12

Безысходск-16: Добро пожаловать в Зону (Глава 11. Бар "Простушка с кружкой")

Предыдущая часть: Глава 10. Ожившие сказки

На левое плечо мне кто-то положил руку. Я обернулся и увидел мужика в черном плаще, с накинутым на голову капюшоном.

— Руку убери, мужик, — максимально вежливо попросил я его. Не хватало вляпаться в скандал.

Тот, однако, следовать моему совету не спешил. Другой рукой он откинул капюшон. И это простое движение заставило меня застыть на месте. Передо мной стоял мой друг Сергей. Тот, который погиб при взрыве на комплексе "Белорецк-16" чуть больше трех лет назад.

— Се... Серега?

Безысходск-16: Добро пожаловать в Зону (Глава 11. Бар "Простушка с кружкой") Фантастический рассказ, Nosleep, Ужасы, CreepyStory, Постапокалипсис, Сталкер, Ищу рассказ, Фантастика, Страшные истории, Ужас, Крипота, Сверхъестественное, Мат, Длиннопост

— Здорова, Саня, — ответил он. — Я смотрю, что ты и сам без пяти минут искатель, да? Выжил же как-то. Ну, добро пожаловать в Зону, тогда!

— Как. Ты же погиб, блять, — еле сказал я.

— Теперь я призрак коммунизма и меня боится вся Европа, — хохотнул друг.

Я не сдержался, вскочил и крепко его обнял. Он тоже сгреб меня по медвежьи: Серега был на полголовы меня выше и в плечах пошире знатно.

Закончив с крепкой мужской дружбой я махнул ему, мол, садись. Он приволок откуда-то стул и рухнул рядом.

— Серега, — он протянул руку Азамату. Тот пожал, представился в ответ.

Мы чокнулись, отпили пива. Серега крякнул, улыбнулся.

— Вот уж не ожидал тебя увидеть, дружище. Сколько лет. А я ведь только что в бар зашел, буквально минуту назад.

— А уж как я не ожидал, ты даже не представляешь!

— Верю, охотно, — кивнул он. — Слушай, мне интересно, а что это ты забыл в компании оперативника "Парадокса", а?

Азамат напрягся, положил руку на пистолет-пулемет, стоящий под столом рядом с ним.

— Воу, спокойно, — примирительно поднял руки искатель. — У тебя морда знакомая, я тебя как-то в базе данных видел.

— В какой-такой базе? — с прищуром спросил Азамат.

— В вашей, говорю же — спокойно! Сам на "Парадокс" работал когда-то. Искателем штатным в "Белорецке-16".

— Позывной?

— Это у тебя позывной, — добродушно ответил Серега. — А у нас имена. Ну на крайняк прозвища. Куницей меня звать.

— Так ты же лег в комплексе три года назад. Объяснишь чудесное воскрешение? Или мне тебя сдать в местный филиал "Парадокса", как дезертира?

— Скоро, похоже, не будет местного филиала. Как и города, — помрачнел друг.

— Слушай, мне бы тоже сильно хотелось знать, какого хрена ты живой, — похлопал я его по плечу. Мы еще раз чокнулись, выпили.

— А ты что, не рад?

— Завали лицо, рад конечно! Вещай давай.

Он посмотрел на Азамата, на меня. Обхватил лапами кружку с остатками пива, подумал, глядя на плескавшийся алкоголь. Потом пальцами поманил официантку. Бедная девочка, работала тут одна на всю орду мужиков. Она подошла, Куница что-то шепнул ей на ухо. Она кивнула и упорхала в сторону кухни.

— Еще мне бы хотелось знать, какого хрена ты сказал "Добро пожаловать в Зону", — вспомнил я начало разговора. — Генераторы эти по краю города еще же сдерживают какую-то часть.

Искатель усмехнулся. Впрочем улыбка вышла грустной. Он кивнул головой, мол, понял, расскажу, подожди. Через пару минут официантка припорхала обратно, поставив на стол бутылку водки и три рюмки. Серега разлил, посмотрел на нас. Чокнулись, выпили. Жгучая вода прошла по пищеводу и устроилась где-то в желудке. Срочно захотелось закусить и тут снова прибежала девочка и поставила на стол здоровую тарелку с различными закусками. Я схватил кусок колбасы и очень вкусно зажевал. Вы даже не представляете, как вкусно. В голове маленько зашумело.

— Вот теперь расскажу, — сказал Куница, разливая по второй.

Чудная хрень, скажу я вам. Друг рассказал про безумного директора комплекса "Белорецк-16", который захотел присвоить себе весь агиденит из лабораторий. Над одним из коллег, который не захотел участвовать в афере, тот начал ставить опыты по направленной мутации, из-за чего у мужика выросли щупальца вместо отрезанных ног. А второго грохнул. Вот так вот просто у людей решаются вопросы, да.

