Багдадские батарейки

Автор: Александр Горячев.


Доброго и пушистого всем вам!


Всем известно, что привычную нам батарейку изобрел Алессандро Вольта в 1800 году. Однако, часть археологов считает иначе и сейчас я расскажу, почему.


В 1938 году немецкий археолог Вильгельм Кениг впервые описал сосуд, найденный в Куджут-Рабу, что под Багдадом. Возраст артефакта оценивают примерно в 2000 лет, а представляет собой он глиняный сосуд высотой около 14 см с битумной пробкой. Через верхнюю часть пробки проходит железный стержень, который окружен медным цилиндром. Причем стержень цилиндра не касается. Внутри, судя по исследованиям, могло находится некое кислотное вещество – уксус или вино. "Верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра" – позже напишет он в своей книге «В потерянном раю».

Багдадские батарейки Cat_cat, История, Батарейка, Электричество, Археология, Раскопки, Длиннопост

В 1940 году немец опубликовал статью, в которой утверждает, что сие «устройство» похоже на электрическую батарейку – ему казалось, что все очевидно – есть катод и анод, а электролит просто не мог сохранится из-за древности артефакта.


После войны американскими исследователями из Главной лаборатории Высокого Напряжения в Массачусетсе был проведен ряд исследований, в ходе которых было доказано, что сосуд-устройство работает и может при заполнении электролитом (использовали виноградный сок) давать напряжение в 2 вольта. Зачем электричество в бронзовом веке? Греки, например, использовали живого электрического угря для лечения подагры, а вавилоняне использовали электрических скатов для местной анестезии.


Версию Кенига подтвердили и в Университете Северной Каролины. Там экспериментировали с пятипроцентным винным уксусом, точной копией «батарейки» и получили напряжение в 0,5 вольта.

Также существует интересная теория про электрическое освещение в Древнем Египте. Так, некоторые исследователи считают, что на рельефе из храма богини Хатор в Дендере (создан во времена царицы Клеопатры) изображена колба электрической лампы (фото ниже). С одной стороны, это может объяснить отсутствие копоти в темных коридорах и комнатах древних сооружений. С другой стороны… Ну, как-то странно по одному рисунку выстраивать столь глобальную теорию.

Багдадские батарейки Cat_cat, История, Батарейка, Электричество, Археология, Раскопки, Длиннопост

Стоит отметить, что время создания «батарейки» относят к временам существования Парфии. Парфяне, конечно, много чем известны (нет), но вот в научных прорывах замечены до сих пор не были. Да и такой артефакт был найден всего один. Да и не найден, а «раскопан» в подвалах музея (а может быть и куплен у черных археологов). Странно всё это, ну да ладно.


Вот, к примеру, у индусов в «Адастии Самхите» есть такое описание:

«…положите хорошо очищенную медную пластинку в глиняный горшок. Накройте ее сначала сульфатом меди, а потом влажными опилками. Далее сверху следует положить цинковую пластину, амальгированную ртутью. Контакт этих пластинок даст энергию, которая известна под названием Митра-Варуна. Эта энергия расщепляет воду на Пранаваю и Уданаваю.»

Если принять, что Митра-Варуна – это анод и катод, то в этой книге мы находим инструкцию по созданию батарейки.


Однако главным во всем этом остается один единственный вопрос: если люди еще в древние времена изобрели батарейки и лампы накаливания – куда они все это дели? Прости, Цезарь, мы все про*бали? Так что изобретение «батарейки» в бронзе является всего лишь одной из недоказанных гипотез.

Багдадские батарейки Cat_cat, История, Батарейка, Электричество, Археология, Раскопки, Длиннопост

Тем более, что в 2003 году, в ходе войны с США, большая часть артефактов из Национального музея Ирака бесследно исчезла. Как и багдадская батарейка. Теперь можно строить различные теории, но догадаться что это – искусная подделка немецкого археолога, работа «попаданца» из будущего, банальный сосуд для хранения свитков или действительно батарейка – мы не можем.


Автор: Александр Горячев (@archeolog).
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_261644

Живой список постов, разбитый по эпохам

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения