Атака живых

Автор: Никита Шмик.


Оборона крепости Осовец, а конкретно такой её эпизод, как контратака 13-й роты 226-го Землянского полка утром 6 августа 1915 года, является, наверное, самым известным событием, связанным с участием России в Первой мировой и, безусловно, наиболее мифологизированным. Как никак, а образ горстки людей, которые уже находились за гранью смерти, но тем не менее смогли обратить в бегство многотысячного супостата, весьма привлекателен.


К счастью, дошедший до нас массив документов, а также воспоминания выживших участников контратаки (коих было немало) позволяют более-менее точно восстановить ход событий того рокового дня. А они, кстати, были отнюдь не менее брутальны, чем современное фэнтези по мотивам. Впрочем, чего-то мы забежали немного вперёд.


Собственно, на истину в последней инстанции автор не претендует и пишет исключительно на основании того, что смог найти в этих ваших инторнетах.

Атака живых Cat_cat, История, Война, Первая мировая война, Подвиг, Длиннопост

Итак,1915 год, 6 августа, четыре утра. Немцы пускают в дело 30 газобаллонных батарей, их цель — уничтожить защитников Сосенской позиции, основного предполья Осовца. Это у них получается: облако "едкого удушливого тумана" не просто накрывает передний край, убивая почти всех бойцов находившихся там рот, но и достигает самой крепости с её артиллерией и фортами. В одном из них, Заречном, и находилась недавно отведённая в резерв 13-я рота, солдат которой уже начали поднимать по тревоге и одевать в респираторы.


Тем временем, удостоверившись, что хлор ушёл, немцы начинают выдвигаться вперёд. Конкретно нас интересует центр построения, где в атаку пошёл 18-й пехотный полк ландвера. Заняв т.н. "двор Леонова" он двинулся дальше вдоль железной дороги, угрожая захватить Рудской мост — единственную переправу, соединявшую район Сосни с остальной крепостью.

Однако через него уже переправлялись другие части землянцев, в том числе и рота Котлинского. Все очевидцы действа признают, что идти приходилось в исключительно трудных условиях, тяжёло дыша от жжения в горле и буквально продираясь через газовое облако. Один из них, рядовой Смольянов, так описывал принесённые ветром проблемы:

"Тянулся газ, как дым или туман, был он зеленоватого цвета и пахнул серой. Дышать тогда было очень трудно и мало помогали и респираторы; газ драл во рту и в горле. На мосту газы были особенно густы, поэтому нам пришлось обождать, пока газы несколько разсеялись, и только после некоторого промежутка времени мы бросились опять в атаку. Из нашей роты через мост все-таки перешли все и только за мостом рядовой Жилкин не смог дальше итти."

Атака живых Cat_cat, История, Война, Первая мировая война, Подвиг, Длиннопост

Так или иначе переправившись через Рудский канал, слабые русские роты оказались перед лицом куда более многочисленного противника. В такой ситуации огневой бой был, очевидно, гибельным решением, поэтому атаковали в штыки. Передовые части немцев не выдержали натиска и оказались отброшены, кроме того, "очнулась" крепостная артиллерия, которая принялась своим огнём сеять смерть и разрушение в глубине порядков ландвера, одновременно изолируя поле боя. Правда, не обошлось и без печального — шедший впереди своих бойцов подпоручик Котлинский получил смертельное ранение. 13-ю роту возглавил "сапёр" Стржеминский, и именно под его началом она достигла Сосенской позиции, тем самым полностью восстановив положение на вечер 5 августа.

Атака живых Cat_cat, История, Война, Первая мировая война, Подвиг, Длиннопост

Вот так и получается, что под личиной "горстки мёртвых русских супергероев" на самом деле скрываются вполне обычные люди, которые, однако, совершили реальный подвиг, шагнув в едкую зелёную неизвестность, из которой они вышли, причём не просто выжив, а в довесок произведя крайне успешную (особенно по меркам места и времени) контратаку.


Много ли вы ещё вспомните случаев, когда несколько неполных рот штыками отбрасывают целый полк?


Автор: Никита Шмик.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_105361

Живой список постов, разбитый по эпохам

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения