как работа еще, пораньше не отпросишься. Спросил у жены что попить от боли, пошел в аптеку и купил пару пачек анальгина.


А теперь внимание, авторская методика лечения больного зуба без стоматолога, которую повторять запрещается абсолютно всем.


"Берешь таблетку анальгина и кладешь на больной зуб пока она не растворится."

Таким образом парень каждый день съедал около 10-15 таблеток в течении недели.


Из хороших новостей: зуб прошел.


Из плохих новостей: умерли почки и случился агранулоцитоз (то самое токсическое воздействие анальгина на красный костный мозг из-за которого он запрещен).


Парень сначала пролежал у себя в местной больнице около недели, где ничем ему помочь не смогли, от безисходности просто сел на поезд и на последних силах доехал до Москвы. На вокзале вызвал себе скорую и приехал прямиком ко мне в отделение нефрологии.


Жизнь мы ему спасли, а вот с почками пришлось попрощаться. Сейчас жизнь ему спасает аппарат искусственной почки (гемодиализ), впереди будет трансплантация почки. А всё началось с больного зуба и анальгина.


Мораль сей басни такова: любая, даде на первый взгляд безобидная таблетка может таить в себе угрозу, поэтому назначение таблеток лучше оставить врачам. Ну и, конечно, если болит зуб, то идем его лечить, а не заедаем обезболивающими или ваши почки уйдут не попрощавшись.


Еще больше интересного про здоровье и человеческие истории у меня в ТГ: https://t.me/pyrikov