Безысходск-16: Добро пожаловать в Зону (Глава 14. Отголоски прошлого)
Предыдущая часть: Глава 13. Возвращение блудных
Давным-давно в одной далекой-далекой галактике...
Ну нет, шучу, конечно. Не в далекой галактике. Вполне себе у нас в матушке России. Давным-давно моя мать возила меня в гости к моей бабушке. Бабушка уже переехала из нашего города в Стерлитамак-16 и обжила квартиру, доставшуюся ей в наследство.
Но обо всем по порядку.
Когда-то еще при Советском Союзе моя прабабка вместе с прадедом получили тут квартиру. Свою дочь, то есть мою бабушку, они оставили родственникам и уехали сюда на заработки. Платили тогда в закрытом городе даже по советским меркам гораздо больше, чем даже в Москве.
Никакой Башкирской Зоны Аномального Контроля рядом тогда и в помине еще не было.
Прабабка, насколько мне рассказывали, была человеком со скверным характером. Наверное поэтому прадед умер раньше ее. А может быть на него подействовал так развал СССР... Не знаю.
Как бы то ни было, в 1991-м году Союз прекратил свое существование, а вскоре скончался прадед. Прабабка погибла вскоре после него, но уже несколько по другим причинам.
Никто не знает, чем занимались в Стерлитамаке-16 во времена СССР. Кто-то говорил, что испытывали новые технологии, содержащиеся в строгой секретности. Одни верили в то, что Союз разрабатывал там новые виды вооружения, чтобы противостоять коварному Западу. Иные рассказывали о добычах урановой руды, а другие орали о том, что в городе ставят над жителями страшные эксперименты.
Кто был прав? Без понятия. Но факт остается фактом. В 1992-м году в Стерлитамаке-16 произошла трагедия. Все жители скончались менее чем за неделю. Произошедшее держалось в строжайшем секрете, но скрыть смерть десятков тысяч человек... Задача со звездочкой, скажем так.
Вспомните Чернобыль. Тоже пытались скрывать. Получилось? Нет, конечно же. Но я отвлекся.
Спустя два десятка лет правительство заявило о завершении расследований катастрофы. Виноватым сделали выброс газа из гор, которые окружают город. Смешно, учитывая, что по заверениям независимых геологов, скалы вокруг были пустее вакуума. Я, конечно же, преувеличиваю, но вы меня поняли.
Резюмирую. В Стерлитамаке-16 произошла какая-то нездоровая хрень. Видимо это место действительно проклято, учитывая, что сейчас тут творится.
К тому моменту город уже заселили вновь. Первых жителей начали возвращать еще в 2001-м, предварительно перестроив часть населенного пункта. Меня тогда, если что, еще даже в проекте не было.
Бабушка моя, жившая почти всю жизнь с нами, к пенсии вспомнила про эту квартиру и решила поселиться тут. Мать с отцом пытались ее отговорить, но тщетно.
Матушка несколько раз возила меня к ней в гости, еще когда я даже в школу не ходил. Ездить к бабушке, если честно вам сказать, маленькому Саше не нравилось. Ну вот вообще никак. Но с матерью спорить было бесполезно.
Каждый раз бабушка радовалась приезду дочери и внука. Но мне было не до счастливых эмоций.
Днем все проходило отлично. Однако ночью квартира казалась мне образцовым местом из ужастиков. Короткие или длинные скрипы полов говорили мне маленькому, что тут рядом ходит кто-то невидимый. Покашливания соседа за стенкой превращались в рыки какого-то монстра, а завывающий в неправильно смонтированной вентиляции ветер так вообще казался голосом самих чертей.
Но больше всего пугал телевизор. Меня и маму как раз бабушка располагала спать на диване в зале. Особенной достопримечательностью этой комнаты был старый советский телевизор, который бабушка по неизвестной мне причине отказывалась выбрасывать. Хоть деньги на новый у нас и были.
И по ночам этот телевизор включался.
По его экрану пробегали полосы белого шума. Из динамиков доносилось шипение и какое-то непонятное потрескивание. А иногда сквозь помехи можно было разглядеть какие-то нечеткие дома.
И людей.
Стоит ли говорить, что у бабушки я не спал спокойно практически никогда? Напоминаю, что никакого ЗАКа тогда и в помине не было. До появления Зоны оставалось еще несколько лет.
В подростковом возрасте я списал все это на детское расшалившееся воображение. Ну с каждым ребенком бывает, особенно в старых и темных квартирах пожилых людей. Так уж устроен их мозг — в темноте коридора обязательно покажется какая-нибудь злая монстрятина, а та ветка, сучащаяся в окно, точно тварь, которая забирает неспящих ночью детей.
Бабушка скончалась, квартира перешла в наследство матери. Та в ней жить не захотела и переписала ее на меня, как я уже рассказывал. Когда встал вопрос о том, что мне нужно уже жить отдельно, я, скрепя зубы, уехал в Стерлитамак-16.
Не поймите меня неправильно, я не неблагодарный своим родителям сукин сын, который воротил нос от халявной жилплощади. Просто, мне казалось, что в закрытом городе перспектив никаких. Впрочем, так оно и было, но с работой не обидели.
Ну и близость аномальной Зоны, которая к тому моменту уже расцвела во всей красе, вообще не придавала светлых мыслей и желания тут жить. Переехав, я начал вспоминать свои детские страхи. И уже начал подумывать, что может это было и не воображение ребенка. Может быть какое-то семя Зоны уже тогда зрело в этих краях и хотело раскрыться во всей красе. Просто не получалось у него этого. Не давало что-то. Может так быть? Вполне. А может и нет. Откуда возник ЗАК простые люди не знают.
Но скажу так. Стерлитамак-16 — город с крайне нелегкой судьбой. И сейчас мы переживаем самый что ни на есть финальный аккорд его истории.
И этот самый финал в виде вернувшегося с того света отца Аркадия смотрит на меня зловещим и обезображенным лицом из телевизора прямо сейчас.
— Я найду вас в любой точке города, везде. Вам не скрыться. Найду и выкажу вам полагающуюся благодарность! Ведь именно вы сделали меня таким.
Пятый настоятель, глядя на меня прямо сквозь экран телевизора улыбнулся. Из уголка его рта вниз потекла струйка крови, смешанного с чем-то желтым. Может гной, а может у него в жилах текла уже и не кровь совсем.
— Вас ожидает представление! — продолжил он. — Вы останетесь в восторге, мои друзья. Ну а всем остальным скажу: не переключайтесь и оставайтесь с нами!
С этими словами изображение отца Аркадия пропало, а телевизор накрылся волной помех. Мы с Серегой и Ксюшей стояли в глубочайшем шоке. Первой, как ни странно, в себя пришла моя девушка.
— Он... Он это про вас говорил? — вдруг спросила она.
Хороший, м-м-мать его вопрос. Конечно же про нас, но как мне сказать об этом Ксюше? Она и так напугана.
— Солнце, мало ли у фанатика врагов, он мог кому угодно...
— Не ври мне, — тихо сказала она. — Он придет за нами...
Я быстро обнял Ксюшу и скорчил Сереге морду, мол, вякни хоть что-то. Куница понял и начал бурную деятельность.
— Так, с собой возьмем это, это и это... Ага, Ксюх, это самое. Ножик канцелярский есть, а?
— Что? — спросила она, повернувшись к нему.
— Ножик, говорю, канцелярский есть? Пригодится.
— А... Да, был, сейчас найду.
Она пошла рыться в одном из шкафчиков, где у нас хранились инструменты. Я благодарно кивнул другу и начал собираться.
— Где с Азаматом встретимся? — спросил я Куницу. Он скривился и вполголоса, чтобы Ксюша не услышала, проговорил:
— Была бы моя воля, я бы его здесь оставил. Не нравится он мне, хоть стреляй, блять!
— Но с ним...
— Но с ним Борисов. А он, вроде, мужик нормальный. Хоть и подчиняется его командованию теперь. Не хотелось бы, чтобы он подох в городе. Совесть заест потом. Да и Зона подлянку выкинет, чую. Не любит она, когда кидают кого-то. Правда наказывает только хороших людей. Не помню, чтобы мародеры вляпались в подарочек от ЗАКа потому, что кого-то кинули.
Серега вздохнул.
— В городе начинается какой-то пиздец, согласен?
Я кивнул. Согласиться
— А от пиздеца лучше держаться подальше. Верно? — не дождавшись моего согласия Куница продолжил. — Ты же помнишь, где держали вас в новогоднюю ночь. Айда двинем туда.
— Ксюша?
