Атеизм или вера?

Когда я был весьма мал, годика 4 наверное, родители меня познакомили с мальчуганом, жившим на пару этажей выше. Стали дружить, ну как положено, войнушка там все дела, солдатики. Была у нас во дворе и компания, но там были простые дворовые пацаны, а мы с другом книжки читать любили. Не, мы со всеми дружили, но предпочитали держаться вдвоем. Всегда было, о чем поговорить. Бывало уйдем в лес и балаболим по полдня, то пересказываем книжки всякие, то просто мечтаем.

Друг мой, по семейным обстоятельствам, воспитывался двумя бабушками, верующими и православными. По углам висели иконы, в воскресенье утром на службу и все дела.

У меня была полная семья и мой папинька, убежденный атеист, когда мне было лет 5, подарил мне библию для детей. Мы с ним ее почитали, потом перешли на библию для взрослых, нашли кучу несоответствий и всяких гадостей. Особенно, помню, зацепило меня выражение «раб божий». Вот не было у меня понимания, а с каких таких коврижек я – раб? Короче воспитал из меня батя атеиста, по образу своему и подобию.

И естественно, сразу же после обращения друга в православное христианство, а меня в воинствующий (ибо все неофиты воинственны) атеизм, начались у нас религиозные войны. Спорили до хрипоты! Размахивали книжками. Пару раз даже дело чуть до драки не дошло. А потом чудо великое приключилось. Именем Дарвина и Иисуса Христа, снизошла на нас благодать великая: мудрость житейская. И перестали мы доказывать кто прав, а кто нет, поняли, что вот он верит, а я нет. Но ведь до эпохи религиозных войн, мы же как-то дружили. О чем-то же общались. И куда это все делось? Да никуда не делось вот оно все. И узнали мы тогда запретное слово «Табу».

Мы заключили промеж себя пакт: что мы друзьями были, друзьями и остались, говорим обо всем на свете, но тему религии и атеизма не затрагиваем вовсе! Табу! Да и в самом деле: что у нас, мало тем для разговоров что ли? Да тысячи их!

С тех пор пошло страшно сказать сколько лет. Мы все так же дружим, даже научились спокойно на религиозные темы общаться, без нервов и скрежета зубовного. Мудрость и взаимное уважение лишь прогрессируют.

Мудрости вам, господа и дамы. Не говорите в приличном обществе о политике, религии и феминизме, а если уж зашла речь о спорных моментах, то не забывайте, что пере вами ваш друг или хороший знакомый. Может он и ошибается, но не стоит его из-за этого рвать на куски. А вдруг вы сами ошибаетесь?

Цените людей и еще раз: мудрости вам, Дамы и Господа!

Истории из жизни

35.9K поста73.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Всего этого не было бы, не будь вся эта лабудень правом выбора и не передавалась бв вербальным путём. Т.к. люди могут начать верить во что угодно, с одинаковым остервенением , то как раз способность не верить и думать, больше похожа на верное решение.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так люди как верили во всякое со времён пещерных людей, так и верят. Только с развитием науки их становится меньше. Да-да, не удивляйтесь. Это медленный, но верный путь. Критически мыслящих людей, которые этот момент развивают, становится больше. Просто существуют многие моменты как культурные, так и социальные. От них непросто отойти рядовому члену общества, особенно тому, кого заботит чужое отношение и мнение. А подобных людей большинство.


Тем не менее, ещё будучи молодым, общаясь с разными людьми, очень многие из так называемых верующих говорили мне примерно так: "да, я верю в бога, но по-своему, не так как попы пиздят". Это показатель. Проблема юношеского максимализма в "мамкиных атеистах" не позволяет видеть им тенденции и замечать прогресс в постепенном изменении отношений даже их поколения. Если девушка идёт крестить ребёнка, то это не значит, что она верующая до глубины мозга и фу-фу-фу. Нет. Возвращаясь к отмеченному выше, вполне себе возможно, что культурные и социальные особенности подстёгивают её к подобному поступку. Например, ей комфортнее отвечать и не спорить с мамками и тетками о том, что некресть попадет в адское пекло, если вдруг не успеет креститься сам, когда повзрослеет. Она просто идёт по пути наименьшего сопротивления. И не нужно её в этом обвинять. Ну и т.п.