В самом низу комплекса находилась какая-то мутировавшая хреновина из ЗАК. И для сдерживания этой самой хреновины был разработан механизм самоуничтожения, названный проект "Утилизация". Его и привел в действие обезумевший директор "Белорецка".

Эвона как. А официальная версия гласила, что там произошла катастрофа. Да и верилось охотно: сидят ученые под землей, что-то мутят с неизвестными штуками из Зоны. Мало ли что могло пойти не так.
Не так пошла, в итоге, простая человеческая жадность.

Серегу, как я понял, хотели грохнуть как одного из свидетелей, или что-то вроде. Но ему удалось свалить из подземки, попутно убив того самого директора и прихватив с собой выжившего полумутанта с щупальцами вместо ног.

— ...Ну а куда мы, по-твоему могли пойти? Когда везде бы нас нашел "Парадокс" и предъявил бы за убийство сотрудника. Да и хрен знает еще что могли бы понавешать, контора такая себе.

— Языком потише молоти, — тихо сказал Азамат.

— Успокойся, оперативник, в сотый раз тебе говорю. Мы теперь в одной лодке. Так вот, Сань, куда бы мы могли пойти, как думаешь?

— В Зону, — без раздумий ответил я.

— В точку! Наша родименькая Башкирская Зона Аномального Контроля. Дошли... Ну точнее я дошел, тащя на спине дядю Мишу, до периметра мы быстро. Че тут, полтора десятка километров. И нашли как зайти тоже быстро, знавал я тропу одну, где и проникнуть можно было и вояк не было.

Затем начались их скитания по Зоне. Серега особо не вдавался в подробности путешествия, но было понятно, что они несколько раз чуть не погибли. А затем им удалось выйти к одному из самых крупных поселений местных. Причем в двадцати километрах от опаснейшей Уфы, в которую уже несколько лет не совался ни один человек. Там, пояснил Серега, они и остались жить. Правда о том, что было дальше искатель не особо хотел говорить.

— Ну и? — нетерпеливо подталкивал к продолжению я. — Через пару месяцев вы же вернулись обратно? Никто не может прожить больше нескольких месяцев в Зоне без этого, как его...

— Без необратимых мутаций на клеточном уровне, — внезапно сказал Азамат. Он все также прищурившись смотрел на Куницу, но, хотя бы, убрал руку с оружия. — Ты мне не рассказывай сказки, что три года сидел в ЗАКе и чудным образом смог выйти обратно за периметр.

Искатель посмотрел на агента "Парадокса" с еле заметной и слегка печальной улыбкой.

— Несколько дней назад я отправился с конвоем местных жителей за очередной гуманитаркой. Да-да, власти до сих пор возят гуманитарную помощь, представляете? 31 декабря мы подошли к назначенному месту встречи, неподалеку от участка Большой стены, который находится отсюда как раз в нескольких километрах. А затем пришло Эхо. Благо место встречи было в поселке. Поэтому при первом же гуле мы успели укрыться в ближайших подвалах. Ну а после его окончания по каналам в сети стало понятно, что Зона расширилась, а городок наш попал под ее влияние. Ну я и отпросился у дорогих товарищей. Мол, схожу, может помогу кому чем, а то и полезного чего смогу прихватить.

— Понятно, что охрана периметра не ожидала расширения, — резко бросил Азамат. — Как ты находишься в городе? Мы защищены установками, тут еще не окончательно Зона установила свои законы, энергия...

— Ты че несешь? — взъярился вдруг Куница. Ты же, блять, оперативник "Парадокса"! Спец всех спецов! Ты еще не понял?

Азамат молчал, я вместе с ним. Почему? Да потому что я тоже ничерта не понимал. Хоть убейте.

— Сань, ты-то ладно, — махнул он на меня рукой, — Но ты, как тебя... Азамат. Ты еще не понял, что установки никак не защищают от аномальной энергии Зоны?!

Вот те раз. В смысле не защищают. Видимо вторую фразу я произнес вслух и не заметил, потому что Куница сразу же ответил:

— А вот так не защищают. Мутанты в большинстве своем не могут находиться за периметром из-за отсутствия вот этого самого загадочного излучения. Теперь понимаете?

Картинка начинала потихоньку складываться. Очень медленно, конечно, но все же.

— Серег, мне, тупому, объясни, подробнее.

Искатель поерзал на месте, налил водки, правда только себе. Ну я и не возражал. Хватило уже выпитых в процессе рассказа стопок. Нажираться, когда вокруг творится какая-то муть, да еще и смертельная впридачу, не входило в мои планы. Где гарантия того, что безопасные районы через пару часов не заполонят мутанты? Вот и я о чем, гарантии не было никакой.

— Еще раз, — Серега начал на выдохе после выпитой рюмки. — Аномальная энергия дает подпитку всем организмам ЗАКа. За редким исключением. Мутантам, местным жителям. Мне теперь тоже.

Он ненадолго замолчал, пережевывая вяленое мясо.

— Вам говорили, что генераторы защищают от этого излучения и различных аномалий? Пиздеж! От аномалий — да. Создается такое слепое пятно. Пока установки вокруг города работают, здесь не появится ни одной аномалии вообще. Кроме Эха, но это, рот его, и не аномалия, а черт его пойми что вообще!

Он шумно выдохнул, видимо сказывалось выпитое, и продолжил:

— А вот от излучения Зоны генераторы не защищают вообще. Иначе не было бы здесь мутантов. И меня тоже. Так понятнее?

Я молчал. Не потому что я что-то не понял, нет. Наоборот. Из его рассказа мне стало понятно слишком многое. Думаю, что Азамату тоже. Вижу по его лицу глубокую аналитическую работу.

А знаете в чем суть? Она в том, что раз на нас сейчас действует то самое загадочное излучение Зоны, меняющее наше ДНК или клетки, хрен его пойми, то мы вполне себе можем остаться тут навечно. Если не поторопимся. Видимо, мой напарник пришел к такому же выводу.

— Получается, Куница, — начал Азамат, — если ты говоришь правду, а оснований не доверять тебе в этом вопросе у меня нет, то надолго оставаться в городе нам нельзя. Иначе постепенная клеточная мутация не выпустит нас за пределы Зоны. Верно я тебя понял?

Серега только кивнул. Разлил водку по рюмкам, поднял свою.

Безысходск-16: Добро пожаловать в Зону (Глава 11. Бар "Простушка с кружкой") Фантастический рассказ, Nosleep, Ужасы, CreepyStory, Постапокалипсис, Сталкер, Ищу рассказ, Фантастика, Страшные истории, Ужас, Крипота, Сверхъестественное, Мат, Длиннопост

— Правильно понял, оперативник, да. Пока вы подвергаетесь излучению всего пару дней. Ничего страшного в этом нет. Но выбираться нужно, да. Вряд ли "Парадокс" такой добрый и будет заниматься эвакуацией целого города. Скорее на вас просто уже забили хрен, списали и обозначили в документах как "без вести пропавших в ЗАКе". Так что тост: чтоб клеточки не мутировали и бабки были... Кажется что-то не то... Похрен.

Чокнулись, выпили.

— У меня девушка, — сказал я после того, как закусил. — Надо ее забрать и сваливать. Серег. Поможешь?

— Ну... Из города выйти я хрен его знает как. Вот этот товарищ, — он кивнул на Азамата, — должен знать лучше. А по Зоне я вас проведу, ни одна аномалия не цапнет, не бойтесь. Пушек бы побольше, вот было бы славно.

— Саш, — агент посмотрел на меня, — Басня так и останется гнить в тюрячке?

— А чего тебе этот Басня, — резонно заметил я. — Ну и пусть остается у военных за решеткой, нам-то какое дело!

Что-то меня развезло. Водка — дрянь, ребята.

— Не по человечески это как-то, — отметил Азамат.

И тут меня снова пробрало.

— Слышь, ты мне тут про человечность не загоняй! Сам сваливал быстрее Аркадия, когда на меня мутант напрыгнул. Только сапоги в темноте сверкали. Именно из-за тебя мы нарвались на фанатиков и еле свалили! Любопытный сукин сын. Ты виноват в том, что я убил того сектанта, хотя он мне даже не угрожал!

Азамат наблюдал за моей гневной тирадой прищурившись. Держу пари, что ему хотелось бы мне ударить прямо промеж глаз, но он сдерживался. Зато не сдерживалась моя пьяная голова. Покрыл я его нормально, почти всеми матами, которыми знал. Но в один момент меня остановил мой же друг. Наверное спасибо ему за это, не знаю.

— Саш, ты это, — Куница положил мне руку на плечо и проницательно посмотрел в глаза. Точнее попытался посмотреть, так как взгляд его отказывался нормально фокусироваться. — Не гони. Мы сейчас в одной лодке, да, помнишь?

— Да отстань...

— Тсс! Я тебе говорю, успокойся, — он начал слегка растягивать гласные, видимо совсем уже перепил. — Пошлите отдыхать. Я чудом сохранил ключи от квартирки, а она, ик, не меньшим чудом оказалась в безопасной зоне города. Отоспимся.

— Да, предложение хорошее, — согласился Азамат.

Серега оставил на столе наличные и мы вышли из бара.

Снилась мне Ксюша. Так ярко, будто бы она была рядом со мной. Разговаривала, делилась планами о том, что мы будем делать после того, как выберемся отсюда. Мы были на поле, ветер шевелил подол ее синего платья, а она смеялась и придерживала его.

Проснулся я посреди ночи. Ну так я подумал сначала. Ночь же теперь была всегда. Часы говорили, что время уже семь утра, но болевшая голова отказывалась в это верить и хотела спать дальше.

У Куницы была однушка. Мы с Азаматом спали на матрасах, постеленных на полу, а Серега на односпальной кровати. Я дошел до кухни, налил из-под крана воды и жадно нахлебался. Сушняк был дикий.

Вода, если вы не знали, чудесное вещество. Не сказать, что я прям ожил, но стало легче однозначно.

Только я попытался лечь обратно, спихнув слегка Азамата, занявшего поверхность матраса больше, чем надо, как в дверь вдруг постучали.

Сон как рукой сняло. Случайные гости отметались сразу: Серега не жил в этой квартире уже больше трех лет. Значит кто-то пришел целенаправленно.

Я попытался разбудить хозяина квартиры. Ему было хоть бы хны. Алкоголь был сильнее. Стук, тем временем не прекращался. Настойчивый такой. Неприятный.

Я схватил пистолет, лежавший рядом с матрасом на полу, засунул его за пояс и решил посмотреть в глазок, кому там с утра не спится.

Только я подставил глаз к выпуклому стеклышку, как сердце мое забилось быстрее, а голова моментально протрезвела.

За дверью стояла Ксюша.

Я быстро отпер два замка и дернул дверь на себя. Ксюша стояла за порогом, одетая в легкое платье синего цвета, точь-в-точь, как была в моем сне.

— Малышка, холодно, же, зима, — я бросился к ней, обнял, чтобы сразу согреть своим теплом и попятился вместе с ней назад в квартиру. Захлопнул дверь и начал растирать ее сквозь одежду, пытаясь согреть.

— Зачем?! Что случилось? Зачем ты вышла в платье?!

Моя ненаглядная молча стояла и оглядывала квартиру. Точнее коридор, спальню и кухню было отсюда видно плохо.

— Ты здесь один? — внезапно спросила она.

Не знаю почему, но этот вопрос заставил меня насторожиться. Я перестал ее тереть и спросил:

— Нет, со мной двое друзей. А что?

Ксюша вместо ответа улыбнулась. Слишком широко улыбнулась, не могут так люди. Губы ее приоткрылись, обнажив клыки.

— Хорошо-о-о, — прошипела она не своим голосом.

А в следующую секунду маленькая и хрупкая девушка набросилась на меня, пытаясь прокусить шею. Я попытался оттолкнуть нависшую на мне Ксюшу, но не смог этого сделать. Откуда-то у нее взялись силы, которые были явно больше моих. Мы упали, кубарем вкатились в комнату и наткнулись на лежащего Азамата.

Агент вскочил моментально. Миг, и руки его держат автомат. Я все еще пытался оттолкнуть от себя насевшую на меня сверху Ксюшу, как вдруг маленькое помещение спальни разрезал выстрел. Звук его знатно ударил ударил по ушам, но визг моей девушки, нечеловеческий, иной вопль, пронзил мои барабанные перепонки еще сильнее.

Ксюша отпрыгнула в сторону, раскрыла рот, усеянный клыками, и выпустила в сторону Азамата длинный язык, похожий на щупальце. Оперативник в последний момент успел убрать голову. Язык ударился в стену, выбив слой штукатурки, упавший на Азамата.

От поднявшегося бардака проснулся Серега. Он тоже спал, положив рядом свою винтовку, поэтому ему удалось быстро схватить ее и выстрелить. Спросонья меткость подвела искателя, поэтому пуля ушла в стену.

Я достал пистолет из-за пояса и направил на нее.

— Ксюша, блять, это же я!

Она втянула длиннющий язык обратно. Бегло осмотрела трех вооруженных мужиков и, видимо подумав, что от пистолета ей будет меньше вреда, прыгнула на меня.

Продолжение следует...

И все-е-ем привет! Все вроде устаканилось, поэтому главы будут выходить где-то раз в неделю. Скорее всего по четвергам или средам там) Периодически буду выпускать "спэшлы" по миру, ну и разного рода постики блохерские.

Ну а пока подписываемся, чтобы не теряться:

https://author.today/u/nikkitoxic

https://t.me/anomalkontrol

https://vk.com/anomalkontrol

CreepyStory

15.3K поста38.4K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.