144

Бетонирование двора

Наконец то дошли руки до модернизации двора. Рассматривая разные варианты и техники решил остановиться на банальной заливке бетонном, хотя изначально были планы застелить все плиткой. Для этого даже были приобретены б/у формы, но под них нужно было варить вибростол и сушилки а времени было в обрез,этот вариант был отложен на неопределенный срок. Т.к двор не маленький плюс огород я думаю формы дождутся своего часа.Но вернемся ко двору. Простое бетонирование не вызывала у меня положительных эмоции поэтому решил расшить залитую поверхность под камень, благо в ютубе большое количество мастеров и их работ. Больше всего мне понравилась технология печатного бетона.

Бетонирование двора Строительство, Декоративный камень, Своими руками, Видео, Длиннопост

Само собой формы мне не по карману как и все эти разделители и красители. Выходил из ситуации при помощи старого разрезанного резинового мата(лежал когда то в коровнике) и камня типа сланец. С помощью этих средств пытался придать бетонной поверхности фактуру.

Бетонирование двора Строительство, Декоративный камень, Своими руками, Видео, Длиннопост

Кромку закруглял при помощи вот таких самодельных кромкогибов.

Для расшивки камушков изготовил вот такой вот девайс. Донором стал обычный шпатель т.к. его сталь пружинистая и отлично держит форму.

Толщина плиты варьируется от 5 см до 10 см. Арматурную сетку не закладывал, возможно это и не правильно, но это дополнительные затраты а бетонировал я по старому основанию, которое имеет тоже не малую толщину. Подстраховался путем расшивки на сегменты, есть надежда что если лопнет то лопнет по шву. Прошу Вас не закидывать тапками, да может и не по технологии но меня в полне устраивает. Как только потеплеет буду красить. Если найду кислоту буду красить ей, если нет то попробую колером на грунтовке.

После нового года как потеплеет продолжу экспериментировать. Буду рад конструктивной критике и нормальным советам.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
И где этот рай?)))
раскрыть ветку (1)
4

Ставропольский край

1

А зачем там бетон? Не проще кустарники. Или цветы посадить.

раскрыть ветку (1)
3

Проще бетон, площадь большая обрабатывать кустарники закалебывает. Лучше я их за двором посажу, а во дворе буду только подметать.

показать ответы
0
Весь мир в бетон мы закатаем, насадим каменных цветов...
раскрыть ветку (1)
2

Сто пудов вы из города.

показать ответы
0

Есть такой архитектурный стиль, называется "колхоз". Встречается этот стиль по всей стране и далеко за её пределами. Формировался этот стиль в пещерные времена от дикости, бедности и нужды. Потомки могли бы отказаться от этих пережитков темных времен, но, воспитанные в соответствующей среде, предпочитают вместо одной хуйни делать две, а то и сразу три. Никто их другому не обучал, иное не прививал. Если предки творили хуйню, зачастую, вынужденно, то потомки находят в хуйне особый шик и, нередко, тратят на неё много сил и средств.

Представь ровно ту же самую дорожку, которую ты сделал, но без говнофактуры под камень, насколько лучше она бы смотрелась. Эффектно, функционально, стильно. Ебли меньше, результат - лучше.

Бетон особенно прекрасен, когда это именно бетон, а не непонятная херня. Закосы под что-то - типичная селюковщина, никак не пример для подражания.

То, что ты своими руками сделал дорожку - замечательно. То, что ты пытался сделать её красивой - еще лучше, но если ты не готов к критике, зачем ты выложил всё это на всеобщее обозрение? Если же готов, вот:

- в мире мало столь ебучих вещей как крашеный бетон. Сделать хорошо можно, но для этого нужен особый талант, опыт, знания и средства. Очень скользкая тема;

- кстати о скользком. Как ни странно, на рельефной дорожке как у тебя поскользнуться или споткнуться значительно проще, чем на гладкой бетонной поверхности;

- в зимний период эту рельефную херню сложнее качественно очистить от снега и наледи. Декоративные желобки способствуют скоплению влаги и препятствуют быстрому её стоку. При резком снижении температуры в межсезонье влага в желобках будет склонна замерзать и способствовать дальнейшему образованию наледи.

Даже на фотографиях заметно, что желобки влажные. При неудачном стечении обстоятельств именно в этих местах лёд может распидорасить бетон. В лучшем случае - "зацветут". Не за год-два, за несколько лет.

Когда по засыхающему бетону начинают выводить какую-то хрень, то в этих местах поверхность менее гладкая, шершавая. Слабое место заливки и выглядит хуже. В идеале нужно добиваться гладкой заливки, минимизируя вмешательство на этапах высыхания, т.к. это сильно сказывается на, как ни странно, долговечности бетона. В долгосрочной перспективе гладкая бетонная поверхность будет иметь меньше выщерблин, т.к. нарушить структуру такой поверхности изначально сложнее.

На счет армирования: если основание особо не гуляет, то армирование при толщине заливки от 5 см нахрен не нужно, если заливать плитами примерно 1.5х1 метр. Если не слишком сильно экономить на цементе, то такие плиты можно лить чуть ли не на голую землю (лучше, конечно, так не делать). Если основание надежное, можно и больше. Поэтому отсутствие армирования в данном случае - не проблема. С поправкой на условия, конечно.

В ходе своих экспериментов с дорожками из бетона (и не из бетона) я пришел к выводу, что бетон лучше альтернатив, а из бетонных заливок лучше всего выглядит и эксплуатируется гладкая, ровная и без лишнего декора. Максимум строгие ровные линии по контуру (примерно в 5-10 см от края), которые лучше не затирать, а продавливать. Такие дорожки универсальны, просты в эксплуатации и подходят практически для любого окружения. Они не способны заебать, не выделяются, не привлекают к себе лишнее внимание. По ним удобно и приятно ходить.

Делать дорожку заметной, пытаться её как-то "разнообразить и украсить" в месте своего проживания - дурь, блажь и безвкусица. Если в дизайне дорожка привлекает к себе внимание, то это не дизайн, а говно.

раскрыть ветку (1)
2

Отвечу так на вкус и цвет товарища нет. По поводу канавок согласен что в них скапливается вода, есть такой вариант что в тех местах они могут разрушаться от мороза, но как я и сказал я исходил из погодных условий своего региона. Что касается прямой и рельефный тут я не согласен с вами, мне больше нравится такой вариант. Колхоз, возможно. Я именно от туда.И как тонко было подмечено в финансовом вопросе сельский житель крайне ограничен, отсюда все вытекающие.Кстати расшивку я делал на второй день по свежему бетону и прокрашивал канавки разведенным цементом так что тут все норм. В принципе я понимаю что легче и проще в эксплуатации прямые дорожки, и ваши примечания уместны,но все же как я и написал мне по душе такой вариант. К конструктивной критике отношусь положительно поэтому спасибо за ваше мнение.

Во-первых, зачем издеваться над бетоном, придавая ему форму лжекамней?

Во-вторых, одного извращения было мало и ты решил усугубить покраской?

раскрыть ветку (1)
2

В чем мораль? Ходить по грязи?

показать ответы
0

У пса пипирка торчит)

раскрыть ветку (1)
2

На то он и пес

2

Американцы тротуары не армируют. Разделяют на псевдоплиты, по ним и лопается если что.

раскрыть ветку (1)
2

Я примерно так и делал.

0

Молодец. Добротно.

Могу только посоветовать вибратор для бетона использовать.  Тогда мелких пузырей всплывающих не будет. И за счет их отсутствия не будет лёд рвать бетон.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, я бы применил его с радостью но все по старинки.

показать ответы
DELETED

Жарко летом не будет?

раскрыть ветку (1)
2

У нас в принципе полтиник каждое лето, так что не особо парит.

показать ответы
1
Молодец конешна, что стараешься. А что, плитняк совсем никак нельзя было уложить? Заодно и цоколь облагородить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Дорого, да и цоколь я по такой же технологии буду делать скорей всего.