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не могу согласиться , не смотря на обще-верную мысль. Не знаю, как там "мамкины максималисты", но что вам мешает видеть, что, по вашему примеру "если девушка идёт крестить ребёнка, это не значит что она глубоко верующая." Ещё как значит. Такой , бессмысленный, религиозный акт , говорит о чёткой убеждённости в высшие силы.
Люди меняются, да, но в общем срезе, всё остаётся так же, только понятия меняются. Пока есть эта брешь в сознании, про высшие всевидящие всезнающие силы, люди будут верить во все подряд.
Пока что я вижу, что критически мыслящие люди существуют, скорее вопреки, чем благодаря изменениям в обществе .
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А ты задайся вопросом: почему так мало критически мыслящих людей? Ты же считаешь, что это какая-то особенная черта, присущая "не только лишь всем". Верно? Просто кто-то развивает это в себе, а кто-то нет. Вот так вот просто это работает. Я лично общался с человеком, который верил в шоу "Битва экстрасенсов". В начале, я полагал, что это шутка и троллинг своеобразный, но нет. Это было серьезно. Человек был молодой. Будь это какая-то бабка, так я бы не запомнил. Но почему я это запомнил? Потому что отдельный необычный случай. А ты говоришь: вера в непонятных богов...


Не нужно людей попускать за то, что они не развивают критическое мышление. Не всем это нужно. И это неглобальная проблема совершенно. На данном этапе развития человечества всё равно полно занятости, которая требует не творческого созидательного, а выполнения некоторых алгоритмов и планов. Вот, если бы у нас всю "примитивную" работу делали какие-нибудь андроиды, а людям оставалось только изобретать и совершать открытия, то да, тогда это было бы проблемой, что какие-то клоуны плюют в потолок, нихера кроме молитв не делают, цивилизации не приносят пользу и пр. Но! К тому моменту, когда это будет проблемой, число таких людей будет минимально, следовательно, это будет не такая и большая проблема. А пока до этого не так и близко.


Тебя действительно волнует, что слесарь Вася верит в бога? Да даже типичный какой-то офисный клерк Петя? Почему? Какая разница? На данном этапе этот момент никак не помешает ему выполнять его работу и приносить пользу обществу. Совершенно. Отсутствие критичности может вредить ему лично, чаще оное сводится к его конкретным финансовым потерям. Будь то Кешбери и пр. или покупка свечей да икон. И что? Каждый дрочит как хочет, воспринимать это можно как развлечение, если тебе так легче смириться с реальностью.


Другой вопрос вера в богов у лиц вроде врачей. Это уже отдельный разговор и действительно проблема, которая отражается на обществе. Лично я бы обязал каждого врача (ну и других лиц некоторых профессий) обязательно выдавать информацию о том верующий он или нет. К сожалению, сейчас обязать людей нельзя, но можно вежливо узнать и просто не посещать таких специалистов, если это имеет значение. Да, есть шанс, что не ответит или соврёт. Но что поделать? Пока так.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как бы не хотелось признавать, но в том, что всем это сейчас не требуется, твоя правда. Я, все же, стремлюсь к идеалу, отсюда желание просветить всех.
Проблема в том, что знание даёт как силу так и проблемы, так и наоборот. В том смысле, что та орда, без критического мышления, тот слесарь Вася, они автоматически становятся марионетками. Именно силой таких творятся революции.
На самом деле, это потрясающе, мыслить вне рамок, вне времени . Столько проблем можно разрешить . А всего то, для начала, перестать верить в сверхъестественное, в саму идею.
Критически мыслящих мало только от того, что с малых лет учат этого не делать, и , на самом деле, это не для каждого, тут я так же согласен, просто для многих это находится выше их самой высокой планки морали.
В конце концов, не нам решать за них, или нам. Как посмотреть. Но поделиться знанием стоит обязательно.
Общество должно расти, а как по мне, его развитие тормозят. Не на руку иметь умный народ.
Я порываюсь написать уже не первый пост, но каждый раз вспоминаю, что не поймут, а поймут единицы. И канет в лету моё знание.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я более-менее сразу понял, что ты хочешь просвещать людей.

Так ты на те же революции под другим углом посмотри. Сколько людей таких сбрасывало колокола с церквушек и пиздело попов? Да дохера. Особенно в городах. Ну, в своё время, когда красная революция была. Вот так относительно быстро такие слесари Васи и переобуваются. Естественно, это может не означать, что человек потерял веру во всяких богов и пр., просто он заменил одну веру другой и расставил приоритеты иначе: в примере выше, речь соответственно о вере в коммунизм как некое светлое будущее. Не находишь точки соприкосновения? Именно желание "светлого будущего" и объединяет веру. Без желания лучшего будущего сама вера нифига невозможна. В этом суть её. Человек такое существо, ему хочется светлого будущего для себя, своего потомства и пр. Ну, для большинства адекватных простых людей так и обстоят дела. Разве это ненормально? Разве это что-то плохое? Конечно же нет.

Ну именно, что если человека воспитывать и прививать ему ценности в отрыве от веры, так это сложно. Легче дать концепт некоторый. Поэтому-то религии в своё время и появились. Человек только в более-менее сознательном возрасте может прийти к тем или иным пониманиям вещей, чтобы хоть что-то у него собиралось в пазл более-менее в мыслях. Но до этого он как-то должен дожить же, прийти к этому. В общем, неверующему ребенку сложнее, кстати. И есть минус: больше психотравм и пр. вытекающих вещей. Верующему ребёнку легче. Здесь стоит отметить, что саму концепцию можно заменить хоть верой в бога, хоть верой в светлое будущее коммунизма, хоть верой в святую демократию, хоть в Кешбери, хоть... [придумай сам]. К сожалению, или, к счастью, но таково, на мой взгляд, нынешнее положение вещей. Человечество пока не готово к такому, да и это особо не нужно пока.


Пост пиши. Напротив, если оценить комментарии людей, то большинство неверующих и сомневающихся в боге заплюсовано. Тут более-менее молодая и в целом-то адекватная аудитория, хоть и лицемерная. Не стоит вообще ограничивать себя тем, что подумают или не примут от тебя люди. Ведь большинство людей, кстати, о чём я выше и говорил, тормозятся о подобные культурные и социальные моменты. Просто им некомфортно быть "белой вороной", они не умеют отстаивать свою позицию в таких вещах, их нетрудно запутать (хотя, т.к. человечество на месте не стоит, то и делать это посложнее, помудренее в большинстве случаев приходится).

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, твои коменты как посты, мой же стиль гораздо суше)
Я уже писал пост про религию, кстати, обо всем надо распивать, о каждой мелочи, это, блин десятки постов.
Так, с конца начну.
Про психотравмы, это у верующих больше , ведь в религии полно всяких табу и вообще популярна практика поверхностного объяснения. Именно у верующих я встречал массу комплексов и этих самых травм, ибо подавить проще, чем решить. Со стороны неверующих, другие проблемы, но, тут то есть больше возможностей для тонкого решения проблемы.
Знаешь, вот сколько я смотрю на всякие революции, и думаю, что будь хоть часть людей там думающими, всё бы это рассыпалось. За них думают, они делают. Я согласен, концепцию дать проще, при этом чем она сама проще, тем лучше. И опять же - такое работает на тех, кто мыслит поверхностно. Я, при всей своей нелюбви к религии, никогда бы не стал ни попов мочить, ни храмы взрывать. Культурные ценности надо хранить, и это невероятно наивно было со стороны большевиков, считать, что минус храм = вера уйдет.
Да и про "быстро переобуться", тут даже не в вере дело, и да, никто в раз не перестанет верить, сам это видел не раз. Тут простая манипуляция, работающая на всех.
Одна из моих концепций состоит в том, что вера должна отталкиваться о личности человека . Саморазвитие .
мне вот, к примеру, чертовски помогло в жизни основы психологии и нейробиологии. Когда сам можешь разложить проблему на составляющие и уладить. Когда получаешь немного больше контроля над собой, чем другие. Эта тема бездонна. Вот, с даже малой долей такого погружения, мировоззрение меняется и становится грустно, от того, что твориться в головах других.
И вот, я тоже накатал простыню. )))
Так вот, у меня есть примерная концепция того, чем бы я заменил существующую.
И разум я ставлю во главе.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
мне вот, к примеру, чертовски помогло в жизни основы психологии и нейробиологии. Когда сам можешь разложить проблему на составляющие и уладить. Когда получаешь немного больше контроля над собой, чем другие.

Это верно. Но большинство людей не очень-то погружаются в подобное. Это всё-таки требует какого-то желания (минимум), некоего стремления к познанию. Тут мы приходим к другой проблеме, которая связана. К системе образования, к институтам так называемого воспитания детишек (родители, привет)... Т.е. выходит некоторый круг. Но я бы не назвал его порочным, скорее, просто проблемным. Но это отдельная тема. Просто всё очевидно связано и повязано друг на друге, мы не можем взять сферического человека в вакууме, избавить от среды искусственно. Точнее можем гипотетически, даже бывают такие случай. Например, интересный момент с детьми-маугли, лишённые любой социализации они из себя представляют примитив. Но снова же, это уже немного другое и много можно говорить. В общем, человек как биосоциальное суещство повязан на среде, а это значит, что меняя среду ВНЕЗАПНО мы меняем людей (но это более-менее итак понятно, просто многие об этом вообще не думают).


По поводу психотравм... Ну тут можно с разных сторон смотреть. Всё-таки для детей именно (о чём я и говорил) мне думается полегче. Ну, вот есть октябрята, например, или каких там? Эти... с галстуками, но другие... скауты. Как казалось бы кружок простой, но всё же тоже диктуют своеобразные воззрения и ориентации для ребёнка. Как-то давно встречал тут пост от типа скаута-девушки. Он был очень забавен. Своеобразен. Даже хочу найти и показать тебе, чтобы ты понял о чём я веду речь. Может поищу и скину.

И разум я ставлю во главе.
И правильно делаешь. Я же говорил больше о том, что несмотря на то, что желание твоё просвещать, делится с людьми теми знаниями, которые ты получил — понятно, всё же не стоит на этом как-то делать упор, а точнее упарываться в это. К сожалению, или, к счастью, ты не можешь повлиять на всех и сразу. Это понятно, но от этого и не нужно грустить. Но ты можешь сделать это для какого-то ограниченного числа людей, причём тех, которые хотя бы воспринимают тебя авторитетно. В крайнем случае, это будет твоё же потомство, на которое хотелось бы думать ты не забьёшь хуй, а именно начнёшь помогать им в становлении критического мышления. А в других случаях, это могут быть и остальные люди близкого окружения.

Если говорить о посте этом, где ТС и друг пришли к компромиссу не обсуждать религии, веру и пр. моменты, так это же не так плохо. Потому что нет у них такого влияния друг на друга, они не менторы друг другу, они друзья. Поэтому в своих мыслях ТС отчасти прав. Но, как я выше, развернул мысль, нужно начать с себя (что ты как бы и сделал), а далее влиять на тех, кто действительно может получить от тебя пользу (минимум, дети, возможно, близкое окружение). И вот так, шаг за шагом всё будет идти к улучшению.
Это как притча о мальчике и морских звёздах. Одна из моих любимых.

Шёл мужик по берегу, усеянному морскими звёздами. Мужик замечает мальчика, который поднимает и бросает звёзды обратно в воду. Покачивая головой он подходит к нему и говорит:

— Мальчик! Ты же видишь, что тут мириады этих морских звёзд. Рассвет близко. Ты же понимаешь, что они высохнут, когда солнце встанет? Брось это дело. Ты ничего не изменишь!


Мальчик поднял очередную звезду, забросил подальше в воду:
— Для этой звезды... уже изменил...


В общем, о многом можно говорить. Много связанных вещей. Но более-менее, полагаю, мы поняли друг друга. =)

Автор поста оценил этот комментарий

Немножко о скаутах с точки зрения скаута: https://pikabu.ru/story/skautyi_otkuda_kogda_i_kak_chast_1_5...


Вся мякотка в комментариях, как обычно.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку