Банк предлагает кредитку "на всякий случай" - в чём подвох?
Когда я обратился в банк для получения зарплатной карты, мне, к моему удивлению, выдали не только её, но и кредитную карту, хотя никакого заявления на последнюю я не подавал.
Девушка в отделении уверила меня, что кредитка оформляется «на всякий случай» и пользоваться ей вовсе необязательно. Я отнёсся к этому слегка скептически, но решил пока оставить обе карты.
Тем не менее, спустя некоторое время я осознал, что не хочу иметь лишние финансовые обязательства и решил закрыть кредитную карту. Как оказалось, для этого нужно было пройти целую процедуру.
Обратившись в службу поддержки, я получил заверение, что кредитка будет закрыта в течение 10 дней. Однако, пройдя месяц, я обнаружил, что ситуация не изменилась. После очередного звонка в банк мне сообщили, что для окончательного закрытия карты мне нужно лично явиться в банк и написать заявление.
Особенное внимание я уделил фразе «на всякий случай», которой часто оперируют банковские служащие, когда речь заходит о кредитных картах. Этот, казалось бы, безобидный аргумент является мощным инструментом в убедительных практиках банков.
Чаще всего в пользу оформления кредитной карты приводят следующие доводы:
Пока карта остаётся неактивной, ни проценты, ни комиссии не начисляются, так что её наличие никак не сказывается на финансовых расходах.
В случае внезапной нужды в деньгах, кредитная карта станет спасением — деньги всегда под рукой, и не нужно искать альтернативные источники финансирования.
Складывается впечатление, что аргументы в пользу кредитной карты весьма логичны, но в реальности они часто играют против владельца карты, превращая её из потенциального спасения в нежеланную обузу.
Как и в поговорке о бесплатном сыре в мышеловке, банк может действительно не взимать плату за неиспользуемую карту, однако, стоит только начать её использование, как тут же начнут начисляться ежегодные или даже ежемесячные комиссии.
Некоторые банки идут ещё дальше и начинают начислять комиссии с начала срока действия карты, что вынуждает платить даже за то время, когда карта просто лежала без дела.
Ещё одним серьезным аспектом является влияние кредитной карты на вашу кредитную историю. Даже если карта пылится без дела и вы никогда ею не пользовались, она всё равно отображается в вашей кредитной истории. С одной стороны, её наличие может свидетельствовать о кредитоспособности, что является плюсом при получении кредита. С другой стороны, отсутствие движений по карте не улучшает ваш кредитный рейтинг, так как банк не может оценить вашу кредитную дисциплину. Более того, при расчёте возможного кредита банк может учесть весь лимит по карте, который вы даже не использовали, что может сыграть против вас.ё
Я лично сталкивался с ситуацией, когда моему клиенту отказали в ипотеке из-за наличия кредитной карты, которой он не пользовался. Стоило ему закрыть её, как повторная заявка была успешно одобрена.
Кредитная карта также может стать источником соблазнов. Если она всегда под рукой, легко поддаться искушению совершить спонтанную покупку. Вы получаете желаемое сейчас, но рассчитываетесь с долгами потом, что часто ведёт к накоплению задолженностей и процентных выплат.
Многие люди, которые оформили кредитную карту «на всякий случай», со временем становятся должниками. Они годами вынуждены выплачивать проценты по задолженности, от которой первоначально можно было бы отказаться.
Почему же банки активно раздают кредитные карты? Ответ прост: это выгодно для банков. Пока клиенты активно пользуются кредитными картами и тратят деньги, банки получают прибыль за счёт процентов и комиссий. Эта практика была очень распространена: некоторые банки рассылали кредитные карты по почте или включали соглашение о карте в договора по другим банковским продуктам.
Между тем , сегодня законодательство стало жёстче, теперь в договор с другим продуктом нельзя просто так включить согласие на получение кредитной карты. Клиентов обязаны тщательно информировать о всех условиях.
Банковских служащих обучают продавать кредитные карты, акцентируя внимание на выгодах и создавая у клиентов потребность в продукте. Однако некоторые сотрудники по-прежнему предпочитают навязывать карту, убеждая клиента в её обязательности или пользуясь той самой фразой «на всякий случай».
Но несмотря на все уловки, соглашаться на такие предложения не следует. Важно принимать осознанные решения, особенно если они касаются кредитных продуктов. Нужно чётко понимать, зачем вам нужна кредитная карта и как вы будете погашать задолженность, если всё-таки решитесь ею воспользоваться.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.

Банковское сообщество
3.6K постов6.3K подписчик
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется