Автоприключение по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Выборг - Сортавала -Москва. Сентябрь 2023г

Предыдущие части рассказа можно прочитать тут:

Ч.1 Разработка маршрута.

Ч.2 День 1. Дорога Москва - Санкт-Петербург


Ч.3. День 2-3. Санкт - Петербург.

Ч.4. День 4. Санкт- Петербург - Выборг Киркколахти.

День 5. Ладожские шхеры. Городище Паасо.

Утром, я как обычно посмотрела метеопрогноз. Выяснилось, что погода через день начнет портиться, пойдут дожди и похолодает. Карелия – это как раз то место, где следует планировать экскурсии согласно прогнозу погоды, особенно если добираться нужно по воде. Решено было опять двинуться в путь вместо того, что бы нежиться. В наши планы на сегодня входило посещение о. Валаам и Ладожских шхер. Заранее мы ничего не бронировали, как правило, мы всегда все экскурсии покупаем на месте. Позавтракав, направились в Сортавалу, к причалу, от куда отходит весь водный транспорт. Забронировать понравившуюся экскурсию можно там. Либо в экскурсионном киоске, либо у частника, который там много, цены одинаковые. Все едут на одних и тех же катерах. Так как приехали мы поздновато, после 12-00, выяснилось, что все экскурсии на Валаам уже уехали. Осталась только одна, после обеда, но не факт, что она поедет, так как на Ладоге начинался шторм. Мы выбрали поехать посмотреть Шхеры. Экскурсия длится примерно 2 часа. На Ладожские шхеры отправление было назначено на 14-00, оставалось время пообедать.

В Сортавале много кафешек, но мы набрели на  BBQ Hunter Nordic Kitchen. Нам сразу понравилась атмосфера и запах, который был внутри. Мы заказали рыбу горячего копчения на углях. Не знаю, как описывать еду. Очень было вкусно, подача  интересная.

Автоприключение по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Выборг - Сортавала -Москва. Сентябрь 2023г Путешествие по России, Автопутешествие, Отпуск, Карелия, Туристы, Туризм, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост, Фотография

К назначенному времени подошли на причал, нашли наш катер и капитана.

И понеслись...

мы всегда во всех путешествиях никогда не упускаем возможности посмотреть окрестности в воды. С воды все кажется еще более масштабным. Хвойные леса, среди них попадаются  деревушки. Потом и вовсе не стало видно никаких жилых построек, только каменные отвесные берега, поросшие вековыми деревьями. В основном это ели или сосны. Восхитительно, прекрасно! Восторг, радость и бесконечное счастье переполняют в этот момент. А еще и погода солнечная, тепло, хотя несемся очень быстро.

Полный восторг!

До места высадки катер добирается минут за 40, стоянка примерно 45 минут и обратно. Во время стоянки туристы высаживаются и самостоятельно обследуют местность. Обязательно нужно подняться  максимально высоко, виды открываются потрясающие. Это рай для любителей фото и видеосъемки. Уединиться, конечно не получится, т.к. туристов много. Но разойтись, так чтобы друг другу не мешать наслаждаться - возможно.

Ладожские шхеры — представляют собой комплекс, состоящий из 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанного временем и стихией побережья самого озера.

Невозможно не задуматься о том как же природа создает такую красоту, и как нам повезло, что мы можем наблюдать ее творения.

На обратном пути уже из Сортавалы до нашей гостиницы есть еще одно примечательное место.

Городище Паасо. Находится на горе Паасонвуори между озером Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. Площадь городища примерно 1000 м². Основные раскопки велись в 70-е годы XX века. Были обнарожены керамических осколки, наконечников стрел и копий, а также обломок меча. Что свидетельствует о древней жизнедеятельности человека в этом месте. Археологи датируют городище XII—XIII веками, но скорее всего оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов, так данная местность была заселена финно-угорскими племенами уже в VII—VIII веках. Городище являлось скорее не местом постоянного проживания, а убежищем-укрытием для местного населения в случае опасности. Паасо могло временно приютить до ста человек. История городища  продолжалась до XIV века. Найденные здесь многочисленные ювелирные украшения, хозяйственный инвентарь и остатки утвари, а также отчетливые следы пожара, говорящие о том, что жители погибли или спешно покинули поселение.

Для удобства туристов проложена эко тропа – деревянные мостики и ступеньки по которым следует идти на маршруте, и установлены информационные стенды, повествующие о раскопках, находках, и истории места. Вход платный, не помню точно стоимость около 300-400 руб./чел. Обязательно нужно подняться на верх. Иначе смысла никакого в данном посещении нет. Это одно их из лучших мест, которые я видела. Панорама лесных массивов, река блестит в лучах  солнца; с другой стороны озеро, и рускеальский экспресс можно увидеть. Это одно из тех мест, где время застывает. Говорят, здесь закаты невообразимой красоты. Скорее всего так и есть, но мы не застали, до закаты было слишком далеко.

Для меня гора Паасо оказалась даже не местом силы, хотя многие так считают, а местом успокоения, звенящей тишины, хотя народ был. Но все старались  быть  максимально бесшумными. Можно часами сидеть на лавочках, которые установлены на вершине и смотреть вдаль, растворяясь во временах и веках.

Продолжение следует..

Дальше будет о том как мы катались на квадриках по красивейшему лесу, ездили на водопад и посещали о. Валаам

А пока подписывайся, чтобы не пропустить продолжение!

Всем добра..

Добавлю еще пару видео, которые мне очень нравятся. Здесь мы на пути к Шхерам.


А тут мы уже подходим к стоянке. Камни это и есть те самые Ладожские Шхеры.

Лига путешественников

22.7K поста52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.