Битва при Киноскефалах. Вторая Македонская война

Вообще, битва при Киноскефалах занимает особое значение в истории как Рима в частности, так и всего древнего мира. Отчасти это верно потому, что в этом сражении впервые сошлись большие массы римских легионеров и македонской фаланги. Более того, именно в этой битве решилась судьба как Македонского царства, так и, пожалуй, всего эллинистического мира. О событиях приведших к этому сражению очень подробно рассказывается вот в этом видео, без просмотра которого, пожалуй, будет сложно понять всю его значимость, так что обязательно посмотрите. Ну а мы переходим к рассмотрению этого интересного и чрезвычайно важного события.

Традиционно считается, что фаланга и легионы впервые встретились на поле боя именно при Киноскефалах, и якобы именно эта битва показала полное превосходство римской военной тактики над македонской. Однако же оба эти утверждения не верны. Ранее фаланга и манипулы уже встречались в бою. Просто они не были столь масштабны и гораздо менее значимы. О превосходстве же римской тактики говорить и вовсе не приходится, даже скорее наоборот. Лишь счастливый случай подарил римлянам победу в этом сражении, которое уже было практически ими проиграно. Так что в данном случае речь идёт скорее о неудачном управлении боем со стороны македонского царя Филиппа V и о более грамотных действиях римского полководца.

Итак, давайте вкратце рассмотрим диспозицию и состав противоборствующих сторон.Римляне: римские силы в общей сложности включали в себя порядка 20 000 пехотинцев и 4 000 застрельщиков, включая союзнические войска. Общее число всадников вместе с этолийцами составляло порядка 2 000. Так же римская армия располагала двадцатью трофейными слонами.

Македонцы: кулак македонской армии был представлен 16 000 фалангитов – основной ударной силой армии Филиппа. Так же войско включало в себя около 4 000 пельтастов и 2 000 всадников. Ещё порядка 4 000 составляли разнообразные войска союзников.

Как видим, армии противников были практически равны. Примерно по 26 000 человек с каждой стороны. Хотя эти данные и различаются немного в разных источниках, но в целом картина состава армий нам ясна.

Битва при Киноскефалах. Вторая Македонская война Древний Рим, История, Cat_cat, Македония, Сражение, Римская империя, Видео, Длиннопост

И вот, в июне 197 г до н.э. две армии встретились в Фессалии. Их разделяла гряда каменистых холмов, носившая название Киноскефалы, что в переводе означает «собачьи головы». Лагерь македонского войска располагался с их северной стороны. Римляне же разбили лагерь с южной. Ночью прошла сильная гроза, а на утро опустился плотный туман, так что противоборствующие стороны не знали о точной диспозиции друг друга. Ранним утром Филипп V отправляет часть своего войска на сбор еды для солдат и фуража для конницы. Позже, возможно именно это обстоятельство и станет причиной трагедии для его воинов. На холмы же по его приказу выдвинулась эфедия – специальный сторожевой отряд, включавший до 2000 лёгкой пехоты и конницы. В их задачу входила разведка местности и определение месторасположения противника.

В это же самое время командующий римскими войсками Тит Квинкций Фламинин, так же не знавший о движении македонян, решил разведать обстановку на гряде холмов. Для этого были выделены экстраординарии – отборные 10 турм союзнической этолийской конницы, всего 300 всадников, и около 1000 лёгких пехотинцев – велитов. И вот на перевале два отряда внезапно встретились. В ходе непродолжительной схватки, велиты были опрокинуты и отступили обратно к склону. Узнав об этом, Фламинин немедленно направил к перевалу под командованием двух трибунов 500 этолийских всадников и около 1000 этолийских же пехотинцев. И теперь уже смятые македонцы отошли на вершины холмов и послали к царю за помощью.

Филипп, который всё ещё не намеревался вступать в генеральное сражение, но планировал весь этот день провести в лагере, всё же направил на помощь отступившей эфедии около 1000 всадников и порядка полутора тысяч пельтастов и легковооружённых воинов. И вновь, превосходящими силами македонцы опрокинули римскую и этолийскую пехоту и погнали их вниз по склону. Сильная же в рассыпном строю этолийская конница схватилась с македонцами и фессалийцами.

Прибывшие вестники сообщили царю, что враг обратился в бегство. И вот, не желая упускать такой шанс, Филипп собрал все имеющиеся в его распоряжении войска (за исключением тех, что были отправлены за провиантом и фуражом) и отдал приказ к выступлению. Он сам повёл на гряду правое крыло войска, включавшее примерно 8000 фалангитов, 2000 пельтастов и около 2000 союзных фракийцев. Левому же крылу было приказано возвратиться в лагерь и со всей поспешностью выступать, чтобы присоединиться к битве.

В такой ситуации Титу Квинкцию ничего не оставалось лишь, как только построить свои войска для сражения и вступить в схватку. Он выстроил войско: на флангах отряды конницы и союзные алы, в центре римские легионы. Впереди, как было заведено, были поставлены велиты рассыпным строем, общей численностью порядка 4000 человек. Сам Фламинин возглавил левое крыло и повёл его на врага. Правое крыло римского войска, которое вместо велитов спереди было усилено слонами, осталось на месте. Дойдя до места сражения, где передовые части македонян теснили этолийскую лёгкую пехоту и всадников римляне вступили в схватку. Велиты метнули пилумы и начали рубиться мечами. И вот уже дрогнули македонцы перед таким напором и численным превосходством и, отступая, поспешили на возвышенность, под защиту приближающегося правого крыла войска Филиппа. Левое же крыло его армии, которым приходилось подниматься по довольно обрывистым склонам безнадёжно отстало.

Битва при Киноскефалах. Вторая Македонская война Древний Рим, История, Cat_cat, Македония, Сражение, Римская империя, Видео, Длиннопост

Царь отвёл свои отступающие войска на правый фланг и немедленно перестроил свою фалангу, удвоив её глубину. Этим он хотел освободить место для поднимающегося на гребень левого крыла своего войска. Итого правое крыло фаланги было выстроено в 32 шеренги по 128 человек. Сам же Филипп встал во главе пельтастов. На правом фланге встали фракийцы, и ещё немного правее выстроились отступившие ранее войска – легковооружённые пехотинцы и конница. Однако же слева, это крыло фаланги не было прикрыто никем, ожидая, что к нему присоединится поднимающаяся часть его войск. Македонское войско было готово к бою и ожидало приближения левого крыла римлян.

Тит Квинкций Фламинин пропустил легковооружённых велитов между рядами манипул, перестроил тяжёлую пехоту в боевой порядок и повёл их в атаку. Филипп скомандовал опустить сариссы, и фаланга ощетинилась смертельными наконечниками. Наступила кульминация битвы, так внезапно разыгравшейся на склоне Киноскефал.Римляне, привыкшие быстро опрокидывать варварваров градом пилумов, наткнулись на практически непробиваемую стену македонских бойцов. В грудь каждому легионеру первого ряда было направлено чуть ли не десять сарисс, которые наносили страшные, глубокие, обильно кровоточащие раны. И всё больше легионеров падало на влажную от дождя и крови землю. Проникнуть же за саррисы и вступить в ближний бой, у римских воинов не было практически никакой возможности. А фаланга всё шла и шла вперёд ровным шагом, круша манипулы со всё большим упорством. И вот уже всё левое крыло римского войска стало откатываться назад, и вскоре могло даже пуститься в бегство.

В сущности, это сражение уже было проиграно римлянами. Фаланга наступала, а на правом крыле македонского войска уже стал формироваться отряд из отборной македонской конницы и пельтастов для удара в левый фланг римлян, а левое крыло фаланги уже очень скоро должно было подняться на холмы и, построившись, присоединиться к остальному войску. Если бы Филипп всё же успел ввести в бой свою конницу, то разгром пятившихся вниз римлян был бы неизбежен и превратился бы избиение бегущих войск. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. В итоге Филипп не успел воспользоваться своими всадниками, а римляне всё же не дрогнули под натиском смертоносных сарисс.

Всё это прекрасно видел и Фламинин, и незамедлительно предпринял решительные действия по спасению своего войска. Здесь я предоставлю слово Полибию:

«Когда Тит Квинкций увидел, что его войска не в силах выдержать наступление фаланги, что солдаты на левом крыле оттеснены назад, причём часть их перебита, другая мало-помалу отступает, и что надежду на счастливый исход битвы поддерживает только правое крыло, он быстро повернул в эту сторону. И тут, сообразив, что одна только часть неприятельского войска примыкает к сражающимся, другая спускается ещё с вершин, а третья стоит на вершинах, повёл на врага свои манипулы со слонами впереди. Очутившись без начальника и без команды, не имея возможности сомкнуться всем вместе, выстроиться в правильную фалангу как потому, что местность была неудобна для этого, так и потому, что до сего момента они вынуждены были следовать за сражающимися и имели походный строй, а не боевой, македоняне не стали дожидаться нападения римлян и, уже достаточно устрашённые слонами, бросились бежать врассыпную.

— Полибий. Всеобщая история, XVIII, 25

Битва при Киноскефалах. Вторая Македонская война Древний Рим, История, Cat_cat, Македония, Сражение, Римская империя, Видео, Длиннопост

Это и был перелом в ходе сражения. Построенные для подъёма в походный порядок фалангиты, просто не имели возможности на узкой дороге построиться в боевой порядок. Не дожидаясь сокрушительного удара слонов, а ещё больше римских пилумов, они начали беспорядочно отступать. Римляне же бросились их преследовать. И вот, один из трибунов имя которого, к сожалению, не дошло до наших дней, увидел неприкрытый фланг правого крыла македонцев, всё ещё наступающих на римские войска. Он смог развернуть 20 манипулов и направил их в тыл македонской фаланги. Можно предположить, что эти манипулы находились в третьей линии, тогда это были 10 манипулов триариев и 10 манипулов принципов – отборных и самых тяжёлых частей римского войска. Всего около 1800 человек.

Эта атаки и решила исход боя. Македоняне, не приученные к отражению атак с тыла и флангов и к индивидуальным схваткам, обратились в бегство. Положение всё ещё можно было спасти благодаря глубокому построению фаланги, вдвое большей чем обычно. Македонцы ещё имели возможность перестроиться и встретить наступающих уже римлян рядами сарисс. Но для этого было нужно, чтобы царь управлял боем, а не гнался за пятившимися легионерами.

Но прикрытия на левом фланге не было, и македонцы оказались в тяжелейшем положении. Развернуться в глубоком строю было чрезвычайно трудно. Надетые на локоть асписы и огромные сариссы были бесполезны в ближнем бою и цеплялись за снаряжение. Полотняный линоторакс, который носили воины задних рядов, практически никак не защищал от ударов широкого гладиуса легионеров. Фалангиты бросали бесполезные уже саррисы и пытались отбиваться более короткими ксифосами. Но в таком бою, против закалённых и гораздо более хорошо вооружённых римлян у них не было ни единого шанса. Вскоре движение всей фаланги полностью остановилось. Трибуны отступающего левого крыла смогли привести в порядок первый легион и бой с фронта так же возобновился. В итоге фалангиты дрогнули и побежали.

Возможно, что именно в этот момент Филипп и осознал весь масштаб трагедии. С большим трудом он выбрался из строя с небольшой группой всадников и пельтастов, и начал отходить к перевалу. Если бы ему удалось восстановить строй и повторить атаку сариссами, то даже сейчас поражения можно было бы избежать. Но ему не удалось. Правое крыло его войска беспорядочно отступало к гребню холмов. Левое же попросту превратилось в толпу беглецов, стремительно преследуемых римлянами. Царь всё ещё надеялся отступить в лагерь и там попытаться собрать оставшиеся войска. Но когда он добрался до вершины, римляне догнали, наконец бегущее левое крыло, деморализованные фалангиты которого уже начали поднимать сариссы в знак сдачи. Фламинин попытался избежать избиения и принять капитуляцию, но остановить стремительно несущихся легионеров, видевших смерть своих товарищей от македонцев, он не имел никакой возможности. Началась бойня.

Битва при Киноскефалах. Вторая Македонская война Древний Рим, История, Cat_cat, Македония, Сражение, Римская империя, Видео, Длиннопост

Плутарх пишет, что в плен мог попасть и сам царь, но этолийская конница упустила его, поскольку занялась разграблением вражеского лагеря. Так Филиппу V удалось спастись. Он отошёл с остатками войска в Темпейский перевал, и там фактически запер проход в Македонию. После этого начались мирные переговоры.

В общей сложности, Македонская армия потеряла 13 000 человек убитыми, раненными и взятыми в плен, что составляло практически половину всего войска. Такие потери были просто катастрофичны. Римляне же заявили о потерях в 700 человек. Возможно, в это число не входили потери среди этолийских союзников.

Итак, на этом мы можем подвести некоторые итоги. На мой взгляд эта битва никоим образом не показывает превосходства римской военной тактики того времени, над македонской. Скорее здесь имело место неграмотное, а иногда даже самонадеянное командование армией Филиппом пятым. Так же сыграла свою роль, очень неудачно выбранная местность для проведения самой битвы. Такие каменистые, а местами даже неприступные холмы крайне плохо подходили для развёртывания фаланги. Тем не менее, итоги этого сражения имели очень далеко идущие последствия, которые изменили картину противостояния на всём Балканском полуострове и даже в Малой Азии. Эти события мы и рассмотрим в следующем видео. Не пропустите.

Продолжение следует…


Я в Ютуб: https://www.youtube.com/c/7минут

Я в Телеграм: https://t.me/AquilaRoman

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения