Аэрофобия

Меня попросили рассказать подробнее про аэрофобию. Поэтому, если вы страдаете от того, что вам приходится ездить на поезде в Крым, вместо того, чтобы летать на самолёте в Тайланд, то этот пост для вас.

Как мы уже знаем, аэрофобия — это изолированная фобия, то есть страх, который без видимой причины привязан к определенному стимулу. Подобные страхи испытывают 60% всех взрослых людей. Это, в общем-то, нормально.

Эволюционные психологи считают, что страхи такого рода были когда-то адаптивны. То есть, когда-то нашим предкам удавалось выживать благодаря страхам. Те, кто не боялся высоты — разбивались, те кто не боялся тигров — съедались. Логика простая.

Психологи, социально ориентированные, говорят о том, что человек со временем как бы «научается бояться». Например, человек, много знающий про авиакатастрофы, может попасть в турбулентность и после этого прочно зафиксироваться на страхе перед самолётами.

Так или иначе, мы понимаем, что некоторые наши страхи не являются рациональными. Они могут портить нам жизнь, серьёзно ограничивая нас. Что делать с аэрофобией?

1. Определите, чего именно вы боитесь. Вы боитесь, что самолёт упадёт, или что у вас случится паническая атака прямо на борту? Подумайте, что конкретно вызывает страх и оцените его по десятибалльной шкале.

2. Опишите своё охранительное поведение. Подробнее про это можно почитать здесь. Кстати, ритуалы — тоже, относятся к охранительному поведению. Они формируют ложное чувство контроля: «вот сейчас буду петь про себя песенку, и все будет хорошо». В конечном счёте, это только усиливает ваш страх.

3. Сформулируйте мотивацию. Вот тут мой пост про мотивацию. Напишите, какие выгоды вы получите, если перестанете идти на поводу у своего страха. Как минимум, вы сможете путешествовать по ВСЕМУ МИРУ. Как максимум, вы будете ГОРДИТЬСЯ СОБОЙ.

4. Выстройте иерархию страхов. Например:
⁃ посмотреть фильм про самолёты
⁃ подвезти друзей до аэропорта
⁃ войти в аэропорт с другом
⁃ войти в аэропорт одному
- купить билет
- полететь на самолёте

5. Оцените рациональность страха. Например, вероятность погибнуть в авиакатастрофе — 3.100.000 к 1. Зная, что вероятность составляет 3,1 миллиона к 1, я бы не поставил на то, что вы умрете в самолете. А какую ставку сделали бы вы?

6. Испытайте страх в воображении. Можете представлять себе ситуации из вашей иерархии страхов. Представьте, как вы сидите дома за день до полета, как вы едете в аэропорт, заходите в здание, проходите регистрацию, идёте по трапу, взлетаете, садитесь. Такого рода «репетицию» называют воображаемой экспозицией. Смысл всего процесса — приучить себя к ситуациям, которые вызывают страх.

7. Испытывайте страх в реальности. Как мы говорили, избегание — плохая стратегия. Страх удастся преодолеть, только испытав его. Помните это и действуйте.

Ориентируйтесь на долгосрочную перспективу. Не требуйте от себя невозможного. В конечном итоге, вы все равно, преодолеете страх. Это лишь вопрос времени.

Просветительский проект: https://t.me/TheMentalHealthSchool

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.