— С собой возьмем. Районы безопасные. Пока... Пока отец Аркадий чудить не начал. Думаю, что этот сектант не врет о супер-убероружии, которое попало к нему в руки.
— Есть варианты, что это может быть?
Куница помотал головой.
— А у тебя? — спросил он.
— И у меня нет. Откуда бы взяться мысли? Но думаю, что это что-то из "Парадокса".
— Капитан Очевидность, — фыркнул Серега.
Ксюша нашла канцелярский нож, протянула его искателю. Тот благодарно сложил руки перед грудью и принял его, склонив голову, как средневековый рыцарь. Клоун. Но именно его клоунство сейчас слегка разрядило обстановку. Так что спасибо тебе, Серега.
Да и ножик нам канцелярский был не нужен. У него сбоку от рюкзака были приделаны ножны, в которых покоился вполне себе боевой длиннющий клинок. Мощная штука, таким, наверное, и тому зомби, который мне руку прокусил, можно череп пробить, не глядя. А то и тварь помощнее не выстоит.
Телевизор снова включился. Ведущая новостей невозмутимо рассказывала о сбое в сигнале, прервавшем программу. Призывала соблюдать порядок действия комендантского часа, а также доверять только официальной информации и сохранять спокойствие.
— К новостям в районах, которые остались под контролем военнослужащих, — щебетала журналистка. — Группа террористов, принадлежащих к последователям Церкви Последнего Порога, подожгли жилой многоэтажный дом, расположенный на улице Скалистая. На место теракта отправлены силы МЧС России, а также сотрудники силовых ведомств. Известно, что некоторых злоумышленников уже удалось ликвидировать силами патрульных военных, однако часть еще остается в живых. Наш специальный корреспондент Артур Галиев ведет репортаж с места событий. Артур, вам слово.
Кадр сменился и камера выхватила молодого парня. Он стоял посреди дороги. На его фоне находилась высотка. До нее было примерно метров триста. Все двадцать с лишним этажей были охвачены пламенем. Здание больше напоминало свечку, нежели жилой дом.
Корреспондент, к его чести, не подавал и признака паники. Молодец, парнишка. На его месте мало кто мог бы с таким невозмутимым лицом рассказывать о творящемся безрассудстве.
— ...Видим, что пожар перешел на все этажи дома. Информации о пострадавших и погибших на данный момент нет, однако МЧС успело провести эвакуацию жителей. Так что можно надеяться на то, что некоторым удалось спастись...
Его слова прервала автоматная очередь. Звуки выстрелов прозвучали совсем рядом, из-за чего корреспондент пригнулся. Оператор, снимавший его отбежал немного в сторону, но камеру не убрал.
— А сейчас мы стали свидетелями столкновения силовиков с боевиками Церкви Последнего Порога, — прокричал в микрофон Артур. — Исход боя пока называть рано, но мы будем надеяться, что нашим военным и силовым структурам удастся ликвидировать террористов.
В этот момент звуки выстрелов стали ближе. Изображение задергалось и завалилось. Теперь корреспондент пропал из кадра, а экран заслонили ветки дерева, которые освещали ближайшие фонари. Камера лежала на земле и смотрела вверх.
— Артем, сука!.. — послышалось из-за кадра, после чего изображение пропало, а через секунду на экране появилась невозмутимая ведущая.
— Пресс-служба администрации Стерлитамака-16 призвала жителей сохранять спокойствие. По предварительной информации, поступившей нам от представителя военнослужащих, в свободной от мутантов части города начались стычки с террористами Церкви Последнего порога. Источник телеканала заверил, что все радикально настроенные элементы будут ликвидированы, а их ячейка подавлена...
Я услышал выстрелы за окном. Уже в следующее мгновение я отталкивал Ксюшу, чтобы она не добралась до штор первой. Ее схватил Куница, а я рывком дернул штору в сторону. Из моего окна вид выходил на самый обычный двор. Но теперь там несколько человек в военной форме отстреливались от наступающей на них толпы гражданских с пистолетами и рукопашным оружием. Еще буквально недавно я бы подумал, что это прут те самые зомби, но нет. Возвращение отца Аркадия будто бы дало новый и свежий глоток воздуха этим сектантам.
— Сколько же блять их...
— Фанатики? — спросил Серега. Я кивнул. куница отпустил вырывающуюся Ксюшу и она подбежала к окну. В этот момент солдаты как раз открыли массированный огонь по прущей на них волне сектантов. Несколько фанатиков упало сразу, а затем на снег рухнул один из военных. Видимо у кого-то из церковников был меткий глаз. Попасть из вшивого пистолета через весь двор и убить сразу же... Это нужно уметь.
Ксюша тихо заплакала.
— Где же мы так провинились... — тихонько произнесла она. — Бог не посылает просто так подобное на детей своих.
Я прижал ее к себе.
— Он давно покинул этот город, — прошептал ей я. — Придется нам как-нибудь самим теперь.
Между тем там фанатики во дворе, уже проредевшие, но не потерявшие своего запала, добрались до оставшихся солдат. Их забивали долго. И руками, и трубами, и битами, и дубинками. Даже какими-то деревяшками разного размера, которые, при должном воображении с высоты нашего этажа вполне могли сойти за ножки от стульев.
Закончив их избивать, остатки фанатиков двинулись дальше. Я мысленно поблагодарил того, кто сидит где-то сверху, что эти сектанты не подняли головы и не посмотрели в наше окно, где горел свет. А ведь могли бы.
Вот тебе и подавление террористов, твою ж мать. Остается надеяться на то, что в других местах дела идут лучше. Хотя нашим бойцам сейчас не позавидуешь. С одной стороны пытаются прорвать баррикады твари из кошмаров, а с другой активизировались ублюдки-сектанты.
— Серег, может бы свалим отсюда все-таки? — неуверенно начал я.
Да, вы меня сейчас обвините в том, что я смалодушничал. Ну и пусть. Вы не видели то, что последние дни наблюдал я. И скажите за это спасибо.
— А Борисов? — спросил Куница. Я видел, что он тоже колебался. Еще бы. Безопасные районы вдруг перестали таковыми быть. Теперь самое спокойное место было за периметром.
А до него еще дойти надо.
— Оставим им записку, — предложил я. — Придумаем условное место за пределами города. Там их и подождем. Как тебе мысль?
Ну давай, соглашайся. Ты же сам говорил, что меньшей группой гораздо больше шансов выйти отсюда, чем отрядом из шести человек. Пожалуйста, дружище, прими правильное решение!
Искатель думал. По его лицу было видно, что решение ему дается нелегко. Его можно было понять. Он прожил в ЗАКе уже несколько лет, считайте стал ее частью. Поэтому он и верил во всякие суеверия, вроде того, что Зона накажет. А мне уже стало все равно на Борисова. Останется тут и ладно, я ему ничего не должен. Я просто хочу спасти свою шкуру и Ксюшу. И никая Зона, или же ее мифические боги меня в этом не переубедят!
— Знаешь, там неподалеку от взорванного "Белорецка-16", — начал Куница, — есть старые развалины деревни. Она на картах еще до сих пор есть, Петровка называется. Думаю либо Азамат, либо Басня знают о ней. Она прям возле восточных скал. Вот там их и можно подождать, думаю. Укроемся в одном из подвалов, если, конечно, там все не заполнено аномалиями. Все-таки это уже за пределами действия генераторов.
Я посмотрел ему в глаза, пытаясь взглядом передать благодарность, которую я к нему испытывал. После этого мы уселись на диван, а я начал писать записку. Внезапно непрерывное щебетание диктора новостей прервалось шипением помех. Я, сначала даже на это не обратил внимание, но тут моего левого плеча коснулись пальцы Ксюши.
— Сашенька, посмотри...
Я посмотрел на нее. Ее глаза неотрывно следили за Куницей, сидящим справа от меня. Я повернул голову и оглядел друга. Он немигающим взглядом уставился на телевизор.
— Серег, ты чего?
Искатель не отвечал. Он сейчас напоминал больше куклу, нежели человека. Я повернулся обратно к Ксюше, чтобы спросить, что с ним такое. Но увидел точно такое же сосредоточенное и одновременно расслабленное лицо.
Моя девочка смотрела в сторону телевизора и даже не думала мигать.
Я медленно повернул голову в сторону экрана.
Продолжение следует...
Хей-хей, выздоровел, готов творить дальше. Щас главки чаще будут выходить, большая часть книги написана, уже до финала не так далеко осталось. Хочецца динамики и быстроты. Спасибо, что читаете вот вам бонусом обложку с AT
Ждите, скоро прода. Ну и традиционно ссылочки (нет, не в ГУЛАГ):
CreepyStory
15.6K поста38.6K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.