показать ответы
0

Сто пудов, да. Но есть ньюанс.

раскрыть ветку (1)
1

Какой?

показать ответы
0

А на сколько такой окраски хватит? Дождь, снег, разница температур и ноги с колесами. Я тоже думал так сделать, но чего то боюсь, что красить придется каждый год. А если использовать современные материалы типа наливных полимерных, то цена там мама не горюй. Участок большой - 30 соток и такая конфигурация, что дорога от калитки к дому 60 метров. Думаю ничего кроме асфальта не получится ( и бетон конечно тоже придется делать.

раскрыть ветку (1)
1

Я смотрел сейчас много защитных средств есть, надо пробовать. Так что буду экспериментировать.

показать ответы
0

Ну если покрасить, то может быть получиться . Я подумал, что бетон будет "пылить" летом. А чем красить будете?

раскрыть ветку (1)
1

В идеале кислотным красителем, если не найду то колером на грунтовке попробую а сверху какой нибудь лак.

показать ответы
2
Т.к двор не маленький плюс огород я думаю формы дождутся своего часа.

...а мне вот эта мысль про огород понравилась. Забетонировать всё нахер)

раскрыть ветку (1)
1

Она мне давно спать мешает, но пока хочу ограничится садовыми дорожками.

0
Гуглим утепленную отмостку
раскрыть ветку (1)
1

Ну а зачем если морозов практически нету. Если бы были зимы я бы заморочился с пеноплексом под отмостку.

0

Просто краской сверху? А можно было бы изначально в бетон краситель подмешать? Если обычной краской пройтись, мне кажется не очень будет, может специальная есть какая-то. А вот эти углубления можно чем-то тоже покрасить или залить, получится типа как прожилки в камне.

раскрыть ветку (1)
1

Вроде как кислотные красители для бетона есть, прожилки тоже буду выделять.

10

Уныловато. Бетон серый, стены дома серые, всё серое, забор серый и ржавый.

Дом утепление+цветная облицовка. Забор покрасить тоже во что-то более жизнерадостное. Тогда и жить можно. А так только тосковать.

раскрыть ветку (1)
1

Все покраситься.

показать ответы
0

Регион бы написали, чтоли. А то грустно становится :)

раскрыть ветку (1)
1

Написал, Ставропольский край.

1

После нового года как потеплеет.... Блин. А у нас после НГ похолодает :(

раскрыть ветку (1)
1

У нас обычно с числа 5 января до числа 20 морозы такие до -10 максимум(последние лет 7)а потом -1 +... до конца февраля.

показать ответы
4

У меня около дома помойка и там постоянно кучки новой плитки. Народ делает ремонты, дом новый и остатки выносят. Постоянно там плитка, по пол мешка штукатурки, клея для плитки, Пеноплекс, пластиковые трубы.

Я мимо иду и плачу. Нести это некуда, а я планирую через полгода-год строительство дома и тут бы мог набрать новых материалов на половину строительства.

Скоро буду отворачиваться, когда проходить мимо буду, чтоб душу не травить.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в селах такого не бывает

18
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
1

У меня примерно так же.

0

У нас тоже рай. В пальтишечке нараспашку седни в Анапе было даже жарковато. И да - снега никакого не было ни разу, и только три ночи с минусом в самом начале ноября. Пойду тоже че-нить забетонирую. ТС, ты работяга! народ прав - давай цвету в свой рай добавь!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова.Добавлю.

15

Женщина консультируется с продавцом в строительном супермаркете:

- У меня трое детей. Одному три годика, другому – шесть, а третьему – скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской?

Продавец (задумчиво):

- Лучше, конечно, заасфальтировать…

раскрыть ветку (1)
1

Точно

1
Тогда подумай о более мелком рисунке. Тот что у тебя крупноват. Да и слишком строгие линии. Если придерживаться темы плитняка, то он имеет несколько иную фактуру. Можно цветными добавками попробовать разбавить. Чтобы серый бетон не резал глаз.
раскрыть ветку (1)
1

Думал уже сделать камень помельче, но т.к заливал сегментами и первые сегменты были такими решил не отходить от общей картины.

0

Зимой на гололеде никто не навернется?

раскрыть ветку (1)
1

У нас зима неделя максимум 2.

0

После нового года когда потеплеет??) Ты где блин живёшь??? Или это в апреле?

раскрыть ветку (1)
1

Сегодня 16 число у нас днем +7 где то было.

показать ответы
1

На улице - не стоит. Получается слишком скользкая поверхность.

Шлифованный бетон начинает существенно скользить даже не при минусовых температурах, а после обычного дождя или росы. При грубой шлифовке сцепление с поверхностью удовлетворительное, но всё равно зачастую хуже чем у нешлифованного бетона.

Шлифовка обоснована, когда дорожки сделаны по технологии "черновой заливки" с выпирающим из покрытия щебнем (так часто делают в частном секторе). Такие дорожки травмоопасны и, если нет возможности залить чистовое покрытие, рекомендуется их отшлифовать до той степени, при которой неровности не будут мешать ходьбе. Исключая некоторые случаи заливки поверхностей с существенным уклоном, которого, в идеале, следует избегать.

В общем, если уж приспичило шлифовать, то не до "зеркала". Главное вовремя остановиться.

Про дорожки вообще:

Раз уж речь о наполнителях, а автор поста писал про покраску, то грамотное тонирование бетона выполняется цветом наполнителя. Это дороже, не так ярко, зато такое тонирование не вымоет и оно не выцветет, как это происходит с популярными красителями.

Если встал вопрос о строительстве дороже на приусадебном участке, то нужно сразу нахер послать все красивые фотографии и охуительные идеи, а отправиться на вдумчивую прогулку по городу, желательно не один раз и в разную погоду, преимущественно дождь, снег и заморозки. В городе найдутся самые разнообразные типы покрытий самого разного качества исполнения.

Внешний вид - херня. Очень быстро самое вычурное дорожное покрытие в месте своего проживания вы либо начнете игнорировать, либо оно начнет вас раздражать. Исходя из этого не сложно догадаться, что самое лучшее покрытие - самое незаметное, не привлекающее внимания, но при этом комфортное и безопасное.

Таким образом, при прогулках по городу стоит больше внимания уделить удобству и безопасности, а не внешнему виду.

Крайне желательно сразу отстранить от строительных работ посторонних с их охуительными идеями, особенно женщин и детей. Не в плане помощи, а от изменений проекта. Далекие от строительства люди склонны творить дичь: то "для красоты" воткнут какие-нибудь камни, о которые потом будут спотыкаться, то поедут до использования цветного стекла или какой-нибудь другой херни. Сразу нахер такие инициативы, ответ простой: дорого/травмоопасно/нарушает технологию строительства и разрушает дорожное полотно. Чаще всего так и есть.

Дорожки нужно заливать на по какому-то формальному проекту, а по натоптанным тропинкам, где реально удобно ходить. Удивительно, но у себя же на участках люди нередко заливают дорожки согласно хрен пойми каким представлениям, после чего срезают дорогу по грунту. Стоит ли удивляться, что ровно та же самая хрень в городской черте?

раскрыть ветку (1)
0

От шлифовки отказался сразу, геморойно и как точно подмечено на улице не вариант ибо можно сразу убиться.

1

Непонятно каким образом решен отвод воды. С кровли, в частности, и с участка вообще. Вода с кровли будет на бетон литься? Да и с бетонированных участков надо делать разуклонку и отводить воду в дренаж. Здесь она просто будет скапливаться у незабетонированных участков и разжижать грунт, который при замораживании просто вытолкнет плиту наверх. Также нет информации по подготовке под бетоном. Просто заливка по грунту?

раскрыть ветку (1)
0

Заливка по старой стяжке,все остальное делалось исходя из территориальных условий. Зимы практически нет, лето жара полтиник , последний дождь обычно в начале июня. Отводить то особо нечего. Разуклонка есть, вода не стоит.

Небольшой, в 60 соток. Вот думаю может тоже в бетон закатать.

раскрыть ветку (1)
0

Тут легче в асфальт.

0

А если гладкий отшлифовать до щебня?

Вот типа такого варианта.

Стоит вообще так делать на улице?

раскрыть ветку (1)
0

Технология советского союза, такими плитами у нас старые здания внутри залиты.

0

Погуглите "декоративный бетон". Много красивого делают. Основной упор идет на покраску. Для напольных работ добавляют пигмент красящий сразу в жидкий раствор. Меньше истирается, когда в массе окрашен.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю, смотрел. Просто довольно тяжело его приобрести.

0

а вода (талая, дождь) куда теперь уходит?

раскрыть ветку (1)
0

В цветочную клумбу с одной стороны, с другой стороны в виноградник.

0

Стены из пеноблоков? Чем внутри штукатурил?

раскрыть ветку (1)
0

Стены из пеплоблоков, гипсовой штукатуркой.

0

Подпишусь. Очень интересно как это будет на практике.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду заливать материал по мере продвижения.

3
Достаточно силикатной пропиткой-упрочнителем-обеспыливателем Mapei Prosfas пролить. И морозостойкость повысит и упрочнит. И стоит дешево
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за дельный совет, учту.

0

Эхх.. На ДВ бы Ваши морозы) А за работу ставлю плюсик)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

В Ростове +9 днём,и солнце светит.

раскрыть ветку (1)
0

Мы рядышком.

0
Зачем красить, через сезон по этим желобкам все в красивом зелёном мхе будет
раскрыть ветку (1)
0

За пару месяцев я думаю не вырастет.

1

в общем плюс тебе и никакой критики

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

По моему, бетон нужно шлифовать а не красить. Шлифовать, хотябы до появления щебня. Это и покрасивее будет и дурацкое цементное молочко исчезнет.

Можно самому болгарской с абразивным диском или алмазным с большим диаметром. Шлифовщиков бетона ещё можно позвать так как самому пыльновато с болгарской то.

раскрыть ветку (1)
0

Никогда не задумывался об этом. Посмотрю на эту тему инфу.

0
Привет анапчанинам! Хочу домой да на Высокий берег, но сижу за 1,5 тыс. км. Но тут тоже "тепло": + 1-3.
раскрыть ветку (1)
0

Этож где?

показать ответы
0

Что за сушилку ты хотел для плитки делать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну что то типа стелажа для просушки.

1

По старинке это - мыло добавлять?

раскрыть ветку (1)
0

Не в коем разе, мыло добавляю только в штукатурку ито в небольших количествах. А по старинки береш какую нибудь фигню и интенсивными движениями вверх вниз выгоняешь пузырьки.

показать ответы
18

Хорошо получилось. Будет ли бетон трескаться, покажет зима, пока подумайте насчет пропитки, лучше двухкомпонентной.

И эта, где следы кошачьи?

У меня ни одного бетона не обошлось без этих сцук :)

раскрыть ветку (1)
0

Сидит на цепи собака, и как не странно рядом следы кошачьи. Так что эти создания и мне поднагадили.

0
DELETED

А если виноград поверху пустить? По идее под ним должно быть прохладно и убирать с бетона проще.

раскрыть ветку (1)
0

Так там беседка есть, правда я ее срезал пополам когда пристройку делал там виноград.

показать ответы
0

А что, если нарезать "стыки" алмазным диском на болгарке?

раскрыть ветку (1)
0

Так и планирую, а пропил заполню каким нибудь герметиком.

0
DELETED

К дому площадка примыкает без зазора?

раскрыть ветку (1)
0

Да, знаю что возможно будет расширяться и сужаться но уже сделал. Думаю исправлю когда буду цоколь делать.

3
DELETED

Мне кажется плиточкой кошернее

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, хотя покраска покажет.