Limbombubabaya

На Пикабу
поставил 56 плюсов и 8 минусов
119 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 3 поста 0 в горячем

Бить нельзя воспитывать

Родителям стоит помнить про собственные границы. Здоровые границы помогут жить с детьми без насилия. Когда дети видят границы, жизнь для них становится более понятной и предсказуемой, и от этого - безопасной. Но границы не должны выстраиваться через агрессию и нападение. Мы взрослые и на нас лежит ответственность за то, чтобы выстроить отношения с детьми, опираясь на уважение и безопасность. Дети в силу своего возраста и незрелости мозга не могут понять нас, поэтому нам нужно понять их!

Воспитание очень сложный, трудозатратный процесс, поэтому некоторым кажется, проще ударить, чем искать другой подход, так как все дети разные и нет универсального средства для каждого ребенка. Но разве стоит ради сиюминутного послушания выходить из роли заботящегося взрослого и начинать угрожать и бить? Можно ли заставить вендинговый аппарат заработать, пнув его, чтобы он отдал вам ваш шоколадный батончик? Вам выпадет шоколадка, которую вы хотели, но аппарат от удара не станет работать лучше, а если и применять метод пинков, то скорее всего рано или поздно он сломается.

Кто-то говорит: «Меня так воспитывали, и я вырос нормальным». Вопрос нормальности тут ставится под сомнение, ведь вы отстаиваете свое право бить того, кто вас меньше и слабее.

Кто-то говорит: «Детей надо учить, как делать нельзя». Мозг не учится в страхе. Дети поймут лишь то, что близкие, которые должны заботиться и защищать, могут их ранить, и в следующий раз нужно постараться не быть пойманным. Ребенок трех лет не поймет, что нельзя кусаться, после ответного укуса отца, он поймет, что папа опасен и может укусить, и его нужно обходить стороной.

Некоторые родители прибегают к методам телесных наказаний от безысходности, усталости и, возможно, недостатка знаний. В этом случае нужно позаботиться о восполнении дефицитов у себя, сложно воспринимать детские истерики и то, что нам кажется непослушанием, когда мы уставшие. Если вы на взводе и чувствуете, что хочется ударить или сейчас сорветесь и наорете, лучше выйти из комнаты и успокоится, можно опустить голову под холодный душ.

Истерики- это способ, которым дети выражают свои эмоции. Мы не можем контролировать эмоции, а значит, и истерики, но мы можем просто побыть рядом и посочувствовать, что мультик такой короткий/что нельзя 5ю конфету/что пора чистить зубы. Разговаривать с ребенком в момент истерики не стоит, когда он в стрессе, он вас попросту не услышит, просто находитесь рядом.  Таким образом мы подаем сигнал ребенку, что его чувства нормальны, и мы можем с ними справиться. Истерики — это нормально, они не говорят, о том, что вы делаете что-то неправильно, просто у ребенка накопилось много эмоций и ему нужно их выпустить, а с кем это сделать, как не с мамой или папой в безопасной обстановке.

На просторах интернета можно встретить, что некоторые родители применяют ужасающее правило трех П (просьба, предупреждение, порка), и оправдывают физическое насилие тем, что предупреждали же. Это вызывает кучу вопросов, как так может быть, что родитель выбирает причинить физическую боль. Ребенок не выбирает подставить свое тело под удар, это делает родитель, не способный договориться и найти подход!

Если вы запутались, устали и не знаете, как поступить, лучше обратиться к специалисту. Он поможет вам найти причины проблемы и поможет с поиском решения.

Вам могут помочь книги

«Дисциплина без драм» Дэниэл Сигел и Тины Брайсон

«Если с ребенком трудно» Людмила Петрановская

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Всем взаимопонимания с детьми и близкими. Берегите себя.

Показать полностью

Страх темноты у детей

Страх – это эмоция, которая возникает в ситуации угрозы или опасности. Она очень важна для выживания человека и дети тут не исключение. Страх направлен на источник опасности, который может быть, как действительным, так и воображаемым. Способность фантазировать возникает у детей в 2-3 года и достигает пика к школьному возрасту. Дети в дошкольном возрасте начинают бояться темноты, глубины или высоты, замкнутого пространства и смерти себя или близких. Это все природные страхи, они являются этапом развития детей.

Задача родителей помочь ребенку прожить эту эмоцию. Нужно принять и понять страх ребенка и помочь его экологично пережить. Если ребенок начал бояться темноты и то, что в ней скрывается, нужно создать уютную и безопасную атмосферу вокруг ребенка. Можно купить ему ночник или фонарик. При помощи фонарика устроить дома театр-теней, это поможет ребенку понять, что такое тень и в последствии меньше их бояться. Рассказывать ребенку сказки и истории в которых главный герой сталкивается с такой же проблемой и решает ее. Через такие рассказы мы можем передать опыт ребенку, а дети обычно любят слушать такие истории и лучше их воспринимают, чем просто наши советы.

Не в коем случае нельзя высмеивать ребенка и его страх. Это мы взрослые знаем, что в темноте никого нет и боятся нечего, для ребенка чудовища и монстры также реальны как мы с вами. Лучше подарите ребенку волшебное одеяло, под которым монстры его не увидят)

Помните, что страх темноты в дошкольном возрасте — это нормально и он со временем пройдет, нужно только ребенку в этом помочь!

А вам может пригодиться следующая литература:

Ольга Хухлаева «Лабиринт души» (терапевтические сказки)

Тамара Крюкова «Паровозик Пых»

Софья Прокофьева «Приключения желтого чемоданчика»

Показать полностью

Подготовка к детскому саду

Подготовку нужно начинать с себя.

Дети очень тонко чувствуют настрой и эмоции родителей, и если взрослые бояться оставлять ребенка в саду, то и ребенок будет бояться.

Для снижения тревоги можно взять лист и выписать в один столбец, какие плюсы даст детский сад именно вам, как родителю, а во второй столбик плюсы для ребенка. Эта практика поможет посмотреть на садик с положительной стороны.

Ещё можно договориться и посетить сначала детский сад без ребенка. Познакомиться с воспитателями и узнать, как выглядит группа, в которой ребёнок будет находиться. Задать все интересующие вас вопросы. Это поможет вам быть более уверенной, когда вы поведете ребенка знакомить с детским садом.

А теперь расскажу, что можно сделать, чтобы снизить стресс от пребывания в детском саду у ребенка и сделать адаптацию более спокойной.

Подготовку лучше начать за 2-3 месяца до похода в детский сад.

Приблизить режим дома к распорядку дня в детском саду.

Питание тоже не должно сильно отличатся от еды в детском саду.

Желательно научить ребенка навыкам самообслуживания: умение есть, самостоятельно надеть и снять одежду, умение ходить в туалет заметно снизят количество ситуаций, в которых ребенок может чувствовать себя некомфортно.

Самостоятельно одеться и раздеться ребенку поможет удобная и простая одежда: обувь на липучках (без шнурков), футболки, шортики и юбки на резинке, свободные носочки, кофты и рубашки на молнии (без пуговиц), зимой рукавички (не перчатки). Чем проще будет одежда, тем быстрее ребенок научится одеваться.

Начните знакомство с садиком заранее – читайте книги, смотрите мультфильмы и фильмы про детский сад. Гуляйте рядом с садиком и рассказывайте о нем, посмотрите вместе как весело играют дети на прогулке в детском саду. Можно взять игрушки и поиграть в детский сад, так ребенок в игре познакомиться с тем, что его будет ждать.

Чаще гуляйте на детских площадках и приобщайте ребёнка к совместным играм, приглашайте гостей с детьми и сами ходите в гости.

Чаще оставляйте ребёнка с другими взрослыми, чтобы он привыкал, что папа и мама могут уйти, но всегда возвращаются. Если ребёнок остаётся не только с вами, а с тетями, дядями, дедушками и бабушками, то ему легче будет привыкнуть к новому человеку-воспитателю.

Можно договориться с воспитателями за отдельную плату поиграть и познакомиться с ребёнком вне детского сада - это облегчит адаптацию для ребенка.

Вот и пришло время идти в детский сад.

Сначала приведите ребенка познакомиться с группой, детьми и воспитателями. В некоторых садах организуют специальные дни для этого. Потом уже пробуйте оставить ребёнка на час, уверенно и ласково расскажите, в какой промежуток времени вы вернетесь за ним. Не время, а ситуацию.

Например, так: «Я приду за тобой, когда вы поиграете, оденетесь и пойдете на прогулку, на улице увидимся». Не затягивайте с прощанием, подготовиться к расставанию вам помогут ритуалы, которые можно вводить, когда вы оставляете ребенка с другим взрослым. Один из таких ритуалов - «поцелуй в ладошке», описан в детской книге Одри Пенн.

Лучше не брать с собой игрушки, которые ребёнок может потерять или другие дети сломать. Много игрушек тоже не стоит брать, а взять игрушку-друга. Пусть она вместе с ребенком познакомится с новым местом. Постепенно, по мере привыкания, можно пробовать оставить ребенка на сон. С такой игрушкой ребенку будет легче при засыпании.

Если вы переживаете, что ребенок не сможет рассказать вам о том, что ему не нравится в детском саду, поговорите об этом с воспитателями, они вам расскажут, как ведет себя ребенок и что ему нравится, а что нет, и где ему нужно помочь.

В адаптации очень важно постоянство. Если начали ходить, то нужно сохранять спокойствие и продолжать. Если нет веской причины не вести ребенка сегодня в сад, то нужно идти. Помним про стабильность, так ребенку будет легче адаптироваться. Вы можете договориться с воспитателями, что в среду, например, у ребенка будет выходной, и таким образом дать ему отдохнуть, но он должен быть всегда в среду, а не меняться из раза в раз. Адаптация не быстрый процесс и может длиться до полугода, наберитесь терпения. Если вы хотите съездить в отпуск, то будьте готовы, что после него нужно будет начать процесс адаптации заново. Еще нужно быть готовым, что ребенок в детском саду встретиться с новыми бактериями и вирусами, и обычно дети (особенно без старших братьев и сестер) первый год в саду часто болеют.

И в конце я хотела бы поддержать вас в этом нелегком деле и пожелать вам, чтобы адаптация прошла как можно мягче для ребенка и, соответственно, для вас!

Дополнительные рекомендации

Книга для родителей – «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад» Анны Быковой.

Книга для совместного чтения – «Поцелуй в ладошке» Одри Пенн

Мультфильмы про детский сад для просмотра с ребенком:

• «Как Петя Пяточкин слоников считал»

• «Свинка Пеппа-Детский сад»

• Ролики с ютуба "день в детском саду"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!