Бить нельзя воспитывать

Родителям стоит помнить про собственные границы. Здоровые границы помогут жить с детьми без насилия. Когда дети видят границы, жизнь для них становится более понятной и предсказуемой, и от этого - безопасной. Но границы не должны выстраиваться через агрессию и нападение. Мы взрослые и на нас лежит ответственность за то, чтобы выстроить отношения с детьми, опираясь на уважение и безопасность. Дети в силу своего возраста и незрелости мозга не могут понять нас, поэтому нам нужно понять их!

Воспитание очень сложный, трудозатратный процесс, поэтому некоторым кажется, проще ударить, чем искать другой подход, так как все дети разные и нет универсального средства для каждого ребенка. Но разве стоит ради сиюминутного послушания выходить из роли заботящегося взрослого и начинать угрожать и бить? Можно ли заставить вендинговый аппарат заработать, пнув его, чтобы он отдал вам ваш шоколадный батончик? Вам выпадет шоколадка, которую вы хотели, но аппарат от удара не станет работать лучше, а если и применять метод пинков, то скорее всего рано или поздно он сломается.

Кто-то говорит: «Меня так воспитывали, и я вырос нормальным». Вопрос нормальности тут ставится под сомнение, ведь вы отстаиваете свое право бить того, кто вас меньше и слабее.

Кто-то говорит: «Детей надо учить, как делать нельзя». Мозг не учится в страхе. Дети поймут лишь то, что близкие, которые должны заботиться и защищать, могут их ранить, и в следующий раз нужно постараться не быть пойманным. Ребенок трех лет не поймет, что нельзя кусаться, после ответного укуса отца, он поймет, что папа опасен и может укусить, и его нужно обходить стороной.

Некоторые родители прибегают к методам телесных наказаний от безысходности, усталости и, возможно, недостатка знаний. В этом случае нужно позаботиться о восполнении дефицитов у себя, сложно воспринимать детские истерики и то, что нам кажется непослушанием, когда мы уставшие. Если вы на взводе и чувствуете, что хочется ударить или сейчас сорветесь и наорете, лучше выйти из комнаты и успокоится, можно опустить голову под холодный душ.

Истерики- это способ, которым дети выражают свои эмоции. Мы не можем контролировать эмоции, а значит, и истерики, но мы можем просто побыть рядом и посочувствовать, что мультик такой короткий/что нельзя 5ю конфету/что пора чистить зубы. Разговаривать с ребенком в момент истерики не стоит, когда он в стрессе, он вас попросту не услышит, просто находитесь рядом.  Таким образом мы подаем сигнал ребенку, что его чувства нормальны, и мы можем с ними справиться. Истерики — это нормально, они не говорят, о том, что вы делаете что-то неправильно, просто у ребенка накопилось много эмоций и ему нужно их выпустить, а с кем это сделать, как не с мамой или папой в безопасной обстановке.

На просторах интернета можно встретить, что некоторые родители применяют ужасающее правило трех П (просьба, предупреждение, порка), и оправдывают физическое насилие тем, что предупреждали же. Это вызывает кучу вопросов, как так может быть, что родитель выбирает причинить физическую боль. Ребенок не выбирает подставить свое тело под удар, это делает родитель, не способный договориться и найти подход!

Если вы запутались, устали и не знаете, как поступить, лучше обратиться к специалисту. Он поможет вам найти причины проблемы и поможет с поиском решения.

Вам могут помочь книги

«Дисциплина без драм» Дэниэл Сигел и Тины Брайсон

«Если с ребенком трудно» Людмила Петрановская

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Всем взаимопонимания с детьми и близкими. Берегите себя.

Дети и родители

11.9K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов